子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

论新媒体时代纸媒的发展优势

作者:■张永红

提 要:近年来,随着新媒体的兴起与普及,纸质媒体的发展空间受到一定程度的挤压,无论是信息含量、传播时效,还是阅读习惯、接受方式,都发生了深刻变化。面对这一形势,纸质媒体要想突破重围,在激烈的新闻竞争中立于不败之地,必须找准方位、主动作为,把一些独具优势的特色项目做大做强,尽力拓展新媒体时代纸质媒体的作为空间。

关键词:新媒体时代;纸质媒体;发展优势

新媒体时代,纸质媒体的发展面临着前所未有的挑战。不少单位人才流失严重,经营发展举步维艰。军队纸媒尽管吃着“皇粮”,少了一些广告、发行方面的困扰,但同样经受着新兴媒体的影响和冲击。如何适应形势、应对挑战,成了纸媒人无法回避的现实课题。这里,笔者结合近年来的办报实践,就纸质媒体如何扬长 避短、发挥优势,谈一些粗浅看法。

权威可信难以企及

网络媒体的兴起与发展,给舆论环境、媒体格局、传播方式等带来巨大冲击,推动了信息传播的长足进步。但也要看到,除一些主流的网络媒体外,大部分新兴媒体尚处于初始阶段,发展还不成熟,缺少独有的信息资源,相当数量的信息随意盲目、真假难辨,垃圾信息肆意泛滥,信息的可信性、权威性,无法与传统纸媒相比。

1.思想引领。传统纸媒拥有新闻信息的政治优先权,在政治性、权威性方面,有着网络媒体难以取代的品牌效应。军队纸媒大多是党委机关报,同样具有特殊的地位和作用。长期以来的职业坚守,使他们在读者中享有崇高的职业品性。面对纷繁复杂的海量信息,尤其是涉军信息,如何分辨、评价、把握、取舍,军队纸媒有着牢不可撼的舆论主导权。近年来,面对网上一些涉军话题的敏感炒作,军队纸媒勇于担当、及时回应,有效引领了舆论,较好地发挥了定海神针的作用。

2.价值判断。由于传统纸媒拥有较为完整成熟的采编组织机构、素质过硬的专业采编人员、全面深厚的新闻评价经验,不仅担负着信息传播的重任,还非常注重新闻意义的价值判断。这些价值判断,可以通过评论直接实现,也可体现在新闻采编的方方面面,无论是信息选择、稿件编辑,还是标题制作、版面处理,无不体现着鲜明的价值取向,提倡什么、反对什么,一目了然。而网络媒体,在价值判断上存在致命“短板”。不少读者从网络媒体获得信息后,习惯于同传统纸媒“对表”,看看他们如何表态、评判,以帮助自己作出正确的价值判断。

3.分寸把握。舆论引导的重要能力是度的把握。只有精心把控、精准拿捏,恰如其分、恰到好处,报道才能取得理想的效果。新媒体在信息获取、传播时效上具有绝对优势,但为了追逐点击量,时常出现文不对题、故弄玄虚的现象;对信息的反应,常常是用力过猛,一哄而上,甚至还可能因把握不当误导受众。而传统纸媒会根据党和军队的大政方针,以及可能产生的宣传效果,从政治上观察分析,从全局上衡量评判,准确把握传播的时机和节奏、力度和分寸,对信息作出有理有节的处理。

4.政策解读。随着调整改革的进一步深入,有关部队建设和官兵福利的法规政策会相继出台。这些政策的内容越来越细,涉及面越来越广,需要军队纸媒作出更深更细的解读。由于这些法规内容严谨、政策性强,在内容解读上,军队纸媒比网络媒体具有更多的话语权、公信力。这次《解放军报》改版后,明显增加了政策解读的内容,回应了官兵关切。同样的信息,若出现在网络媒体,影响力和权威性就会有所降低。

信息整合独具特色

传播技术的进步,给信息传递提供了方便,但给信息选择带来难度,同样的信息反复转发、无度炒作,各种信息混乱无序,呈碎片化排列,大量毫无新闻品味的低俗信息充斥网络媒体,使读者不得要领、不堪重负。新兴媒体信息整合上的严重缺陷,为新媒体时代的纸媒发展预留了广阔空间。

一是策划性整合。对于信息整合,网络媒体常常是简单地将相关信息集纳叠加,内在联系不紧密、逻辑关系不清晰,有的甚至是低层次的信息堆砌,难以构筑信息合力。而传统纸媒肩负引导舆论的历史重任,历来以宏观把握见长,传播手段的特殊性,使其在信息整合上有着网络媒体难以具备的独特优势。在纪念红军长征胜利80周年主题宣传中,《人民陆军》报围绕长征途中的10个重大事件,组织10块专版,以统一版式、统一专栏、统一表达手法,连主打稿件标题的制作都采用统一句式,既坐标式展现了伟大的长征历史,又生动地反映了长征精神对我军革命、建设和改革实践产生的强大激励作用。加之10个专版在同一版次连续刊发,形成了一定的宣传强势,发挥了纸媒特有的信息整合能力。

二是版面性整合。纸媒的信息传播,不仅仅局限于稿件本身,还在于版面语言的运用。登什么,不登什么,怎么登,都体现着对信息的严格把控,意味着对信息的深刻解读。一篇稿子登不登,登多大,是横排还是竖排,占几栏,标题排几行,用什么字体、多大字号,放哪个版次,放什么位置,加不加框等等,每一环节的处理差异,都蕴含着新闻评价上的拿捏。纸媒还善于通过联合、连续、对比、参照及相关等结构形式,将不同信息、信息与评论、信息与背景材料、信息与图片等配置在一起,经过勾联和解读,使信息资源得到有机整合,传递高于信息本身的优质信息。

三是针对性整合。信息的整合,不仅体现在不同形式、不同体裁的稿件之间,还表现在信息与社会背景、舆论环境的互动上。传统纸媒历经风雨和考验,有着很强的阵地意识。尤其是面对当今复杂多变的国际国内环境,面对各种思潮观念相互激荡的舆论环境,更应站稳脚跟,保持高度的政治警觉和新闻敏感,对于大是大非问题,敢于亮剑,勇于直言;对于错误观点的肆虐泛滥,善于引导,勇于交锋。

四是筛选性整合。随着微信、微博、博客等自媒体的普及,人们可以将自己接受的任何信息,不加选择地转发出去。这些信息包罗万象,不仅无法使人们享受技术进步带来的便捷,还常常为信息筛选而迷茫。在“乱花渐欲迷人眼”的今天,传统纸媒保持了坚强的政治定力,选什么稿件、不选什么稿件,都会从全局出发,从党和人民的整体利益出发,体现着鲜明的立场、观点和态度。这种选择,表面看只是一般的信息筛选,实际上更是一种政治上的取舍,是对繁杂信息资源的高层次整合。

深度报道前景广阔

深度报道,是传统纸媒保持核心竞争力的又一利器。在新闻竞争日趋激烈的新媒体时代,受众的信息需求,不仅停留在对新闻事件的还原上,更需要对事件作出深入思考和冷静分析,提供新闻事实以外的关联性信息,使受众获得网络媒体难以提供的思想启迪。

发挥组织优势。微信等手机媒体的出现,使信息传播不再局限于专业记者,但要搞好深度报道,专业记者仍然拥有独特优势。传统纸媒在长期的报纸宣传中,建立了一套独立的采编机制,拥有专业素养较高的采编队伍,在特定领域拥有独特的采编资源。这些组织化运作,为深度报道运作提供了方便,是任何个人所无法替代的。

主动设置议题。议题设置,是关系深度报道质量的关键,也是纸质媒体区别网络媒体的一个重要标志。网络媒体的热点炒作,带有一定的盲目性、随意性,非理性成分较多。一些幕后黑手、网络大V正是利用网媒这个“软肋”,不时兴风作浪、制造话题,愚弄群众、混淆是非。军队纸媒不仅不能跟风炒作,防止被社会舆论牵着走,还应主动设置议题、主动发声,辨析澄清模糊认识和错误观点,让该热的热起来,该冷的冷下去。通过议题设置,掌握话语权,实现对舆论的引导、主流价值观的传播。

精心确定选题。深度报道在纸媒宣传中的地位凸显,要求其在确定选题时,比其他报道形式更为精心和慎重。国内报纸较为普遍的同质化现象,也对深度报道的选题提出更高要求。这就要求我们在确定选题时,应着眼强军目标、紧追军营热点,选择与官兵生活息息相关、具有教育意义的话题。《解放军报》新设的《军营观察》版之所以受到官兵关注,与其紧贴调整改革实际、紧贴官兵期盼的选题有很大关系。

发表独到见解。传播技术的进步,使传统纸媒逐渐丧失信息获取上的优势。深度报道之所以能在激烈的新闻竞争中“逆势而上”,不仅在于它的信息获取能力,还在于对信息独立的分析、思考和判断,在于它拥有深刻独到的思想见解。它不仅传播了新闻事实,还传播了新闻事实释放出的潜在信息。这是纸质媒体特有的,也是深度报道的核心价值所在。

积累品牌效应。深度报道对提升媒体竞争力发挥着重要作用。面对新媒体的冲击,许多纸媒纷纷把开发和挖掘的重点集中于此,以突出报道的独特性、深刻性和思考性。有的还加大实践探索力度,打造个性品牌,提升媒体实力。从这个角度看,一篇好的深度报道,也是一次好的品牌宣传。

(作者单位:人民陆军报社)