子报子刊军事记者

英雄人物的正确打开方式

———评军报“天宫二号与神舟十一号载人飞行任务特刊”
作者:■滕鲁阳

提 要:对于神舟十一号飞船的顺利发射,军报通过“嵌入式”采访,全方位、多角度地展现了两位航天员圆梦飞天的心路历程,呈现给读者清新舒畅的版面设计和生动详实的图文报道,引起强烈反响。

关键词:神州十一号;军报;报道

2016年10月17日7时30分,神舟十一号飞船顺利发射。军报在当日及时发声,通过“嵌入式”采访,全方位、多角度地展现了两位航天员圆梦飞天的心路历程,呈现给读者清新舒畅的版面设计和生动详实的图文报道,在读者中引起强烈反响。有人惊呼:从梦境到现实这一走就是几十年。

主题贴近热点,见微知著洞悉进步

“神舟十一号”牵动着亿万人的心,军报把握时效、运筹帷幄、提前规划,在飞天当日便及时刊发特刊,让读者第一时间知晓相关资讯。载人飞天离不开“人”的作用,当再飞太空的消息传来,人们的焦点自然落在航天员身上。特刊回应读者关切,利用两个整版将报道侧重点投向两位航天员,主要采用访谈记录和通讯的形式生动再现成长经过,突出两位航天员筑梦圆梦的精神特质。

如果说人物选取紧扣时事热点是特刊的一贯作风,那么见微知著称得上此次策划独一无二的闪光点。特刊弘扬主旋律、传播正能量,起到鼓舞人心、激励斗志的效果,意义非比寻常。两位航天员正是军报树立的急先锋、好模范,他们是在强军目标引领下成长起来的“四有”新一代革命军人,通过典型宣传有效引导了涉军舆论。

语言串起脉络,巧抓“拐点”洞察主旨

纵观特刊全文,人物语言的运用不在少数,专访更是占据了整版的篇幅。在另一版中,两篇人物通讯独出心裁,以主人公语言作为标题,正文也随处可见话语引用。比如在谈及景海鹏时,航天员系统副总设计师黄伟芬说道:“仅仅年复一年、日复一日地保持飞天的身体状态,景海鹏的坚持和努力就足以让人敬佩”;陈冬出征前对儿子们说:“爸爸出趟远门,你们有时间就看看星空,去找找比较亮的星星,说不定爸爸在那里。”一方面,它重构了语境,比作者的主观议论更具说服力;另一方面,不管是人物自身的语言,还是旁人评语都能充实文章内容,使得人物形象愈加饱满丰盈。

本次策划大胆采用插叙、倒叙等叙述手法,穿越时空抵达航天员梦想的起点,从人生转折开启逐梦之旅。作者运用辩证思维巧妙谋篇,企图找到“偶然”和“必然”之间的平衡点。在通讯《景海鹏:不忘初心三度飞天》中埋下6处伏笔:打酱油、投篮、同名飞行员海报、出生月份、奥运年以及王义夫,细数景海鹏与飞天结缘的契机;在《陈冬:全力以赴飞得更高》设置7处巧合,也体现出主人公实现航天梦的“偶然”和“必然”,这一切似乎是命中注定,但细细琢磨后又觉得这绝对不是巧合。

版面设计养眼,多维立体洞见精神

为了满足大众的猎奇心理和窥视心理,赢取读者注意,记者深入航天城进行“嵌入式”报道,力求真实还原鲜为人知的奋斗经历。记者编写稿件的基础是面对面采访,访谈报告是最直接的体现,此外,记者还不辞辛劳采访了两位航天员的战友张晓光、刘洋等人,“战友说·印象”栏目应运而生。如此一来,从不同的视角切入人物,将英雄形象展现得淋漓尽致、入木三分,使读者轻松一阅、备受鼓舞。

作为飞天英雄,景海鹏和陈冬是全军官兵学习效仿的典范,全方位、立体式的报道更能让广大读者看到英雄有血有肉的一面,而越是有血有肉的典型,越能引起读者的共鸣。军报也在积极探索独具一格的重大事件报道途径,摒弃了以往“一锅端”的程式套路,避免将材料“一箩筐”堆砌出来,凸显了报道的针对性。特刊围绕着梦想的力量展开,回顾了两位飞天英雄的逐梦历程,诠释新一代革命军人的精神风貌,取得了可喜的宣传效果,是名副其实的英雄人物的正确打开方式。

(作者单位:解放军南京政治学院)