子报子刊军事记者

做好传播党的声音的“广播员”

作者:■王洋 雷彬

提 要:建军90年来,军媒新闻工作实践不断深入发展,军媒的载体、技术、手段也不断得以更新。值此建军90周年之际,本文对我军发展阶段军媒新闻工作实践做了鸟瞰式回溯,提出了军媒90年来新闻工作的三重“变”与“不变”,指出这既是军媒90年来的经验法宝,又是未来继续开展新闻宣传工作的指南。

关键词:建军90年;军队媒体;新闻实践;经验法宝

今年8月,中国人民解放军将迎来“建军90周年”纪念日。在这90年间,国际国内局势风云变幻,革命与建设事业曲折发展,军事媒体也实现了从无到有、从少到多、从多到优的发展与转变。在建国前风雨如晦的革命年代里,党和军队利用新闻宣传的舆论武器,刺破了国民党舆论压迫的重重密网,党媒军媒携手进行革命宣传、引导、动员工作;在新中国建立后的社会主义建设时期,随着国内国际环境逐步安定,党媒军媒的新闻宣传工作也实现了分工专业化、技术化、体系化的发展。回看90年来我军军事媒体的发展历程与新闻实践,军媒既在“变”,又“不变”,可以说“以不变应万变”正是军媒新闻工作90年来的真实写照。

一、新闻环境在变,党的领导不变

自1921年中国共产党成立之日起,我党便自始至终高度重视新闻宣传工作,许多老一辈无产阶级革命家都有过办报办刊的经历。经历了大革命失败后的中国共产党人,吸取惨痛教训,于1927年发动南昌起义,创建了属于自己的军队。“枪杆子里出政权”,是共产党人历经曲折后的经验总结。自建军之日起,党便坚持实现对军队的绝对领导,对军队的新闻宣传工作也是如此。因此,在没有专业军报军刊的革命年代,军队新闻的工作实践基本上是依靠党媒进行的,党报党刊部分代行后来出现的专业军媒工作。

而坚持党的领导不动摇,正是革命能在局势万变的各种环境下取得最终胜利的宝贵经验。早在1920年11月,党的早期组织便在上海创办了第一份党内机关刊物《共产党》月刊;1922年9月,党的第一份政治机关报《向导》周报创刊;1925年6月,中共中央又主办了第一份日报——《热血日报》;1931年,又在江西瑞金创办了中央革命根据地第一份机关报《红色中华》;1938年1月,周恩来等老一辈无产阶级革命家亲手创办了党的第一份全国公开发行的《新华日报》,还有中共中央在延安创办的《解放日报》等等。处于激烈外部斗争阶段的党和人民军队,积极利用报刊等开展新闻舆论工作。如果把军队比作党的“有形武器”的话,那么,报刊媒体则可称之为党的“无形武器”。党中央和军委机关积极利用党媒军媒“无形武器”开展新闻宣传工作,争取舆论高地。

新中国建立之后,我国进入社会主义建设时期,军事斗争相对减少。进入和平建设时期以后,专门的军事媒体开始大量出现。1951年2月,延续前身《红星画报》《晋察冀画报》《华北画报》而成的《解放军画报》月刊创刊,专门以摄影图片对军队进行宣传报道。1956年1月1日,中央军委机关报《解放军报》创刊。我党于1940年12月在延安创立的第一座广播电台——延安新华广播电台,进入和平时期后,也由创立伊始时的军事宣传为主开始实现身份转换,军事广播以栏目形式分散于不同频道与时段。结束文革动乱、进入改革开放新时期的军媒与其他事业一起实现了快速发展。但军媒听党指挥、服务军队、服务发展的根本没有变。

不管是在处于激烈斗争阶段的土地革命时期、抗日战争时期与解放战争时期,还是处于和平年代的新中国建立初期与改革开放时期等,也不管在此期间军队称号如何变换、国际局势如何发展,外部环境的变化始终不能动摇“军媒姓党”“军媒听党”的根本。听党指挥始终是军媒应对各种变局的坚定原则。

二、新闻理念在变,喉舌定位不变

建军90年来,军媒新闻活动的开展虽然坚定不移地坚持党的领导,但正如上文指出的,有着近百年历史的中国共产党在不同时期、不同阶段,面临的具体任务、针对的具体形势有所不同,因此不同阶段党的具体新闻理念、新闻观点会有所不同,对新闻宣传工作的开展重点也就有不同侧重。而结合不同新闻实践发展而来的新闻理念正是在一代又一代党的领导集体下探索、发展出来的。

以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,领导我国取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,开始了社会主义建设事业。不论是毛泽东的“没有调查就没有发言权”“全党办报”“政治家办报”“舆论一律又不一律”等一系列新闻宣传工作理论与主张,还是刘少奇“新华社还是当老百姓好”“要根据群众的实际去考察政策”等,虽然在具体观点提法上有所不同,但是都是在革命实践和社会主义建设实践活动中形成的。而以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,坚持改革开放,提出“发展才是硬道理”,把工作重心转移到经济建设上来,因此,国内国际环境与之前相比发生重大转变,在具体的新闻观与新闻理念上,新的新闻环境与实践要求也有不同转变。邓小平同志从新闻宣传的地位、作用,党的新闻工作原则、作风和文风,新闻工作者队伍建设等方面做出了新形势下的理论阐释。之后的每一代党的领导集体都对党媒军媒的新闻工作做出了符合时代要求的新阐释。需要指出的是,虽然新闻思想的侧重有所不同,但它们都是对马克思、恩格斯、列宁等新闻思想的继承,是结合我国革命与建设实际对马克思主义新闻观的创造性发展。

虽然对党媒军媒的新闻政策与要求在不同阶段有所不同,但是作为党的喉舌和舆论武器的定位不论在哪个阶段都没有变,也不能变。尤其是在专业军事媒体不断体系化、完善化的近几十年,军媒作为一支听党指挥、独立发声的力量越来越具有影响力。但是不论军媒实现怎样的发展,其喉舌定位、服务军队、服务国家建设、传播党的声音、坚持正确舆论导向的身份不会变。

2015年12月25日,习近平主席到解放军报社视察,体现了党对军媒的直接关怀。随后在2016年初,他又到人民日报社、新华社、中央电视台考察调研,进一步强调“党媒姓党”的政治要求。毫无疑问,党媒必须“姓党”,军媒是党媒的一部分,因此“军媒姓党”也是题中之义。军媒应该紧密结合新闻实践,切合当下的新闻观,做好党的喉舌。

三、传播技术在变,新闻原则不变

90年来,世界局势发生重大变化,新闻宣传工作也随着科技发展实现了重大转变。军媒的利用载体、使用技术、传播形式等各方面都产生了巨大变革。这种技术带来的变革,为军媒新闻工作实践提供了更好更新的传播手段。

如上文所述,一开始党媒部分代行了专业军事媒体的职能,即使是在上世纪三四十年代,军委机关直接创办新闻报刊,也很少是专业的军事媒体。事实上,在物资紧缺的革命年代,在军事斗争占据革命工作中心的年代,党媒军媒的目标是一致的,因此专门对二者做出区分,实无必要,但在和平建设年代情况便有所不同。军队必须要有自己的专业媒体沟通消息、传递新闻、引导舆论,并做好全军思想工作,要为全军官兵提供新闻获取、思想学习、文艺娱乐的载体平台。因此《解放军报》《解放军画报》等专业的传统纸质军媒便应运而生。

在改革开放快速发展的阶段,军媒也借势起飞,大力引入新的传播技术与手段,如不断发展的电台、电视台,许多电台、电视台开辟不同军事栏目,并形成良好口碑,如《国防时空》《海峡军事漫谈》《防务新观察》等。而这一变革过程随着互联网技术的到来体现的更为明显。军媒不仅逐步实现了报刊从纸质版到电子版的网络化发展,而且还纷纷成立了门户网站(如中国军网),各大新闻门户网站也纷纷设立军事频道,一系列军事论坛、社区也纷纷应运而生,各类专业的官方军事微博、微信及其他客户端(APP)也不断涌现。以解放军报社为例,截至到2016年,已经形成了拥有“一张主报,7种子报、子刊以及包括中国军网、国防部网、八一网络电视、军报记者微博微信、解放军报客户端等10余个网络和新媒体发布平台”的中国最大的官方军事传媒集团,构建了跨媒介、跨形态的军事新闻传播体系。”而且各种军事专家也纷纷开设博客、微博、微信公众号传递军事消息、评论军事动态,军事自媒体也有了长足地发展。而当下大数据的出现,对军媒的新闻实践也提出了新的机遇与挑战。总而言之,军媒开展新闻宣传工作随着技术的发展实现了载体、形式、手段等全方位的变革。

而在技术带来的纷繁多变的传播形式背后,军媒开展实践的新闻原则没有变。简言之,军媒新闻宣传必须要坚持党性原则、人民性原则、真实性原则;要尊重新闻传播规律,遵循新闻伦理,坚持以人为本。这正是建军90年来,军媒新闻实践能够良好开展的指导原则与经验总结。

90年党媒新闻工作实践经验时刻提醒军媒从业者,军媒新闻宣传工作是党的革命事业密不可分的关键组成部分,二者从一开始就紧密联系在一起;军媒的新闻舆论工作既是新闻事业的一部分,又是革命事业的一部分,军媒同时服务于党的工作和军队工作。始终听党指挥,始终做好党的喉舌,始终坚持新闻工作原则,不仅是军媒披荆斩棘的法宝,更是未来乘风破浪的武器。

(作者单位:解放军南京政治学院、69246部队)