子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把中国声音更好地传向世界

作者:■张晓祺

提 要:中国需要更好地了解世界,世界需要更好地了解中国。讲好中国故事,传播好中国声音,媒体必须守好舆论阵地、创新表达方式、深化融合发展,不断提升国际传播力,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

关键词:中国声音;国际传播力;提升途径

当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。

中国需要更好地了解世界,世界需要更好地了解中国。

“讲好中国故事,传播好中国声音”“联接中外、沟通世界”“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,”……党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,对我国对外传播工作提出了明确要求,成为新时期媒体做好对外传播工作的根本遵循。

传播好中国声音是时代命题,讲好中国故事是时代使命。如何让中国声音更好地传向世界,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,这是党的新闻舆论工作在外宣方面的职责和使命,也是摆在中国媒体人面前的一道必答题。

■守好舆论阵地——

提高中国声音的“分贝”

“落后就要挨打、贫穷就要挨饿、失语就要挨骂”,这是从中国近代以来的历史中得出的深刻结论。如今,随着改革开放深入推进,中国逐步走近世界舞台的中央,日益成为国际舆论的焦点。西方敌对势力不甘心、不情愿看到中国强大,处心积虑给中国设置障碍、制造麻烦。其主要手段之一,便是在舆论上进行渗透和围攻,“中国威胁论”“中国崩溃论”被翻来覆去炒作,“失语挨骂”的问题如影随形。

意识形态领域的斗争,瞬息万变,兵不血刃,这是一场不能退也退不起、不能输也输不起的对决。对此,中国媒体人必须时刻保持警觉,牢牢守好舆论阵地,提高中国声音的“分贝”,澄清谬误,明辨是非,捍卫国家和民族利益。

2016年春季,面对南海仲裁案和美韩宣布在韩部署“萨德”反导系统等事件,《解放军报》用超常的力度和频度密集发声,以强大的舆论攻势维护国家主权、安全和发展利益。《仲裁结果改变不了铁的事实》《“草台班子”上演仲裁闹剧》等文章,深刻揭露了所谓仲裁庭的虚伪性。

南海仲裁案结果公布的同时,美韩宣布在韩部署“萨德”反导系统。面对“两线作战”的压力,《解放军报》连续推出8组“1+1”策划,即每天围绕一个主题,刊发1篇“钧保言”文章和1篇专家解读文章。其中,8篇“钧保言”文章义正辞严亮明我方立场,8篇专家解读文章侧重理性分析阐释。这8组文章刊发后,在国内外引发强烈反响,新加坡《联合早报》在报道中特意提到“钧保言是化名,意为军报言论”。

由此可见,提高新闻舆论国际传播力,必须“从时度效着力,体现时度效要求”——

时效决定成效。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,重视“首发效应”,做好“早”和“快”的文章,关键时刻不失语,重大问题不缺位,把话语权牢牢掌握在自己手里。

分寸体现导向。度的把握,是舆论引导的大学问。只有精心把控、精准拿捏,恰如其分、恰到好处,宣传报道才能取得理想效果。

效果彰显水平。传播力决定影响力,话语权决定主动权。对外传播最终要看效果,要让世界听得到、听得清、听得进中国声音。

真实是新闻的生命,权威是传播的利器。作为军事新闻媒体,更要注重时效性、针对性和权威性,密切跟踪国内外涉及我国防和军队建设的舆情动态,积极回应国际社会对我军事问题的关切,及时澄清负面猜疑和传言,对热点问题正确引导,对突发事件快速反应,对敏感问题妥善应对,时刻掌握对外传播的舆论主导权。

■创新表达方式——

增强中国声音的“音质”

技高一筹的表达方式,是提升国际传播力的有效途径。

当年,周恩来总理向外国友人介绍梁山伯与祝英台的故事时,只说了一句话——“这是中国的罗密欧与朱丽叶”,让西方人一听就懂。

曾经,一部《马可·波罗游记》让欧洲人充满了对东方古国的美好向往,一部《西行漫记》把中国共产党人的光辉形象展示给世界。这启示我们,讲好中国故事、传播好中国声音,创新表达方式至关重要。

好的表达方式,可以把“我们想讲的”变成“受众想听的”,也可以把“受众想听的”融进“我们想讲的”,通过小切口呈现大主题,通过小视角反映大变化,增强对外话语的感召力、公信力。

好的表达方式,既要有具体细节、典型事例,又要有思想交流、情感互动,让“国际范儿”和“中国味儿”相结合,达到“大珠小珠落玉盘”的传播效果,让中国形象直抵人心、润物无声。

创新表达方式,赢得世界倾听,就要认真研究国外不同受众的心理特点和接受习惯,使中外话语体系更好地相融相通。

“讲好故事,事半功倍。”故事,是创新表达方式的最佳载体。

一个故事胜过一打道理。喜欢听故事是人类的共性,不管地域相距多么遥远、肤色差别多么明显、意识形态和政治制度多么不同,生动精彩的故事,可有效拉近彼此心灵间的距离,产生彼此思想上的共鸣。

中国不乏好故事,也不乏好声音,关键是如何讲述好、传播好。中国道路、中国奇迹、中国贡献,中国精神、中国价值、中国力量……当今的中国,好故事的元素千千万万,好故事的题材源源不断。我们有能力取得这样的成就,难道还讲述不好成就背后的故事?

2014年秋季至2015年春季,埃博拉病毒肆虐西非大地,当不少西方国家纷纷撤离时,作为非洲人民的好兄弟、好朋友,中国政府率先行动,展开新中国成立以来最大规模的公共卫生对外援助行动。

从视频连线医疗队员到走访队员亲属和权威部门官员,从穿上防护服与队员一起受训到深入隔离区采访归国队员,近200个日夜,解放军报社记者连续奋战,采访到大量第一手素材,以讲故事的形式刊发多篇独家报道,在国内外读者中引起强烈共鸣。在第二十六届中国新闻奖评选中,“中国军队援非抗击埃博拉系列报道”获得一等奖。

走起来,就会有生动鲜活的感受;到现场,就会有扑面而来的发现。解放军报社记者在采编手记中写道:通过文字撬动读者心灵,让满载中国好故事的文字、声音、图像广泛传播到世界各地,中国记者应义不容辞担起重任!

■深化融合发展——

扩大中国声音的“音效”

一位白发苍苍的耄耋老人,满怀深情地用俄语唱起《国际歌》。她是党的早期领导人瞿秋白的女儿瞿独伊,也是新华社驻莫斯科首任记者,与中国共产党同龄……这是2016年“七一”前夕,新华社制作的微电影《红色气质》中的一个感人画面。这部按照院线标准制作的微电影,被3000多家境内外媒体转载,网上浏览量突破2亿人次。

从纪念建党95周年,到纪念红军长征胜利80周年;从景色宜人的西子湖畔,到风光旖旎的达沃斯小镇……2016年以来,中国各大媒体在对外宣传中亮绝活、出奇招,报网端微百花齐放,文图音视争奇斗艳,无人机航拍、VR/AR技术、人工智能等“十八般兵器”竞相发力,主流媒体以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加速在互联网开疆拓土,全力在移动端排兵布阵,对外融合传播呈现出前所未有的良好态势。

“苟日新,日日新,又日新。”创新,是党的新闻舆论工作的活力之源。同时,创新和融合紧密相连,媒体的创新必将产生媒体的融合,媒体的融合必然推动媒体的创新。

受众在哪里,新闻传播的阵地就应该在哪里。抢占对外传播的舆论制高点,必须不失时机推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,开拓对外传播的新渠道。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

“盖有非常之功,必待非常之人。”媒体竞争的关键是人才竞争,媒体优势的核心是人才优势。拥有一流的人才队伍,才能拥有影响世界的国际传播能力。融媒体背景下,记者需要掌握的知识与技能更多,不仅要具备基本的采访报道技能,还要掌握摄影、网络、外语、现代通信技术等多项技能,具备“一次采集、多种生成、多元传播”的采编本领。

“文者,贯道之器也。”提升国际传播力,中国媒体人必须拿出更多有思想、有温度、有品质的精品力作,担当起讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音的职责使命,让世界更好地认识一个奉行和平和谐、亲诚惠容、合作共赢外交政策的中国,一个勇于承担国际义务和国际责任的中国,一个旨在推动构建人类命运共同体的中国。

(作者系解放军报社时事宣传部副主任)