子报子刊军事记者

培养记录强军进程的“铁笔杆”

作者:■沈晓泓 张雯

提 要:全媒体时代背景下,舆论生态发生深刻变化,只有紧跟变革步伐,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的军事新闻人才队伍,才能在这次军改大考中交出无愧于时代、无愧于使命的优秀答卷。

关键词:全媒体时代;新闻队伍;人才培养

党的十八大以来,人民军队在强军兴军的道路上迈出了坚实的步伐,书写了精彩的篇章。随着军队规模结构和力量编成改革全面启动,军队媒体改革也即将展开。军队新闻工作者既是改革调整的对象,又是改革宣传的主力,责任重大。与此同时,全媒体时代背景下,舆论生态发生深刻变化,需要军事新闻媒体紧跟变革步伐,不断加强自我革新。而新闻舆论事业关键在人才,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的军事新闻人才队伍,才能在这次大考中交出无愧于时代、无愧于使命的优秀答卷。

军事新闻人是定国安邦的生力军

历史和现实告诉我们,舆论的力量绝不能小觑。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论环境可以成为社会发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。同时,国外一些政权被“颜色革命”颠覆的教训也表明,国家的新闻舆论工作定位错乱,必然造成媒体管理的失控和舆论环境的混乱,从而导致政治动荡、政权更迭的惨剧发生。

我党我军始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。早在红军时期,国民党利用其强大的宣传机器,把红军描绘成“青面獠牙、杀人放火、共产共妻”的“土匪”。我党针锋相对,一手抓军事斗争,一手抓舆论宣传。毛泽东同志更是强调“共产党是要左手拿传单右手拿枪弹才可以打倒敌人的。”在古田会议上,他亲自撰写了《红军宣传工作问题》,提出了“红军的宣传工作是红军的第一个重大工作”,先后创办了《战斗报》《红军日报》《红星报》等70多种报刊,广泛宣传红军的政策主张,团结群众,揭露敌人。

在抗日战争时期,毛泽东指示新华社发出“平津危急!华北危急!中华民族危急!”的警报,拉开了全民族抗战序幕。之后,我党以高超的策略,把舆论宣传当作动员抗战、鼓舞士气的有力武器。毛泽东更是一再强调报刊在抗战中的作用,在《新中华报》改组为中央机关报时,毛泽东题词“把新中华报打造成抗战的一支生力军。”在《解放日报》发刊词中,他更是明确指出“本报之使命为何?团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之。这是中国共产党的总路线,也是本报的使命”,并要求党的一切政策,将经过《解放日报》与新华社向全国传达,《解放日报》的社论,将由中央同志及重要干部执笔。抗战中,为配合八路军、新四军、东北抗日联军、华南抗日游击队的英勇作战,我党我军共创办500多种报刊,保证了我军上下思想统一、步调一致地开展军事斗争,同时对外有效地开展了统一战线的战略策略宣传,扩大了我党我军的抗日主张和抗日影响力。

解放战争时期,我党我军又强调“报纸是反映政治、军事、经济又指导政治、军事、经济的的武器。”1947年3月,国民党军队对延安发起猛烈进攻,随行毛泽东的就两支队伍——一支是军委作战部,一支是新华社。毛泽东一面指挥打仗,一面指导新华社开展舆论攻势,亲自为新华社撰写文章,被新华社的同志亲切地称为“新华社首席记者”“级别最高的记者”。这个时期的军事新闻人,配合我军发起的辽沈、淮海、平津三大战略大决战,推翻蒋家王朝,建立新中国,在团结人民、振奋军心、鼓舞士气、瓦解敌军等方面,起到了极其重要的作用。

进入社会主义建设年代以及波澜壮阔的改革时期,军事新闻人与党和人民同呼吸,与人民共和国共命运,与国防和军队建设共奋进,坚持听党指挥、维护核心、强军为本、创新为要,强化政治意识、政权意识、阵地意识,姓党、爱党、护党、为党,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音,当好意识形态领域斗争的生力军。

习总书记指出,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。习总书记用五个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是事关治国理政、安邦定国的大事,要适应国内外形势发展,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。当前、我国正处于改革攻坚期、发展关键期、社会转型期,我军正进入改革重塑的深水区,实现伟大复兴的宏伟目标,迫切需要新闻舆论工作更好地发挥鼓与呼的作用,不断巩固和壮大主流思想舆论,引导全体官兵拥护改革、支持改革、投身改革,这是新一代军事新闻人必须肩负的职责和使命,

军事新闻人是新舆论场对抗的“冲锋者”

从20世纪90年代起,互联网的迅猛发展,不但使其成为一种推动全球经济增长的重要新生力量,同时也使得媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生了深刻的变化。

审时度势,高瞻远瞩,习主席深刻指出,互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。

在网络这个不见硝烟的新战场,如果我们打不赢意味着什么?习主席已经做出了科学的判断,发出了作战的号令。我们不仅要保持决策的清醒、砥砺决战的勇气,更要具备决胜的智慧,在网络条件下的新媒体舆论环境中,不但充当好战略决策的“瞭望者”,还要当好舆论战场对抗的“冲锋者”,如此才能在这场不见硝烟的战斗中掌控制胜权。

在顶层设计的战略层面,要着眼改革关键期国家意识形态安全的大局,从战略的高度加紧部署和落实,如,培养政治信仰坚定的意见领袖队伍,以那些有政治敏锐的专家学者、网络达人为骨干,打造和建设一支专门维护国家意识形态安全和舆论环境安全的新闻队伍,在新媒体和传统媒体中,在国内外媒体中宣传我国我党我军的主体意识形态,反击和揭露各种别有用心攻击我们意识形态的网络谣言信息,发挥正面舆论引导作用;从顶层打造“总体舆论传播结构系统”,在新媒体和传统媒体中形成“生旦净末丑齐上场”,各自从不同角度、发挥不同作用,立体交叉的科学传播体系;在战技术层面,要在内容创新、融合发展上下功夫,创新理念、体裁、形式、方法、手段,探寻适应分众化、差异化传播趋势,增强针对性和实效性;要推动媒体融合,主动借助新媒体传播优势,抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求,在深化国防和军队改革的关键时期,当好适时引导、统一思想,解疑释惑、稳心减压的“调节器”“泄洪闸”,引导官兵聚焦强军目标、献身强军实践。

打造捍卫舆论环境安全的“铁笔杆”

新闻舆论事业关键在人才。没有高素质的新闻舆论人才,就不可能有高水平的新闻舆论工作。目前,新闻舆论工作面临的环境日益复杂、领域不断拓宽、任务更加繁重,必须培养一支素质过硬的队伍,以适应强国强军的形势需要。

以听党指挥、忠诚于党为首要。要深入开展马克思主义新闻观教育,不断解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,让“党性观念”与“喉舌意识”入耳、入脑、入心。通过深入学习贯彻党的十八大精神、习主席一系列重要讲话精神,学习贯彻党中央、中央军委关于新闻舆论工作的政策方针原则,军事新闻人才能在“人人都有麦克风、人人都有话语权”的时代背景下,牢固确立听党指挥、播火铸魂的政治信念,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

以能打胜仗、业务精湛为核心。面对全媒体时代的到来,军事新闻人要在未来信息化战争和各种非战争军事行动报道中交出优秀的答卷,不但要具备军人应具备的政治、军事、文化、心理素质,还要具备与全媒体时代相适应的业务素质,深入把握网络时代的传播规律,才能确保“召之即来、来之能战、战之必胜”。要培养融合传播的思维理念,学会并有效利用“中央厨房”,综合纸媒、电视、广播、网络、微信客户端等多种传媒渠道,以满足不同受众的需求,达到一次采集、多重加工、多平台发布的效果。要适应网络环境,提高抢夺“第一时间”话语权的能力,及时发现、快速反应,积极引导社会舆论,最大限度地降低网络炒作给国家和军队带来的负面影响。

以作风过硬、敢于牺牲为重点。时效更强、环境更复杂、斗争更激烈的网络舆论战场,这种好传统好作风不能忘,也不能丢。要强化基层意识,多接地气,不断强健脚力、眼力、脑力、笔力,多采集一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好文章。要提高适应艰苦环境、战火考验的心理承受能力和情绪控制能力,始终保持昂扬的战斗热情和常备不懈的战备状态,写出更具有“硝烟味”的军事新闻作品。

(作者分别系人民武警报社副社长、军事编辑室副主任)