子报子刊军事记者

军事理论宣传如何更好地“接地气”

作者:■侯永波

提 要:军事理论宣传担负着推广普及军事理论前沿思想知识、研究战争制胜规律、服务部队军事斗争准备需要、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。新形势下,军事理论宣传要想增强吸引力、影响力,必须更好地“接地气”,做到在内容上突出服务性、选题上强调贴近性、表述上增强可读性、形式上追求灵活性。

关键词:军事理论;“接地气”;传播效果

军事理论是关于战争和国防问题的理性认识和知识体系。军事理论宣传则担负着推广普及军事理论前沿思想知识、研究战争制胜规律、服务部队军事斗争准备需要、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。新形势下,传统纸媒的军事理论宣传如何才能有效增强吸引力、影响力,更好地宣传强军思想,助推强军实践,是我们必须研究解决的现实问题。让军事理论宣传更好地“接地气”,无疑是有效增强传播效果的重要手段。

内容上应突出服务性

顶天立地,是军事理论宣传应坚持的指导思想。顶天,是及时阐述习主席重要思想,加强党的创新理论研究。立地,则是强调大众化,让包括基层官兵在内的广大读者看得懂、喜欢看、受启发、被激励。这就要求我们在策划撰写军事理论文章时,增强内容上的服务性,着重做到“三个紧跟”。

紧跟时代。军事理论宣传时间跨度很大,涉及领域极宽,然而不管研究哪个方面哪个层次的问题,都应紧扣时代脉搏,最大程度地满足现实读者的阅读需求。我们当前所处的时代是信息时代,电子化、网络化、大数据成为这个时代的特色标签。这就要求军事理论宣传在选题策划、语言风格、形式包装等多个方面,关照信息时代人们的求知需求和阅读习惯,多讲他们感兴趣的军事话题,多用他们看得懂的语言表述,探讨富有时代价值的理论问题。

紧跟中心。习主席在视察解放军报社时指出,“要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路做出贡献。”我们的军事理论宣传,必须深入贯彻落实这一指示要求,紧紧围绕实现强军目标这一中心工作,按照强军思维谋划版面设置、宣传内容和宣传风格,不断强化理论宣传对于强军兴军的舆论引导、思想引领、理论支撑作用。

紧跟官兵。军事理论宣传的主要受众是广大官兵。广大官兵在想什么、想看什么,是我们开展军事理论宣传必须考虑的基本问题。因此,要围绕提升官兵的军事素养,研究信息化战争制胜机理;重视拓展官兵的理论视野,介绍世界范围军事问题的最新动态;针对官兵关心的现实问题,探讨夯实战斗力基础的实用之策;注重区分官兵的不同层次,既要有黄钟大吕般的鸿篇巨作,也要有容易理解学习的精品小文。

选题上应强调贴近性

新形势下,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,倒逼新闻宣传必须坚持创新发展。军事理论宣传要接地气,就必须强调贴近性,坚持前瞻视角,紧盯理论前沿,发掘新锐观点,将丰富深刻的思想哲理同时代特点结合在一起,让更多年轻读者“悦”读。

抓住热点话题。什么是包括基层官兵在内的广大读者最关心的事?一是与其切身利益相关的事,二是发生在身边的事,三是发生在最近的事。除了既定的大项理论宣传任务外,在策划选题时,应注重抓住那些广大读者最为关心的话题。如,怎样将实战化训练落实在日常训练之中?不是泛泛而谈,要写出有针对性的务实举措。又如,到底怎样培养联合意识、培塑联合文化?可以结合最新的体育比赛,讲讲团队精神、协作意识,通过事例让读者体会深刻道理。

紧盯前沿问题。与经济、科技等很多领域一样,军事领域也有很多前沿问题,吸引着专业人士和普通大众。抓住这些前沿问题,也就抓住了广大读者的兴趣点。如,未来战争到底怎么打?战争形态会如何演变?会出现哪些新型作战力量?军事科技将如何发展?指挥谋略如何与高新科技结合在一起?世界范围内的军事革命朝哪个方向发展?等等问题,都是读者关心,需要我们密切关注、反复探讨的话题。

善于推陈出新。军事理论研究的问题并非都是新问题,一些老问题遇到新形势会发生新的变化,仍然有研究宣传的价值,关键是要善于推陈出新,让老话题焕发出新光芒。为此,一是应结合重大时间节点进行精心策划。从现实出发,对有关历史进行回顾,从中找出“照亮现实”的好问题。二是结合最新时事热点进行选题,通过读者对时事热点的关注引发大家对有关军事理论问题的兴趣。三是把经典理论与现实情况结合起来进行破题。如,信息时代,谋略学还有没有用武之地、如何发挥其价值?

表述上应增强可读性

军事理论文章以思想深度见长,但有思想并不等同于晦涩,有深度并非就是长篇大论。正所谓大道至简,《孙子兵法》作为兵学圣典,只有13篇共6000余字。我们有些军事理论文章,冗长不说,还总是板着面孔说教,让人敬而远之。军事理论宣传要更好地“接地气”,就应坚决摒弃一些“文件体”“材料腔”,切实增强可读性。

转变话语体系。好的军事理论文章写得通俗易懂、深入浅出,自然会有读者缘。要想让包括基层官兵在内的广大读者想看、爱看,军事理论宣传必须转变落后的话语体系。一是要多说“人话”,说让基层官兵听得懂的话。文字表述尽量去专业化,少用艰深晦涩的概念,多用形象生动的语言;少一些空话套话,多一些娓娓道来。二是应学学新闻作品,把标题拟好。好的标题是作品成功的一半。军事理论文章应避免四平八稳、不知所云的标题,在准确的基础上尽量地生动、鲜活,能一下子抓住读者的兴趣点。

用事例讲道理。军事理论文章重在说理,但说理不是说教,更不能用概念来解释概念,用讲话来论证讲话,应通过对事例、故事或者史实的分析来得出结论,思维须严密,逻辑要合理。事例应运用得恰当、准确,且能够同理论紧密地结合在一起,自然流畅,才会让读者顺畅地读下去。在组织策划时,应设置一些类似研读经典战史、战例的栏目,以讲故事的形式将战例中蕴含的制胜机理、谋胜之道解读出来,让读者在看故事中潜移默化地学习专业知识。

控制文章篇幅。毛泽东同志在《反对党八股》一文中讽刺教条主义者:我们有些同志欢喜写长文章,但是没有什么内容,真是“懒婆娘的裹脚布,又长又臭”。这句经典比喻放到现在一些文章上,仍然十分贴切。要提高可读性,长文章必须首先短下来。在策划选题时,就应选择小切口大纵深,不求大而全,追求小而精;不求面面俱到,而要开门见山,一口咬到肉。一篇文章通常只讲一个问题,既要讲明原因,又要说出改进措施,具有可操作性。在具体写作时,应删繁就简,挤干水分,让文章主题更加鲜明,文字精炼,内容紧凑。

形式上应追求灵活性

辩证法认为,形式是内容的存在方式,是内容的结构和组织。内容决定形式,形式依赖于内容,但形式又作用于内容,影响内容。军事理论宣传要更好地接地气,必须考虑形式上的灵活性,用恰到好处的包装,让军事理论文章更“好看”。

多种体裁搭配。军事理论文章通常有多种体裁,有讨论问题的理论研究,也有观点鲜明的短评言论;有启人思考的有感而发,也有针对性强的对策建议;还可以安排多名作者参与圆桌会议,刊发本刊记者名家专访等。应尽可能地在一个版面上出现多种体裁,长短结合、巧妙搭配,防止读者的视觉疲劳。多安排一些时效性强的言论和文字精炼的短评,往往能起到活化整个版面的点睛效果。

丰富元素修饰。这里的元素修饰是指相关链接、编者按、编后点评、内容提要、要点提示等修饰手段。在讨论重大理论问题时,不可避免会出现一些篇幅较长、相对厚重的文章,这时尤其要在修饰元素上下功夫。在精心拟制主标题的同时,可以适当增加引题、副题,将重点内容提炼出来提示读者,或者以字体的加粗、变体等形式进行突出,增加相关知识链接,加上必要的点评,再用醒目准确的小标题将整篇文章清晰地分成数个部分。这样,即使是一篇大部头文章,读起来也会轻松许多。

版面语言生动。好的版面会说话。军事理论版面是新闻纸上的学术版,完全不同于专业的学术杂志,也与一般的新闻版面有较大差异。由于不宜用图片和照片等元素装饰,版面容易显得单调。为此,更须注重版面语言的灵活运用。一是要大胆留白。给标题、文章区块以更大的空间,减少文字太满给人的压抑感,使整个版面看上去更加疏朗大气。二是活用线框。应本着“少即是多”的理念,合理使用线框,精心摆位,巧妙搭配,为版面增色。三是勤换版式。军事理论版由于变化的空间小,版面容易呈现一个面孔,应该根据稿子的数量和长短,有计划地经常更换版式,让读者对版面保持新鲜感。

最后,需要特别说明的是,“接地气”并不是一味地让话题变得过于通俗。理想的军事理论版面,应该是强军理论宣传的大讲堂、军事思想和战争理论创新的孵化器、职业军人把握军事发展潮流的瞭望塔,绝不能仅限于简单知识的普及和学术概念的浅表化解读。军事理论宣传的核心是传达思想的声音,必须有一定深度。但应将深刻的道理用通俗的语言讲清楚讲明白,做到深入浅出。这就需要我们军事理论宣传工作者共同努力,争取打造出更多脍炙人口且思想深刻的佳作。(作者系解放军报社理论部编辑)