子报子刊军事记者

执著,为他撑起一片天

———记海军某部新闻干事王建伟
作者:■张志鹏

海军某部新闻干事王建伟,是一个有故事的人,周围人谈起他都会不约而同地说到两个字:“执著”。正是十多年如一日保持着这份执著,让王建伟在新闻道路上收获了1个二等功、3个三等功,从一名战士报道员,一步步成长为海军少校。

坚持不懈 走出逆境

1997年12月,刚满17岁的王建伟,从中原腹地的漫漫山川来到河西走廊。初到部队,火热的军营生活让这个来自大山的孩子充满好奇与希望。然而,还没等他站稳脚跟,接踵而来的5公里越野、400米障碍、队列训练等一项接着一项训练课目,既使他的生理上感到疲劳,又使他心理上感到枯燥、单调,书籍、报纸就成了他调剂生活的必备品。

一天训练结束后,新兵班长找到王建伟说:“看你平时爱读书又爱写,有个给旅里广播站写新闻稿的任务交给你,能不能完成?”王建伟斩钉截铁地答道:“能!”受领到军旅生涯第一个任务,王建伟的内心激动而又忐忑。为了打响头一炮,抓紧每分每秒写稿子就成了他每天的必修课。课间休息、训练间隙,总能看到王建伟从怀里掏出笔记本,写写画画,不到一个礼拜就给旅广播室投了10多篇稿件。一天中午开饭前,王建伟的稿件被旅广播站播出,这给了王建伟很强的自信,他感觉自己是搞新闻报道“这块料”,每天写稿子的劲头更足了。

凭借着新兵连优异的表现,王建伟被挑选到旅新闻报道组。初生牛犊不怕虎,刚到新闻报道组的王建伟就立下“一个月内要在军区报纸上刊稿”“半年内在军报刊稿”的“军令状”。然而,现实却给王建伟泼了一盆冷水。因为没有接受过系统学习,王建伟写出的稿件总是“差点意思”, 虽然他非常勤奋,稿件写了一篇又一篇,但半年时间过去了,却一篇也没能发表。原来的自信被一个又一个的失败冲刷得荡然无存,他甚至怀疑自己在新闻这条路上还能否走下去。

有为才有位。王建伟知道,要改变这种现状,就必须先坐热冷板凳。为了打牢基础,他从头学起,坚持每天精读报纸一遍,把优质稿件熟读、熟记,并将其中的美文佳句抄录下来,3年下来,光读书、读报笔记就做了20多本。为了掌握写作窍门,练习寻找、挖掘新闻线索,他每天都要根据战友身边的一件小事撰写一篇新闻稿件,并在全班战友面前大声诵读,让大家一起帮他查找不足,这一习惯一坚持就是两年。1999年10月,王建伟所在部队的一个营执行驻地绿化任务。王建伟主动请缨参加,到连队后,他又要求把自己编入班排,跟着大家一边干,一边寻找写作灵感。功夫不负有心人,短短3个月内,他采写的60多篇稿件,有36篇先后被军区、驻地的多家媒体刊发。

重拾自信使王建伟的工作热情一发而不可收。训练场、维修室、宿舍内经常能看到他采访奔波的身影,有时一天甚至要采访三四家单位。仅2001年,他就刊发稿件300余篇,有几篇稿件还被《解放军报》和原兰州军区《人民军队》报在头版头条位置发表。凭借优异的工作成绩,年底,王建伟被评为“新闻报道工作先进个人”,荣立了二等功。

不忘初心 以兵为本

2010年,是王建伟最难忘的一年,也是执行采访任务最为繁重的一年。他先后跟随部队参加了跨区机动演习、青海玉树抗震救灾、甘肃舟曲抗击泥石流等重大任务的采访。急难险重任务的磨练,使他迅速成长为一名经验丰富的新闻骨干,并养成了坚持到一线挖掘新闻线索的习惯,树立了以兵为本的初心。

2010年8月,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,王建伟所在单位奉命疾驰灾区执行抢险救灾任务。此时,王建伟刚刚从军校学习深造回来踏进营区。看到整装待发的官兵,作为一名新闻骨干,职业的敏感告诉他这既是一次难得的采访机会,更是一次难得的锻炼机会。没来得及放下行李,王建伟就立即拿起电话向领导申请跟随部队一起执行任务。来到灾区,惨烈的场景对王建伟的心理产生了巨大的震撼,街道两旁的残垣断壁和妇女儿童的哭声一次次地撞击着他的心灵。但时间紧、任务重,王建伟迅速投入到了紧张的采访任务中。在采访中,他发现惨烈的场景也在影响着官兵的情绪。为此,他一边搜集资料,一边与官兵谈心疏解压抑的情绪,他采写的有关官兵心理健康的稿件得到上级领导的高度重视,上级机关迅速派出心理干预小组,为官兵进行心理疏导。在灾区执行任务的20多天里,王建伟始终跟随部队深入一线挖掘新闻线索。当他得知“邱少云连”正在挖寻遇难者遗体时,他立刻赶到现场,跟官兵一起战斗七八个小时,通过手中的相机和纸笔详细记录下战士们工作的每个细节,他采写的战士们为保持遗体完整不用工具,徒手挖掘的稿件,被新华社通稿刊发,赢得了全社会的广泛好评。

2012年10月,《解放军报》启动了宣传全军“百名好班长”活动,王建伟所在部队一名叫邓彪的班长入选。采访中,为了更好地了解和走近邓彪的内心世界,他驱车数百公里来到邓彪的工作单位,经过几天采访,他发现邓彪的成长经历虽然丰富,但呈线性发展,鲜有跌宕起伏、缺乏张力。如果流水账式地记录、还原,虽然事迹不少,但人物个性彰显不足。于是,他抛却采写典型的刻板套路,撇开书面材料,从邓彪身边的小事入手,一有时间就找邓彪拉家常。在一次聊天中,无意了解到邓彪为飞好航模三度流泪的故事。这些故事,让他一下子找到了灵感,采写出的稿件《为航模,三度流下男儿泪》在军报刊发,生动刻画了铁血男儿的柔情一面,让大家感到可信可学。

前几年,王建伟虽然从河西走廊的陆军某部调到了位于京郊的海军某部,工作环境不同了,隶属单位也发生了变化, 但他坚持为兵发声、扎根基层的初心从未动摇。2013年以来,他走遍了单位的每一个角落,从远离城市的高山海岛到紧邻闹市的营区站点,行程累计上万公里,每到一个地方都与官兵打成一片,从生活到工作无话不谈,官兵工作生活的点点滴滴都成了他采写新闻的丰富素材。他先后撰写的《雪岱山来了个薛岱山》《脱下军装,他依然是好水兵》等一大批反映高山水兵的稿件,发表后在官兵中引起热烈反响。乐为士兵鼓与呼,让他赢得了“兵记者”的美誉。

反复打磨 精益求精

平常,王建伟始终给人谦和、内向的印象,但是只要一提起写稿子,王建伟就像是变了一个人,他对待稿件“锱铢必较”的态度,让人觉得有些“较真”。为了一句话、一个字,他经常是反复地推敲,有时,即便是一篇几百字的短消息也要反复修改十几遍。2012年5月,王建伟刚到海军某部工作后,就接受了一个采访某分队临时党支部凝聚兵心士气事迹的任务。到这个分队后,他否定了有些同志让他从材料中提取素材的建议,坚持参加分队临时党支部的组织生活,和官兵一起执行任务。经过体验式采访,挖掘到分队成立52天完成理论授课52课时、考核合格率100%等鲜活数据,他据此采写的稿件《临时党支部,能量有多大》被新华每日电讯头版头条刊发。

在外人看来,对每个字每个标点都要仔细琢磨的王建伟有股傻劲儿,一到写稿子,芝麻大的事看得比天还大。真的是芝麻大的事吗?王建伟不以为然。他深有感触地说:“新闻稿件就是要真实反映官兵的良好精神风貌和思想品质,我是从部队基层的普通一兵成长起来的,深知官兵们辛辛苦苦取得一些工作成绩不容易,如果采写作风不严谨,事情不准确,数字出现失误,埋没了他们用汗水换来的成果,怎能赢得官兵信任,起到鼓劲加油的作用?”

2016年4月,海军开展“弘扬海军精神,建设强大海军”宣传活动,王建伟所在单位“雪岱山精神”也在宣传之列。此前,王建伟曾多次到“雪岱山”采访,掌握的资料也非常丰富。但接到任务后,他放下发给他的材料,长途跋涉20多个小时到雷达站采访,为了准确描绘出官兵吃苦不言苦,苦中有作为的精神,在山路泥泞、道路崎岖的情况下三上雪山,稿件采写后得到单位领导的认可。但是在后期打磨时,他却做了一件让人意想不到的事情,因为觉得稿件还有瑕疵,他竟推翻了原稿。经过认真梳理采访资料,重新撰写,又经过十多遍地打磨,才最终见报。

王建伟对待稿件的认真态度,也成为新人学习的好榜样。来到海军某部工作后,本就经验丰富的王建伟顺理成章地成了年轻同志争相请教的“辅导老师”。每当同事兴冲冲拿着“得意之作”找他指导修改,他都会先“浇上一盆冷水”,指出稿件的问题所在。即使是一篇小消息,他都建议反复修改,不断推敲打磨。经过王建伟的指导,新同志的写稿能力提升很快。2016年,两名新同事经过王建伟的指导点拨,在军兵种报纸独立刊稿均在10篇以上。王建伟撰写的《铿锵玫瑰向洋开》《山巅上高擎精神火炬》等4篇稿件也被海军某部评为优质稿件,连续3年被海军某部表彰为“新闻报道工作先进个人”。