子报子刊军事记者

管理好你的时间

———《暗时间》读后感
作者:■韩阜业

认识《暗时间》的作者刘未鹏老师,还是我在学校里读研究生的时候。因为学习编程,就抱着试试看的态度买了《C++ Primer》一书。仔细阅读后,发现作者非常善于梳理经验性的知识点和小技巧,这对我之后的工作和学习提供了巨大帮助。

近期,由于机缘巧合,我又看到了刘未鹏老师的作品《暗时间》,就毫不犹豫地买来认真读了几遍,感觉酣畅淋漓、豁然开朗。

对于书名《暗时间》,起初我并没有理解这3个字的深刻含义,读完后仔细回想,才算是真正懂得了。所谓的暗时间,就是走路、坐车、出游、买菜、吃饭等这些看似不起眼的时间,被人们忽视的、抛弃的时间。而在作者眼里,这些时间是可以拿来思考问题、反刍和消化平时学到的东西。这些暗时间虽然看起来微不足道,但经过日积月累,将会产生巨大的效应,所以说善于利用暗时间的人,可以无形中比别人多出很多时间,从而在实际意义上延长生命。

每个人的手表走得一样快,这意味着每个人所拥有的时间是一样多。那么,我们每天都要花费大量的时间在学习或工作上,为什么花费同样的时间,有些人会更出色呢?书中指出,出色优秀的人都是因为获取了更多的思维时间。

通常来讲,衡量一个人所花费的时间,不是简单地计算流逝的时间,而是用流逝时间和工作学习效率做乘法,结果才是真正花费在学习和工作上的时间。流逝时间和效率做乘法也称作为思维时间,为什么有人会更优秀,就是他们在同样流逝时间里,获取了更多的思维时间。简而言之,就是效率比较高。所以要想变得优秀,就要让思维时间等于甚至大于流逝时间,让大脑这颗CPU达到满载。

充分利用暗时间,正是扩充思维时间,使得大脑这颗CPU达到满载的一个重要手段。书中提到,人们利用好暗时间,需要具备两个重要能力:一是迅速进入“沉浸”状态的能力,二是抗干扰能力。

我们都有过这样的经历,连续进行了几个小时的学习或者工作,满脑子都是相关的内容,大脑处于兴奋状态,走路的时候、吃饭的时候、做梦的时候心心念念的都是这些内容。这个时候思维时间就被利用到极致了,投入的时间就真正等于实际流逝的时间,整个人处于一种忘却时间流逝的“沉浸”状态,心理学上叫做“流体验”。这种状态下,工作效率非常高。如果这种状态一旦被破坏,效率就会大打折扣,并且很难还原。

在工作学习中,很多人会有这样的体会,那就是很难心无旁骛地做一件事情而不被打扰。因为大多数情况下,人们都需要时不时地在多个任务之间切换,即便能够把任务的优先级分配得比较合理,也难免在做一件事情的时候忽然想起另一件事还没做,从而焦虑起来。这就说明,我们的抗干扰能力还不够强。记者是一个需要处理各种事务的职业,工作牵扯到方方面面、千头万绪,在各个事务之间从容处置,培养好抗干扰能力是非常重要的。

书上说,迅速进入专注状态和抗干扰能力是可以锻炼的,譬如在有干扰的环境中看书就是锻炼快速进入专注和抗干扰的一个办法。因此,我们可以在上下班坐地铁时,拿着本书在车上看,以求锻炼自己的两种能力。随着能力的不断提升,暗时间的利用率将会大幅度提升,这对扩充思维时间是非常有帮助的。

“我经常在走路和睡前总结所学过的内容,思考遗留的问题。一段时间的阅读和思考之后,一个总体的知识框架就会逐渐浮现在脑海中,然后我会将它书写下来。然而,我往往非常惊讶地发现,新的内容仍然源源不断地冒出来,就像我的键盘自己也会思考一样。”这是原文中的一句话,让我印象非常深刻。

显而易见,记者这个职业对作者提出的这种情况有着非常强烈的需求。记者需要不断地获取新知识,了解新事物,从新闻素材中梳理出各种逻辑关系,还要用新颖的模式把各部分组织起来,最终形成文稿。这些工作都离不开深层次、高质量的思考,也就必然需要利用好生活当中的暗时间,只有这样才能让自己逐渐脱离照本宣科的层面,去抓住事物的本质,从而创作出更好的、更优秀的作品。

每个人的生命就像沙漏,里面装的时间沙粒总量大致相当。不同的是,有的沙漏颈部较细,有的沙漏颈部较粗。颈部较细的沙漏能够管理好自己的时间,可以抓住每一粒时间之沙,即使沙子总量一样,也能拥有更长的生命,创造出更加卓越的成就。

(作者系解放军报社记者部记者)