军事新媒体文章采编应捕捉“三种声音”

作者:■朱彤

提 要:媒体融合是军事新闻宣传的发展趋势。军事新媒体文章采编应该以引导舆论导向为根本职责,捕捉来自主流的声音,在表现形式上增强吸引力;捕捉来自官兵的声音,在内容设置上提升感染力;捕捉来自社会的声音,在价值深度上彰显亲和力,使受众更全面地理解军人职责,更真切地体会军人情感。

关键词:军事新媒体;文章采编;信息捕捉

当前,媒体融合是军事新闻宣传的发展趋势。一方面,新媒体借助传统媒介资源,使新闻采编报道的受众面拓展到移动新媒体用户;另一方面,随着一系列品牌日臻成熟,新媒体采编力量也以独特的视角、深入的领域、新颖的形式,为特定受众提供了更具影响力的新闻作品。新媒体必须要重视自身的受众定位与功能定位,通过立足军事属性并独立于传统媒介的内容,确定自己的目标读者;要确定为目标读者承担怎样的职能、提供怎样的服务,才能使军事新闻报道在新媒体时代抢占先机。从事新媒体文章采编,应该注重从三个方面捕捉声音,使网络传播更具广度和深度。

一、捕捉来自主流的声音,在表现形式上增强吸引力

新媒体往往通过海量信息、即时高效、视觉冲击等灵活表现形式赢得受众关注。军事新媒体要以引导舆论导向为根本职责,发挥新媒体传播优势,把军队形象宣传以更加生动的形式展现出来。

发挥新媒体推送速度快的优势,直达现场捕捉新闻点。作为信息平台,新媒体文章更要把握时效性。只有时效性强,文章阅读量才大,部队、社会的反响效果才会更好。这就要求新媒体平台能够从海量信息中提取出最有价值新闻点,第一时间整合发布。相比传统新闻媒介,新媒体信息的价值是相对于自身受众来讲的。文章采编,不需要每一条信息都派出记者赶往现场,重点是能够在主流媒体中提取最真实权威且具有影响力的信息,特别要关注党报党媒官方信息发布平台、国家重点新闻网站即时信息、电视广播等主流新闻媒介发布的权威信息,充分体现军事新媒体的优先性、权威性及导向性。

用好新媒体表现形式灵活的平台,紧扣主题扩大影响力。新媒体文章不同于通讯报道,也区别现成文字材料的罗列,需要以主流信息为基准点,在增大文章信息量的同时增强说理性、权威性、可读性,把单一新闻、官方信息用新媒体形式表达出来,拓展媒体服务的受众面。军事新媒体要把关注重点放在国防和军队建设发展的最新动态上,放在官兵关注的热点问题上,放在更具生活性、趣味性、大众性且反映官兵现实生活的图文影像上。文章采编既可以根据信息转播整合资源,运用大数据、云计算等技术,以图片、文章、H5、视频等形式推送,也可直接挖掘来自基层的数据资源。要把握好综合性与独立性,权威信息应力求全面,而突出个性特色的材料就要体现重点。新媒体文章篇幅、语言表达、推送形式、拓展材料等都必须以内容为基准,通过技术方式方法创新,使受众期望与新媒体平台的鲜明主题紧密融合。

借助新媒体选材来源广的特色,精细打磨充实信息量。受众对于一篇文章的评价,取决于自身的知识层次、学科背景及职业生活所需,阅读一篇新媒体的文章要使他们在合理的时间内最大程度获得有益信息,且具有启发性和指引性。做好新媒体,同样要有巨大的信息资源数据库、专家库、人才库。做一篇好的新媒体文章,要求新媒体采编人员要有广博的学识、丰富的经验、宽广的视野和清醒的辨识能力。在采编过程中,要琢磨用户的体验,读懂上级政策制度安排,领会内涵实质,攫取有效信息,抓住最能吸引受众的焦点热点;要以最精炼的解读和最平实的话语,把该传达的精神讲清楚、该回答的问题解释到、该提及的要点说明白。

二、捕捉来自官兵的声音,在内容设置上提升感染力

新媒体便捷的登录形式以及人性化的传播手段往往更能紧抓受众的关注点、社会的焦点、部队的热点。每一名军人都是军事新媒体的重要组成部分,也是军事新媒体文章采编的一手素材,扩大来自官兵的声音,是军事新媒体的一项重要职责。

紧贴现实,做到以情感人。军事新媒体面向官兵、服务官兵、贴近官兵,文章的内容就必须取材于官兵。正是因为源自基层,写实官兵的事,官兵才主动看并乐于读。新媒体的一项重要功能是信息交流,也是沟通交流平台。官兵通过新媒体,可以更深入了解部队,体验每一名官兵的真情实感。在事例上贴近现实,采写官兵日常训练、学习、生活等方面的新闻故事,体现军人朝气;在描述上贴近现实、贴近地气,多用官兵喜闻乐见的表现形式,紧跟社会潮流时尚;在情感表达上贴近现实,着眼每名官兵细微之处,在公共平台上表达思想感悟,引发情感共鸣。

反馈诉求,悉心解疑释惑。从新媒体文章阅读点击量和传播影响力看,关系官兵实际利益诉求的一类文章,关注度更高,社会影响也大。军事新媒体作为官方信息平台,要发挥服务官兵的功能。信息服务首先就要解决官兵心中疑惑,不仅要对新出台的政策规定加以详解,还要整合制度规定、可行办法、工作思路,通过权威发声,让官兵在遇到困惑时有据可查、有理可依,推动军队规范化、法治化发展。更重要的是,新媒体文章要侧重官兵问题的解答,在部队大项工作的时间节点上,在不同时期官兵遇到的困难问题上,在出台每一项新的福利待遇等重要时机上,特别是涉及依法维权、制度新规、经验推广、澄清事实等方面,要回应得清晰明确,至细入微。

以小见大,深入挖掘实例。新媒体不受固定模式限制,也不作题目选材的硬性规定,由此往往可以从发生在部队中的一些小事入手,从官兵遇到的小问题着手,把一项小的选题做细做实,迎合人人都是自媒体的时代背景下大众信息传播媒介的发展趋势。一处随笔、一封家书、一张随手拍的照片、一段温馨感人的对话、一个漫不经心的举动,这些往往都会引发网络共鸣。对于军事新媒体,扣动心弦的文章才可称作经典,应避免宏大叙事,把更多的精力放在具有影响力的小点上,使网络信息更有韵味,更为传神。以2016年武警官兵参加长江抗洪救灾为例,“人民武警”微信公众号相继推出《儿子,你是否在抗洪一线》《最美大脚》等微文,都是从日常最普通的视角发掘信息,从普通人的角度认知一线官兵的感人细节。

三、捕捉来自社会的声音,在价值深度上彰显亲和力

在网络领域,部队社会之间的信息沟通是没有界限的。同样,新媒体文章的采编,也要源自于社会、植根于社会。只有细心聆听社会的声音,才能更好迎合社会、融入主流。军事新媒体既要回应关切、以正视听,还要做到动之以情、晓之以理,在文章采编中,要关注来自社会的声音,以客观的视角引领主流声音。

通过真实信息赢得支持。新媒体文章要紧跟热点问题,整合信息必须真实可靠。军事新媒体要通过主动发声、正面发声抵消虚假信息传播的负面效应。作为官方媒体的权威声音,必须要逻辑缜密、思维清晰、依据可靠、说服有力。当前,政治灰色段子、涉军信息炒作、罔顾事实的恶意攻击往往混淆是非,欲盖弥彰。军事新媒体要关注网络舆情动态,对于小题大做、居心叵测、价值误导的信息要敢于较真、及时回应。既要收集权威声音,作为正面回应,也要深入实际,把事实来龙去脉搞清楚、把舆情发展态势摸清楚、把群众热切关注讲清楚,靠真理有力回击质疑,凭事实凝心聚力。

通过职业尊严打动人心。每一个职业都值得尊重,军人职业荣誉感也来自社会的尊重。由于军事新闻涉密度高、敏感度高,职业特征明显,军事新媒体对专业性、可控性、精确性要求更高。每一项社交媒体上关于军人职业特点、军人价值尊严、军人力量贡献等方面的信息,都要广泛收集,精心归类。通过每一条信息的打磨,使受众加深社会对军人职业的认识,通过提升对军事新媒体的参与度,了解军人职业的点滴。提升军人职业尊严,要切身体验部队,从部队建设成绩中探究军人无私奉献的一面,从军人肩头职责中感受团队的凝聚力。要把军队作为社会的一部“活教材”,塑造军人群体的典范效应,致力引领社会风尚,处处展现军人群体的先进性和创造性。

通过敏锐倾听洞察社会。军队履行使命任务,始终与世界和平和国家利益联系在一起。军事新媒体是军队的网络“代言人”,是军人群体的展示窗。每个新媒体平台都具有独特性,在文章内容的设置上绝不能循规蹈矩,要在大众公共媒介中探索到特殊的切入点。新媒体文章的选材要围绕切入点展开,要引起热烈反响,就必须对社会有深入的了解。在报纸杂志专题、网络舆情频道、社会媒体平台、专业学术研究等各渠道判断择取适合新媒体推送的热点,还要不断加强自身的思考,做到新媒体平台特色的延续性。每一项新媒体产品都是网络平台的个体,特别是文章要形成风格,在一个领域内独树一帜。作为文章采编人员,要以经常性工作实践和持续的思维锻炼,不断探索适合军事新媒体的采编方式,从社会洞察力的提升中增强文章的信息量和采编技术价值,通过精品力作,使新媒体更好地服务官兵,助推军事传媒事业向前发展。

(作者系武警后勤学院后勤政治工作教研室助教)