宣扬传播我军外事活动正能量

作者:■龚清晨

提 要:时下,个别西方媒体对中国军事外交活动指手划脚、横加指责,并借机制造、散布“中国威胁论”等谣言,借势诋毁我军形象,这对我军军事新闻宣传工作提出了挑战。因此,传播我军正面形象既是军事新闻工作者义不容辞的责任,也是新形势下针对“中国威胁论”的有力反击,具有重要现实意义。

关键词:军事外交;传播;正面形象

新时期,努力在国际舞台传播塑造我军正面形象是军事新闻宣传工作的重中之重,也是新闻从业者义不容辞的责任,更是有力反击“中国威胁论”的现实举措。

一、及时发声,掌握话语主动权,宣扬我军“和谐”正能量

在进行军事外交报道时,要注重利用各种场合与时机,传播国家“和谐”理念,在国际社会纷繁复杂的舆论场中发出自己的声音。

大力报道彰显“和谐”主题的事件和事实。近年来,我军积极参加国际联合军演、国内外抢险救灾任务、联合国人道主义救援以及维和、护航等任务,以此作为宣传素材,在选题上就刻下了“和谐”的烙印,传播宣扬中国军队“和平之师”的优良武德,塑造中国军队维护和谐世界的国际形象,让世界各国更加真实、客观地认识中国、了解我军。维和战士申亮亮、李磊、杨树朋牺牲的相关报道,在国内微博、微信等平台引发了持续关注,一度成为网络热搜词,展现了中国军人热血报国的慷慨壮志,为我军“和谐”理念赢得了广泛认同和高度评价。

增强回应挑衅与非难的勇气和能力。随着中国军队在国际上露面更多、中国“和谐”观念受到更多人追捧、中国军事外交软实力增强,西方媒体不断抹黑我军形象。对此,我们应该第一时间给出回应,显示底气,掌握话语主动权,引导舆论恢复常态,这不仅需要有不惧怕敌对势力攻击、诋毁的勇气,更需要明辨是非、理清逻辑、说理透彻的能力。

二、借船出海,借助国外社交媒体,保证受众覆盖面

发声平台的选择直接关乎信息抵达受众的情况,如果对于外交活动的报道只局限于中央电视台及国内各大媒体,或者是目前十分活跃的微信公众号,那么我军良好形象很难进入外国人民的视野。信息成功抵达受众眼前,传播才是有效的。我军形象有赖于世界人民对其的评价,而评价来源于认知,我军进行联合军演、承担护航任务、参与联合国维和等活动,需要通过国外使用频率较高的社交媒体(例如Facebook、Twitter、YouTube、instagram)加以传播。《人民日报》在Facebook上的官方账号China daily获得了海外用户的知名度和好评,我们就要积极借鉴甚至借助其账号的高关注度传播外事活动消息。

基于意识形态长久形成的偏见,国内媒体官方账号在海外舆论场处于弱势,易受到西方媒体夹击,导致在受众眼中宣传味变浓、真实性降低。民间账号则避免了这种劣势,在国外社交媒体中活跃着一群中国留学生以及海外华侨,其中有些人凭借自己的身份、兴趣以及个人经历成为一定范围内的社交红人,利用这部分账号转载、发布我国军事外交活动的图文,通过两级传播影响更多外国人关注相关事件,进而更全面地了解中国军队。

三、积极展示,多用视觉化叙事,以细节打动人心

在军事外交活动中传播我军正面形象,需要采用直观的视觉形象来吸引受众,以亲身经历来打动受众。一方面,视觉形象立体直观,其说服力和影响力是单纯的文字叙述不可比拟的。目前视觉叙述的载体技术已经很成熟,军事报道也开始尝试采用视觉叙述的方式,通过网络直播平台重走长征路、发布纪录军校生活的微电影等等。这些传播方式值得借鉴和推崇,通过VR虚拟现实技术模拟海上护航,通过网络直播观看国际联合军事演习,以视觉化的呈现方式,拉近我军与受众之间的距离,在亲眼见证下打消谣言的误导。

另一方面,依托微信、微博等新媒体做为平台进行军事外交传播成为新风尚,短篇幅、真感情、小清新的故事是新媒体受众更倾向的选择。在执行护航任务时,可以将海上的所见所闻编写出一个个曲折动人的小故事,让受众宛如亲身体验,亲近度与好感倍增。

(作者单位:解放军南京政治学院)