子报子刊军事记者

网络舆情千帆竞军媒新锐立潮头

———军事新媒体阵地建设理论研讨会综述
作者:■梁一戈

随着媒体融合的不断演进发展,涉军网络舆情形势更加错综复杂,如何建好军事新媒体阵地成为当前军队新闻舆论工作者面临的时代课题。近日,由解放军南京政治学院新闻系主办的军事新媒体阵地建设理论研讨会成功举行,来自军地高校与新闻舆论工作一线的36名专家学者参与研讨交流,深入探讨了新媒体时代军事新闻舆论工作者应如何巩固捍卫主流意识形态阵地、推进军事媒体进一步融合发展、提升网络涉军舆论引导能力等前沿问题,产生了一批紧贴军事新媒体运营实践的研究成果。

一、聚焦前沿,建构起涉军舆论引导的全新格局

聚焦现实前沿问题,发挥理论研究的指导作用。习主席在哲学社会科学工作座谈会上深刻指出,深入研究回答重大理论和现实问题,是哲学社会科学的重要历史使命。解放军南京政治学院科研部部长陈飞认为,军队新媒体阵地建设与军队建设密切相关,如果守不住互联网舆论斗争阵地,军队的主流舆论场就有被渗透的危险。军事新闻传播领域的新现象应如何科学界定、如何正确认识、如何促进发展,是军事新闻舆论工作者必须直面的重大现实问题和重要理论课题。应深入探讨当前军事新媒体的发展现状,总结经验、查找问题,分析规律、研究对策,为增强宣传实效、助推强军实践,提供有力的学术支撑与理论支持。

推动军媒融合发展,加强军事新媒体矩阵建设。习主席强调,要坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。解放军报社网络传播中心微博微信组组长洪文军谈道,习主席视察解放军报社时亲手发布了一条向广大官兵祝贺新年的微博,这是习主席亲身示范关注新媒体发展的创新之举。当前推动军队媒体融合发展,可以在建强官方媒体的同时,依托广大官兵、军属、军迷、老兵、军校生群体将军事新媒体用起来,在新媒体编制、人力、技术设备上逐渐强起来,在运维推介、平台互助上相互融起来,在一体化管理、军事新媒体矩阵建设上统筹管理起来。

紧跟网络时代潮流,加快建构舆论引导新格局。习主席曾深刻指出,“政治工作过不了网络关就过不了时代关”“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”“要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局”。原南京军区人民前线报社编辑四处处长陆雄飞认为,习主席这些重要论述,深刻道出了互联网时代下抓好新闻舆论工作的大趋势大潮流,指明了新形势下媒体人积极抢占舆论宣传高地的主攻方向。应主动适应新变化、跟进新趋势、创造新业绩,使军事新媒体阵地建设走在时代的前列,建构起涉军舆论引导的全新格局。

二、恪尽职守,以专业化力量捍卫网络舆论阵地

优化舆论阵地布局,提升传播力引导力影响力。在互联网传播环境下,舆论的形成呈现出成本降低、时间缩短、障碍减少以及人为因素增多等特点,网络舆论的能力剧增、影响范围更广、传播速度更快。解放军南京政治学院新闻系主任濮端华教授认为,舆论安全是国家安全体系的重要指标,舆论斗争处在意识形态斗争的最前沿,被称为“没有硝烟的战场”。网络新媒体日趋成为舆论交锋的主阵地,当下舆论安全挑战与新媒体舆论引导应科学谋划好新媒体涉军舆论阵地布局,倾力打造涉军舆论引导的航母集群,努力提升涉军舆论传播力;应尊重新媒体传播特点和规律,加强舆情监测和研判,努力提升涉军舆论引导力。

遵循网络传播规律,把握关键节点发出权威声音。南京师范大学新闻与传播学院副院长骆正林教授认为,网络作为先进的传媒技术和传播平台,正在成为当代最重要的社会溶剂,对新闻生产、公共舆论和社会治理产生了深刻的影响,应遵循规律开展公共舆论治理。人民陆军报社主任编辑赵向东认为,应注重以互联网思维进行舆论宣传,善于把握受众心理,紧跟热点、借势营销。在遇到重大突发事件时,军事新媒体要充分把握舆论发展的重要时间节点与事实重点,在第一时间进行信息发布与舆论引导,牢牢把握主动权,通过官方权威消息源消除公众的疑惑。还应充分发挥网络评论的作用,让思想深刻、观点鲜明、真实可信的权威解读有力引导社会舆论。

守住舆论前沿阵地,有力捍卫主流意识形态安全。当前互联网涉军敏感舆情频繁出现,不同政治立场、意识形态、价值观念相互博弈和较量,呈现出空前复杂的网络舆论生态。军委政治工作部网络舆论局干事余金虎认为,如何提高涉军网络舆论引导能力、打赢网络意识形态斗争主动仗,是当前军队面临的重大课题和紧迫任务。军事新媒体要应对涉军舆论炸裂式增长带来的矛盾问题,克服自身理念观念上的掣肘,全面应对舆论斗争战场出现的新情况。军事新媒体在网络意识形态斗争前沿一线发挥着“短兵相接”的重要作用,应科学有效地发现舆情、分析研判、开展引导,牢牢守住舆论斗争的前沿阵地。

三、集智攻关,以学理性视角解析现实运营难点

直面现实发展瓶颈,着力攻关当前新媒体运营难点。军委国际军事合作办公室新闻局副局长吴谦提到,当前一些官方机构运营的军事新媒体为了保证信息发布的权威性,在内容更新上显得较为迟缓,在表现形式上不够鲜活,缺乏互动、单向传播,仍然停留在传统的灌输思维上,因此在优化传播理念、传播方式上还可以进一步改进。武警部队政治工作部宣传局网络舆情处处长齐明宇认为,当前军事新媒体就整体效果而言,还没有达到网络新媒体宣传应有的影响力、公信力、冲击力,产生的瓶颈之困引人深思、亟待解决,应以网络思维不断优化用户体验,坚持内容为王,统筹军事新媒体力量资源,在“相得益彰”中形成矩阵。

合理搭建运营团队,探索优化“小核心+大外围”模式。人才队伍是媒体竞争的关键,办好军事新媒体必须依靠结构合理、业务精干的运营团队。国防科技大学人文与社会科学学院马永富教授认为,囿于体制编制限制,各单位在创办运营军事新媒体时可以采取“小核心+大外围”的运作模式,选派一至两名政治强、业务精、熟悉新媒体技术的人员作为核心骨干,专职负责选题策划、把关定向、编辑发布等工作,信息采集、内容制作等工作则可依托外围广大通讯员队伍以兼职的方式完成,有条件的单位还可以聘请社会人员帮助工作,从而以点促面形成强大合力。

关注军事信息“社群”,重视与受众关系的经营维护。新媒体不仅带来了信息量的激增,同时也重新建构了媒体与受众的关系。“一号哨位”创始人、中国人民大学新闻学院硕士研究生周晓辉认为,新媒体的兴起促使以信息、知识以及价值认同为链接的“社群”(community)聚合起来。军事新媒体的运营可以从涉军社群关系管理的角度探寻方法,放眼整个媒介生态环境进行矩阵化布局,注重以优质内容凝聚社群,以共同价值培养社群成员的忠诚度,加强与社群成员的关系维护,不断增强社群成员对中国军队的价值认同。

四、打破陈规,以开创性思维打造特色内容品牌

与时俱进更新理念,突破思维束缚探寻发展路径。由于军队安全保密工作压力大,传统保守思维还广泛存在,军事新媒体建设面临着较多思想理念束缚。海军政治工作部信息网络中心副主任赵区医指出,目前仍有一些单位认为开办新媒体是“不务正业”,向新媒体投稿是“小打小闹”;认为创办“两微一端”言多必失、存在安全隐患;认为新媒体难以管控,容易被人操控利用。军事新媒体健康成长亟需冲破思维理念上的阻力和掣肘,在做好安全保密工作的同时,应打破陈规与偏见,让军事新媒体在创新发展中崭露头角、突显价值,探寻出科学合理的发展道路。

精准媒体目标定位,注重专业性内容体系建设。军事新媒体可以细分为军队新媒体、智库防务类新媒体、商业性军事新媒体以及军事类自媒体,运营者需要对自身新媒体发展作出精准的目标定位。知远战略与防务研究所事业部总监汪川认为,智库防务类新媒体保持专业化形象至关重要,应精准把握新媒体运营的目标定位,建立符合自身机构特点的专业性内容体系,体现出内容的严肃性、专业性和研究性。防务研究机构的军事新媒体还应努力做好面向决策层和职能部门的上行传播、面向业界的平行传播、面向社会的大众传播,充分发挥中国特色新型智库的专业化力量作用。

打造军事新媒体品牌,构建军事新媒体品牌运营机制。河南省军区电视网络宣传中心主任韩申国认为,军事新媒体建设应围绕媒体融合创立品牌、围绕正面宣传丰富内容、围绕网络热点提升影响,以品牌优势奠定军事新媒体长期发展的基础。空降兵某部宣传处干事张祥锋认为,打造新媒体品牌是媒体运营的核心任务,应根据网民和官兵的内容“消费需求”,持续深化“供给侧改革”,将运营机制建设作为维护军事新媒体品牌发展的一项基础性任务,在不断提升品牌价值中构建起科学合理的长效运营机制。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)