子报子刊军事记者

选好军媒时评的“火力点”

———以《空军报》的《今日视点》栏目为例
作者:■张伟

提 要:在“观点竞争”的当下,评论直接决定着一家媒体的站位高度、思想锐度及受众关注度。作为一个延续多年的军媒时评栏目,《今日视点》在话题设置上发力,选好“火力点”——使命任务这个重点、普遍关切的热点、问题积弊的“痛点”、与官兵的共鸣点,着力发挥思想引领的先进性,收到了较好的宣传效果。

关键词:“火力点”;新闻评论;今日视点

新闻评论因具有强烈的现实针对性和思想引领性而具有独特的传播价值,其视野、站位、选题、内容常常决定一个媒体的地位。在“观点竞争”的当下,评论更是直接决定着一家媒体站位高度、思想锐度以及受众关注度。

《今日视点》是《空军报》的一个传统时评栏目,刊发于要闻版,文章均为千字文,结合形势任务需要适时推出系列评论。该栏目创办过程中,着力发挥思想引领的先进性,在话题设置上选好“火力点”:突出使命任务这个重点,关注普遍关切的热点,直击问题积弊的“痛点”,找准与官兵的共鸣点,营造了积极向上的舆论环境,为工作开展树立风向标,为官兵成长提供良师益友。文章被广泛转载,获得第六届中国人民解放军新闻奖三等奖。

突出重点,聚焦使命引领思想

习总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。军队媒体作为党在军队的喉舌,要发挥好“围绕中心、服务大局”的功能作用,就必须用好军事新闻评论这一有力的“思想武器”,按照党的理论武装事业赋予媒体的使命和要求,对接广大官兵对媒体更好发挥旗帜引领功能的需要和期待,让党的主张成为时代最强音。

时评是对时事发表的评论,立足时代背景而立论,围绕新闻事件而展开。军媒时评的题材选择,最主要、最核心的就是要立足改革强军的伟大时代背景,聚焦军队担负的使命任务和中心工作。通过准确传达、宣扬党的路线方针政策和中央军委决策指示,真正做到舆论先行、方向正确、引导及时,切实增强舆论掌控力。

《今日视点》始终坚持围绕中心工作,在重大任务、重要决策、重点工作以及一些重要的时间节点及时组织评论,通过不断校对宏观指导的方向坐标,树立大局意识、责任意识、阵地意识,聚焦使命实现引领思想。党的十八大以来,先后推出“党的群众路线教育实践活动”“作风建设永远在路上”“自觉践行‘三严三实’”“学习习主席视察解放军报社重要讲话精神”“维护核心不忘初心坚定信心迈向改革强军新征程”等多组系列笔谈。这些“组合拳”刊发连续集中,有力地配合了中心工作,充分发挥了教育引导作用,受到官兵的关注和称赞。

坚持聚焦重大主题的同时,文章写作突出时评的特点,语言平实不说教,贴近实际抓问题,契合工作谈对策,受到基层同志广泛好评。其中“党的群众路线教育实践活动大家谈”被上级宣传部门介绍推广,空军首长也予以肯定,鼓励多刊发此类“阐释改进作风大主题的短文、精文”。

关注热点,有力发声回应关切

新闻评论的生命力来源于对现实问题的高度敏感和关注,如果不能及时跟上热点,就无法有效引导热点。在当前信息传播自由度大、“人人都有麦克风”的环境下,更多受众渴望获得真实可信、权威可靠的第一手资讯,这无疑是军队媒体的专业优势所在,也是军媒时评应该努力固本开新的重点方向。

《今日视点》坚持在倾听时代声音、回应官兵关切上下功夫、求突破。例如,针对深化国防和军队改革这一大主题,认真落实习主席“把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好”的指示要求,紧贴军队改革进程和官兵思想实际,及时组织编辑记者和优秀作者撰写评论,刊发了两个波次的系列笔谈,通过《坚定信念迎接改革大考》《面对大考,领导干部当立身为旗》《一手抓改革 一手抓战训》《把法治思维贯穿改革全程》《把稳思想摆在重要位置来抓》《转身,正是向着胜利前进》等文章,及时回应官兵关切,引导官兵正确看待改革、自觉拥护改革、积极投身改革,凝聚强军兴军正能量,给读者留下了深刻印象。

军媒对涉军信息的独特获取渠道、权威性和针对热点事件客观专业、科学规范的解读无疑是舆论引导的利器,有利于受众拨开迷雾见真章。面对热点和敏感问题,军媒时评能够以专业视角发声,旗帜鲜明表明立场,科学有效加以舆论引导。《今日视点》在此方面也做了有益尝试,例如针对军内外都广泛关注的飞行安全问题刊发文章,《飞行安全规律探索之路无止境》强调以科学态度正视飞行活动的风险性,敬重规律、准确把握规律,保证战斗力和飞行安全取得双赢,《好钟不是走得快而是走得准》用简单的道理阐明了依法依规组训的极端重要性。这类就难题而思考、就热点而发声的评论,往往能够实现“既叫好又叫座”的效果。

直击“痛点”,善抓问题正面引导

新闻评论是以议论和说理为主要特征的新闻体裁,而时评立足于对现实问题的理性思考,更具有很强的思想针对性。军媒时评要坚持正面宣传,但不能钝化思想的锐度和文字的锋芒,面对制约部队建设发展的现实问题、官兵关心关注的现实问题,决不能含糊带过甚至视而不见,而要坚持讲真理、说真话、道真情,敢于触及积弊,勇于直击“痛点”。

党的十八大以来,作风建设不断加强,部队上下清风正气涤荡。《今日视点》紧跟历次党内重大教育活动进程,刊发出大量来自基层官兵之手的评论,例如,否定置身事外、消极应对心态的《作风建设没有观众席》,批评围绕领导看不看得见、关不关注、满不满意而“转作风”的《莫怕领导不注意 要怕群众不满意》,批判少数人“慢动作”甚至“不作为”的《“不做不错”即是过》等等,这些稿件真实传递着官兵的心声和期待,文字充满战斗性,读来令人酣畅淋漓。

抓问题是新闻工作者的一项基本功。在采访或来稿中发现不良问题或苗头,编辑记者在《今日视点》栏目中刊文发表观点。如《演训场上莫贪功名》对在“打仗”和“对抗”中掺入“逐名争功”的私心杂念,导致“失衡”“失态”的现象作出了警示,《谨防优良传统“博物馆化”》提醒少数单位不要让荣誉成了包袱,模范成了招牌,使自身的历史积淀失去了内在的活力和前进的动力。《治一治异化的学习笔记》批评了官兵深恶痛绝的弄虚作假问题等等。这些文章站在高位立论,观点鲜明,事例典型,及时澄清是非曲直,发挥了良好的导向作用。

不能仅讲清“怎么看”,更要给出“怎么办”。这些充满“辣味”的文章绝不止于提出问题和揭示积弊,而是坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,本着解决问题、促进发展的目的,深刻分析问题发生的机理和成因,提出切实管用的对策办法,从而做好正面引导、解疑释惑的工作。

找准共鸣点,凝聚共识引领成长

时评办得好不好,读者的意见是关键。只有与读者实现思想和情感上的共鸣,才能得到关注和认可,从而有效凝聚共识、形成导向。作为受众的主体是广大官兵的军队媒体,必须认真落实习主席指示要求,坚持面向部队、面向基层、面向官兵,坚持以广大官兵为中心,深入军营官兵中间接地气、找感觉。

在《今日视点》栏目稿件的编辑和写作过程中,编辑除在亲身采访获得启发和灵感的基础上,也注重从来稿中“捉活鱼”。该栏目来稿数量较多,编辑将其作为拓展视野和思路的宝贵渠道,对每一篇都认真处理,对待稿件中蕴含的观点和思考都反复推敲、深思熟虑,从而及时捕捉官兵的所思所想,对其中的宝贵见解进行精加工和再发掘,哪怕对于一些不太成熟的思考,也能力求从中受到启发、汲取营养,举一反三而取得收获。

想要形成共鸣,就要确保沟通顺畅,不仅善于倾听,更要善于表达。要注重平等交流。不能总是板着面孔,而应表现出温情、柔和的一面,用知识性、故事性、趣味性与青年官兵形成思想上的互动和交流,适时解开官兵的思想疙瘩、厘清思维误区。要善于及时发声。以知真见灼、说理透彻、思维新颖、富有认知力的新闻评论产品,在大是大非问题上立场坚定旗帜鲜明,从而广泛激荡起官兵思想共鸣。要语言生动活泼,用群众语言把严肃的话题讲生动、讲鲜活,深入浅出辨道明理,拉近与彼此之间的心灵距离。

《做“一眼就能看得出来”的共产党员》就是一篇引发了广泛共鸣的好文章。这篇文章以“真正的共产党员的‘辨识度’高,因为身份都写在行为和形象上”立论,破题巧妙、语言生动,在“两学一做”学习教育期间及时推出,获得较好反响,报社编辑部也专门组织了集体学习。该文章引发了读者的共鸣,并由此延伸思考,催生了《乐于吃亏是共产党人的精神特质》《共产党员的普通与特殊》《个性以党性为边界》等一批作品,在思想碰撞中激发出火花,形成了声势、凝聚了共识。

(作者系空军报社总编室编辑)