子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

博古的新闻工作队伍建设思想探析

作者:■兰洋

提 要:博古在担任解放日报社和新华社社长期间十分注重加强新闻工作队伍建设,主要思想有:要求新闻工作者加强思想改造,不断增强政治意识;要求新闻工作者深入群众一线,努力提高业务能力;要求新闻工作者严格自我要求,始终保持严谨作风。

关键词:博古;新闻工作队伍;思想

博古,原名秦邦宪,在担任解放日报社和新华社社长期间,旨在建立一支政治素质好、业务强、能吃苦、有理想、有志气、锐意进取的新闻工作者队伍。今年是博古诞辰110周年,重温他关于加强新闻工作队伍建设的思想,对于提高新闻工作者的素养,加强党的新闻工作队伍建设,具有积极的现实意义。

一、要求新闻工作者加强思想改造,不断增强政治意识

一是参加整风运动,清理“左”倾路线残余。1942年,党中央开始直接领导《解放日报》的改版工作,并将其作为全党整风运动的一项重要内容。作为《解放日报》挂帅人的博古,在整风运动中,认真清理了主观主义和宗派主义的错误观点,清理了脱离实际、脱离群众的错误倾向,认识到《解放日报》之所以存在改版前的党性不强、脱离群众、脱离实际、缺乏战斗性等问题,与自己办报的指导思想密切相关。同时,解放日报社是知识分子相对集中的单位,博古一方面积极改造自己的思想,另一方面也十分重视领导和带动报社工作人员的思想改造工作。通过整风运功,使解放日报社全体人员认识到“报纸是党的喉舌,是一个巨大集体的喉舌,在党报工作的同志,是党组织的一部分,一切要按照党的意志办事,一言一行一字一句都要照顾到党的影响。”

二是加强理论学习,坚定无产阶级政治立场。博古深知要提高新闻工作队伍的政治素质,坚定无产阶级立场,提高业务水平,办好报纸,关键在于学习,特别是要加强对马克思列宁主义理论和毛泽东有关党报思想的学习。因此,他经常对报社工作人员讲:“教条主义反掉了,更要多读书。过去读书方法不对头,不读书会害人。”他还时常诚挚地劝导大家:要“挤出时间多看书,对你们工作是有好处的”。在博古的带动下,解放日报社所在的清凉山上兴起了一个学马列、勤读书、钻业务的好风尚。同时,博古在长达5年的新闻工作实践中,经常细心钻研、反复揣摩毛泽东的思想方法和工作方法,对毛泽东给报社的每一项指示和对报社文章的每一处修改都深刻领会,逐步形成了自己的新闻思想。如报纸与群众相结合、全党办报、群众办报的思想;职业记者、基干通讯员和广大通讯员相结合的思想;新闻报道必须完全、真实,用事实和说理进行宣传,使我们的宣传工作有“驳不倒”的论据的思想,等等。

三是建立规章制度,确保党报性质落到实处。为了加强党对报纸的领导,博古认为不仅要在思想上统一认识,还要通过建立完整的制度,从组织上加以保证。他经过反复研究,先后建立了以下制度:1.同各级党政军机关保持密切联系制度,即编委会每一成员分工联系一个党政军的领导机关,使加强党的观念落到实处;2.审査稿件制度,即重要社论、消息、通讯、文章由党中央审定,其他稿件也由有关部门指定专人审查;3.检查报纸制度,即报社领导每天检査报纸,主要检查问题和缺点;4.看大样、看清样制度;5.严格奖惩制度,明确责任分工,严防差错,等等。这些制度在党报史上是第一次提出,对党的新闻事业发展产生了深远影响,许多制度延用至今。

二、要求新闻工作者深入群众一线,努力提高业务能力

一是注重深入群众挖掘鲜活素材。博古经常向记者们提出,要深入到群众中去,深入到实际中去。他认为一份报纸要提高质量,关键在于其社论、通讯报道和副刊中的文艺作品要联系实际、联系群众,这样才能言之有物。秉持这一指示精神,记者们纷纷打起背包,下乡下厂下连队,在火热的斗争生活中,在与工人、农民、战士的接触中,搜集到很多新鲜感人的好素材,采写出许多生动活泼的好报道、好文章。同时,博古十分注重培养和发展党的新闻事业后备军。通过组织开展基层通讯员工作,加强与基层通讯员的联系,使报纸扎根于群众之中,这样既能准确掌握群众的脉搏、反映群众的呼声、了解群众的需求,又能解决供稿来源问题。经过大量细致艰苦的工作,截至1944年2月,基层通讯员队伍发展到600多人,他们体察民情、切合实际,从各个侧面反映群众的意见和呼声,提供了大量信息和稿源,形成了全党办报的局面。

二是注重编稿的思想性和艺术性。博古要求新闻工作者不能只做“文字匠”,要从批稿子、改卷子等事务性工作中跳出来,不是就稿编稿,而是编哪方面的稿子,就钻研哪方面的问题,这样才能在编辑稿件时掌握主动权和发言权。他以身作则研究国际问题,撰写的有关国际问题演讲、社论、报告等,材料丰富、论证有据,深受大家欢迎。在他的鼓动下,编辑人员都努力钻研提高业务水平。如有的编辑人员熟谙军事,常常列席总参谋部的作战会议;评论组的编辑通过翻阅国统区报纸和外国通讯社电讯稿,积累了大批资料。博古还提醒采编人员要注意新闻写作技巧,反复强调“有了正确的政治方针,对业务就有决定意义。但如果业务不精,正确的政治方针就无从表现。”他要求写文章要讲文法语法,逻辑性要强,文字要生动流畅,反对陈词滥调和八股腔。

三是注重加强新闻学理论研究。博古认为办报不能满足于过去已有的成绩,一方面可以批判性的吸收外国资产阶级报纸的经验,另一方面也不能机械地搬运苏联的东西,要自己创造。在1943年6月21日的编委会上,他还专门讲了如何写新闻的问题。他认为要写好新闻,“第一,熟悉了解事物的全面及各个侧面,历史发展与现状;第二,取舍材料,写一个侧面,如何开始、结尾;第三,明确写给什么人看;第四,用自己的字和意思来写,不用别人说过和别人写过的;第五,要写得快,迅速反应,有新闻性。”此外,还“要有丰富的知识,对边区要熟悉,能懂得党的政策,掌握写作技巧,经常学习和研究新闻理论和别的通讯社的新闻稿。”在他的影响下,编委们潜心研究与探索新闻业务和新闻理论,使《解放日报》办报水平不断提高。在其担任社长期间,《解放日报》发表的有关办报方针、新闻业务、新闻理论和新闻工作人员的思想工作作风等社论、文章达20多篇。这在党报史上是前所未有的,为后来的新闻学研究打下了基础。

三、要求新闻工作者严格自我要求,始终保持严谨作风

一是以身作则,带动新闻队伍成长。博古严于律己、以身作则,用自己的实际行动教育和影响周围的同志。最突出的一点,就是能够坚持真理修正错误,在编委会中经常开展批评和自我批评。编委会的成员,大都是有水平、有见解、有独立思考能力的知识分子,所以对新闻报道、新闻理论有时意见并不一致,有些问题是在探讨,甚至争辩中达成统一的。博古第二个优点,就是不揽功、不诿过,敢于担当、敢于负责。他亲自将新华通讯社下发给各分社的文件落款由“总社博古”改为“总社博吴”,并对副社长吴文焘说,“都是你们的功劳,应该共同署名。”每当党中央和毛泽东对报纸提出批评意见时,博古总是引咎自责,常对工作人员讲,“报纸出现的缺点和错误,应该由我负责。”博古的第三个优点,就是亲自动手修改报道,用实际行动带动下级。在博古等领导人的精心培育下,一支无产阶级的新闻队伍迅速成长起来,成为我党新闻事业的中坚力量。

二是严格要求,加强新闻队伍管理。博古深知,对新闻工作者不仅要热情关怀,还要严格管理、严格要求,培养严谨作风。这不仅有利于干部成长,也是党报建设的客观需要。他从不轻易放过报道中出现的错误,并对出错人员进行严肃批评,以便其认真总结经验教训。针对个别记者作风漂浮,报道中过分夸大事实的问题,他强调:“新闻一要真实,二要生动,三要迅速,一定要把真实放在第一位,失实的报道不仅在人民群众中造成极坏的印象,同时也给各级党组织决策带来错误的导向,将极大地影响党报的信誉。”为了杜绝稿件重复报道的问题,博古带领大家研究制定了惩罚办法和改进工作的具体措施。

三是互帮互助,营造和谐内部关系。在博古等领导同志的示范带动下,清凉山的同志关系十分融洽。博古经常开展深入细致的思想工作,帮助大家解决思想上的困惑,鼓励大家克服困难、勇敢前进。清凉山的人都了解博古,但是并没有因为他在历史上犯过错误而不尊重他,因为大家看到的博古是一位勤奋工作、作风民主、严肃认真、坦率真诚的共产主义战士,和这样的领导共事感到心情舒畅。他带领报社同志积极参加大生产运动,不仅改善了职工的生活条件,还锤炼了思想,使知识分子和工农群众在思想感情上真正密切结合起来。博古还十分关心干部的文化生活,常常指示俱乐部的工作人员要活跃同志们的生活。因此,报社的周末,一般都要组织跳舞、打扑克、下象棋、唱京戏、灯谜晚会等各种活动,有时他还用自己仅有的一点稿费,买来花生、红枣当“奖品”发给大家。

(作者单位:国防大学政治学院)