子报子刊军事记者

扎根基层踏实做事敢于担当

———云南日报社主任记者、第十四届长江韬奋奖获得者王雪飞素描
作者:■本刊记者 马飞

人物简介

王雪飞,云南日报社编委、评论部主任、主任记者。历任云南日报社保山记者站站长、昆明分社社长、地方新闻中心副主任,先后发现并参与报道了优秀基层党员普光洪、优秀司法干部黄映东等典型,长期跟踪报道优秀共产党员杨善洲的模范事迹。采编的稿件先后多次获得中国新闻奖和全国省级党报新闻奖一等奖,11次获得云南省新闻奖一等奖, 5次获得云南报业集团新闻奖一等奖;3次被评为云南日报社先进工作者,并于2008年入选云南省宣传文化系统“四个一批”人才方阵。代表作品有通讯《共饮一江水》《同享一片天》《走到一起来》和评论《科学看待重大项目》《有效回应公众关切》《理性对待社会热点》等。2016年,荣获第十四届长江韬奋奖(长江系列)。

王雪飞获得第十四届长江韬奋奖后,同事们都由衷地为他高兴。虽然他谦虚地说“这不是我个人的荣誉,而是集体的荣誉,是对所有云南新闻人踏实工作、无私奉献精神的认可、肯定和褒扬……我内心仍然深感惶恐和惭愧”,但大家都觉得,这个奖对他来说实至名归。

从事新闻工作22年来,王雪飞扎根基层、踏实做事、敢于担当,在新闻工作岗位上做出了实实在在的过硬成绩。

扎根基层——跑遍辖区所有乡镇和90%的村寨

1995年7月,王雪飞从中国人民大学新闻系新闻学专业毕业进入云南日报社。报到第二天,他就带着行李,坐上夜班车前往当时的云南日报社驻保山地区记者站驻站锻炼。

从此,他就与这个地处中缅边境、远离省城上千里、自己从未踏足过的地方结下深厚的情缘,并在此安家立业,一待就是14年。

那些年,曾有过多次调回省城工作的机会,但都被王雪飞一一婉拒。也有人曾好奇地问他:“一个名牌大学新闻系的毕业生,为什么能够在偏远艰苦的基层坚持下来?”他只是简单地作答:“因为喜欢。”这是真心话,因为从事新闻职业是他的理想,在他看来,扎根基层更能让自己得到锻炼提高,早日实现理想。

在基层一线的新闻工作中,王雪飞最深的感触就是:新闻工作者,应该把自己的脚板立在坚实的大地上,在时代的土壤里深深扎根。站稳脚跟,就要把植根基层、服务群众作为锻炼自己、充实自己、提高自己的机会,自觉向基层群众学习,自觉从基层生活中汲取养分,在服务大局、服务群众的新闻实践中提高能力。

为此,王雪飞用14年的时间跑遍了保山地区所有乡镇、近90%的村寨,接触了真实的基层,和很多干部群众成为真心朋友。他的很多鲜活新闻、获奖作品,正是在深入基层中完成采访和写作的。

云南是一个自然灾害多发、频发的省份,在记者站工作期间,王雪飞多次奔赴地震、山火、洪涝、冰雪、泥石流等灾害现场,及时发回抢险抗灾的各类报道。

2004年7月至8月,滇西地区发生特大洪灾,王雪飞先后辗转保山市腾冲县、龙陵县,以及德宏傣族景颇族自治州盈江县、陇川县、瑞丽市。其间,他即使因路滑跌伤椎骨仍然坚持边治疗边采访,40余天坚守在灾区一线,采写抗洪抢险报道近百篇(件),还和同事率先报道了在抗洪抢险一线以身殉职的盈江县交通局局长赵家富的消息,并3次深入盈江进行追踪报道。其参与采写的作品《滇西抗灾》(系列)获得2004年度中国新闻奖二等奖。当驻站记者时,他还长期跟踪报道优秀共产党员杨善洲同志的先进事迹,陪同老书记夜宿大亮山深夜长谈,走访了老书记工作生活过的很多地方,写出了《大亮山的丰碑》等长篇通讯。

甘于扎根基层,在长期的新闻一线实践中,王雪飞与云南边疆各族干部群众建立了深厚的感情,见证和记录了老百姓的悲喜冷暖和边疆民族地区的发展进步。他也凭着较为过硬的业务能力,成为云南日报社采编业务实绩突出的获奖“常客”:3次获得中国新闻奖,4次获得全国省级党报新闻奖一等奖,11次获得云南新闻奖一等奖, 5次获得云南报业集团新闻奖一等奖,2008年入选云南省宣传文化系统“四个一批”人才。

踏实做事——始终在做新闻的路上

王雪飞曾在工作心得中这样写道:新闻工作,是一项求真务实的工作,需要求真的精神与追求,以及务实的态度和作风。要静得下来、沉得下去,少些浮躁、少些计较,老实做人、踏实做事。无论是在最艰苦的地方还是大城市,他都能踏踏实实坚守下去,肯下功夫。

从保山调到昆明工作后,尽管他获得很多大奖,成了报社里的“老同志”,但他并没有躺在荣誉上睡大觉,坐在办公室等稿子,而是依然坚持老实做人、踏实做事,始终走在做新闻的路上。

2010年,云南日报报业集团多次组织专题采访组主动走出去,在周边各国开展考察调研与媒体交流活动。那年9月,王雪飞作为采访骨干,参与了由集团主要领导带队的赴越南、柬埔寨、老挝三国专题考察采访组。由他作为执笔人撰写的“推进桥头堡建设·东盟观察”系列报道,以开阔多维的视角、写实思辨的手法、活脱流畅的文笔,推出了《共饮一江水》《同享一片天》《走到一起来》3组专题报道,为云南对外开放助力加油、资政献策。这组系列报道在国内外引起较大反响,获得第21届中国新闻奖国际传播奖二等奖。

2011年,王雪飞和云南日报社驻昆明分社的同事把昆明市东川区作为第一批走基层联系点,在全省率先建立挂钩采访基地,先后3次深入东川区驻点采访。

他们采写的来自东川生态建设的系列深度报道《饥渴的铜都》《艰难的突围》《绿色的期盼》等作品,直击东川区转型升级过程中的困境及努力,受到当地干部群众好评。其间,他们还采写了《东川3000吨丰收梨急觅销路》《东川小水窖补助金何时补》等20余篇来自一线的新闻,为东川区拖布卡镇等地的滞销梨找到了销路,为汤丹镇等地的农田水利建设争取到了有关部门的支持。为此,东川区区委还给云南日报社送来感谢信和锦旗。

敢于担当——做永不懈怠的创新者

2013年1月,按照云南日报报业集团工作需要与组织安排,王雪飞担任云南日报社编委、评论部主任。一上任,他便积极参与《云南日报》改版改革工作。在集团主要领导指导推动下,他把加强和创新评论工作作为发挥党报独特优势和核心竞争力建设的重要内容,着力在评论言论方面以转作风、改文风为目标进行重点突破。

《云南日报》改版后,开设了《观点·视点监督》专版,由评论部主编。他参与到改版工作的策划和实施中,提出了自己的思考和建议。同时,他牵头评论部的组建工作,考察选调了4名年轻同志,正式成立评论部。而后,他带领同事们熟悉排版工作和评论工作,了解如何选稿、编稿等编辑业务和版面编辑工作流程,学习各类评论体裁,和同事们奋战在夜班一线。他根据中心工作策划重点评论,配合其他部门完成言论写作。

工作繁杂,人员不多,但是王雪飞带着部门人员很快上手,探索版面配置,以编辑中心制的思维,向一线记者提出策划。作为评论部的负责人,他不时到同事们的办公室了解大家的想法和诉求,与他们一起探讨业务,仅半年时间就锻炼出一支高素质的评论员队伍,形成了爱学习、看成绩、齐进步的良好部门工作氛围。

探索路上前行的每一步都不容易,不过部门的同事说:“和王老师共事能学到东西。他派工很科学,能整体考虑,根据部门工作任务和每一个人的特点分配任务,让人发挥所长,让评论更有亮点,也会耐心指导业务。”

在同事的眼中,王雪飞很少抽象空谈,多是研究具体问题。他拒绝老生常谈、不见新意的评论,在评论部和值班编委的工作中,极其注重对逻辑层级的建构和文字的打磨,一词一句斟酌,确保修改过的文章更加精练准确。有的文章虽是几笔小改动,却画龙点睛,让同事们从中受益匪浅。在报纸改版工作中,王雪飞承担了大量工作和任务,将每项工作有条不紊地推进,且取得突出成绩。他带头撰写的重要评论员文章多次获云南新闻奖、中国新闻奖各类奖项。如今,《观点·视点监督》专版受到了读者的普遍喜爱,获得了较高的社会关注度和认同感。

2013年5月,中石油云南炼油项目引发群众热议和媒体关注。由云南报业集团主要领导亲自指挥,王雪飞带领评论部同志撰写的署名“南耀平”的《科学看待重大项目》《有效回应公众关切》《理性对待社会热点》等重点评论文章,及时疏导社会热点,发挥舆论引导作用,被云南省委宣传部《新闻阅评》充分肯定为“正确引导舆论的扛鼎之作”。这组作品获得2013年度中国新闻奖三等奖。

在2014年昆明“3·01”暴恐事件、“8·03”鲁甸地震等重大突发事件中,王雪飞带领评论团队第一时间组织了大量重头评论,均有力发挥出舆论引导作用,彰显了党报评论围绕中心、服务大局的责任担当。