子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

内容创新 融合发力 重点突出

———军报纪念建军90周年宣传报道主要特点
作者:■李秀宝

主持人语

走过90年炮火硝烟,走过90载光荣岁月,人民解放军迎来90华诞。

为了纪念这个光辉节日,军内外主流媒体精心策划、全力出击,打响了一场主题鲜明的宣传战役。尤其是7月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古朱日和训练基地沙场检阅三军将士,把纪念建军90周年活动及其宣传报道推向高潮。

无论是《解放军报》及其子报子刊,还是解放军电视宣传中心、新华社解放军分社、中央人民广播电台军事宣传中心等传统媒体;无论是中国军网、国防部网等网站,还是“两微一端”等新媒体;无论是媒体的各级领导,还是普通的编辑、记者及相关技术人员,大家同心协力,精心打造了一场纪念建军90周年的新闻宣传盛宴。

历史的硝烟在这里弥漫,时代的乐章在这里奏响,强军的誓言在这里铿锵!此次浓墨重彩、亮点纷呈的纪念性报道,使受众无不感受到一支有着革命光荣传统的英雄劲旅正在改革重塑的现代化征程上阔步前进,我军的新闻事业也在新媒体时代的改革浪潮中破浪前行!

——主持人:朱金平

庆祝建军90周年重大主题宣传,各级都非常重视。中宣部、军委政治工作部先后下发意见,作出重要指示。报社多次研究方案,并抽调精兵强将狠抓落实。有关部门的领导和采编人员精心策划、认真组织,顽强拼搏、团结奋战。总的看,整个宣传主题鲜明、内容厚重、形式多样、阵容强大,亮点很多。特别是报网融合全面发力,图文音像立体展开,许多稿件文思兼备、阅读量很大,打造出多个点击量上百万、上千万、上亿的现象级产品。可以说,军报纪念建军90周年的宣传不仅精彩完胜主场作战,圆满完成了各项任务,而且留下了一批好作品,锻炼出一支好队伍,也扩大了军报的社会影响,收获是多方面的。

第一,内容创新、形式创新、手段创新都很重要,但内容创新是根本

“文章以华采为末,而以体用为本。”吃面条首先要那碗面条好,如果面条不好,碗筷再好也不行。”我们这次主题宣传搞得成功,首先成功在报道内容好、主题挖掘好。

一是突出不朽军魂,大力彰显人民军队“维护核心、听党指挥”的绝对忠诚。7月9日,《波澜壮阔90年》专栏开篇就以《永远不能丢的命根子》为题,强调“听党指挥”是人民军队从无到有、从小到大的深刻启示。接下来刊发的解辛平文章《我们的队伍向太阳》,更是从历史与现实结合上进一步阐释了我军从胜利走向胜利的根本法宝,强化了全军官兵坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的决心意志。围绕军魂解读90年光辉历程、总结建军经验,成为军报纪念建军90周年宣传的主轴,也是这次主题宣传最重要的话题。

二是聚焦沙场阅兵,充分展示人民军队勇于担当、能打胜仗的决心信心。为搞好阅兵宣传,我们派出40多人的采访队伍,7月31日重磅推出30个版的阅兵专号,用整版、联版突出刊发习主席阅兵时的大幅照片,以巡礼的方式为每个方队立体画像,把“沙场阅兵”作为最大亮点和“拳头工程”,形成了强烈的视觉冲击,反映了官兵践行党的强军目标、建设世界一流军队的决心信心。

三是传承红色基因,浓墨重彩呈现人民军队不忘初心、砥砺前行的政治本色。《随岁月延伸的红飘带》与《你可知这只手的分量》等报道,从宏观、微观多层次,通过照片、档案、书信等多载体,运用述评、诗歌、特写等多形式,着力叩问“回望辉煌历程,我们应汲取什么”“进军世界一流,我们该怀揣什么”等重大问题,揭示了人民军队红色历史的致胜密码。实践证明,理论评论也好,特刊专刊也好,网文网评也好,读者关注我们,网民点击我们,主要是冲着我们的宣传内容而来,冲着报道的思想而来。今年的建军宣传是这样,过去的抗战宣传、建党宣传、长征宣传是这样,将来我们要争得读者网民,还是要靠这样。刚才孙总编辑讲“到达”是记者的基本功,我理解,“到达”,不仅是现场的到达,更重要的是思想的到达。在和平年代,做到现场到达不难,做到思想到达不易,而越是不易越显得重要。

第二,只要紧跟社会发展、回应受众期盼,就能使我们的报道让读者网民爱听爱看,起到应有的作用

面对媒体格局、舆论生态发生的深刻变化,我在不同场合曾几次提出这样一个问题:如果没有媒体融合,《解放军报》的传播力影响力会是什么样?如果说,这在过去是一个忧患之问,那么现在,它则变成了一个欣慰之答。

纪念建军90周年宣传,成为媒体融合效果的检阅场。从7月初开始,军报旗下的所有平台资源共享、携手作战。纸报推出《波澜壮阔90年》等系列栏目和90个版的纪念特刊,网络传播中心把所有特刊转化为精美的H5产品,让网友惊叹“报纸还能这样读”。习主席在朱日和沙场阅兵当天,军报微博#军旗猎猎90年#话题阅读量就达9000万,目前达到创纪录的3.8亿人次。我们自己研发的快闪H5产品《你收到的是1927年8月1日发来的包裹》融入“强军火炬”传递活动,围绕军报内容进行二次创新,组织线上线下互动,参与人数达6000多万,网友反响热烈。一些年轻编辑制作的创意H5《敢不敢和军人对视5秒钟》,让众多网友评价“震撼人心”;《男兵女兵向前冲,邀你来PK》等互动小游戏,吸引无数网友心口相传;说唱MV《八月一日》《外国人点赞中国军队》等系列视频,被多家电视台转播。军报与广州日报社记者联合采访“广州舰”,与中央电视台综合频道、国际频道联合开展“帮老兵找战友”等活动,有效扩大了军媒影响,擦亮了军报品牌。英国广播公司8月1日的报道中,两次提及中国军网新媒体产品《生来倔强》和《大国重器》。这是继去年征兵宣传片《战斗宣言》引发美联社、路透社等外媒关注之后,《解放军报》国际传播影响力的又一次成功释放。

实践使我们感到,媒体深度融合是一个政治命题,必须把习主席关于推动媒体融合发展的要求作为党的意志、国家战略、统帅号令来落实。今年初军报发生两件大事:一是从元旦开始,《解放军报》全新改版,不但版面内容焕然一新,而且编辑跟着版面走,打破了军报沿袭60多年的人员编制界限和部门壁垒;二是解放军报社“媒体中央厨房”和“全媒体采编系统”完成了设计论证。这两件事,初步实现了在媒体融合中大家公认最难的人力和媒资的血脉畅流,是军报推进媒体融合从“平台相加”迈向“血脉相融”的标志性举措。

实践使我们感到,媒体深度融合是一个创新命题,必须用驰而不息的韧性重塑“你”和“我”。在军报融媒体发展史上,有3个里程碑式的8月1日:2014年8月1日,解放军报客户端上线运行;去年8月1日,面向军用手机用户的军内版客户端上线运行;今年8月1日,又一个全新的客户端“国防在线”上线运行。“国防在线”客户端不仅能够引导每年2700万大中学生实施自主军训,而且能够实现把解放军报社所有媒体资源向广大受众集束绑定、整合推送。它的诞生,将推动军报融媒体从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展和跨越。这种变化,要求传统媒体和新兴媒体必须相向而行,“我”要变化,“你”也要变化,这样才能达到“你就是我,我就是你”的融合理想状态。

实践使我们感到,媒体深度融合是一个永恒命题,必须用不忘初心的情感面向未来。追溯我军历史有一个震撼心灵的发现:革命战争年代我军创办的报纸、电台、刊物之间,并没有楚河汉界的隔离,也没有传媒形态的壁垒。“我就是你,你就是我”这个命题,在老一辈军事新闻工作者那里,已经有质朴的答卷。无论走多远,我们都不能忘记走过的路。如果说,革命战争年代的军事媒体息息相通、血脉相融,是条件艰苦、队伍弱小、抱团取暖的被迫选择,那么在信息网络时代,当我们家大业大、平台众多、手段先进的时候,更应当用宽阔眼光深刻把握媒体融合的时代特点,进而从发展规律的高度把握媒体融合螺旋式上升、波浪式前进的时代脉动。融合之路承载历史,伸向远方。只要有图强融合的人,就没有融合不了的事。当前的国防和军队改革,为推进军事媒体融合发展提供了历史性机遇。我们要携手同行加强合作,迎接融合发展美好的明天。

第三,越是工作千头万绪、任务繁重,越要抓住龙头、突出重点

今年宣传上大项任务多、标准要求高。纪念建党96周年、香港回归20周年、全民族抗战爆发80周年、建军90周年、新中国成立68周年宣传,以及全军两项重大教育与“砥砺奋进的五年”主题宣传,大项任务一个接着一个,每个部门都感到人手紧张。

我们感到,搞好庆祝建军90周年宣传,不仅是一项重大政治任务,也是一场现实考验,是对我们贯彻落实习主席视察军报讲话精神的一次集中检验。所以,社里下决心停办了一些正常版面,抽调了一批精兵强将,集中力量办特刊、攻山头。几个月来,有些同志吃不下饭、睡不着觉,走着站着满脑子都是如何办特刊。大家加班加点,扑下身子,凭借为读者喜闻乐见的一期期好版面、一篇篇好稿件、一个个网络好产品,赢得了各级领导和机关、广大读者和同行们的好评,也树立了军报人能打仗打胜仗的良好形象。

实践证明,没有重点就没有工作。只有在重大任务上舍得下功夫、用气力,才能打造亮点、形成特点;没有舍弃就没有所得,只有把好钢用在刀刃上,才能形成“火蓝刀锋”或攻坚的拳头;没有耕耘就没有收获,只有吃得苦中苦,才能尝到甜中甜。每一个好编辑好记者,都是在大项任务中摔打出来的,在挑灯熬夜爬格子中爬出来的。

当前,全党全军正在开展学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开的重大主题宣传,许多重要任务、重要项目、重要活动将集中推出。搞好这一重大主题宣传,是党交给宣传舆论战线的政治任务。任务非常艰巨,标准要求更高。我们要坚持建军90周年宣传中创造的好经验好做法,发扬那种勇于开拓进取、团结奋斗的精神,打好这一重要战役,向军委和广大读者再交合格答卷。

(作者系解放军报社社长,此稿根据其在军报纪念建军90周年宣传总结交流会上的发言记录整理)