子报子刊军事记者

迈开双腿撸起袖子努力成就“几把刷子”

———空军报社打造新闻宣传人才队伍建设的实践与感悟
作者:■杨庆春

主持人语

习主席在视察解放军报社时明确指出,要重视和加强军事新闻舆论工作人才培养。当前,随着以“改革强军”和“能打仗”、“打胜仗”为目标的军队编制、体制调整进入关键时期,军事新闻业界和学界有关人士都在观察、思考,面对新闻单位人员编制减少、部队新闻干事岗位压缩的现状,如何搞好军事新闻人才的培养、保留和使用,科学统筹、合理配置,建设一支精干、高效的军事新闻人才队伍。本期专题,我们约请部分军事新闻人就此话题进行了探讨。

——主持人:吕俊平

提 要:军事新闻工作是一项崇高的事业,也是一份很辛苦的职业。迈开双腿、撸起袖子,主动深入基层、走进官兵心坎,触摸实战化演训场、让一线报道越来越接近于战地采访,真切地书写紧跟时代脉搏跳跃的军事新闻华章,真正成就党报党刊的“几把刷子”。

关键词:“几把刷子”;党性修养;专业素质;优良传统

军事新闻工作是一项崇高的事业,也是一份很辛苦的职业。为了让这项事业兴旺发达、这份职业人才辈出,就要切实打造军事新闻人才队伍建设,使军事新闻人才优势在激烈的媒体竞争中能够处于领先地位。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。“要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍”,习主席在视察解放军报社时号召,“全军新闻工作者要自觉践行‘三严三实’,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统,努力成为名记者、名编辑、名评论员。”

空军报社作为军种媒体单位之一,在空军政治工作部领导下主办空军党委机关报《空军报》以及《中国空军》《基层政工读物》刊物和空军新闻网。学高为师,身正为范。党的十八大以来,为把“一报两刊一网”办成“没有围墙的大学”“不见面的指导员”,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,编辑记者不断提升强化“学高”“身正”的才华作风,迈开双腿、撸起袖子,主动深入基层、走进官兵心坎,触摸实战化演训场、让一线报道越来越接近于战地采访,奋力做到胸中有丘壑、俯仰有乾坤、笔下有锦绣,真切地书写紧跟时代脉搏跳跃的军事新闻华章。

加强党性修养,铸就听党指挥的忠诚自觉

军种报虽然以军种名之,但本质上是党的报刊,是党的有力武器,是党的事业的一部分。空军报社坚持军报姓党、强军为本、创新为要,自觉践行“三严三实”,深化“两学一做”,不断加强党性修养,锤炼党性原则,永葆党性光辉,使每个编辑记者都成为“四讲四有”合格党员,铸就听党指挥的忠诚自觉。

现场聆听统帅教诲,从更高站位深入学习讲话精神。习主席四次视察空军机关部队,明确提出“四个强化”“五个下功夫”“三个要过硬”战略要求。习主席每次视察,我们安排记者负责报道,社处领导共9人次现场聆听教诲,第一时间学习领悟讲话,把对习主席的雄才大略和领袖风范的真诚景仰,传告、感染、带动全社同仁,化作编辑出版的激情干劲,连夜加班赶写消息、配发社论,精心组织系列评论员文章。指导撰写的编辑部文章《加强党的领导是完成庄严使命的根本保证》和长篇综述《重托化作凌云志 筑梦空天正当时》分别荣获第六届和第七届解放军新闻一等奖。在深入学习贯彻习主席“强军兴军篇”“空军篇”的同时,自觉贯彻落实习主席“新闻舆论观”,用以指导新闻宣传实践,并在本报一版开设专栏,发表编辑记者的学习体会20余篇。既学出了信仰、忠诚、感情、使命,交流了思想认识,又培养锻炼了编辑记者队伍。

教育者须先受教育,让党课激发出敬业精业的动力。“话语的背后是思想、是‘道’。”编辑记者是教育者,首先自己要知“道”、明“道”、会“道”。只有把“道”贯通于每一次采访写作过程中,通过引人入胜的方式启人入“道”,通过循循善诱的方式让人悟“道”,党报新闻工作才能真正传经布道。明“道”先受教,教育贵经常。从2013年开始,围绕每年主题教育和专题教育实践活动的内容要求,我们一边先受教育一边推出《三好一争当》等品牌专栏,既深刻领会上级意图、突出主题,又易于官兵学习接受、能接地气,确保主题教育和专题活动有规模、有声势、有影响。教育能深入,党课很重要。这几年,我们将党课教育与出版工作紧紧结合起来,取得很好效果。一次出版质量不佳,及时组织《发挥党员模范作用,打造灵魂中枢线上的精密工程》党课,要求出版校对“不出丝毫颤动”;个别同志“好人主义”严重,通过党课《党报编辑要从“四讲四有”合格党员做起》,教育大家不能只满足于做一个好人,而要按军队“好干部”标准走在全社会前列;一名编辑发表《乐于吃亏是共产党人的精神特质》署名评论,乘势组织《真正的共产党人乐于吃亏》党课,抓住文中列举的“不愿吃亏”现象,强调改革当前人人要有“吃亏”的思想准备,认真做好“下篇文章”,达到评论“立意”的愿望。每一次党课,大家自觉反省,精神振奋,满腔热忱地要做这个伟大时代的记录者。

结合任务提升修养,与优秀党员对话领悟真理的力量。一位优秀党员是一面旗帜、一本党课教科书。空军出席两会的基层人大代表和政协委员,大多是荣立二等功以上的优秀党员。每年两会期间,他们聆听习主席重要讲话,自觉成为热情传播科学真理的革命火种,在照耀实践真理的路上灿然发光。为接续革命火种,从2014年开始,我们连续组织空军人大代表专访达40余人次,全社年轻编辑记者基本都执行过这项任务。事先详细了解采访对象的先进事迹和提案内容,事后搞好总结交流,有意识地引导年轻编辑记者既重作文更学做人。每一次采访,都是领悟真理力量的难得机会。在与基层优秀党员面对面的交流中,编辑记者学习对方的作风品质,全社同志则通过报道内容感受先进者的精神风貌,激励我们坚决维护核心、听从指挥的忠诚自觉。为提升思想修养层次,我们围绕讲话精神开设理论、修养、读书等专版,2013年以来共出刊200余个整版,刊用思想理论修养文章960多篇计150万字,给党员干部提供了丰富的学习材料。

提高专业素质,练就业务精湛的本领才华

“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”编辑记者要想成为全媒型、专家型新闻舆论工作者,就要熟练掌握“几把刷子”、会使“十八般兵器”,履职尽责才能不负众望、不辱使命。空军报社编辑选拔非常严格,与空军政治工作部选调干部一样的标准和程序,党性修养水平高、专业素质能力强、人品作风反映好,“一个都不能少”。军队新闻舆论工作,听党指挥是前提,专业素质成王道。重要活动报道、重点工作评论、重大典型采写,注定是提高专业素质的必然途径。

重要活动报道,注重强化政治性政策性,提高政治敏锐性政治鉴别力。习主席到空军机关部队视察慰问,这是头等重要活动。全社上下一致重视,按照分工精心作业,消息、社论、评论员文章,字字句句都把“讲政治”作为“第一要求”。军委首长到空军部队检查调研,社处领导负责在报道一线,自觉把讲政治贯穿于整个新闻宣传全过程,无论开始组织动态报道,还是后续策划深度报道,都把政治性政策性要求体现其中。空军党委全会、空军常委会等会议,空军党委理论学习中心组学习、空军首长下部队检查调研等活动,第一时间将党委首长的声音准确传递给基层。特别重要的内容,如2016年11月,我们响应党委首长要求,抽调精兵强将,策划推出“维护核心不忘初心坚定信心迈向改革强军新征程”11篇综述,从空军建设方方面面进行政策论证和阐释,引导部队坚定维护核心、绝对忠诚的政治信念,凝聚不忘初心、继续前进的思想共识,增强矢志兴军、改革强军的信心决心。这组策划在年底被空政机关评为全年“好点子”。

重点工作评论,注重突出思想性战斗性,培养认识分析问题的判断力。评论是报纸的旗帜,决定报纸的政治面貌,主导报纸的作用影响。任何一篇评论由编辑执笔,但不是“自说自话”,每一篇评论都弘扬主旋律。“应当把评论的增加作为报纸进步的一种主要的指标。在制订计划和培养干部工作中都注意到这一点。”(人民出版社《胡乔木谈语言文字》)我们在新闻版开设多个评论专栏,专版紧扣主题配发评论,重要报道编发短评、编后,每个版面都可看见这面“旗帜”飘扬,让评论既是思想的武器、又是战斗的号角、更是锤炼队伍的有力抓手。2014年,一版开设群众路线教育实践活动“大家谈”专栏,刊发数十篇署名评论,被《军事新闻阅评》专刊评介,受到空军马晓天司令员批示表扬,鼓励多刊发此类“阐释改进作风大主题的短文精文”。2015年12月份,组织撰写反映空军“双学”成效的长篇述评《追问战斗力》,马司令员指示作为年度军事训练会议3篇参阅材料之一,印发与会代表学习借鉴。2016年5月20日,空军报发表评论《向阎肃同志学习,争做“四讲四有”合格党员》,空军于忠福政委当天在报上批示:“评论员文章对开展‘两学一做’有很好的引导意义”。2016年9月7日、8日,分别为空军部队深入学习贯彻习主席“七一”重要讲话精神、坚决肃清郭伯雄徐才厚案件流毒影响工作综述配发评论员文章《推进学习贯彻习主席系列重要讲话不断深化》、《革弊鼎新汇聚强军正能量》,于政委要求部队组织学习领会、转化践行。这两篇评论也被空政机关评为全年“好材料”。评论人人“写”,在写的思想交锋中,培养了认识问题分析问题的判断力。

重大典型采写,注重提炼时代性先进性,锻炼学典型做典型的实践力。“天为移文象,人思奉典型。”每个时代的先进典型,引领时代前进的风尚。在实现强军目标的伟大实践中,空军先进典型不断涌现,我们投入报道的编辑记者人数众多、力量最强。2015年组织开展航空兵某师重大典型宣传,一发稿就用一版和三版两个整版篇幅,推出长篇纪实通讯,报道该师战斗力成长先进事迹,《军事新闻阅评》当年第28期专题介绍报道经验。通过对东北老航校成立70周年、机务战线“夏北浩模范机务中队”、黄继光英雄连等全国全军先进典型的采写,进一步增强了采编人员的集体荣誉感,激发了大家爱岗敬业的热情干劲。2015年10月份,受领“时代先锋”阎肃重大典型报道任务后,我们“一口气”推出“回眸阎肃同志的军旅人生”“解读阎肃同志的风花雪月”“专访阎肃同志的身边战友”等4个系列报道,全面宣扬阎肃,形成强大舆论声势。《阎肃典型系列报道》获第七届解放军新闻奖二等奖。通过对“80后飞行团长蒋佳冀”、践行“三个要过硬”航空兵团参谋长刘锐、“投身改革逐梦蓝天”的无人机飞行员李浩等重大典型的采写,在宣传实践中磨练编辑记者成长成才。恩格斯指出:“每个人都是典型,但同时又是一定的单个人。”典型,人人可学可做。采写典型的人,势必受到典型的思想洗礼,即便成不了典型,也会变成典型性人物。通过对典型的采写,培养自己的典型,我们一名记者多次采写典型,成绩突出,2015年被评为空军优秀政治机关干部。

弘扬战地记者优良传统,造就牺牲奉献的作风精神

冠名全国新闻奖的范长江同志,是我党优秀的战地记者。在烽火连天的抗日战场上,他“冒着敌人的炮火”深入战地采访,写下大量的战地通讯。“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张”,道出了他“坚持真理勇战斗,先生火炬照四方”的大义情怀和战斗作风。“一生马不停蹄,战斗十万火急”,“随军记者的生活,充满艰险和战斗的欢乐。”这是战地记者纪希晨“在战火纷飞和风云变幻的年代里”的故事,让我多次眷恋翻阅《我的新闻生涯》一书。“纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵。”这是毛泽东同志对丁玲上战场做战地记者的高度赞扬。可见,战地记者的优良传统,包括不怕困难、不怕吃苦、不怕牺牲等方面。新时代弘扬这些方面,把自己锻炼成思想端正、作风扎实、业务过硬的新闻工作者,甘当深入强军实践、讲好强军故事、展现强军风貌的生力军。

不怕困难、深入调查研究,脚板底下出新闻。2015年,《空军报》特别策划“砥柱中流——重访抗日敌后战场”系列报道,重温峥嵘岁月,感悟历史细节,采写英雄事迹,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。从4月1日到8月18日,历时4个多月,共刊稿24篇计10万字。为把重大历史事件纪念报道写实写细写活,让历史之光照进现实,我们17名编辑记者克服重重困难,走进抗战历史博物馆、查阅相关书刊,走访抗战老兵及其后人、倾听英雄故事,走上当年抗战现场、回首战斗场景,发回一篇篇讲述伟大抗战这个“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”的纪实报道。

不怕吃苦、善于连续作战,关键时刻显身手。日常报道练就“脚力、眼力、脑力”,大型采访活动自然得心应手、稳操胜券。这几年来,我们每年组织大型采访活动,无论重大历史事件纪念报道,还是“改革强军走军营”活动,都成功展现编辑记者的战斗风采。特别是多年坚持的“新春走基层”采访报道,受发稿时间限制,由不得编辑记者慢工细活,而要白天采访夜里赶稿,甚至上路打腹稿下车写草稿,做到草稿拟好一传就成“发排稿”。连续作战,就看关键。比如,春节之际去部队,行人多路途堵,交通不便;节日战备弦紧绷,官兵接受采访不易;赶在除夕前发稿,连打腹稿时间都不足,这些辛苦痛苦艰苦,一律不在话下。“又是一年春意晴,空军报人基层行。”带着空军首长的祝福,走在传送给官兵的路上。

不怕牺牲、始终冲锋在前,急难险重任务打头阵。近年来,“四大品牌”训练享誉空天战场,成为推动空军实战化训练强劲引擎。实战化训练冬练三九、夏练三伏。编辑记者深入演训现场,和官兵一起穿戈壁、战风沙,上海岛、受颠簸……在身体极度疲惫的情况下,还要保持亢奋状态,只有身心耐受性强,才不会成为任务部队的拖累,做到快采、快写、快传。一次“蓝盾”演习,由于领受任务紧急,演习地域无法直达,我们3名记者昼夜奔波赶到演习场,不作任何休息调整,立即投入采访、拍摄,又连夜完成长篇通讯,翌日8时准时传回稿件。实战化训练系列述评《“品牌”,夺得金牌砺王牌》等被评为空政机关“好材料”,受到上下认可,这是冲锋在前、吃苦写作的胜利成果。实战化训练越来越接近实战,采访报道也越来越接近于战地采访。报道争胜“四大品牌”的“王牌”之紧张艰苦,已成为军事记者作为战地记者的一次次预演。

(作者系空军报社社长、高级编辑)