子报子刊军事记者

把好新媒体报道的质量关

作者:■刘丽群

提 要:敬畏文字、严把差错,是一名军事记者的职业底线。一字一推敲、一词一琢磨,才能写出用词精准平实、语言隽永传神的精品力作。本文就新媒体报道如何把关,谈一点粗浅认识。

关键词:政治性差错;事实性差错;技术性差错

《人民日报》一位同仁在一篇编辑手记中写到:用“如切如磋、如琢如磨”八个字形容对文章的修改,是再精妙不过的。如果说这是地方媒体人从事文字工作的经验之谈,那么作为军事记者还要再加四个字“如醉如痴”。因为我们编制少任务重,工作中不仅需要一种忘我的精神,还需要一种乐在其中的情怀。敬畏文字、严把差错,不仅是纸媒严防死守的底线,更是新媒体报道应该遵循的原则,军事记者必须把“推敲”二字时刻牢记于心。新媒体报道把关,应注意以下几个问题:

一、文字差错无小事,必须把好政治关

作为一线采访的军事记者,应慎之又慎,把堵错关口前移,自己应首先完成稿件的“扫雷”任务。重要引文务必要准确、规范。如果在稿件中引用重要讲话与原文有出入、有错字掉句标点不准,或引用的是内部文件中并未公开发表过的内容,那么,这类看似是文字类的技术性差错,就有可能转化为政治性差错。记者要切实当好“第一责任人”,把好第一关,首次引用领导人语录或重要文献时,一定要以权威出版物为依据,在认真仔细核对原文的基础上,还要与最新论述“动态对表”,切勿凭印象想当然或采信不权威来源。对文字有敬畏之心,首先要体现在政治责任心上。

重要表述,特别是一些政治性提法、新出现的特定称谓务必要准确。党的十八大以来,随着习主席治国理政新理念新思想新战略推进,提出了一系列新的思想论断,有的已经形成固定提法和特定称谓。习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台视察,并在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话。这是自党的十八大以后,继2013年8月19日习近平总书记在全国新闻宣传工作会议上发表重要讲话以来,又一次在新闻传媒领域发生的具有历史意义的重大事件。过去一直使用“新闻宣传工作”这个提法,而这一次习近平总书记在讲话中使用了另一个新提法,即“新闻舆论工作”,这决不仅仅是简单的提法变化,而是展示了习近平总书记传媒思想的新理念。因此,新媒体应有效地传播党的声音,成为新闻舆论阵地的“桥头堡”。

二、严防失泄密隐患,必须把好保密关

在政治敏感性较强的稿件、语境中,遣词造句应格外谨慎,要严防政治性、事实性和技术性差错,而且要把住保密关。透过媒体公开报道获取国家机密,通过关注军情动态研判一个国家的军事实力和潜力,已是各国情报界公开的“秘密”。新媒体报道手段的多样化和发布信息的多元化,特别是军事记者能深入到部队演训场,采写的一些稿件就有可能存在失泄密问题,因此,新媒体编辑要练就火眼金睛,认真分析每篇稿件,仔细审看每幅图片、每帧画面,努力排除失泄密隐患,尤其要注意部队动态、装备研发、数据披露及处在敏感岗位上的人员信息,严把保密关。对于敏感性强的报道,务必要请相关单位或领导机关审核把关。

在报道发布前,采编人员不能擅自在朋友圈和群里发采访单位的相关信息。对于各军兵种演习的报道,要把演训人员编制组成、作战地域、演习内容进行脱密处理。对维稳处突的报道,要从和谐团结的角度进行正面、积极的引导和宣传。对抢险救灾报道,应避免暴露特种部队的实力及编成。对重点战略方向的报道,需要考虑的不仅是稿件的新闻性,还要密切关注国际战略格局、时局的变化,以免造成负面影响。

三、不到现场不写稿,要准确核实细节

军报孙继炼总编辑在《记者情况》的批示中写道:“古人讲,功积于小,事成于严。这个道理大家都明白,但实践中却往往忽视了,或者不能够坚持,所以,记者部抓这项工作很必要。”记者在一线采访时,要考证核实诸如有的稿件中提到的全军最冷、海拔最高等数据、信息是否准确。只有养成严谨的作风,精益求精,才能使新闻不失实。采写稿件时,遇到有的信息不准或不全,比如灾难报道中的人员伤亡、事故原因,最初可能得到的数据和信息并不一定准确,但如果能在跟踪报道的过程中不断修正,让自己获取信息的方式、手段多元化,就能在撰写稿件的过程中趋近于还原或接近于真实。

不到现场不写稿,这是我军新闻工作的优良传统,也是防止差错的关键一招。许多细节的失误,就是因为稿子是从材料上抄下来,是打电话采访来的,甚至是“合理想像”编撰出来的。这些虽然不是什么政治性的错误,但却严重地影响了媒体的声誉,无形中丧失了自己的读者,必须坚决杜绝。

现场,有取之不尽的灵感,到现场,更要注重对细节的观察。《解放军报》记者部王士彬主任在《我在现场》一文中写过“热”的细节,“战士们把鸡蛋埋在沙窝里能烤熟,战备锹晒热后能煎鸡蛋”;他还写过北疆的“冷”,“冷得把送粮的直升机翅膀都冻掉了,冷得上不了厕所,只好每天一顿饭,尽量减少方便的次数”。

四、完稿后不能一发了之,要进行动态跟踪

领导人活动的报道,要认真核对姓名、职务、军衔等信息,重要稿件要采取唱题、唱名等方式杜绝差错。尽管党和国家、军队领导同志姓名、职务、单位、时间、地名等差错并不多,但一旦出现,负面影响就较为严重,甚至可能引发不必要的猜测和误解。随着国防和军队改革的不断深入推进,体制机制和机构设置也发生了相应的调整,部队领导干部的变更较为频繁,其中也包括部队的番号和隶属关系的变化,因此,记者在完稿后应进行“动态跟踪”,并在发稿前再次核对稿件中的人名、职务等相关信息,特别是积压时间较长的稿件,一定要防止“张冠李戴”。

稿件中还易出现逻辑知识常识等差错。新媒体平台,传播速度快、覆盖范围广,更要注意稿件中的逻辑起点和知识常识等问题。稿件很容易因为文字谐音、歧义等原因被“标题党”利用、炒作,特别是涉军的负面报道,因此,一切隐患都要尽量消灭在萌芽状态。要时刻保持清醒、客观和理性,及时进行舆情的跟踪研判,既不能在似是而非的情况下发布造成覆水难收的被动局面,也不能在新媒体面前畏手畏脚、抱残守缺、固步自封,而是应该不断提高自己的专业水平和业务能力,特别是要具有新媒体的专业素养和技术创新能力,这样才能在新媒体时代的传播中立于不败之地。

五、权威发布有法可依,独家报道有章可循

截至2016年,全世界有超过30亿的网民。中国网民数量规模达7.31亿。转型中的新媒体时代,打响的是意识形态领域没有硝烟的舆论新战争。军事媒体人要不断提升自身的政治素养和专业学养,军事新媒体要依据新形势新任务新特点新变化不断完善审稿程序,使军事新闻权威发布有法可依、有章可循。要把好政治关,就必须要有新闻的政治敏感性。关于军委领导重大军事实践活动,新媒体要及时跟进策划并全方位报道。习主席视察解放军报社发布微博后,记者部领导迅速带领网络组策划新媒体微博微信选题,有效扩大了“军报记者”在新媒体平台的影响力和传播力。

《解放军报》拥有军委领导活动首发、权威发布的优势和资源,因此,网络新媒体应围绕这类报道做出相关独家发布、权威解读的硬新闻,以此推动新媒体军事新闻传播矩阵平台能够集思想性、引领性、政治性和新闻性于一体。党的新闻舆论工作,是治国理政、定国安邦的大事。习近平总书记对传统媒体和新媒体融合发展高度关注。军队打有准备之仗,舆论要先行,这既是新媒体的定位,也是新媒体的优势。在国防和军队改革向纵深推进的关键当口,新媒体报道要有定力、有担当、有韧劲,树立精准思维、精准发力、精准落地,给官兵树立正确的舆论导向,并提供理论支撑。

军报李秀宝社长曾就差错通报专刊批示道,“出现个别错别字,看起来是文字差错问题,实质上反映的是工作作风和责任心问题,弄不好还可能导致政治性问题”;孙继炼总编辑批示,“防止出现差错,是起码的要求,也是很高的标准”。只有端正态度,投入情感,增强责任心,提高辨识力,才能真正成为一名政治合格、业务过硬的军事记者。

(作者系解放军报社记者部记者)