子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

声震长空颂华章

———中央台军事宣传中心纪念建军90周年报道的实践与探索
作者:■孙利

遵照中宣部、军委政治工作部部署,中央人民广播电台军事宣传中心精心策划组织了庆祝建军90周年宣传报道,圆满完成了朱日和阅兵、颁授“八一勋章”、主题展览、纪念大会等重大宣传任务。

一、精心策划主题,重点突出新形势下以习近平同志为核心的党中央推进强军事业的时代内涵

1.牢牢把握宣传重点,既深入宣传人民军队在党的领导下走过的光荣历程,又全面报道十八大以来人民军队开启强军兴军新征程的辉煌成就。我们军事宣传中心今年纪念建军90周年宣传,有着“策划早、推出晚、密度大”的特点。为在短时间内进行高强度报道,形成强大声势,我们谋划在先,年初就组织全体人员认真学习中央和军委有关指示精神,深刻理解上级意图,明确要把这次主题宣传放在迎接党的十九大胜利召开的大背景下来考量,放在国防和军队改革的大背景下来筹划,放在媒体融合的大背景下来实施。中心邀请军科、国防大学、军博、解放军出版社等单位专家学者来台参加座谈会,精心制订宣传计划,明确了总体思路:既要有建军90周年历史纵深感,又要突出这5年国防和军队建设的新成就,既要有人民军队的光荣传统,又要有今天我军新气象;既要有重要庆祝活动的声势,又要把习主席重要讲话作为首要政治任务突出出来。

2.认真搞好力量统筹,既以军事记者为主体,又调动台内采编力量积极参与,形成全台参与、多频率多栏目播出、台网互动的强大声势。作为专业军事报道团队,电台军事宣传中心在建军90周年报道中理应当先锋、打头阵,但鉴于人力有限、任务集中,必须调动全台力量积极参与,才能形成合力。因此,中心积极协调总编室、中国之声、对台中心、央广网等部门,调动全台200多名编辑、记者、技术人员参与。这其中,中心主动承担起策划方案、沟通协调、组织实施、审核把关等重要任务。

3.开拓创新报道形式,既以广播为主体,又充分发挥新媒体的可视化、互动化特点。内容丰富形式多样的全媒体报道格局,是中央台建军90周年宣传的一大亮点。在新媒体策划中,我们突出视频化、图片化、图表化、漫画化,确立了既发挥时代特点,迎合年轻人的口味兴趣,又将主题宣传内涵融入新闻产品的理念,让受众在读图过程中,潜移默化地感受到党领导人民军队的光辉历程,感受国防和军队新成就。7月以来,中心在“央广军事”“CNR国防时空”微博、微信、今日头条等平台上策划出60多条视频、H5、漫画等多种类型产品,有效提升了国家电台军事节目品牌影响力。“央广军事”微博粉丝数量突破600万,“CNR国防时空”微博粉丝也达到100万。

二、突出工作重点,圆满完成党中央、中央军委组织的重大纪念活动

1.重大时政报道准确权威,及时做好习主席重要讲话报道。7月份以来,中心组织报道了《习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书》《庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 习近平检阅部队并发表重要讲话》《庆祝建军90周年大会举行 习主席发表重要讲话》等多场重大时政报道活动。每次活动,品牌栏目《习声回响》都会及时呈现习主席讲话原声。我们还认真组织反响报道,邀请理论专家进行解读,引导全国听众把思想和行动统一到讲话精神上来。

2.开设《八一勋章系列国防公益报时》和《八一勋章英模风采》专栏,形成崇尚英雄舆论氛围。从7月31日开始,在中国之声整点报时密集推出《八一勋章系列国防公益报时》,8月份全天密集播报获奖者感言,通过声音向社会释放拥军报国的满满正能量。在《国防时空》开设《八一勋章英模风采》栏目,形成了关注英雄、崇尚英雄、学习英雄的积极舆论氛围。

3.推出导览式广播节目《大国军藏》,引发军博主题展览关注高潮。军博主题展览开放之际,中心精心策划推出《大国军藏——10件珍品的声音导览》系列节目。该节目从军博16万件藏品中精选10件,通过讲述藏品背后的军史故事,回望90年峥嵘岁月。报道采取声音导览式语态,模拟观众站在藏品前看展览的场景,由曾塑造过军人形象的演员来客串“特别讲解员”,改变了传统报道模式,播出后产生强烈反响,仅微信平台的H5浏览量就达132万次。

三、发挥广播特色,突出“军味”“野味”“战味”,全力做好阅兵报道

1.开创中国广播史上首次野战条件下阅兵直播先河。7月30日,建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。中央人民广播电台三套频率并机,现场直播庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵盛况。这次直播,是中国广播史上首次在野战条件下的阅兵直播。领受阅兵宣传任务后,电台军事宣传中心领导带队,赴朱日和现场勘察现场,将野战直播间设立在阅兵现场敬礼线后方15米处。与军地10多家单位对接落实,克服多重困难,按期完成了野战直播间架设。

2.大力宣传全军将士对以习近平同志为核心的党中央坚决拥护和忠诚爱戴。阅兵结束后,我们第一时间采访了30余位受阅部队官兵和专家学者,制作了全军官兵收听收看阅兵和学习习主席重要讲话的反响报道,在直播节目与《新闻和报纸摘要》《国防时空》等栏目推出。全军官兵铿锵有力的话语,体现了习主席重要讲话凝聚中国梦强军梦的磅礴力量。

3.全方位展示受阅部队强大的阵容、精良的装备和高昂的斗志。为拓展阅兵报道深度,中心组织采制了16集专题《受阅部队巡礼》,直播结束后密集推出。这个专题大力宣传受阅部队强大的阵容、雄壮的气势、精良的装备、高昂的斗志,展示了全军部队在新形势下勠力同行、强军兴军的崭新风貌。

四、加强深度报道,推出一批广播专题,营造关心国防和军队建设、热爱人民军队的浓厚氛围

1.集火突击,打造拳头产品,推出5个“强军”系列报道。从7月开始,中心陆续在《新闻和报纸摘要》《国防时空》《国防新干线》节目连续推出《强军兴军新征程》《强军进行时》《强军路上》《我的强军故事》《铁马金戈强军路》5组特别报道。一批高质量录音报道和特写,有力展示了十八大以来,我军在训练、装备、作风等方面取得的喜人成就。

2.以点带面,《军史开讲》讲好一个故事,回顾一段历史。人民解放军90年的历史史料浩如烟海,《军史开讲》另辟蹊径,用以点带面的方式突出人物和历史细节,以人物和细节反映历史脉络及背景,精心研磨出30集音频,每集讲述一个人物或一个故事。经过军史专家董保存的激情讲述,配以历史音响穿插和电影音乐铺垫,为听众献上一场宏大的听觉盛宴。

3.创新方法,推出《建军90周年军旅诗词赏析——胜利的诗篇》,以文艺的方式,追忆铁血军魂铸就的光荣与梦想。从7月9日起,《国防时空》推出20集特别策划《胜利的诗篇》,栏目摘选毛泽东、朱德、陈毅、聂荣臻、贺龙、粟裕等老一辈无产阶级革命家创作的一批军旅诗词,由我国著名艺术家方明倾情演绎、军事文艺评论家陈曦教授深入解析,产生了具有撼人心魄的艺术魅力。

五、注重台网互动,着力打造出一批现象级新媒体产品

7月份以来,中心“央广军事”“CNR国防时空”新媒体平台推出多个专题策划。截至8月2日,建军90周年报道累计阅读量达到1.35亿次。

1.推出视频节目《烽火家书》和特别直播《军中家书》,以情感人。八一前夕,“央广军事”精心制作推出系列视频节目《烽火家书》。其中《方志敏女儿:我替父亲看到了可爱的中国》《左权最后一封家书:别时容易见时难》《彭雪枫:我们忠诚于爱情,一如忠诚于党》,3期累计阅读量高达800余万次,网友点赞3083次。八一这天,推出融媒体节目、音视频特别直播《军中家书》,以一封封军人的书信为线索,串联起我军波澜壮阔的历史,为纪念性报道探索出一条独具风格的道路。

2.策划视频访谈《解放军为什么能赢》,以史抓人。“央广军事”邀请国防大学教授徐焰,策划推出系列视频访谈节目《解放军为什么能赢》。它以小切口呈现大主题,以故事加解读的形式,讲述解放军建军史上10个重要历史节点。视频访谈搭配后期制作,呈现一档“脱口秀”式的短视频节目。目前已推出两期,网络阅读量达40余万。

3.重大活动中发挥新媒体快速简便优势,以快取胜。“央广军事”“CNR国防时空”充分发挥官方微博、头条号移动端平台社交媒体短平快、开放性高、交互性强等优势,运用视频直播、图文、短视频等报道手段,全方位、多层次、多视角立体呈现了人民军队90年来的建设成就。

(作者系中央人民广播电台军事宣传中心编辑部主任)