子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

聚合新闻资源,提高军事传媒旗舰传播力

作者:■熊永新

主持人语

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

军队新闻媒体和广大新闻人,积极践行讲话精神,不断探索新闻传播规律,就创新提高新闻舆论传播力的方法手段,进行了诸多有益的探索。本期专题约请部分业界人士,围绕统筹新闻资源、提高记者综合素养、重视聘用人才的培养使用、凸显新媒体优势和增强国际传播力几个方面,抒发了各自的见解,对我们进一步提高新闻舆论传播力不无启发。

——主持人:吕俊平

提 要:媒体融合大潮中,从中央到地方的各大媒体都在积极通过整合资源赢得发展优势。在《解放军报》改版逾半年、军队新闻媒体改革即将拉开大幕之际,应理清“改”的思路、顺应“合”的大势,创新全面聚合和优化新闻资源的路径,应搞好战略筹划和顶层设计,以内容资源、版面资源、平台资源为抓手,生产优势新闻产品、呈现高颜值军报“面孔”、打造主流军媒矩阵,不断提高军事传媒旗舰的传播力。

关键词:改版;改革;整合;新闻资源;传播力

《解放军报》自2017年元旦改版至今已逾半年,军队新闻媒体改革也即将拉开大幕。无论是改版还是改革,核心是“改”,重点是通过对新闻资源的优化、整合、重构,实现从内容、平台、渠道到策划、表达、文风等各个方面的自我革新,从根本上提高军事传媒的新闻生产力和传播力。

内容资源整合

擦亮“军”字招牌推动军事新闻供给侧改革

作为中央军委机关报、军队媒体的排头兵,军报拥有丰富而独特的新闻内容资源。只有以内容建设为根本,统筹好优势资源,整合好优质内容,推动军事新闻供给侧改革,走出新闻信息低端产能过剩、优质内容供给不足的怪圈,才能最大限度吸引和留住读者的注意力。

聚焦“强军为本”主职主责。习主席指出,军队媒体的最大特色和最大优势就是为军队服务、为军人服务。在内容建设上,军报要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,奋力为强军兴军鼓与呼。随着国防和军队改革从“脖子以上”到“脖子以下”贯通推进,军报应积极跟进、努力作为,深入宣传阐释改革强军战略思想,报道改革一线的事件和人物,展示我军体系重塑、结构重组、力量重构、能力重生的新变化,肩负起记录改革、助推改革的时代责任。目前军报开设的《砥砺奋进的五年》和《宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌》专栏,就是以“军字头”标志性成果为主题,立体式、多侧面展示党的十八大以来国防和军队建设领域的辉煌成就,体现了浓厚的军队特点与军报特色。

坚持“三个面向”内容导向。马克思指出,报刊应当“生活在人民当中,它真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”。以人民为中心的工作导向,对于军报来说,主要体现在坚持面向部队、面向基层、面向官兵。这是军队新闻媒体党性和人民性相统一的必然要求,是军事新闻报道顶天立地的具体体现。当前,军报正积极加强舆情监测评估,积极引入和运用大数据技术,跟踪和分析军内外舆情热点,主动回应官兵关切,努力克服宣传报道脱离实际、不接地气、同官兵贴得不紧的问题,真正使报道有效服务强军主体,具有直指人心的力量。

确立“阶段主线”报道思路。作为大型综合性新闻媒体,军报在每一个时期和阶段,都会承担多项重大新闻宣传任务、面对多个新闻舆论热点,这就需要加强内容统筹,在每个阶段划出主线、明确重点。以今年为例,这是一个大事之年:党的十九大召开、人民军队建军90周年、香港回归20周年、全民族抗战爆发80周年等要事密集,深化国防和军队改革也进入关键阶段,特别是召开党的十九大,更是今年最具标志性、全局性的一件大事,政治意蕴和历史承载重大而独特。因此,军报将迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神作为贯穿全年工作的“红线”,并统筹其他重点宣传任务,做到相互配合、有机融合,并各具特色。例如军报“砥砺奋进的五年”主题宣传的策划,从5月中旬至7月下旬重点在“新”,从8月初至9月中旬重点在“深”,从9月下旬至党的十九大召开重点是“专”,每个阶段各有侧重,特点鲜明。

版面资源统合

气质升华呈现高颜值军报新“面孔”

版面是一张报纸的脸面。2017年1月1日,《解放军报》正式开启新一轮改版,以内容更丰富、定位更准确、版面更美观、军味更浓郁的全新面貌示人。这是军报适应改革强军要求、应对媒体发展挑战的有力举措。从新版式半年的运行情况来看,通过报纸版面资源统合重构,军报顺利完成“变脸”“转身”,有效增强了核心竞争力,达到了预期效果。

内强筋骨外焕新颜体现大报风范。党的十八大以来,军报在服务党、国家和军队工作大局中发挥了重要作用,但也存在版面设置同质化、深度报道不足、关注基层不够、文风话风不实等问题。这轮改版着重针对这些问题强壮筋骨,新闻版块、深度报道、观点言论、理论引领、基层视点、服务意识等方面得到了很大的加强,使每个新闻版块都具有各自鲜明的特色。

对接新的军队架构重设版面格局。除了功能性的调整和强化外,这次改版特别注重顺应时代前进方向,适应军队改革发展要求。深化国防和军队改革,是我军的整体转型和重塑。我军组织架构发生历史性变革,建立起军委管总、战区主战、军种主建的新体制。过去与总部体制对应的版面设置,通过改版完成与新的领导指挥体制和结构编成的耦合,更好地服务于军队新的体制机制和职能使命。新调整组建的火箭军、战略支援部队和其他新型作战力量,也都在版面上获得了更多体现。例如,随着改革的深入推进,文职人员的作用日益突出,《文职方阵》版的开设就顺应了这一趋势。

紧跟改革强军步伐优化采编机制。改版呈现出来的是报纸面孔的焕然一新,背后却是理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制的全面创新。这其中,也包括了对采编生产流程的重塑。军委由总部制改为多部门制后,编辑分工一定程度上出现了或重叠或缺失的问题。以改版为契机,军报对编辑部门的职能权责进行了重新调整划分,打破常规进行编辑流程的优化。像以深度见长的《军营观察》版和兵说兵事的《基层传真》版,就是军事工作宣传部和政治工作宣传部打破行政建制、融合精干力量办起来的。这些举措,实际上也是为下一步军报自身的调整改革做铺垫准备。

平台资源融合

以“中央厨房”为引领打造主流军媒矩阵

2017年的全国两会报道,军报首次启用“中央厨房”平台,在新技术支撑下探索新的采编流程,多端互动打造新闻产品,实现“一体策划,一次采集,多种生成,多元传播”。

“中央厨房”实现终端深度融合。经过融媒体报道的锻炼和今年春节“新春走军营”活动“中央厨房”的试运行,军报采编人员的全媒体报道意识和能力都显著提高。今年的两会报道,在“中央厨房”机制下,融合部门更多、融合互动更快、融合范围更广、融合手段更强、融合流程更顺。全社大部分部门都有骨干参加,报纸发稿流程全程纳入“中央厨房”,《中国国防报》《解放军画报》等子报子刊也纳入两会融媒体,首次成功运用VR技术直播政协开幕式。前方记者通过移动采编系统上传至稿库,后方“中央厨房”进行精编、推送,报纸、网站、微博、微信、客户端各取所需。以“中央厨房”建设为牵引,军报大数据分析平台启动运行,全媒体采编系统建成试用,自主研发的中国军网H5模板和《解放军报》客户端投入应用,建成首个海事卫星直播系统,推出军用智能手机客户端和“蓝信”订阅号,开通国内首个军事VR频道,多元化的融媒体传播平台初具规模。

军媒携手展开立体集群作战。近两年,军报与其他军队新闻媒体展开跨媒体、跨平台的合作,融通不同类型采编资源,在重大报道项目中展开全方位、多层次的立体集群式作战,壮大了军队主流媒体的宣传声势和传播影响力。去年,在纪念红军长征胜利80周年融媒体宣传中,军报与解放军电视宣传中心进行了深度合作,两家携手策划,联合采访,并网直播在江西于都组织的融媒体主题宣传启动仪式,联合派出融媒体报道记者采访团重走红军长征路,联合打造推出《雄关漫道·不忘初心再出发》《雄关漫道·走进红军连队》等栏目。中国军网和中国军视网互相嵌入、产品共享,呈现1+1>2的溢出效应。

(作者系解放军报社总编室二版组组长)