子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

于细微处见宏大

作者:■中央电视台记者 张伟 黄显文

617秒,12个机位,150多名保障人员,传递运筹帷幄的军队统帅风采

1345米,20个方队,3100多名受阅官兵,尽显威武文明的香江卫士本色

6月30日,位于新界元朗的驻香港部队石岗营区成为了香港人关注的焦点。4000多名来自香港各界的观礼嘉宾早早地来到这里,有序接受安检,在观礼区就坐,相互交流着难以抑制的兴奋心情。

气温随着时间的推移在逐渐升高,观礼嘉宾的热情也越发高涨。观礼区内,高度仅有30厘米的矮小木凳丝毫没有影响到嘉宾们的情绪,他们兴致勃勃地赏析着驻军官兵放置在座位上的“小惊喜”,那是一份送给每一位观礼嘉宾的“庆典”礼物——印有紫金花、“20周年”和驻香港部队等元素LOGO的迷彩鸭舌帽,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗等,这些精美而又别具匠心的礼物让嘉宾们倍感亲切,共同期盼着激动人心时刻的到来。

检阅车上,最高统帅情系官兵

上午9时38分,正在香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,来到了石岗军营,换乘国产的越野检阅车,检阅中国人民解放军驻香港部队。和2015年的“9·3”胜利日大阅兵相比,这次阅兵在规模、程序、要素等方面都相对“迷你”,但它所展现出的小而全、短而精、简而重等鲜明特点得到了大家的广泛认可和高度肯定。

非常幸运,我们和著名军事记者冀慧彦担负着这次阅兵直播报道中两个特殊机位拍摄任务,搭乘新闻车在检阅车之前行进,实时传送习主席检阅部队以及受阅官兵与最高统帅互动的画面,这也是继“9·3”胜利日大阅兵之后我们的第二次合作。站在这个特殊的视角,让我更能近距离感受到军队最高统帅心系驻港部队官兵的深情厚谊。

设置在石岗军营的机场跑道上的检阅场,20个方队的受阅官兵整齐列队,队列长度为1345米,这是最高统帅搭乘检阅车与受阅官兵亲密交流互动的距离,按照每小时10公里的车速行进,整个检阅过程不超过10分钟,在这短短的10分钟内,透过我们的镜头,可以清楚地看到,习主席表情庄严肃穆,凝视着每一个受阅方队,深邃的眼神几乎可以看到每一名受阅官兵的脸庞。

“同志们好!”

“主席好!”

“同志们辛苦了!”

“为人民服务!”

雄浑有力的问候声与响彻云霄的回答声在石岗的天空中频繁交错。这是习主席对驻香港部队官兵20年来坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,认真落实“一国两制”方针和香港特别行政区基本法、驻军法,出色完成以履行防务为中心的各项任务,展示了我军威武之师、文明之师形象的高度肯定,更饱含着军队最高统帅对解放军全体官兵的深厚情意和无限期盼。

作为一名有着数十年军龄的军事记者,在那一刻,我能感受到我的心跳在加速,我们的眼眶在湿润,我的血液在沸腾!

阅兵场上,跑道两侧同样精彩

阅兵场上,一侧设置了20个受阅方队,依次是军乐队、仪仗方队、陆军方队、海军方队、空军方队、女兵方队、陆军学兵方队、海军学兵方队、空军学兵方队、步兵方队、特种兵方队、装甲兵3个方队、通信兵方队、工程防化兵方队、后勤保障方队、防空导弹方队、直九直升机方队、直八直升机方队。

另一侧则搭设了3个观礼台,供4000多名香港各界代表观礼阅兵式。

在这场盛大的庆典中,阅兵场两侧都是舞台,受阅方队和观礼嘉宾的表现都精彩纷呈。

受阅方队中,仪仗方队分队长韩以猛无疑是非常幸运的,他是第一个下达口令,带领所在方队向习主席敬礼的人。对于他而言,每一个动作,每一组口令,代表的不仅仅是个人,而是驻香港部队官兵群体。他对自己的要求是没有最好,只有更好!他邀请来十二届全国人大代表、三军仪仗队原中队长李强指导自己的拔刀动作和敬礼口令呼号、一遍遍观看预演录像,细抠动作,力求完美。在最后一次预演后,他在观看录像时发现,自己的拔刀敬礼动作,音效不明显,气势会有所弱化,就主动和直播团队联系,提出建议。最终,在各方的共同努力下,这个问题得到解决。正式阅兵时,韩以猛潇洒有力的拔刀动作,伴随着这清脆悦耳的抽刀声,完美地展示出驻香港部队仪仗兵的风采。

和韩以猛一样,那对出现在直播中,以炯炯有神的眼神向习主席行注目礼的双胞胎是幸运的,那名用洪亮口号向习主席回答“主席好”“为人民服务”的空军飞行员是幸运的,他们和他们所代表的团队形象得到了充分展现……然而,更多的受阅官兵并没有能够在直播中看到自己,但他们并不失望,他们知道,他们是以驻香港部队这个整体的形象为全国人民所认知,他们坚信,每个人做到最好的自己,就一定能够演绎出驻香港部队全体官兵的精彩!

而在跑道另一侧,前来观礼的4000多名嘉宾同样精彩。他们中,有年逾古稀的老人,有刚刚入学的孩童,有盛装出席的商业精英,也有朴实无华的市民代表,他们每一个人,脸上都洋溢着自信和幸福的笑容。几乎从进入观礼区的第一秒钟,他们就不约而同地挥舞着鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗,为受阅官兵加油,更为香港的明天鼓劲。

阅兵式开始,全体嘉宾自觉肃立,将手中的国旗和区旗高高举过头顶,挥舞起来。我们的镜头里掠过一位年近5旬的妇女,我们看到,她摘下墨镜,抹去了眼角的泪,我们知道,那一刻,她是激动的;我们的镜头里出现过一位中年男士,我们看到,当习主席的阅兵车走过他的面前,他高举右手,敬了一个标准的军礼,我们知道,那一刻,他们是认真的;我们的镜头里闪过一位老人,我们看到,他紧紧握着身边孙女的手,嘴里跟随着阅兵曲低声吟唱着,我们知道,那一刻,他是幸福的……尽管,这些画面没能最后出现在直播报道中,但是,他们将永远地刻在我们的心里,那是香港人民对驻香港部队官兵的爱,是对香港明天更美好的期待,更是对伟大祖国母亲必定会更加繁荣昌盛的坚定信念。

镜头内外,直播团队演绎专业

直播报道是一个非常庞大的系统工程,如同一部高速运转的机器,每一个要素就是维持机器运转的零部件,或大或小,却容不得出现半点差错。

为了确保最佳直播效果,直播团队提前三个月就开始方案策划,与军方和香港各部门进行沟通协调;提前两个月抵达石岗营区进行系统搭设,有序展开各电力、传输、通讯、音频等分系统的搭建工作;提前一个月开始直播预演,与受阅部队反复磨合,仔细推敲直播画面,力求展现出完美效果。

这次负责直播报道的导演团队和12个机位的摄像师,几乎每一名个人都有着“悠久”而光荣的历史,参加过的大项报道,获得的各类奖项不胜枚举,可谓是大咖云集。能力毋庸置疑,更重要的就是相互之间的信任、理解和默契配合。最后一次演练后,直播团队例行的分析会上,台领导对这次预演给予了高度的评价,并提出了更高的要求,能不能在现有的机位中,进一步的丰富画面内容,加入更有冲击力、更能震撼人心、更能突出反映受阅官兵精神风貌的镜头,这对直播导演团队和各个机位无疑是一个新的挑战。一切的改变都只能存在于想象中,没有实际检验的机会。

有改变,就会有突破;有挑战,就会有机遇;有任务,就会有荣誉。为了让阅兵展示的更为完美,直播导演团队和摄像团队高速运转起来,研究一切的可能性。最终决定在原有镜头必须拿下的基础上,对两个机位作出大幅度调整,一个新闻车上机位将原来的两个受阅方队整排面的画面调整为领队4人呼喊口令向主席敬礼的画面,一个地面机位在完成原有镜头基础上,利用短短几秒钟的空档期“偷”出一个受阅官兵持枪敬礼动作特写和一个官兵等待接受主席检阅的特写镜头。实际操作远比想象中繁琐复杂,不仅对技术要求精益求精,更对导播切换有着近乎苛刻的要求,时间要以毫秒来计算,计划在第几分第几秒几进入,在第几分几秒几切出,必须严丝合缝,否则,就会出现“穿帮”“切飞”等意外情况。“胆大”源于心细,更来自于相互之间的信任,这两处改变在现实的直播报道中得到了完美实现,也让整个直播效果大幅度增强。

直播打胜仗,技术是保障。不得不承认的是,在整个直播系统中,技术保障是当之无愧的“幕后英雄”,没有了各个技术环节的完美对接,就不可能有整个报道活动的完美呈现。他们每天第一批进场,最后一批离开,对于自己负责的工作,有着近乎严苛的要求,只要导演团队和摄像团队提出要求,就必须在最短时间内以最有效的方式解决。

让我印象深刻的是,在一次预演中,我所佩戴的无线通话系统连续两次出现了信号干扰的情况,负责无线电通讯的技术保障人员了解这一情况后,拿着我的通讯器材,顶着超过37℃的高温,在跑道上一步步的检测,确认干扰源,制订解决方案。等他把调试好的通信器材交还给我时,他身上的衣服已经完全被汗水浸透。

当我们完成直播任务,搭乘新闻车返回转播车的时候,技术的负责同志向我们竖起了大拇指,对我们刚刚的表现给予肯定,这是对我们的极大鼓励。但在我们心中,这个大拇指更应该属于他们,那些默默无闻,只求奉献不求索取的幕后英雄。