子报子刊军事记者

加强军事出版物的校对质量建设

作者:■曹新虎 陈皖军

提 要:近年来,校对在军事报刊编辑出版工作中往往被弱化甚至忽略,损害了出版物的质量和水平。加强校对质量建设,应调整完善校对内容,创新规范校对流程,加强校对业务培训,积极使用校对工具,加强校对工作的投入和考核。

关键词:军事报刊;校对;质量建设

校对是出版工作的关键环节,在媒体行业中具有重要的地位和作用。军事报刊由于自身的专业性、综合性和受人员编制限制,往往实行事实上的编校合一制度。但长期以来,校对在实际工作中往往被弱化甚至忽略,带来不少矛盾和问题,损害了出版物的质量和水平。有必要重新认识澄清相关问题,加强校对质量建设,提高军事报刊出版质量水平。

一、校对工作面临的现状和问题

在传统的出版行业中,由于作者稿件的手工抄写、编辑人员的编辑、稿件反复誊写、打字、排版,到最后的印刷,每个环节都可能因人为失误而造成错讹,校对人员必须就下一稿(版)与上一稿(版)是否一致进行比较和核对。越是手工的环节多,出错的概率越大,校对的作用越重要。随着计算机技术在编辑出版领域的广泛应用,不少的环节均替代了人工作业,校对的工序、内容均大大减少,校对的地位和作用也相对减弱。但是,实际工作中往往又走到另一个极端,过分依赖计算机校对工具,对人工校对缺少应有的重视,造成了出版物质量不同程度的下降。

校对工作被忽视。校对能力是编辑人员的一项基本技能。但是,在军事报刊选调编辑人员之初,对其校对能力就未能得到应有的重视,一般只通过对其写作能力和编辑水平进行考察衡量,导致有些校对能力弱的人员进入编辑队伍,业务能力存在软肋,制约其能力水平发展提高。其次,在报刊编辑出版工作中,编辑人员稿件中的文字、表达、版面、排版等方面存在的校对问题,往往得不到应有的重视,而是更看重其前期的策划选题和对稿件专业水平的审查把关。再次,编校合一制度,一个人既编又校,容易混淆编辑与校对的业务界限,使校对工作成为编辑工作的重复,使应有的校对工作被忽略或弱化,该发现的问题没有被发现,不仅导致编辑人员工作量增大,还使出版物大量出现一些文字、格式、引用、版式等方面的低级错误。

校对费用标准偏低。随着计算机技术的发展及其在媒体出版业务领域的应用,许多编辑校对软件和工具普遍使用并不断得到改进完善,大大减轻了校对的工作量,在对文字固定搭配、标点符号、历史人物事件、著述引文等内容的校对方面,甚至比人工准确度更高。导致校对工作的地位作用下降、业务内容被忽视。在编辑出版市场,校对工作的费用非常低廉,平均每千字仅二三元。一部10万字的专业期刊,认真通读一遍至少需要2至3天,报酬仅为二三百元,与当前行业收入严重不符。有的期刊甚至把校对工作外包,导致本单位编辑人员校对能力长期得不到有效提高。但是,计算机校对工具有其僵化呆板的缺陷,许多专业知识、文字的灵活用法、公式以及色彩、版面问题,仍需要人工校对才能发现纠正。而且,经过计算机编辑校对软件处理过的稿件,再进行人工校对,难度和工作量并没有明显的下降,仍依靠校对人员纯熟的业务技能、高度的责任意识和精力的高度集中。必须给予其合理的报酬水平,才能使其工作得到应有的尊重和价值体现。

缺少专业的培训。随着出版业的发展,校对作为一个专业,地位作用在下降,业务内容在萎缩。目前,已经缺少较为权威的校对培训学校和培训机构。军队报刊编辑人员校对方面的专业学习,缺少正规的培训教育,基本采取以工代训和师徒帮带,个体之间差异大,影响因素多,内容标准不好把握,实际效果差别很大。而且,报刊建设中,关于校对业务的研讨交流比较少,影响了编辑人员校对技能的熟悉掌握。

二、加强军事报刊校对业务建设

调整完善校对内容。随着社会阅读习惯与出版技术的发展,校对的内容必然随着时代的发展而进行调整和完善。一是增强军事报刊内容的政治性、保密性、专业性校对。作为军事报刊,当前,保持党对军队绝对领导、严格执行党的路线方针政策对办报办刊提出了更加严格的要求;互联网时代网络窃密技术手段先进,花样不断翻新,大数据云计算对数据的深度挖掘,稍有不慎就可能造成失泄密问题;军事报刊探讨研究问题更加深入、专业,校对作为报刊出版质量的重要一关,必须具有更加高度的政治敏感、坚定的政治立场、严格的保密意识、深厚的专业水平,才能真正把住关口、防止失误。二是传统的校异同的工作可以大大减少。稿件的电子版化和编辑软件的相互兼容,已经消除了传统的作者手写稿与编辑部文字录入稿之间的错误,校异同更多地存在于编辑软件和排版软件由于不兼容引起的错误,所以可以大大减少原有的作者原稿与编辑稿件、送审稿件与排版小样的校对,把更多的精力投入到校是非的工作中去,尽可能多地消灭差错尤其是低级错误。

创新规范校对流程。随着计算机网络技术的发展应用,军事报刊的编辑出版流程发生了很大变化。必须适应时代发展,创新规范校对流程。一是切实把编辑和校对分开。以免校对弱化为编辑的继续,从而使校对质量下降。二是可以取消一校中的作者校对。现在作者来稿基本已经电子版化,原稿和清样中的文字几乎不会存在差错。三是在二校中必须增加作者校对,报刊出版周期短,往往省略了作者的校对过程,造成对作者意图的歪曲和错误,增加作者校对,使经过编辑加工的稿件不违背作者的原意。三是三校应变为编辑互校,进一步扫除个体编辑知识和思维上的盲区与不足,提高稿件的准确率。四是通读必须由总编进行。从总体上对整体刊登的内容做最后的把关。五是将三审一读制度和三校一读制度结合起来,审的同时也有校,既对文稿进行修改审查,也纠正中间的错误,提高报刊出版质量。

加强校对业务培训。因为缺乏专业的校对业务培训机构,军事报刊编辑人员的校对知识和技能,基本是在工作中培养锻炼提高的。因此,军事报刊必须加强对人员校对业务的培训。一是加强校对业务培训。外请专业出版社校对人员,或送编辑人员到其他出版单位学习校对业务,了解最新校对技术发展前沿。二是加强编辑部内部人员之间交流研讨和传帮带,就一个阶段的校对业务进行梳理总结,就共性的问题和需要掌握的知识进行汇总,并发挥老同志传帮带的作用,使年轻编辑快速成长。三是加强编辑部之间的研讨交流。就编校业务进行研讨,共同交流新经验,总结新方法,开阔知识面。四是熟悉了解排版印刷业务及其软件应用。许多编辑人员只负责稿件编辑,对排版印刷业务工作知之甚少,不了解其中容易出错的薄弱环节和工作盲点,导致校对无的放矢抓不住重点,浪费了精力,还防范不了问题。要保证报刊出版质量,编辑人员必须熟悉了解这方面的知识,才能提高校对质量和效益。

积极使用校对工具。目前许多行业软件日渐丰富完善,军事报刊应紧盯技术发展潮流,把最新的技术创新成果应用到出版工作中,大幅提高编校质量和效率。一是熟练使用编辑软件中的校对工具。常用的编辑排版软件,里面都有一些非常实用的校对功能,也有一些针对编辑排版软件的插件工具,灵活使用这些工具,能够大幅提高校对质量。二是争取使用专业的校对软件。目前专业的校对软件已经相当成熟,能发现不少常见的文字、标点、符号、专有词汇等方面的错误,能提供相应的纠错结果,并可以进行功能扩展,对专业领域的文字进行校对,提高校对效率,是人工校对不可或缺的有益补充。三是建设相应的文献资料查询数据库。信息和网络技术飞速发展,为校对工作提供了极大的便利。军事报刊政治性、保密性、专业性要求高,要提高文章内容的准确性,编辑人员在校对中需要查阅大量的工具书和相关资料。可以利用信息网络技术,建设适合编辑部自身需要的文献与专业资料数据库,并适度共享,方便编辑人员查询校对,能更好地提高报刊内容的准确度。

加强校对工作的投入和考核。军事报刊虽然编辑人员编校工作合在一起,但编辑业务和校对业务应该明确分开,才能有效衡量校对工作的质量水平。一是做到有标准,可遵循。对固定提法、固定格式、优先选用词语等,进行系统梳理总结,明确标准,使校对工作有据可循。二是有记录,可追溯。务必保持作者原稿、编辑送审稿件、审稿修改、排版清样资料的规范和完整,各项记录清晰明了,使校对发现的问题可追溯倒查,明确责任人和问题环节。三是有奖惩,可激励。大幅提高校对工作的报酬,使之与当前行业收入水平相符;校对质量与编辑人员的工作业绩挂钩,真正做到好有奖励、错有处罚,增加编辑人员做好校对工作的积极性和主动性,增强责任心,从而更好地提高军事报刊的出版质量。

(作者均系火箭兵报社副编审)