子报子刊军事记者

深情记录时代脉动

作者:■刘笑伟

面对火红的七月,每每想起南湖红船、井冈翠竹和延安窑洞……就让人感慨万千。那其中的故事书写着我们党的生命历程,振奋了中华民族救亡图强的时代脉搏。而今,我们仿佛又一次真切感受到时代的脉动,一阵阵,一声声,那么清晰:那是一种来自岁月深处的回响,更是一种持久深沉的呼唤。

多年之前,穆青一定也感受到过这样的时代脉动。他说过这样一句话,新闻工作者只有胸怀时代、勿忘人民,“你的文章才会像拳头一样敲在时代绷得最紧的那根弦上,产生强大的影响力。”回过头来看,他的《县委书记的榜样焦裕禄》《为了周总理的嘱托》《历史的审判》等名篇,哪一篇不是随着时代脉搏跳动的篇章?再向前回溯,1935年那个炎热的夏季,杰出的新闻记者范长江,何尝不是感受到了时代的脉动,开始了那次著名的远行。读者随着他记录时代脉动的笔尖,看到了旧中国残破凋敝的真实画卷,找到了中国革命微弱却又在不息跳动的脉搏。

日月经天,江河行地。今天,中国前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。世界从未像今天这样,渴望倾听中国的声音;也从未像今天这样,渴望了解中国的故事。在这样的历史时刻,重新回忆起穆青这句话,给新闻工作者留下了更深的感触。在这样的历史时刻,重新思考究竟怎样深情唱好母亲的颂歌、宣传好党的丰功伟绩,无疑具有重大的现实意义。

强军兴军,是中国故事的重要组成部分。作为军事新闻人,把准强军兴军的脉搏,反映强军兴军的脉动,写出这种令人振奋的“跳动”,也是全体军事记者的神圣职责和使命。

在新的时代条件下,作为军事新闻人,不变的是对党的忠诚,是爱国爱军的情怀,是“政治家办报”的优良传统;变化的应该是传播观念,是新兴媒体冲击下的能力素质。如何在多元化的时代巩固壮大主流思想舆论?如何在网络时代占领阵地、构建起舆论引导新格局?怎样才能做到传统媒体与新兴媒体优势互补、产生更大的传播力量?在即将迎来建军90周年、党的十九大胜利召开之际,怎样才能创造性地完成好宣传任务,真正令受众入耳入脑入心……一个个问号,仿佛一句句无声的叩问,敲击着军事新闻人的心灵。

时代的脉搏距离我们如此之近!我们听到的呼唤如此清晰有力!是的,中国军队,从不缺乏生动的故事,关键是军事记者是否具有讲好故事的能力;也从不缺乏史诗般的实践,关键是军事记者们是否具有创作史诗的雄心。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”作为党的新闻工作者,作为军事新闻人,什么是献给母亲最珍贵的礼物?那就是倾听、捕捉到这个伟大时代的脉搏,让笔尖与脉搏一起跳动,宣传强军思想,讲好强军故事,展现强军风貌,写出无愧于时代的雄伟壮丽的新闻篇章!(作者系解放军报社文化部副主任)