子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

奔着精品稿件的目标去

作者:■吴继宏

我非科班出身,新闻学理论功底比较浅薄,误打误撞进入新闻行业,凭着“没有写不好的稿”的执着和自信,在院校新闻这条路上摸爬滚打近十年。虽谈不上著作等身,但在《人民日报》《解放军报》《中国青年报》等各大媒体刊发的稿件也可以结集出版。

坚信没有写不好的稿,就会敢于迎难而上

至今还清晰的记得第一次接受采写任务,是写一篇深度推进任职教育转型的通讯。当时,我研究生毕业留校工作不久,恰逢学院60周年院庆。虽然平时喜欢涂涂写写,对写作有一点感觉,但看到这个“命题作文”,头脑还是一片空白。雪上加霜的是新闻干事借调到上级工作,我只能独立写稿。找不到正确的“打开方式”,心想这下难以交差了。

一番吐槽后,我静下心来,认真分析写作要求,无非就是突出破解教学中的问题、推进教学转型的成效。我这样安慰自己:写自己上学以来亲身见证经历,绝对可以按时交稿。正是凭着这种自信,我系统梳理教改资料,精心采访,最终落笔成文,采写的《以岗位需求为“第一信号”》在《解放军报》上刊发。

今年是部队规模结构和力量编成改革的关键年,如何突出学院心无旁骛教书育人的昂扬状态?受领任务后,我感觉难度很大,因为这是个热点,很多类似的稿子都发过了。我给自己加油鼓劲,“越是改革深入推进,越要展现新闻人的战斗姿态。”带着问题跑遍机关、教研室,几番修改完善,稿件在军报刊发。

坚信没有写不好的稿,就会逼着自己求新求变

吟安一个字,捻断数根须。谁都知道写作是痛苦的过程,尤其新闻写作需要实事求是,需要故事精彩、特点鲜明,光有热情不下苦工是不行的。

院校的工作是有规律的,每年都是入学、教育、训练、毕业等等,周而复始,年年如此。很多报道员感叹:教员围着“三尺讲台”转,学员“三点成一线”,循环往复,管理正规,实在找不出“好写”的事来,大量稿件停留在一般化的工作报道上,碰到啥写啥,写到哪算哪。如何在平淡无奇的日常性工作中写出好新闻,是一个需要不断探索和研究的课题。

2014年,群众路线教育实践活动如火如荼的开展,我一直在思考如何把这个活动报道好,学院出了很多规定,效果怎么样,党委做的怎么样?一直在琢磨怎么写出好稿,把学院的工作成绩传播好,把党委的威信立起来。一天,在办公室听到有人讲政工教研室洪副教授来收喜帖了,我当时觉得这是个有意思的新闻点,都是发喜帖,主动收回还是头一回听说,这里面有门道。好多人觉的此举不近人情,但我认为这是好事,因为跟当前的大形势吻合、跟学院党委的导向一致。我赶紧着手采访,了解学院的有关制度做法,撰写的《被召回的喜帖》在军报要闻版刊发。

让我欣慰的是自2012年起,学院连续数年毕业综合演习的报道:《三次冷场带来的真知灼见》《摸清靠拢部队的门和路》《对接战场之问》《领兵打仗的本事从哪来》《官之初,把“联合基因”植入血脉》在重要媒体重要版面刊发。之所以能取的这样的成绩,与喜欢逼着自己不断的求新求变有关。当然这个新,不是自我设计、自我吹嘘,而是沉到一线摸活鱼,发现新的主题和立意。

毕业演习连续十天昼夜不间断实施,我每年都全程跟踪采访。2013年我穿着作战靴,和学员一起最后奔袭了10公里。在后来写稿时,我很自然的想到血性虎气是靠拢部队的必考题。

坚信没有写不好的稿,就会把学习充电当成一种习惯

写出好稿,是每一个新闻人最朴素的愿望。这需要不断地积累沉淀、学习充电,而不是挂在嘴上说说就能实现的。

好记性不如烂笔头。我把军网上各大报纸和军兵种报纸的网址整理收藏,命名为每天必读。无论工作多忙,都要仔细阅读,认真抄记好的标题、优美语句,争取熟记背诵。成功没有捷径,无论经验多么丰富的新闻干事,都离不开用看似笨拙的方法去一点点熟而生巧、厚积薄发。

有人说过,新闻无学,新闻是一个实践过程,只有不断实践、创新,才能掌握它的规律。院校新闻干事写的比较多的是工作性深度报道。因此,我们还要多参加机关公文写作,以便了解党委工作思路,掌握工作动态,开阔视野。散文化写作方法,也是好稿必不可少的元素。尤其在日常性工作报道的主题、内容不可变时,遣词造句的能力和表达方法决定了稿件质量。

(作者系陆军装甲兵学院干事)