子报子刊军事记者

读书助圆梦

作者:■潘春华

古语云:“开卷有益。”读书自古以来就是中华民族口耳相传的优良传统。“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”,爱国诗人的这一诗句,不仅是家国情怀的感人流露,更深刻昭示了读书作为一种精神文化活动,承载着中国人的爱国梦、爱家梦、人生梦,已经融入中华民族的文化血脉,成为中华文明生生不息、再造辉煌的精神支撑。

有人说过,人活一辈子,只做两件事,一是做梦,二是圆梦。寥寥数语,意味深长。人生几何,当力一搏。心中有理想之梦、华彩之梦,是内在前进的驱动力。曾经看到一则过目不忘的公益广告:向上因为有梦,成长因为有你!堪称妙句。人生因为有了某种美丽梦想,才会执着追求,才能创造奇迹。

然而,要想好梦成真,让美梦早圆,并非易事。一个重要前提是——多读书、善读书、读好书。因为,读书对于圆梦,至少有三大裨益。

其一,读书打开圆梦的金钥匙。人生圆梦,既要凭实力奋斗,更要靠智慧打拼。反之,只能事与愿违、徒有美梦。而现实生活中,有的人既希望美梦早圆,又不愿意刻苦读书。君不见,当今中国,地不分东南西北,人不分男女老少,业余时间静下心来徜徉于书海中的人,不说凤毛麟角,却也为数不多。这实在有点可叹。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”知识经济时代,能自觉读书、坚持读书,就好比拿到了一把圆梦的金钥匙。

其二,读书积聚圆梦的正能量。习近平总书记说过:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。善于读书,如同点燃火炬;勤于读书,恰似积聚能量。“自信人生二百年,会当水击三千里”,这是少年毛泽东之梦。后来在回忆青少年时代酷爱读书的情景时,毛泽东曾形象地说:那时进了图书馆,就像饿牛闯进了菜园子,尝到了菜的味道,就拼命地吃。为读书,他借遍了韶山冲所有有书人家里的书;为读书,他用被单遮住卧室的窗户,夜读到黎明时分。历史证明,正是博览群书,坚持不懈地终身学习,为毛泽东奠定了铸就辉煌的坚实基础,实现了他从一个普通人到一代伟人的转变。

其三,读书提高圆梦的成功率。读书圆梦的因素不是单一的。治国理政需要读书,持家理事需要读书,修身养性更需要读书。买一件称心的衣衫,能换来三日的风采,但读一本惬意的书典,或可获得终身的能耐。诚然,勤于读书的人,未必能够圆梦。但不读书的人,绝对圆不了好梦。大量事实表明,一个人读书的多少,决定着个人修养的好坏、境界的高低与知识渊浅。一个修养不好、素质不高、知识浅薄的人,纵有三头六臂,也难以成事成才、改变命运,更难好梦成真。发奋读书的人,成功的希望才会大一点,圆梦的概率必然高一些。

读书是一件高雅的事儿,历来被视为修身之术、成功之要。北宋著名理学家游酢,一生勤学不倦,花甲之年还特意写下《诲子》一诗:“三十年前宿草庐,五年三第世间无。门前獬豸公裳在,只恐儿孙不读书。”其三传弟子朱熹,干脆把读书与家业联系在一起,认定“读书起家之本”。

孰知,三百六十行,行行出状元。很多人都希望有朝一日能够光彩照人,荣宗耀祖,回报社会,感恩他人,振兴中华。这无疑是个好梦。只是应当明白,要想圆得好梦,就得坚持多读书、善读书、读好书。只要我们“常为而不置”“常行而不休”,认真把握每一天,矢志不渝地读书,持之以恒地读书,联系实际地读书,“带着学习走向未来”,圆却心中的爱国梦、爱家梦、人生梦,何愁不能实现!