子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用“小人物”反映“大主题”

———参加空军报社“改革当前看担当———记者见证”活动感悟
作者:■李要军

提 要:新闻的角度,就是新闻记者在进行新闻报道时所选择的切入点。从新闻实践来看,选择“以小见大”的方法,通过以局部的实践,体现全局的精神,做好服务大局的文章,不仅有利于主题的深化,挖掘出新闻的最大价值,也更容易为广大受众所接受,达到“透过这一滴水,映出太阳整个光辉”的效果。

关键词:军队改革;责任担当;大局意识

强国必强军,强军必改革。一个国家,惟有变革图强方能迸发前进力量;一支军队,惟有勇于自新方能赢得制胜先机。自2015年习主席在中央军委改革工作会议上发出“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”号令后,三军将士闻令而动,强军兴军实践的画卷波澜壮阔展开。作为一名军事记者,如何记录好人民军队这段惊涛骇浪的转型发展历史?反映好改革当前官兵良好的精神状态和高度的大局意识?是军事新闻人义不容辞的责任,更是义务。通过前段时间参加《空军报》社组织的“改革当前看担当——记者见证”活动,我认为采取以“小”见“大”,通过采访基层官兵言行,更能达到窥一“斑”而见全“豹”的效果,从而更好地反映官兵在这次大考中交出的合格答卷,体现人民军队对党的无限忠诚和不变底色。

见微知著,从沉静中见担当

按照《空军报》社采访计划和战区空军推荐,4月上旬,我前往占据空军航空兵编制序列之首的原“空某师”采访。

在人民空军成长壮大的过程中,原“空某师”先后首创人民空军作战史上空战歼敌、夜战歼敌、近战歼敌等多项纪录,击落击伤敌机92架,涌现出一大批英模人物,为共和国培养了近百位将军,也是我国空军唯一可以对外公开部队番号的单位。如今,这支英雄的部队也面临着师部撤编、部队转隶、所属某团整建制迁驻外地的现实。原有战备秩序和工作节奏是否会因改革而放慢节奏?迁往异地驻防的官兵思想会受到哪些冲击?带着种种疑问,我走进这支英雄的部队。

想象中改革期间部队应该轰轰烈烈,准备搬家的搬家,该移交的移交,官兵们也在忙于各种告别,可走在该师师部营区,一切秩序如常,没有忙乱的身影,只有头顶上战机的轰鸣。我在留守的原某团飞行现场看到,从下午2点到晚上10点,整整8个小时,数十架某先进战机参训,近20名飞行员吃住都在外场。同营区的沉静相比,机场上则是一派火热的练兵备战情景。采访中了解到,在严格落实空军调整改革期间“稳中求进”训练原则的基础上,他们始终坚持“训练难度不降、任务标准不降、训练强度不降、参训热情不降”的标准,飞好每一个架次,飞出每一场效益,执行好每一个任务。这种积极“求战、求训、求严”的态度,正反映了官兵在改革期间的精神状态,代表着他们不忘“打仗”这一主责主业的责任担当。如何真实反映部队的这种高昂的战斗热情和心无旁骛谋打赢的精神状态?经过认真考虑后,我决定把“85后”飞行大队长汪金龙和“89后”飞行员马鋆作为重点采访对象。对他们的采访就在塔台的一个角落里进行。作为一名“85后”飞行员,汪金龙不仅在去年底空军组织的某竞赛性考核中表现出色,参加的某空战战术课题研究,近期也取得重大突破。采访中他告诉我,“在一次赴远海执行任务中,因指挥体制重叠等原因,差点贻误战机,对这次改革,他发自内心的支持拥护。但随着编制调整,新飞行员调入后的战术配合、团结协作精神等等,对飞行大队的压力也会随之增大,本领恐慌感也会随之而来,这就逼着自己去钻、去学、去练……”采访在机场战机的巨大轰鸣声中时断时续进行,我连夜完成的《夜空练兵正当时》在次日的《空军报》一版报眼刊出,达到了预期效果。

兵者,以战为本。正如邓小平同志所说,“我是一个军人,我真正的专业是打仗。”练兵打仗,无论何时何地何种情况下,都是一名军人的主责主业,练兵备战平时是,改革期间是,改革后更是。

大音希声,从平凡中见大义

习主席强调指出,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来发展的关键一招。在这场写有进退走留、利益调整的时代大考面前,每名官兵都是应考者,以什么样的心态应考、如何答题,检验着每一名军人的党性。

采访中我了解到,改革期间仍在沿海执行任务的原该师某团,本月底任务一结束就要整建制迁往异地驻防。官兵在驻地安的“家”怎么办?正在办理的随军手续还办不办?在驻地已买的房子怎么办……等等现实困难和矛盾在考验着该团的每名官兵。在与该团留守的部分官兵座谈时,大家的心情都出乎意料的平静,思想统一,纷纷表示,“坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。党让怎么干就怎么干,让怎么改就怎么改,一切行动听命令、听指挥、听召唤。”飞行员冯亮在座谈时说,“尽管我们每个人是空军的一分子,是家庭的全部,但在国与家面前,先有国再有家,一切以国家利益为重,以打得赢为重!”如何反映好该团官兵这种以国为家的大爱情怀,改革面前“舍小利,为大义”的大局意识?这时,该团二级军士长王晖进入我的视野。

王晖和爱人分居8年,2014年12月份刚随军在驻地团聚,如今又要因为王晖所在团的整建制迁移,再次面临两地分居。正上小学的孩子怎么办?原本在驻地准备装修的房子还装不装修?王晖所面临的家庭情况,不仅是该团部分官兵面临的情况,也是千千万万个空军官兵在整改分流中所要面对的现实。欣喜地是,在进退走留、利益调整的考卷面前,王晖和爱人如同空军广大官兵一样,一起向祖国和人民交出了“计利当计天下利”的合格答卷。他们一个个平凡感人故事的背后,是一支军队的坚定信仰,是一个国家的坚强支撑。在对王晖和王晖爱人的深入细致采访后,我采写的《给你一个“稳定的家”》 很快见报。 不少同行和基层官兵来电,称赞文章取材小,但意义大,写法灵活,真实反映了空军分流官兵在改革面前舍“小家”为“大家”的大爱情怀。

“若以小利计,何必披征衣。”正是每一名官兵在这次改革大考中默默无言的付出,对个人利益无声的舍弃,才汇集起了改革强军的磅礴能量,从而让强军梦变得越来越清晰,越发能触手可及。

小事大爱,从言行中见真情

“兵马未动,粮草先行。这几天对北部战区空军某场站官兵来说,脸上洋溢着笑容,脚下步履匆忙,房子扫了又扫,门窗擦了又擦,崭新的被褥晒了又晒,为的是给将转隶调入的新战友们一个温暖的家……”这是我在采写原该师某场扎实做好转隶人员服务保障工作文章开头的一段话。

“安居才能乐业”。军改给后勤保障工作提出了新的更高要求,而对转隶期间的官兵来说,如何安排好他们的“衣食住行”,让他们一到新单位就有“家”的感觉,感受到组织的温暖,从而尽快进入工作状态,促进转隶后战斗力的尽快形成,则是当务之急。转隶后,我所采访的该场站将由乙级场站成为甲级场站,由原师直属单位成为战区空军直属单位,保障任务加重,人员也随之增多。在较短时间内,要为转隶过来的上百名空勤、地勤包括成立的旅机关战友提供好“衣食住行”绝不是易事。为了严格按照上级要求的明确时间节点、明确任务分工、明确责任落实,确保在规定时限内、保质保量完成转隶人员前期食宿保障准备工作,该场站做了大量工作。如由站领导带队,专门成立保障指挥小站进驻外场,设立24小时热线,发现问题,第一时间进行维修;通过做工作,让场站官兵把原本废弃的营房,维修一下自己住;原本就紧张的宿舍大家挤一挤,能腾出一个床铺就多出一个床铺……这里面,场站领导甚至战区空军派出的指导小组都做了大量工作,但在随后的采访中,我还是有意把笔墨重点放在普通官兵为迎接新战友所做的具体事上。该场站机营股上士于海洋,在腾出的空勤楼洗澡间清洁玻璃时,因用力过猛和玻璃老化等因素,玻璃炸裂,划破了手和脸,可他一声不吭,简单包扎后又继续工作,一切都是为了按时按期让新战友住进来、心安下来、战斗力尽快形成起来。我采写的《进门就有家的感觉》(2017.4.19日《空军报》二版),通过对于海洋这些基层“小人物”形象的还原,反映了空军广大官兵期盼改革、拥护改革、支持改革的喜悦之情。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我想,无论是这次活动中采访的飞行员汪金龙、马鋆,还是地勤战士王晖、后勤战士于海洋,他们都是空军众多官兵中的普通一员,他们的精神状态和担当奉献,正是空军广大官兵在这次脱胎换骨的“大改革”中的精神状态和担当奉献。通过采写他们,收到了于“无声处”听“惊雷”的预期效果,深化了主题,圆满完成了采访任务。历史是过去的现实,现实是未来的历史。有着这样的官兵,英雄的人民军队必将在这次转型发展中开新图强、固本制胜,为实现中国梦、强军梦提供更加有力的坚强力量支撑。

(作者系空军报社三处编辑)