子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强军事训练工作报道的感召力

作者:■张拴心

提 要:新闻宣传工作是部队政治工作中尤为关键的组成部分,发挥着凝心聚力、鼓舞士气、外树形象的重要作用。作为部队工作重头戏,如何增强军事训练工作报道的感召力,是每名基层新闻骨干面临的重大课题,应着眼大局选题立意,要有持之以恒的韧劲;树立创新思维,保持独具特色的风格;选择小角度切入,坚持实事求是的原则,以别具一格的写作技巧,更好地服务于强军兴军伟大征程。

关键词:军事训练工作;新闻骨干;写作技巧

新形势新任务对部队当前新闻宣传工作提出了新要求。作为部队工作重头戏,如何增强军事训练工作报道的感召力,是每名基层新闻骨干面临的重大课题,应着眼大局选题立意,要有持之以恒的韧劲;勇于跳出惯性思维,保持独具特色的风格;选择小角度切入,坚持实事求是的原则,以别具一格的新闻报道,更好地服务于强军兴军伟大征程。

着眼大局选题

军事训练是部队的中心工作,抓好军事训练工作的宣传报道,关键要立意深远,重点从战略战术的层面,紧扣训练效果这一工作目的,突出战斗力提升这一关键环节,展示部队实战化训练的真实景况,树起官兵敢打敢拼的好样子,以具有代表性的军事训练做法揭示某项或某类军事训练的意义。要善于从平凡中发现不平凡,特别是从那些司空见惯的日常训练课目、材料计划中,识别、挖掘、捕捉、提炼潜在的思想、做法或是观点,择取对训练有指导意义、借鉴意义的主题,如此采写出的新闻稿件,其指导性才能更强、传播面才能更广、影响力才能更大,达到一石激起千层浪的宣传效果。

采写报道军事训练工作的新闻稿件,虽然选题无大小、内容无巨细,但中心思想有轻重、宣传效果有微宏。且不论像《人民日报》《解放军报》等中央级传统媒体,就是军兵种报纸上刊登的稿件,也有不少值得“点赞”的好报道。有的选取的题材虽谈不上重大,甚至只能看作是军事训练工作范围内的“开胃小菜”,但往往能折射出大能量,为何?因为在选题立意时,新闻骨干能站在高处把握全局,盯着影响的深广度,选取反映事物全面的横断面;因为在采写稿件中,注重角度的切入,通过严谨缜密的逻辑思维,展示军事训练的恢弘气势。这些新闻作品在众多表现军事训练重头戏的作品中脱颖而出,让人耳目一新。

从此类“小题材折射大能量”的新闻报道中不难发现,其直抵人心之处莫过于以鲜活感人的故事情节,使部队“积极练兵备战、官兵勠力同心”的思想闪光点跃然纸上,不仅能够激发官兵投身强军实践的热情,而且能引导社会受众将目光聚焦到我军将士爱军习武的感人场景。采写这种具有深远指导意义的新闻报道,对于新闻骨干来讲,关键要强化全局意识、宏观意识,着重在吃透“两头”上下功夫。首先要领会好“上头”精神,弄清吃透党中央、中央军委关于部队军事训练的指导思想、方针政策、原则及训练大纲,以及战区和军兵种关于具体落实的指示要求,保证在宣传导向上不偏航、不离轨;其次要熟悉“下头”,熟悉掌握部队情况,要经常深入演训一线,参与、了解、分析官兵训练实际,既当军事训练的宣传鼓动者,又做训练活动的实际参与者,只有这样,才能采写出立意高远、主题宏大、生动感人的训练报道。

雷尼(杰克)·卡彭曾说:“写作是再思的艺术。最先涌上心头的东西很少是令人满意的。写作技巧的基础不是现成语句的涌流,而是对字词的筛选。”加强新闻骨干全局意识、宏观意识,最简单、最便捷的方法就是学习实践,多到基层跑一跑、多与官兵谈谈心、多向前辈取取经、多看媒体上的报道,这些做法虽然费时耗工,但是管用有效。例如《解放军报》刊发的《“中国第一蓝军旅”崛起之路》一文,其之所以能引起受众的普遍关注,在军事训练工作报道中极具影响力和代表性,与新闻骨干长时间下大力跟踪搜集素材、深入一线调研密不可分。

树立创新思维

部队军事训练工作似乎是“年年花相同”,特别是同一军兵种各单位的训练内容、步骤、方法、检验,都具有很强的“统一性”。面对这些年复一年的同题素材,应如何进行报道?笔者认为,总体的原则应当是“共性之中抓个性、差异性中选题材”,瞄准新近发生的事例、未被报道的案例、富有新意的材料,从同一训练课目中选取与众不同的新闻角度,跳出传统的“三段论”式,使新闻稿件形式活起来、思想立起来、内容丰富起来。

不难发现,有些基层部队在军事训练工作宣传方面有着自己的“小九九”,他们以为这些“老方法”“老经验”虽然指导性不强,但比较稳妥,尤其在落实宣传保密规定上不会出错、走偏。殊不知,这些做法因为缺乏新意而难以直抵人心,无法收到预期的宣传效果。因此,训练报道要收到反映官兵精武强军精神风貌,指导部队训练工作沿着正确轨道不断前行的效果,必须在落实保密规定的同时,大胆创新表达方法和路经,以深刻的主题、生动的故事,打动和影响广大官兵。

对于相同的训练课目,驻防在不同地域的部队根据形势任务的实际要求,在具体实施中其组织形式、内容方法都有所侧重。同样是完成施训任务、达到训练标准、提升部队战斗力,各部队“八仙过海,各显神通”,运用的“招数”各有千秋。训练过程中,单位、个人为达标摸索出的做法举措也千差万别。要找到训练报道的新切入点和突破口,唯有深入基层训练一线,融入官兵工作中去,不但要身入、深入,而且要心入、沉入,久而久之,就能拓宽报道新领域,迈入报道新天地。

冷的边关热的血。人是媒介传播的主体。广大官兵积极投身军事训练实践中的表现形形色色、千差万别,应把宣传的视角对准训练场生龙活虎的官兵,再现他们龙腾虎跃的良好训练风采,塑造他们爱军习武、敢打敢拼的光辉形象,以此彰显他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦强军梦而不懈追求的崇高境界。因此,新闻骨干的眼睛不能一味盯着冰冷的武器装备和没有情感的科学技术,而应关注、反映那些为了掌握武器装备、攻克高科技难关,为打赢高科技战争奋勇拼搏的广大官兵,切实让训练报道发挥为强军兴军“鼓与呼”的作用。

选择小角度切入

角度的选择决定着一篇新闻报道含金量的高低、影响力的强弱,是看问题的着眼点,体现了新闻骨干对新闻素材的把握能力。报道的角度,实际上是新闻骨干对所报道对象的立足点,也是谋篇布局的出发点,代表了一篇新闻报道的侧重点与突破点。其涉及的无非是从哪个位置突破、从何处着手选择题材、突出主题的问题,置于新闻报道本身来讲,就是从哪个方向去寻找、挖掘、提炼、突出报道事实,从具体操作层面讲,则是认识事物发展规律、发现矛盾、解决矛盾的过程。

新闻界有句行话,叫“写作的艺术,就是选取角度的艺术。”此话虽具有一定的局限性,但却是对业界经验的提炼。在具体报道工作中,选择小角度切入并不是说新闻骨干可以脱离事实强扭乱构,而是要遵循实事求是的原则,什么角度最能体现所报道对象的本真,就选择什么角度。因为新闻角度本身就是一种客观隐形的存在,不会因个人的意志改变,所以在角度选取时,不仅要追求小巧,更要坚持从实际出发,只能琢磨如何选,不可肆意胡乱编。

对于军事训练工作的宣传报道,角度的选择在一定程度上体现着新闻骨干对军事训练本身的熟悉度,只有了解部队的训练情况,才能琢磨出小巧、新奇的角度切入,报道才会产生以新引人、以奇制胜的效果。从目前训练报道的现状看,存在的问题是长期习惯于新闻事实正面的报道,选取横断面式的侧面报道比较缺乏;对整体工作的把握比较娴熟,角度切入也比较自然,而对具体新人新事新做法的挖掘力度不够,宣传比重尚轻;搞人物报道比较得心应手,从事经验性工作报道能力较弱,等等。这些问题直接导致新闻报道缺乏吸引力、号召力。

因此,在谋划军事训练工作新闻报道时,新闻骨干应依据宣传意图、受众需求选取切入点,善于谋划“新”点,紧跟事实最新发展动向,做到及时跟进、有序挖掘;善于寻求“热”点,把握不同层级官兵在不同训练环境里的不同变化;注重探寻“难”点,关注官兵日常工作生活中的困难和状态,科学报道、引人关注;敢于对准“疑”点,解决官兵训练中遇到的疑难问题;科学应对“歧”点,对官兵训练中产生的分歧应立足全局,进行正确引导。

笔者从多年的宣传工作实践中得出一个体会:贪大求全,在一篇报道中面面俱到的讲事实,势必会新老掺杂、鱼目混珠,角度求“小”求“新”求“奇”也就无从谈起,内容也就平平淡淡,读之无味。这也是为何许多媒体编辑一直谆谆告诫基层新闻骨干“稿件开口要小、挖掘要深”的缘故。

开口越大,越难深刻地反映主题、讲述故事;反之,角度小了,越容易把问题讲清楚、把事实说明白,事物特性就生动鲜明,有立体感。

(作者系新疆军区某团政治处主任)