子报子刊军事记者

“中国报业屏媒体研发中心”在粤成立等

作者:■颜士强

“中国报业屏媒体研发中心”在粤成立

近日,“中国报业屏媒体研发中心”在广州市黄埔区雅诗科技园内挂牌。该中心由中国报业协会和广州云派网络技术发展有限公司共同建设,承接中国报协媒体融合屏媒体技术课题,开展报业屏媒体与媒体融合调研,进行屏媒体技术研发、技术咨询与推广。建立报业屏媒体研发中心,是中国报协整合产学研用资源、加强行业服务、打造行业公共研发中心的重要尝试。从“平媒”到“屏媒”,不仅是形态的转变,更是业态的转型。要抓住关键技术,搭建行业合作平台,促进中国报业在供给侧结构性改革上取得突破。

古巴唯一中文报《光华报》再次开印

为纪念华人抵达古巴170周年,古巴现存唯一的中文报纸《光华报》在停刊5年多后,于5月31日在首都哈瓦那华人社区重新印刷出版。《光华报》1928年由进步华侨黄淘白创刊,报名《工农呼声》;1932年改为铅印《前进报》;中国抗日战争爆发后,易名为《救国报》;1944年改为《光华报》,后遭蒋介石政府关闭;上世纪五十年代古巴革命胜利后获得新生;1987年由古巴规模最大的华人社团中华总会馆管理,并成为中华总会馆的新闻机关报。该报曾数十年如一日帮助传播古巴华人社会动态、中国要闻、古巴要闻、国际新闻等,是古巴境内目前仅存的中文报纸,为团结华侨华人、传播中华文化和古巴革命的胜利作出贡献。

谷歌开发者大会聚焦人工智能

美国谷歌公司在近日举行的年度开发者大会上发布了一系列基于人工智能技术的新产品和服务,体现了谷歌从“移动优先”转向“人工智能优先”的整体发展战略。在人工智能相关产品和应用方面,谷歌宣布将推出基于机器视觉的“谷歌镜头”功能,可通过手机摄像头识别和分析用户周围的场景,并把相关信息展示在手机屏幕上,帮助用户基于这些信息做出决定。比如把摄像头对着一家餐馆的招牌,手机屏幕上就会显示该餐馆的评分、菜单和订餐选项等。谷歌还将把“谷歌镜头”与谷歌语音助手整合,使语音助手增加了一双眼睛,即借助手机摄像头“看到”用户所处环境,并做出相应操作。

金砖国家媒体高端论坛在京举行

金砖国家媒体高端论坛于6月7日至8日在北京举行。来自金砖五国的25家媒体机构负责人围绕“全媒体创新与媒体发展”“媒体义务与社会责任”等议题深入研讨。本次高端论坛以“深化金砖国家媒体合作,促进国际舆论公平公正”为主题,旨在完善金砖国家主流媒体高端对话平台和高效协调机制,推动金砖国家媒体创新,促进国际舆论公平公正,展示金砖国家发展合作成就。高端论坛期间还将举行金砖国家媒体联合摄影展,由五国媒体共同提供的照片将全面展示金砖国家合作的发展历程和丰硕成果。

吉林融媒体移动客户端“吉刻”上线

4月26日,吉林省推动媒体融合发展的重点项目之一——吉林省融媒体移动新闻客户端“吉刻”正式上线。吉刻APP由吉林省互联网传媒股份有限公司斥资1000万元,与国内顶级软件公司共同研发,采用原生APP整体生态架构,实现“中央厨房”式的现代传播效能,具有第一发布、全息互动、全时全貌、融媒大成、精确定位、数据为王、智慧城市等七大功能特色。据介绍,吉刻APP未来将打造成以中国吉林网新闻客户端吉刻、吉林日报新闻客户端彩练等新媒体产品为龙头的“吉”字号新媒体传播矩阵。

湖南卫视创新电视新闻扶贫模式

湖南卫视《午间新闻》栏目以节目为渠道,以“直播”“扫码”为手段,联动电商,借助互联网手机二维码,免费向全国消费者推介贫困乡村农副土特产品,让扶贫攻坚突破地域限制,帮助农户开辟销售渠道,销售农副产品,开创了电视新闻扶贫的新模式。一方面,利用全媒体渠道直播销售。《午间新闻》“直播扶贫”每期聚焦一地,深入当地乡村,采取直播的形式,向观众介绍各地乡土风情,推介当地农产品。另一方面,聚合资源发动社会力量扶贫。《午间新闻》通过搭建精准扶贫公益平台,在推广贫困地区农副产品的同时,也为社会力量参与扶贫架起桥梁,及时帮助农户建立稳定的产品销路,让农户同市场实现了有序对接,较好地解决了农民的燃眉之急。

(颜士强 供稿)