子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《中国新媒体发展报告》(2017)在京发布等

作者:■倪晓丽

《中国新媒体发展报告》(2017)在京发布

日前,以“共享·智能·移动”为主题的“《中国新媒体发展报告(2017)》发布暨新媒体发展研讨会”在京举行。报告概括了2016年以来中国新媒体发展的六大态势:互联网广泛而深刻地造福国家与人民,我国正向网络强国大步迈进,不断加快互联网治理步伐,短视频与网络直播塑造微传播新生态,网红经济与共享经济推动新媒体产业发展,网络舆情倒逼互联网企业肩负平台责任。在此基础上,提出了十大展望:“互联网+”行动计划成效显著,互联网与实体经济融合空间广阔;物联网迎来发展机遇期,智能产品样态多样化;媒体融合发展举措不断创新与升级;“一带一路”倡议成为我国提升对外传播水平新契机;微视频、网络直播深耕垂直领域发展,内容创业热度不减;人工智能技术成为热门,其应用领域的选择与布局日显重要;网络文化发挥“硬威力”,社交功能仍是新媒体产品的核心功能;政务新媒体体系化发展,网络扶贫有效推进精准扶贫;新媒体盈利方式更加多元但受到规范约束,移动变现成为新发力点;互联网治理“常态化”与“长期化”,网络安全成为全球互联网治理的重点。

湖南红网新媒体集团正式挂牌成立

近日,湖南首个省级新媒体集团——湖南红网新媒体集团正式挂牌成立。挂牌仪式上,启动红网新媒体中央厨房,《时刻新闻》客户端5.0版和湖南新闻LED联播网同步全新上线。16年来,红网不断通过资源整合,优势传媒资源重组,已经成为多渠道传播、多产业运营,传播力、引导力、影响力、公信力并重的湖南新型主流媒体。组建湖南红网新媒体集团,正是红网作为湖南“党网”,进一步充分整合资源,拓展新的网络文化业态,大力发展移动互联网应用、融媒体数据库、网络音视频等新媒体业务,打造政治合格、技术先进、内容丰富、影响权威、用户广泛的湖南第一新媒体集团,生产更多“有思想、有温度、有品质”的新闻产品,深入践行网络群众路线、打造有效疏导网上民意的网上群众工作新路径的重大战略部署。

“中俄头条”双语客户端开通

近日“中俄头条”双语客户端在莫斯科中国文化中心举行上线仪式。该客户端是一款汉俄双语移动应用平台,中俄合作单位将通过这一合作平台联合制作精品新闻信息,并且提供双语广播、在线翻译、跨境电商、旅游信息等便捷服务。该客户端不仅是资讯平台,还是一个应用服务平台和社交平台。“中俄头条”客户端在努力满足用户社交、服务方面需求的同时,还将力求满足用户对娱乐、信息等方面不断增长的需求。“中俄头条”是俄中媒体合作创办的首个移动客户端应用平台,它是囊括多种应用功能的信息平台。这一客户端内既有新闻信息,又能提供多种生活服务,还有助企业界找到商机。展望未来,俄中将继续通过联合国、上海合作组织等机制深化合作,通过发展经贸和旅游进一步密切双方往来。而“中俄头条”客户端的开通为促进上述合作交流增加了一种新方式。

新媒体平台人工智能机器人上线

“你好,我是小融,初次见面,请多关照。”这不是句普通问候,而是出自一款人工智能机器人之口。当网友在H5对话界面用语音录入时,该机器人分析语义,做出相应回答,并配合各类表情。除了过年话题,互动聊天范围还包括日常问候、热门事件、新年展望等。当前,人工智能技术在人们生产生活各领域广泛应用。据《人民日报》中央厨房“半亩方塘”工作室负责人介绍,机器人小融是人民日报社推动媒体融合发展改革在人工智能领域的新尝试,目前尚处于研发初始阶段,会进一步在后台技术、前景互动等方面持续优化升级,后续还会推出系列产品。

中国报业融合创新联盟成立

近日,“媒体融合与创新”中国报业社长、总编高级研修班在河北廊坊举办,中国报业融合创新联盟也于当天揭牌成立。本次研修班以“媒体融合与创新”为主题,分享了业界专家与行业领导巅峰对话,最终落脚融合发展与转型升级操作模式。活动邀请多家媒体融合实践的优秀单位以及多名业界专家,深度分析当前媒体融合发展的新态势,解读国家文化产业相关政策与机遇等热点问题。随着新媒体的快速发展,中国报业正发生深刻变革,已经改变了传统的舆论引导和传播格局,同时给新闻宣传工作带来全方位、深层次的影响,融合发展是大势所趋。此次研修班是一次深度触及内容、渠道、平台、经营、管理的研修与交流,对促进地市报加快融合发展和转型升级具有非常重要的意义。

(倪晓丽 供稿)