子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事记者该有怎样的历史自觉

作者:■李学勇

新闻,是时代的记录、明天的历史。记者,是最应把握时代脉动、最能感知历史潮流的人。因此,人们常用“桅杆上的瞭望者”形容记者。

军人,是最富使命感、最具敏锐性的一群人。因此,军事记者应该是记者中的“战斗机”,是“瞭望者”中望得更远的那些人。

历史,是由那些望得最远、使命感最强、最具历史自觉的人引领的。置身今日的中国,面对纷繁的世界,作为军事记者,我们该有怎样的历史自觉?习主席在纪念建军90周年大会上的重要讲话中,已经为我们指明了方向。

历史自觉,离不开对历史方位的深刻把握。今天的中国,正日益走向世界舞台的中心;今天的中华民族,比以往任何时候都更接近实现伟大复兴的目标;今天的人民军队,正向着世界一流军队迈进。历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,中国发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃——这,就是我们的历史方位。

历史自觉,离不开对历史潮流的敏锐洞察。军人,理应更有战略思维;军事记者,也理应更具全球视野。当今世界,正面临着大变革、大调整,地缘格局分化组合,力量对比此消彼长,战略博弈波诡云谲,西方主导的不合理全球治理体系,必将迎来深刻变化,政治、经济、军事、科技也正酝酿着革命性变革。作为新闻人,我们当然也会关注到媒体发展的潮流,随着信息技术、互联网技术的迅猛发展,媒体融合奏响了激昂澎湃的时代乐章,必将产生巨大的历史回响。

历史自觉,更离不开对历史使命的清醒认知与矢志坚守。作为记者,特别是中国军事记者,身处伟大的时代、见证伟大的事件、记录伟大的历史、推动伟大的事业,何其有幸!为实现民族复兴鼓与呼、为实现国家崛起鼓与呼、为实现强军目标鼓与呼,我们责无旁贷。作为记者,须有新闻情怀,这就是我们的坚守;作为军人,须有国防担当,这就是我们的使命。

纤笔一支,之所以能抵三千精兵,就是因为舆论的力量。舆论的力量,说到底是事实的力量、思想的力量、精神的力量、人心的力量。军事记者,要用笔杆子的力量鼓舞、引导枪杆子的力量。一旦精神的力量与物质的力量相结合,物质力量必将实现惊人的爆发,枪杆子的战斗力必将“满格”“爆表”。

笔下有是非曲直、有毁誉忠奸,笔下还有民族盛衰、有国家兴亡。回望历史,我们更加明白,先辈们强烈的历史自觉让他们认清现实、认清未来、认清使命,在苦难中创造辉煌;直面当下,我们更加清楚,一代人有一代人的情怀与担当,我们不仅会当好见证者、记录者,还将当好推动者、引领者,书写属于我们的历史与荣光。

(作者系解放军报社后备部主任)