子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

当好强军故事“主讲人”

作者:■刘晓伟

《习近平讲故事》一书讲的是故事,展现的却是党的领袖高瞻远瞩的深刻思考,其强大的思想说服力和强烈的文化感染力闪耀着真理的光芒。习主席善于讲故事、举事例、摆事实的思想方法,为新闻宣传战线的同志当好中国故事和强军故事“主讲人”树立了典范。

讲故事实际上是在讲道理,谁的故事讲得好,谁的道理就有人听、有人信,谁就拥有话语权。在我国优秀传统文化中,从诸子百家到民间传说,从《史记》到野史,都会穿插一些生动的故事。讲故事的魅力在于,它在讲述者和受众之间,能立竿见影建立情感上的联系,产生思想共鸣。

没有哪种抽象概念,能比细节更具说服力,也没有任何笼统的说教,比一个生动的故事更能打动人心。文生于情,情生于身之所历。官兵的梦想与奋斗、成功与挫折、欢笑与泪水,才是最打动人心的故事。

我军新闻宣传史就是一部站在时代前列,引领风气之先的创新发展史。面对信息网络技术快速发展,只有让新闻宣传工作在官兵灵魂深处扎根,才能在各种新型传播技术发展中拥有源头活水。脚下粘多少泥土,文字中就会倾注有多少真情;心中装着官兵,身上沾着汗味,笔下自然就有讲不完的故事。

学会发现故事、讲述故事,既要善于用小切口呈现大主题、小故事反映大变化、小视角折射大时代,又要多联系官兵身边事例,多反映官兵切身感受,多采用官兵的鲜活语言,让“短、实、新”要求落地扎根,才能让我们的强军故事更接地气——见人见事见思想,更有温度入耳入脑入心。

讲好人民军队忠于党的强军故事,军队新闻工作者应该发出最强音、高扬主旋律、激发正能量,用凝聚力催生战斗力、用影响力拉升硬实力。讲好人民军队忠于党的强军故事,军队新闻工作者应该找准自身定位,坚定对党忠诚、献身事业的信念,锤炼文能提笔、武能操枪的才干,树立纯洁自我、感染他人的好形象。要以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的热情,不断积淀文化底蕴,让读书成为生活方式,熟读经典,把“宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌”的要求融入每个故事当中,引导官兵进一步铸牢忠诚品格、聚力强军兴军,以饱满政治热情和优异工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。

人生勤奋终身事,莫向光阴惰寸功。军队新闻工作者要善于用讲故事的方式同频共振、凝聚共识,把人民军队忠于党的故事讲得越来越接地气、越来越有温度,不断书写精彩的强军新故事。当好人民军队忠于党的强军故事的“主讲人”,是我们责无旁贷的神圣使命!(作者系空军报社三处处长)