子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

净化数字新闻原创作品生态

作者:■魏岳江 赵日

近日,《纽约时报》启动自2008年以来第6次自愿离职计划,目的是精简编辑团队构架,所节约的成本将用于增聘100名一线记者,增强一线发掘原创新闻的力量。随着新媒体受众的增长,《纽约时报》专注于在线发布文章,并把重点放在原创视觉新闻领域,还在“服务新闻”领域进行投资。年度财务报表显示,《纽约时报》在2016年增加了超过50万的新媒体内容订阅,同比增长47%。

目前,国内从36氪开氪、得到、问咖、值乎、果壳、分答到喜马拉雅FM……一波一波知识付费平台陆续搭建起来,随之而来的其他一些新媒体付费平台揭竿而起,纷纷打起原创内容付费的算盘,准备做起原创内容付费的生意,精心打造原创内容知识付费大餐。这些做法,颠覆着互联网信息共享、信息共用的理念,改变着信息传播超负荷运转,内容同质化、鱼龙混杂的局面。

原创作品,现代汉语词典解释为,最初的或最早的创作作品或独立完成的作品。最近,笔者在微信朋友圈浏览一篇有关“伪原创”的文章称,有的新媒体通过各种手段将原作者的原创作品通过编辑加工,变成侵权者的“伪原创”,并将其分为视频、音频、文字三个部分进行推送。该文章举例谴责说,某微信公众号推送一篇文章,用了某公司原创视频的截图,复制粘贴了文字版,把画外音整理成文字;在此基础上,“剽窃者”给文章加了个开头和从网上扒来的图片。就这样,该微信公众号把别人的原创内容变成了他的“原创”作品。

其实,类似这种抄袭现象在数字新闻领域举不胜举。不少微信公众号推送文章时,都声称其作品属于原创,要求必须经该推送单位同意或者必须注明来源、作者的要求方可转载。但仔细阅读这些文章,不难发现,多数数字新闻作品都不是原创。

作为数字新闻工作者,一定要遵守职业操守,恪守职业道德。不要为提高竞争力、增加点击率,动不动就给作品贴上原创的标签,以此提高竞争力,迷惑受众去阅读。

原创作品贵在一个“原”字,“原”绝不是歪曲、篡改或者抄袭、剽窃他人创作,更不能改编、摘编、归纳、翻译、注释、整理他人已有的创作。原创是可经过、可停留、可发展的新的存在,是新的经典之作,既可独立创作也可合作,如原创小说、原创文学、原创音乐、原创论文等等。一部好的原创作品,就如同一顿美味大餐,让受众阅读起来津津有味,可以丰富受众的头脑、启迪受众的心灵、激发受众的思考,让受众受益匪浅。

如何撰写一篇原创作品?笔者认为,作者需要具备深厚的写作功底、丰富的理论积淀、较强的语言表达能力和长期的理论实践积累。古人云,写文章要“有物有序”。“有物”,就是指要有思想内容,内容是原创之魂,没有理论深度的原创是没有价值的;“有序”,就是指逻辑合理、条理清晰、有理有据。要写出一篇有价值的原创作品,就要讲究写作方法和写作艺术,也就是说要考虑如何选题、开头、分层次、分段落、结尾。写文章,关键是多读、多写、多改。除此之外,没有什么秘诀。俗话说,“常说口里顺,常写手不笨”。因此,作为数字新闻编辑记者,要深刻领会国家大政方针、注重读书看报、加强网上理论学习、浏览新闻动态、深入调查研究、善于分析思考,多写多看,持之以恒,具有头悬梁锥刺股的吃苦精神,才能提高写作水平。

数字新闻时效性比较强,每逢遇到国家出台新政策、贯彻会议精神、理论学习热点,都需要数字新闻编辑记者亲自动笔撰写社论、评论或理论文章。这类文章撰写的基本要求是选题新、立意深、文理顺、无差错、有价值。新闻报道或社论、评论内容,必须贯彻党和国家大政方针,坚持正确的舆论导向,重在捕捉新闻线索,坚持弘扬主旋律、传播正能量,以正面宣传报道为主,贴近改革发展、群众生活和社会实际。撰写理论文章,必须做到眼尖、腿快、手勤、笔巧。眼尖:就是有眼力,能把握新闻价值,能从千变万化的客观现实中及时捕捉新闻线索和主题;腿快:就是不懒惰,勤于下基层调查研究、发现新闻素材、发现典型人物;手勤:就是勤动手,只要遇到好的材料、有价值的新闻线索,就及时写出来;笔巧,就是语言精炼,文字顺畅,逻辑合理。

俗话说:“好事多磨。”对于数字新闻编辑记者来说,要写出好稿,就要有股磨劲。只要功夫深,铁杵磨成针。这种磨劲表现在写稿上,主要是精心提炼、反复修改。会改稿才会写稿,好稿是磨出来的,是反复改出来的,是反复添加出来的。动笔写作首先要有思维,语言则是思维的外壳。出口成章,下笔成文,是不常见的。一篇稿件,从立题到提纲再到语言表达需要一个反复斟酌、推敲的过程。在这个过程中,一般是边思维、边用语言组织。这时,文章难免有些片面,出现语法、逻辑等毛病,这就需要反复修改。文章的修改,是写作过程中的重要环节,毛泽东同志在《反对党八股》一文中说:“文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当;在这里粗心大意,就是不懂得做文章的起码知识。”这段话深刻阐明了修改文章的重要性。伟大的文学家鲁迅曾经说过,写作后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。只要翻阅一下鲁迅的手稿、日记、书信,就可以看到修改的痕迹。

原创作品要与网络流行“三种作品”划清界限。笔者认为,现在流行的网络“原创”已经偏离了原创初衷,甚至不乏侵权现象。其表现主要有以下三种:

拼凑或“洗稿”,就是针对当前热点问题或热点新闻或新闻热词,新媒体单位通过约稿或自己动手,搜索有关已经发表的这一主题网络文章,把其中主要内容或精华部分东拼西凑在一起,通过重新排列组合形成文章。有的自律点,文章结尾处注明来源互联网。更有甚者,对传统媒体网络版的文章进行摘编、综合、归纳形成的文章,声明首创首发,也不注明来源。

“变通”或篡改,就是有的作者选择一个比较新颖的文章主题之后,从几篇相同题目的原创文章中摘录适合自己的需要内容粘贴在一起,采取将某些词语进行变通处理,降低学术期刊检测重复率。有的文章虽然没有明目张胆地抄袭别人,但是换汤不换药,只是用词用法不同。创作者把其中的几个句子或一段内容改了,仍旧表达相同的意思。据媒体介绍,某知名女作家就是这方面的高手,她把美国作家马宽德的《普汉先生》的故事稍加改编,尽管换了时代背景,但故事情节几乎相似,都是写俗世男女爱情的遗憾。近年来,随着网络小说改编影视剧热潮而来的网络小说抄袭纠纷也是频繁发生,其中大部分作品涉及到的问题就是将他人作品的情节进行“变通”或篡改。另外,随着时代的发展,篡改的技术也在不断进步,花样翻新。媒体报道说,现在有一种在线自动生成“伪原创”的工具,该工具能通过同义词替换的方式,将一篇“变通”的文章让搜索引擎识别为一篇原创文章。

名稿或专稿,就是指有些知名专家的稿件。有的新媒体对于某一新热词的出现情有独钟,通过约知名专家学者撰写稿件,来提高自己的知名度和扩大受众群体。殊不知,有些知名专家学者每天工作那么忙,他们有的是学科带头人,有的兼职其他行业,要求他们短时间内写出原创作品实属不易。如前阶段微信公众号推送“混合战争”一词,有的新媒体就开始跟风约稿推送有关这方面的文章。笔者是军事迷,阅读后感觉内容多数雷同,同时“混合战争”一词提法也不妥。“战争”是一个整体概念,是一个名词,如第一次世界大战、第二次世界大战,机械化、信息化战争,都是军语,代表战争发展方向。而“混合战争”的内涵是什么,多数文章并未说清楚,大部分内容来源美国媒体报道。还有的媒体,将极端组织个人自杀袭击说成是“独狼式”袭击,并邀请专家详解。笔者认为,这种“独狼式”袭击说法不妥。因为狼是最有团队战斗力的,一般很少单独行动。即使单独行动,也不会牺牲自己去冒险。

以上三种做法炮制出来的作品,脱离了原创本意。笔者认为,原创作品,首先必须是首创,即以前没有公开发表过的文章,也就说该文章在互联网上是独一无二的。其次,原创作品应具有一定学术价值或其他参考价值,否则,就是无木之本。对于作者来说,要写出一篇好的原创作品不容易,需要具有一定的专业水平、理论功底和较高的职业道德素养。当然,新媒体时代可以借鉴别人的学术成果提高自己理论水平。笔者认为,借鉴别人的作品,一定要有自己的新想法,产生理论火花,提升理论思想境界。比如清代著名文学评论家金圣叹,他评注的《西厢记》《水浒传》等作品因内容深刻、借古讽今等特色而为后世称道。

回归到新媒体内容创作,目前在伊叙反恐战场上,笔者很少阅读到关于交战双方战术运用的文章,因为这方面的文章没有一定的军事理论功底是写不出来的。要写好这方面文章,必须阅读大量关于双方战局发展的资料,进行分析归纳总结,把案例原封不动加在文章里,梳理出有指导价值的战法。虽然这方面文章检测重复率可能不符合要求,但具有一定军事理论指导价值,对未来国际社会反恐可供借鉴,可以说是“原创”。

(作者分别系驻京某部数字新闻高级编辑、清华大学法学院研究生)