子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

回眸峥嵘岁月 讴歌光辉历程

———军报纪念建军90周年宣传报道亮点纷呈
作者:■孙继炼

90年岁月峥嵘,90载血色荣光。纪念建军90周年宣传,是今年军报宣传报道工作的一项重大政治任务。报社党委认真学习领会中宣部、军委政治工作部有关指示精神,紧紧围绕迎接党的十九大这条主线和服务改革强军这一主题部署展开,打了一场漂亮的“主场战役”。

此次宣传从5月份开始筹划,6月中旬逐步升温,7月上旬全面铺开,8月中旬基本结束。全社编辑记者群策群力、加班加点,经过两个多月的共同努力,共推出7个专栏、12期共90个版的纪念特刊和阅兵专号,还有解辛平文章等一批精品力作,形成了“专栏特刊浓墨重彩、理论评论文思兼备、子报子刊齐头并进、报网融合亮点纷呈”的宣传效应。中宣部有关部门、中国记协对此次军报的宣传报道工作给予充分肯定,表扬军报“纪念建军90周年宣传‘主场’战役打出了‘主场’风采。”军委政治工作部领导,对军报此次宣传报道工作也给予高度评价。

总体来看,军报此次纪念建军90周年宣传主要有下面4个特点:

一、专栏专版浓墨重彩

系列专栏、90个版的纪念特刊、阅兵专号,是军报纪念建军90周年宣传的重头戏。专栏和专版选题精准、布局合理,既有磅礴厚重的气势,又有鲜活的时代气息;既有图文并茂的精心策划,又有独具匠心的版式设计,形成了纪念建军90周年宣传系列报道的主线和主轴。

1.重头专栏有思想有深度。征程漫漫、关山重重,离不开登高望远的领路人。我们将“维护核心、看齐追随”作为此次宣传主轴的原点,既梳理好人民军队精彩恢弘的“历史篇”,也书写好强军兴军的“现实篇”。重点打造《波澜壮阔90年》专栏,下设《启示录》《英模连队风采录》《难忘的90个第一》和《追寻》等4个子栏目。一版《启示录》专栏全面回顾我军90年辉煌历程,从忠诚于党、军纪如铁、理论武装、战斗精神等多个维度,总结中国共产党领导下的人民军队从无到有、从小到大、从弱到强,从一个胜利走向另一个胜利的深刻启示。二版《英模连队风采录》栏目选取了20个有代表性的英模连队,以当前他们担负的改革强军任务为切入点,走进历史追根溯魂,讲述他们在90年的历程中听党话、跟党走的动人故事。“大功三连”“硬骨头六连”“上甘岭特功八连”等稿件回顾历史,关照现实,有很强的启迪意义。要闻二、三版推出《波澜壮阔90年·难忘的90个第一》栏目,全景式展现了人民军队波澜壮阔90年中曾诞生过的90个难忘的“第一”。《影像》版推出《波澜壮阔90年·追寻》栏目,通过追寻英雄连队、武器装备、文物史料、英雄人物等,用影像的独特呈现方式,借历史话今朝、讲传统砺斗志。

2.专版策划有特色有亮点。各专版结合自身定位推出多个特色专栏或专题策划。《长征副刊》版推出《强军进行时·全军文学征文》栏目,通过强军文化解读、强军故事荟萃、强军历程轶趣、强军视画展示等方式,从文化角度展现人民军队走过的90年光辉历程。《生活周刊》《军史发现》《故事兵阵》《士兵面孔》《强军文化》《烽火影视》等副刊专版,相继推出纪念建军90周年特别策划。《老兵天地》专版推出“风雨沧桑,赤子之心一如初”等整版策划,通过几位老兵的故事,小切口、大视角展现子弟兵对党和人民的忠诚与热爱。《军民融合》专版推出整版策划“融合的‘列车’如何开得更快更稳”,从磁悬浮列车的孵化之路中感受军民融合带来的思想冲击波。

3.纪念特刊有气势有力度。从7月10日至8月1日,军报分3个阶段陆续推出12期共90个版的纪念建军90周年特刊。

第一阶段,推出“星火燎原”“雄关漫道”“中流砥柱”“天翻地覆”“保家卫国”“基因传承”“雄师砺剑”“鱼水情深”“大国担当”“变革重塑”等10期特刊。这些特刊采取“5+5”模式,前5期探寻战争年代人民军队浴血奋战的光荣历史,按历史维度展开;后5期反映和平年代人民军队践行新时期历史使命的伟大征程,按实践维度展开。其中,关于联版的设计,进行了大胆的探索实践。联版(1+2+1)结构,打破原有的(1+1+1+1)模式,首尾两个版分别作封面、封底。特刊采取思想探源、现场回访、影像解读的多元化视角,创新采用封面-连版-封底的联动版式,宏观、中观、微观等多层次破题,照片、档案、书信等多载体透视,述评、特写、诗歌等多形式呈现,铺展出既波澜壮阔又细致入微的军史画卷。《建军伟业与革命初心》《随岁月延伸的红飘带》《胜利之本系乎民心》等封面文章,以散文化表达诠释了思想内涵,较好地把握了厚重深刻与生动鲜活之间的联系;《八角楼前有片“灯下红”》《于都:追根溯源永在路上》《那支叫雷锋的部队,永远都在!》等联版报道,以见闻式体裁探访历史现场与英雄部队,较好地处理了传承传统与观照当下之间的关系。纪念特刊第4版,通过“美文+图解”的版面设计,使《征程图话》《影像史记》《岁月物语》3个专栏相得益彰。像《你从哪里走来》《有你,苦难的中国多幸运》《永远,我是你的子弟兵》等封底主打文章,让美文化叙述和珍贵史料影像有机结合,满足了读者阅读与悦读的视觉享受。

第二个阶段,是30个版的阅兵专号。军报紧紧抓住庆祝建军90周年系列活动这一最大亮点,于7月31日重磅推出30个版的阅兵专号及网络新媒体相关报道,形成了纪念建军90周年宣传的“拳头工程”。阅兵专号以“沙场点兵:带着硝烟接受习主席检阅”为主题,用整版、联版篇幅刊发习主席阅兵时的大幅照片,形成强烈的视觉冲击,彰显了党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅的领袖风采。专号还以巡礼方式为每个方队立体画像,既回望受阅部队的光荣历史,又讲述他们的发展变化,并浓墨重彩呈现新装备和新质作战力量。《“陆战新锐”雷霆突击》《“铁甲箭队”一往无前》《昂首列阵,我们时刻准备奔赴下一个战场》……无论是稿件的标题制作、图片选择还是整体版式设计,都充满实战气息,展示了人民军队枕戈待旦、能打胜仗的新面貌、新动力、新发展,宣示了人民军队“打败一切来犯之敌”的信心和能力。

第三个阶段,为8月1日推出的庆祝建军90周年20个版的特刊。其重点是展示习主席担任军委主席5年来,人民军队在强军目标引领下阔步前行的新面貌新景象。在前4个版以回顾最近5年来我军重大历史事件、重要历史时刻,以及取得的辉煌成就,展现习主席改革强军宏韬伟略的基础上,后4个模块“军之魂”“军之本”“军之基”“军之源”,分别以习主席重要讲话精神提纲挈领展开,全面展示了部队官兵忠诚核心、拥戴核心、维护核心的坚定政治信念和看齐追随、听从号令取得的新成果、带来的新面貌。

二、理论评论比翼齐飞

从以往的经验看,理论文章和评论言论,体现着重大主题报道的思想深度、宣传广度和观点锐度,往往是“点睛之笔”。此次军报纪念建军90周年宣传,既有按照时间节点推出的理论文章,也有伴随重大活动进程及时跟进的评论言论,形成了较好的体系和规模效益。

1.评论言论文思兼备激荡人心。7月27日,军报在一版头条位置刊发了8000余字的解辛平文章《我们的队伍向太阳》,高起点谋篇布局,从8个方面全面回顾我军成长历程,深刻宣示了时代主题。8月1日,推出社论《铭记光辉历史 推进强军伟业》,回顾军队历史功勋、优良传统,展望强军伟业,营造了浓厚的庆祝氛围。从7月3日起,《八一评论》专版的《长城瞭望》栏目推出“纪念建军90周年系列谈”署名言论,均以“回望90年,人民军队为什么赢”的时代叩问为引题,推出《随机应变打仗,没有什么老样》《让“堑壕里的士兵”参与实践创新》等系列文章,从建军90年辉煌历史的深处发掘激荡人心的故事、给人思考启迪的细节、集聚催人奋进的力量,为强军兴军伟业提供思想的火花、精神的食粮。二版《强军论坛》开设《弘扬我军优良传统系列谈》栏目,刊发的《传统是热情火焰的传递》《半条棉被见证鱼水深情》等文章切口小、主题大、涉及面广,联系历史、展望未来,既有思想性又有感染力。庆祝中国人民解放军建军90周年大会召开后,在军报一版连续推出7篇学习习主席在大会上的重要讲话系列评论员文章。颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式、庆祝建军90周年阅兵、庆祝建军90周年主题展览消息刊发后,在要闻版各刊发评论员文章1篇,动作迅速、呼应主题。

2.理论文章内涵丰富扎实有力。从7月3日起,《思想战线》专版开设了《纪念建军90年专论》栏目,刊发了《铸牢军魂 永葆本色》《牢记宗旨 不忘初心》《寻根溯源 初心永续》《改革创新 跨越发展》等一批重头理论稿件,对我军90年来特别是党的十八大以来建军治军的基本经验和理论创新成果进行梳理总结,为实现强军目标、建设世界一流军队提供借鉴。从6月20日起,在《军人修养》专版开设《英模激励我前行》栏目,刊发《用忠诚奉献点亮征程》《强军路上呼唤更多的“张超”》《“请把最艰巨的任务交给我”》《在“大功三连”成长》等稿件。从7月18日起,在《军事论坛》版开设了《研究军事 研究战争 研究打仗》栏目,重温人民军队发展壮大的历史,探究人民军队制胜强敌的规律,推出《从人民军队苦难辉煌中汲取强军智慧》等理论文章。《军事论坛》版还推出“回望抗战烽烟 纵横强军战策”系列专稿,刊发《蓄谋已久的祸心——日本侵华战争反思》等14篇重头文章。《思想战线》专版还推出一批深入学习贯彻习主席“八一”重要讲话精神的理论文章。

三、全媒体立体呈现

报网融合、联合作战,令此次阅兵宣传如虎添翼。网上网下报道立体展开、精彩纷呈。

1.新媒体宣传成效显著。中国军网制作推出“庆祝建军90周年”专题,包括《强军兴军》《烽火岁月》《精兵之路》与《全景90》四大栏目,以视频、文字、图片、H5、图解等形式,多角度、立体式展现人民军队90年的光辉历程及伟大成就;“军报记者”官方微信开设《述说老兵故事》专栏,定期推出老兵故事。“军报记者”微博推出“一家两代兵”“老照片的军史记忆”“军旗猎猎90年”等多个话题。自7月10日起,陆续推出《解放军报庆祝建军90周年特刊》《穿上军装,开启你的神奇之旅》《你收到的是1927年8月1日发来的包裹》《军报纪念建军90周年特刊·沙场点兵》等H5微场景,充分考虑到网友的不同操作,路径多元、精细设置,其创意被众多网友称赞。八一电视发布视频《震撼|中国军网发布建军90周年MV<八月一日>》《独家丨朱日和阅兵MV震撼发布》等,浏览量超过200万,并被中央网信办全网推送。国防部网还发布了《我在亚丁湾,请你来护航》微操军事游戏。“国防在线”客户端8月1日上线,形成“两微三端”的新格局。

2.线上互动内容丰富。《当年的老战友,你在哪里呀》《一家人两代兵,共话部队好传统》《原创军旅MV展播》等线上活动,与策划的“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,广受欢迎。军报新媒体每日平均发布微博8条,单条平均阅读量15万,阅读总量超过1750万。中国军网开展了“线上活动:强军火炬接力”,悦动圈APP的强军火炬线上传递活动;在今日头条热门区建立“军旗猎猎90年——纪念中国人民解放军建军90周年”专题阅读,全方位推荐军报建军90周年专版专刊内容。同时,请今日头条利用应用开屏广告、问答、微头条等优质资源,对强军火炬接力活动进行全方位推荐,提升了此项活动关注度和影响力。

3.网络报道影响广泛。7月29日下午,军报新媒体平台发挥“主场”优势,第一时间发布《庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵将于7月30日举行》的预告信息,引爆网络舆论。7月30日,阅兵相关报道推出后,#军旗猎猎90年#微博话题阅读量3.2亿,讨论量15万。《习近平沙场阅兵并发表重要讲话:有信心有能力打败一切来犯之敌!》的视频发布后,不到30分钟,阅读量即突破10万;发布10小时后,阅读量超过88万。7月31日,中国军网微信刊发纪念“建军90周年”系列网文,各平台阅读量超过300万。庆祝大会、主题展览、颁发八一勋章等多项大项活动的报道在网络第一时间刊发,阅读量均达到千万以上。

4.技术创新实现突破。此次纪念建军90周年宣传中,我们打造和完善常规KU卫星、海事卫星(l波段)、4G图传等全媒体通信保障体系,真正实现新旧融合、一次采集、多种生成、多元发布、全天滚动、多元覆盖。在纪念建军90周年特刊上正式推出增强现实AR读报系统,实现报、网、端互动,文、图、视同台,使报纸上的一个图成为读者穿越时空的信息隧道,使沉静的纸报变得生动起来。

四、子报子刊整体发力

《解放军画报》推出纪念建军90周年特刊和阅兵专刊,突出展现建军90年来人民军队走过的铿锵足迹和取得的伟大成就,突出反映习主席作为党的核心和军队统帅,在新的历史时期带领我军赓续优良传统、锐意改革强军的巨大历史功绩。

《中国国防报》在一版开设《探访军史重大事件发生地》专栏,派出多路记者到人民军队重大事件发生地实地采访,探寻人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的力量源泉和精神火种,历时1个月,共刊发稿件15篇。《中国国防报·军事特刊》开设《文字记忆》《经典战例》专栏。《文字记忆》围绕90年来战地日记、战地家书、战地新闻、战地宣传标语、战地动员展开。

《中国民兵》推出庆祝建军90周年专刊,围绕重大事件、英模人物、英雄部队、光荣传统和职责使命5个方面,全面回顾国防后备力量建设发展的光辉历程。《环球军事》推出庆祝建军90周年专号,着重围绕阅兵、军博展览、颁授“八一勋章”及庆祝建军90周年的影视和文艺作品四大部分展开。

《国防参考》《国防教育》推出《聚焦人民军队波澜壮阔90年》等专栏,回顾我军光辉的发展历程,总结和思考人民军队90年来的革命、建设、发展、改革的规律和启示。

五、几点启示

1.强军思想统领,加强顶层设计。此次宣传报道工作的成功,离不开报社党委的高度重视和科学顶层设计筹划。我们启动早,5月22日召开了第一个策划会,成立领导小组和策划组,各部门领导和抽组的精兵强将积极献计献策。社里多次召开策划会,形成的主题策划方案紧紧围绕迎接党的十九大这条主线、突出改革强军这一主题展开,将纪念建军90周年与“砥砺奋进的五年”宣传有机融合,制订详细的路线图、时间表。5月22日到8月1日期间,各个部门按照“军队新闻媒体政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的要求,不断完善方案,创新传播手段,为读者网友献上了一道视觉听觉大餐。正是由于我们自始至终以强军思想来统领,才让宣传策划有方向有目标,让文章稿件有主题有落点,整个宣传报道工作有声有色。

2.密切团结协作,强化守土有责。此次宣传报道工作的成功,离不开大家守土有责的意识、精诚团结的精神。古人云:“上下同欲者胜。”从受领任务第一天起,全社就树立了上下“一盘棋”的思想,各部门人员守土有责、守土尽责,按照责任分工密切协作,实现了“1+1﹥2”的倍增效应。国之大事,在祀与戎。用阅兵的方式重温军队的光辉历史,展示军队的战斗力,有助于唤醒和增强国民的集体记忆,增进国家认同感,强化国防观念。作为纪念建军90周年宣传报道工作的“重头戏”,阅兵报道既要稳妥,又要出彩,事关成败。记者出征前,我们专程送行,为大家加油鼓劲。分管社领导、政治部、管理局等部门领导亲自赶到朱日和联合训练基地看望慰问。40多人的前方记者团队成立了临时党支部,形成了强有力的组织领导。大家白天冒着高温酷暑采访拍摄,夜晚挑灯夜战工作经常是彻夜不眠。出版部的同志不断优化出版流程,确保让阅兵部队官兵能在第一时间看到军报。技术运营部派出技术维护人员在前方设立保障点,确保稿件图片的传输24小时通畅。画报部提供了大量新闻照片和资料,使得很多珍贵的历史、军史照片在版面上得以呈现。

3.加强报网互动,融合有力有方。报纸和网络,一个是传统媒体,一个是新媒体,都有各自的受众。两块阵地既要融合互动,又要各自出彩。此次宣传报道工作,无论是通过网络媒体将报纸内容进行包装重塑,还是报纸内容在网络的拓展延伸,都体现了报纸和网络的通力协作。这次报网融合的成功实践再次证明:“只有融合才有力量,只有融合才能拓展传播范围。”

4.坚持稳中求进,积极创新有为。此次纪念建军90周年宣传报道,我们对版面策划、传播方式、技术手段的创新贯穿始终,从版面设计大胆突破、大规模采用联版呈现,到网络传播载体不断迭代,更加贴近网民口味。实践证明,创新才能跟上形势发展,创新才能更加吸引受众。但如何创新传播手段,提高传播力影响力,还尚有拓展的空间。只有坚持稳中求进,在坚守本真的基础上不断创新开拓,才能不断满足受众的需求,才能让军事新闻报道有的放矢、更有作为。

5.着力培养队伍,确保后继有人。当前,媒体发展日新月异,对新闻记者能力素质提出了很高的要求。通过此次宣传活动,我们的队伍得到了很大的锻炼和提高,推出了一批精品佳作,可喜可贺。我们的摄影记者发回了大量鲜活生动的一线受阅部队的照片,展示了受阅官兵的风采风貌。我们的美术编辑大胆创新,设计了一批视觉效果突出的版面和媒体作品。有关部门领导亲力亲为,很多编辑任劳任怨,除了完成自己负责的正常业务版面外,还主动放弃了节假日休息和周末同家人团聚的时间,精心策划建军90周年宣传选题,加班加点编写稿件,体现了作为军报人、新闻人的责任和担当。

强军兴军,使命在肩。新闻人永远在路上,我们要再接再厉,继续和传承军报好的传统、好的经验、好的作风,不忘初心、继续前进,为迎接党的十九大胜利召开贡献自己的力量!

(作者系解放军报社总编辑)