子报子刊军事记者

《环球军事》专题策划的五个关键词

作者:■颜军 彭况

提 要:重大的国际军事热点问题,往往是社会高度关注的舆论焦点。专题策划的关键,就是精准把握这些热点问题的脉络变化,以全面的视角深入分析,以新颖的形式再现细节、抢先布局、准确表达,以深度、权威的报道取胜。

关键词:重;快;新;锐;暖

当“碎片化”阅读成为趋势,以“长文章”为特色的杂志还有人看吗?答案似乎和直觉相反。研究发现,在“碎片化”阅读的时代,以“深度报道”为特征的长文章在传播力上并不逊色。许多杂志敏锐地感觉到读者的这种阅读需求,加强以深度阅读为特征的专题策划。《环球军事》杂志也成立专题策划组,尝试对重大国际和军事热点问题进行专题报道,力求“以深取胜”。

专题策划组每期都会精选一个军事热点问题,围绕这一热点展开策划,最后形成的专题,篇幅大致占单期杂志总页码的三分之一左右。我们认为,军事新闻的宣传,恰好适应这样全方位、大纵深的策划。“兵者,国之大事”,军事新闻原则上来说没有“小”新闻。单纯地追求短平快,刚刚获悉只言片语就急忙传播出去,有时反而容易陷入负面炒作。军事行动的特殊性决定了军事新闻特殊的传播影响力,全面、准确、权威的军事新闻报道,正是广大读者的刚性需求。

如何做好军事热点问题的专题策划?《环球军事》专题策划组的体会是五个关键词:重、快、新、锐、暖。

关键词之一:重

重兵投入全景展现

重大的军事热点问题,往往是社会高度关注的舆论焦点,广大读者迫切希望了解更多细节。这种特殊的阅读需求为专题策划提供了大展身手的舞台。《环球军事》尝试专题策划以来,有两期杂志把“重”做到极致:整本一个专题。分别是记录中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的《走过70年:胜利与光荣》和纪念长征胜利80周年的《长征》,这两期杂志都取得了超乎预想的成功。成功的关键点,就在于选题的“重”和视角的“全”。

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,是我国首次举行胜利日阅兵,开创了我军阅兵史上的多个首次,国内外舆论高度关注,广大读者同样渴望了解走过天安门广场的每一支队伍,了解发生在阅兵场背后的故事,了解人民军队的精神传承和崭新风貌。我们的专题策划就针对这种阅读需求,重点选题重兵投入,全方位全视角地展现这次阅兵的宏伟气概。从一个个英模部队方队到70面军旗背后的70年传奇;从滚滚而过的钢铁洪流到掠天而过的空中编队;从万众瞩目的抗战老兵到与士兵同行的将军领队……杂志送到受阅部队后,编辑部不断收到部队和读者的来信来电,希望能多要几本杂志,留住那段难忘的记忆。

同样是重点题材,同样是全景展现,纪念长征胜利80周年的《长征》专题策划选择从历史的厚重破题,专题策划组经过反复推敲,将整本杂志分成4个内容版块:青春、理想、还原和见证。力图用全方位的视角展示那段非凡的历史。

青春版块中,主稿《万水千山,用生命唱出青春之歌》之后,是沉甸甸的长征中牺牲的军、师职干部名录,用强烈的反差,衬托出血色青春的辉煌。

理想版块中,则在主稿《理想信念之火照耀长征路》之后,编发了亲历者的长征故事,用“只要跟党走,一定能胜利”的心声,用长征路上的英雄部队和他们走过的道路,映照出指引革命军队前进的理想信念之火。

还原版块用大量真实的史料,再现了长征途中红军战士的形象和战斗生活。

见证版块则从星罗棋布散布在长征途中的纪念馆里,精选出9件珍贵文物,有从于都红军桥出发的羊皮袄,有敌军插在湘江边的竹签,有遵义会议会场中央的长条桌,有四渡赤水带到贵州的《区乡苏维埃怎样工作》,有大渡河畔的“胜利”布告,有川陕苏区的红军货币,有爬过雪山的蓑衣,有走过万里长征的党员登记表……一件件文物穿越时空,破解了80年前的历史密码:是谁领导红军走向胜利?历尽艰险的长征又是怎样成为革命的播种机?

关键词之二:快

抢先布局快速反应

《环球军事》作为一本半月刊,也能追求时效性吗?答案是:不但能,而且还能做出特殊效果。

2015年5月,美国知名中国问题专家兰普顿在一次学术会议上提出“中美关系正面临临界点”的观点,迅速引发关注,中美两国几乎所有的主流新闻媒体都报道了这一消息。当时,南海仲裁案闹剧正在发酵,中美有可能陷入“修昔底德陷阱”的说法甚嚣尘上。而兰普顿本人又是颇具影响力的知名学者,在中方发布的《美国知华派评估报告》中,高居“中国通”榜首。他说出这一番话,敏感性自不待言。

看到这则新闻的第二天,专题策划组就拿出《中美关系面临“临界点”?》的专题策划,一方面采访国内的美国问题专家,包括和兰普顿有过直接学术交流的学者,阐述对这一问题的看法;一方面邀请由外交学院副院长王帆担纲的《美国知华派评估报告》研究团队,介绍美国学界研究中国的状况,以及他们对美国对华政策制定的影响力,对美国舆论历年来所谓“中国威胁论”的炒作进行盘点;同时还找到亲身体验中美军事交流的中国军方学者现身说法……

杂志推出后,“临界点”的争论仍在不断发酵。甚至到了10月,兰普顿本人到北京参加香山论坛,这一话题仍是媒体关注的热点。而在所有关于“临界点”的讨论中,《环球军事》是国内媒体最早推出,也是内容最全面的专题报道,由于我们抢先布局和全面覆盖,此后有关这个话题的讨论,很少有超出我们专题策划的内容。这个专题策划也因此受到不少专业读者的赞许。

在俄罗斯收回克里米亚一周年之际,俄罗斯电视台推出一部名为《克里米亚:回归之路》的纪录片,采访了俄总统普京及近50位克里米亚事件的见证者,披露了大量内幕新闻。当俄媒预告这部纪录片将于2015年3月15日在俄国内播映时,专题策划组就盯上了这条消息,仅用了一个下午就拿出策划方案,随即联系到正在俄罗斯留学的一位热心作者。由这位作者跟踪纪录片的播映,同步翻译出近4万字的背景素材,传回编辑部。编辑部在此基础上梳理线索,约请专家撰写稿件。

4月1日,同名专题出现在《环球军事》杂志上:《普京的自战解说》用原汁原味的文字披露克里米亚事件的风云变幻;《大国博弈的背后》透视地区问题背后的大国较量;《回归路上的“新俄军”》关注回归过程中全新亮相的俄军展示军改成果;《乌东部自治区未来畅想》对未来局势发展做出预测。杂志推出后,收到很好反响。

专题策划的快速反应,并不仅仅体现在新闻本身的时效性,更重要的是对新闻发展趋势的把握与判断。有了准确的判断,才能够抢先布局,体现出快速反应的效果。

关键词之三:新

视角求新形式创新

《环球军事》专题策划的开篇之作,是《你好!中国军用机器人》。当时专题策划组刚刚成立,意外地获得了一次难得的采访机会,中国兵工集团的一家科研院所同意了我们的采访申请,邀请《环球军事》记者现场体验作战机器人。

机器人战士!这个充满新奇色彩的概念激发了专题策划组的兴趣。我们把思路从一张采访申请扩展到整个国产军用机器人领域,在专家指点下,列出一个涵盖作战机器人、排爆机器人、运输机器人、水下探伤机器人和外骨骼系统的采访名单,全是国内媒体尚未曝光的新鲜面孔。

有了视角全新的策划,我们意识到,在表现形式上也需要创新。装备报道是军事报道中常见的内容,但常规的装备报道大多关注武器的性能参数、作战使用等等。我们决定换一种思路:当你手上真正拿到一件兵器的时候,你的感受会是什么样?带着这样的问题,我们的记者来到测试现场,《体验机器人战士》和《我和“大狗”有个约定》这样两篇风格新颖的现场报道就这样完成了,和其他相关文章一起,共同构成了《你好,中国军用机器人》的专题。

这次转变思路的策划,为《环球军事》随后的专题策划确立了求新求变的基本风格。中国军队走出国门,广泛参加国际军事交流,是读者关注的热点。2015年,我军现役主战坦克参加了俄罗斯主办的国际军事比赛“坦克两项”,受到国内军迷的高度关注,我们同步推出《中国军团扬威国际竞技场》专题,重点介绍我军各部队参赛的赛况。到了2016年,专题策划组意识到,今年的专题报道不能再满足于仅仅介绍参赛经历,我们把视角转向收获,邀请各参赛部队在完成比赛后,写写自己赢在哪里输在何处,写写从外军身上学到了什么,从坦克兵到飞行员,从陆战队员到军校学员,从狙击手到“修理工”……10篇带着赛场硝烟的稿子组成了专题《参加国际比赛,我们学到了什么?》。

在朱日和训练基地举行的“跨越”系列演习,是关注度极高的“明星军演”,2014年“红军”6负1胜的消息披露后,引发了巨大的轰动。专题策划组意识到,这是一个十分具有价值的热点新闻。但是,如何在各路媒体的激烈竞争中做出特色?专题策划组经过一番头脑风暴,做出《朱日和:“红军”之路》的策划方案:把《环球军事》记者“嵌入”到一支参加“跨越-2015”演习的红军部队,从营地开拔开始,一路奔赴朱日和,跟随部队“打”完整场演习。

这期全新视角的专题获得了极大成功,“嵌入式”的采访获得了一个零距离观察演习“真枪实弹”的窗口,一个背靠背感受官兵“真情实感”的窗口。从“红军”坦克单骑上演朱日和“狂怒”,到两个“红军”士兵迎着炮火一路冲锋,只为得到一个和“蓝军”过招的机会……一个个来自最前线的生动细节,一点点来自最基层的真实感受,让记者写下的观战日记变得鲜活好看,获得了参演部队、总部机关以及广大读者一致认同。

有了这一期的成功经验,专题策划组又在2016年以同样的方式,策划完成了专题《朱日和:“蓝军”之路》。从另一个角度记录了发生在朱日和的另一半“故事”。“红军”的历程,是广大指战员在面对军事变革时奋力赶超的缩影;而“蓝军”的故事,则是从另一面记录了我军迈向实战化训练中所付出的巨大努力。这个历经两年的专题策划,也让我们收获良多。

关键词之四:锐

敢于出击善于把握

越是吸引读者眼球的热点问题,越是带有一定的冲突性和敏感性。《环球军事》专题策划,大多也是这种有锐度的热点话题。我们的体会是,面对敏感话题不能绕着走。你的选题绕着热点走,读者的眼球就会绕过你。面对敏感的国际军事热点,既要有敢于出击的勇气,也要有善于把握的能力。既要准确有力地讲出我们的立场态度,又要避免说过头话授人以柄。

南海问题是高度敏感的热点话题,专题策划组两次选择这个话题作为封面专题。一次是在南海问题热度上升,六国七方相持不下的时间节点,推出《博弈南海》专题,第二次是在中国政府坚决斗争和有力运筹下,南海问题开始出现降温势头,《环球军事》及时推出《南海:天凉好个秋》专题。一热一冷,既要坚定明确地表达捍卫国家海洋权益的态度立场,又要准确把握国家的外交政策和斗争策略。

进入2017年之后,朝鲜半岛局势不断升温,成为一个各方参与度高,媒体关注度高,舆论争议度高的三高锐话题。西方政府和媒体一直别有用心地联手炒作,称中国对解决朝核问题负有重大责任。我们应该从什么角度入手,正面破解朝核问题,回击西方舆论的炒作呢?《环球军事》策划推出了《美国对朝,是战是和》的封面专题,通过剖析特朗普政府的对朝政策和朝核问题的来龙去脉,清晰明确地说明了中方的一贯立场:朝核问题的症结,在于美国敌对性的对朝政策。专题推出后,取得很好的宣传效果。人民网还专门与我们联系,转载了专题中的朝核问题大事记等稿件。

专题的形式决定了对于所报道的新闻必须有更为深入的思考,思考越深入,看得越透彻,则会越接近新闻的真实状态,更加贴近新闻本身。深化国防和军队改革,是党中央、习主席亲自决策部署的重大战略举措,全军官兵甚至国际舆论都高度关注。军事媒体既要紧跟形势,营造有利舆论氛围,又要稳妥把握,不能抢跑出错。围绕这一重大主题,专题策划组精心构思,陆续推出《军队改革:新时代的挑战与使命》《展望“十三五”:国防和军队改革大幕开启》等专题策划,从宏观层面解读军改重大理论问题,借鉴外军的经验教训为军改提供参考;《特种兵:挑战战场极限》《未来陆军什么样》《海军是怎样炼成的》等系列专题,关注军改大背景下,军兵种建设在信息化条件下发生的转变和未来发展;还有《我的强军梦》专题策划,透过基层官兵的真实话语,反映全军官兵服从大局支持改革的心声。

关键词之五:暖

传递感动追寻共鸣

好的专题策划,不仅有强调深度锐度的“硬新闻”,也有通过情感暖心的“软新闻”。《士兵突击:走过十年的“心灵”大片》是《环球军事》第一次策划影视专题。当时我们注意到这个选题,是因为2016年电视剧《士兵突击》播出10周年之际,军迷们在网络上表达出的热情和真挚。专题策划组在讨论这一情况时,忽然意识到,虽然这是一部10年前的电视剧,但时至今日,它仍然拥有非常现实的意义:这是一部关于“军改”的“心灵”大片。

这是一部真实的军旅戏:整部剧中没有流行文化的各种俗套,甚至没有多少个人之间的恩恩怨怨,所有的情节冲突都来自于军事变革给部队带来的冲击和改变。直到今天,这部10年前的电视剧中所展示的个人命运与时代选择,同样也摆在当下的军人面前。因此,这一期专题的开篇《士兵突击:十年聚首,军魂未散》就把着眼点放在了这里:无论技术的进步如何变化,无论编制与体制将如何调整,无论每一个人的命运是走是留,这支人民军队的灵魂与信仰从未改变。

专题中的其他稿件:《“三多楼”回忆——匆匆十年,这里还有许多“许三多”》描写了剧中“草原五班”所在的那座军营,和围绕军营的种种故事;《士兵突击中的“士兵”们》一文采访了当初协助电视剧拍摄的四位真正的特种兵,听他们回忆当年的亲身经历;《十年·那些不为人知的“兵故事”》讲述了这部戏背后的故事;《士兵突击,我们看到了什么?》从军迷的角度讲述了电视剧所带来的感动……所有的稿件都围绕一个关键词:“心灵”。

从10年前的电视剧到今天,同样的情怀依旧感染着我们每一个人。从情感的共鸣入手,对《环球军事》的专题而言,也成为一条最“暖心”的路径。这次成功的策划之后,我们又策划过同类型的专题《穿越“三八线”》,也取得了不错的效果。

传递基层官兵的感人情怀,追寻人物与读者之间的情感共鸣,专题策划组沿着这条思路,把每年最后一期专题固定以《我的201X》为题,记录下每一年中这些让人难以忘记、多年以后依然会被记起的鲜活暖心的“军人面孔”,记录下了我们这个时代一个个值得铭刻的记忆。

(作者分别系解放军报社后备部副主任、编辑)