子报子刊军事记者

基层电视新闻报道队伍的转型与培养

作者:■吴毅 曹莉茜

提 要:近年来,随着我军历史使命的拓展,部队遂行多样化军事任务日益增多,新闻宣传工作的地位作用日益凸显。当下,基层部队电视新闻报道骨干快速成长,成为一支不可小觑的新闻报道队伍,他们业务素质的高低直接关系到军事电视新闻的质量。就目前来看,这支队伍还存在着人才流失、业务素质参差不齐、报道理念相对落后、来稿质量不稳定等问题。如何提高基层报道队伍的素质,是当前亟待解决的问题。

关键词:基层电视报道队伍;精准培养;转型成长

2015年12月25日,习主席在视察解放军报社时指出:全军新闻工作者要自觉践行‘三严三实’,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统,努力成为名记者、名编辑、名评论员。这对加强和改进军事新闻工作者培养选拔方式、提高各级新闻报道队伍的能力提出了新的更高要求。而提高专业素质,实现业务精湛,要引入“精准化”理念,有针对性地选拔人才队伍、完善知识结构、增长专业技能,并在实践中提升业务能力。

一、注重精准化选拔,使基层电视新闻报道队伍人尽其才,才尽其用

古人云:盖有非常之功,必待非常之人。物有参差不及,人有伯仲贤愚。要广开渠道,吸纳有特长的人才到新闻报道队伍中来。如今,越来越多军地院校新闻传播专业毕业的大学生走进军营,他们发挥专业特长,成为基层新闻报道的生力军,在选拔培养时要优先考虑、优先使用。同时,吸纳有特长的大学生干部和优秀士官,加入到新闻报道队伍中来。当下,大学生士兵在基层部队所占比例不断升高,他们有着良好的文学素养和写作基础,其中还不乏新闻爱好者,是基层新闻报道队伍的后备军。

二、注重精准化培训,缩短基层电视新闻报道队伍成长周期

电视新闻工作是一项专业性很强的工作,工作成效与报道员的个人业务素质高低息息相关。作为军队电视新闻工作者,不仅要具备过硬的政治素养、良好的写作基础和拍摄技术,还要具备统筹协调能力等,所以在人才培养的时候,要坚持以下几点:

一是增强政治素养,把握正确的舆论导向。军事新闻媒体作为党在军队的喉舌,要时刻强化政治意识、政权意识、阵地意识,这就要求新闻工作者必须正确把握当前宣传工作和新闻媒体面临的客观形势,明确自身责任,把正确的舆论导向贯穿到新闻采集、撰写、编排、发布各个环节。近期开展的《宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌》重大主题宣传活动,重点宣传习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,宣传党的十八大以来国防和军队建设取得的辉煌成就。那么,基层新闻工作者首先自己要吃透讲话精神,树立鲜明的舆论导向,这样才能更好地以思想助推主题挖掘,将广大官兵维护核心、听从指挥,积极投身强军伟业的崭新风貌传递给观众。

二是增强创新意识,提高综合素质。随着媒体的发展,新闻内容在体裁形式、传播手段和方法上都发生了很大变化,这也对每一名新闻工作者提出了更高的要求。首先要创新学习能力。在当下“大众创业、万众创新”的时代,尤其在互联网、自媒体等新型传播手段的冲击下,传统的电视媒体比以往任何时候都需要创新思变。作为一名合格的电视新闻工作者,需要强化互联网思维,坚持以技术为支撑、内容为根本,推动传统媒体与新兴媒体内容、渠道、平台等多方的深度融合,成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。其次要具备独立采写能力。独立采写是对基层电视新闻报道人员最基本的要求,不仅能够独立发现新闻、独立采访写作,还能够独立拍摄剪辑。2016年7月10日,我国赴南苏丹维和步兵营遇袭时,随队报道员杨照飞冒着纷飞的枪弹近距离拍摄交火现场画面,在这样困难和危险的环境下,杨照飞坚守战位采写了一系列全面反映遇袭事件的新闻。这里值得一提的是,杨照飞作为一名战地记者的勇敢和坚守,从采访、写稿到拍摄、剪辑,所有环节都是他一人独立完成的,这种敬业精神和专业素养正是一名战地记者所需要的。

三是完善统筹协调,强化团队意识。电视新闻是一个创作集体通力合作的结晶。尤其是在大项演训活动的采访中,演习区域广、参演部队多、部队行动节奏快,基层报道员必须在采访前了解完整的演习计划,制订详细的采访拍摄计划,科学协调分配任务,多路记者密切配合,才能实现“1+1>2”的效果,全景式展现演训现场。

三、注重精准化锻炼,提高基层电视新闻报道队伍的实践能力

电视报道是一项实践性很强的工作,只有在采访、编辑的过程中,不断积累经验,才能创作出有思想内涵和独特人生感悟的精品。坚持在实践中锻炼提升,对电视新闻报道者而言尤为重要。

一是扎根基层沃土,在实践中提高。如今,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术正发生着深刻变化,然而无论怎么变,始终不变的是受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。作为基层电视新闻报道人,更要明白从基层中来、到基层中去的道理,要充分发挥身处一线的优势,走进边防海岛,走进火热演兵场,走进攻关科研一线,用朴实的语言写身边人和身边事,用真挚的情感表达基层官兵的所思所想,推出有思想、有温度、有品质的作品。

二是坚持军地联动为人才培养提供平台。很多部队都会选送基层报道员到上级新闻宣传部门或军地新闻媒体进行学习,让他们在工作实践中学习提高。《军事报道》节目定期安排来自基层部队的新闻报道骨干到栏目组学习锻炼,让他们了解采编播一体化工作流程,学习稿件写作思路,掌握镜头剪辑要求。经过一段时间学习返回到部队后,这些报道员都能有的放矢地改进和促进自己的业务能力,更好地把握新闻制作的思路和方向,制作出有质量有份量的新闻作品。

四、紧跟改革强军步伐,推动基层电视新闻报道队伍转型成长

今年是国防和军队改革关键之年,也是具体落实之年。军事电视新闻必须紧随改革强军步伐,顺应改革强军需要,完善发展规划、力量布局和传播格局。要适应改革强军宣传新需要,转型是必要条件,而军事电视新闻要转型,首先新闻报道队伍要转型。

一是转变理念,用全新的角度展现改革进程。当前,改革不断深化,改革效果如何,部队训练有何新变化,成为广大观众关注的问题。这就需要军事电视新闻报道人深入基层,走进训练场,多方位全视角展现部队生活,把军事训练改革成果融入新闻作品中,让观众通过生动的画面和有血有肉的故事,更加深入地了解部队、理解军人。在“维护核心、听从指挥”主题教育宣传报道中,《军事报道》节目既注重反映部队如何在改革转型中狠抓战斗力建设,又关注官兵在改革大潮中的个人命运变化,体现了广大官兵服从服务于改革大局的奉献精神,达到了良好的报道效果。

二是手段创新,科技发展催生全能型报道骨干。随着科技不断发展,新的拍摄手段层出不穷,无人机、Gopro等便携式拍摄器材已经成为电视新闻领域不可或缺的手段之一。特别是在军事训练、演练演习的新闻报道中,这些新技术手段以独特的视角体验、更加身临其境的直观感受而深受观众喜爱。作为一线的军事电视新闻报道人,要像士兵掌握手中武器一样,熟练使用各种电视拍摄制作手段,把新科技和新方法运用到军事电视新闻采编中。例如,在《军事报道》2016年7月22日播出的《第21集团军某旅:高原跳伞锤炼渗透能力》中,一段Gopro拍摄的伞降画面,以独特视角展现了特种兵在伞降中的状态,让观众仿佛与战士们一起在空中跳伞,给人耳目一新的感觉。

三是形式创新,新媒体发展需要多平台发挥作用。从重大会议报道到突发性事件报道,越来越多的新媒体成为观众获取信息的途径,VR视频、手机直播、微博、客户端等等,这些新媒体给视频新闻带来了全新的结构和更加丰富的互动方式。现如今,新媒体的兴起带来的新闻行业短、平、快需求,新闻的播出速度也由原来的天,变成了分、秒。特别是在突发性事件的报道中,“一句话”新闻已经成为新媒体报道的常用方式。因此,要增加军事电视新闻的影响力,基层电视新闻报道人也要适应跨媒体平台的融合,遇到突发事件,能在第一时间发出有深度分析、有独特视角、有专业表达的新闻报道。

(作者单位:解放军电视宣传中心)