子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

直播时代纸媒纪念性特刊的探索

———军报纪念建军90周年特刊启示录
作者:■王通化

作为中央军委机关报,《解放军报》为人民军队90岁生日办好一场足够高大上又足够接地气的“新闻盛宴”,是义不容辞的责任。

然而,打好这场“主场战役”谈何容易!当今时代,纸媒正面临着新媒体前所未有的挑战与空前激烈的竞争。当用手机刷屏已成为人们的生活方式,当海量新媒体、自媒体以近乎白刃战的方式争夺人们的视线,当移动网络挣脱速度与流量的双重束缚,全民直播时代大潮带来的浪花飞溅在每一个人身上,军报显然不能置身事外。身处空前的信息洪流之中,《解放军报》策划推出90个版的纪念特刊,不仅是使命之战、尊严之战,更是“维度之战”——面对高维传播的媒体环境,一场以二维版面为传播方式的纸媒,开始了突围与冲锋。

所幸,军报人打赢了这场战争。正如中宣部新闻阅评所评价的那样,军报纪念建军90周年特刊“打了一场漂亮的‘主场战役’”。

军报何以在此次争夺读者的冲锋中抢占制高点?如今“复盘”,我们深切感到:一个特刊好比一个人,魂聚,才有精气神,才能凝聚人、召唤人;骨硬,才能腰杆硬、站得直、立得住;形美,才会酷,才能惹人爱、吸粉吸睛走心。

关于报纸的评价标准,著名剧作家亚瑟·米勒曾有这样一句名言:“一份好的报纸,是一个民族在同自己谈话。”此次军报策划推出的“纪念建军90周年”特刊,正是站在实现中国梦、强军梦的新的历史起点,发起的一场“民族同自己的谈话”。

尽管直播时代众声喧哗,但军报发起的这场“谈话”之所以直抵人心、让人萦绕于怀,正在于策划班底为其找到了“魂”、强壮了“骨”、重塑了“形”。

直播时代,纸媒该如何办纪念性特刊?我们可以从军报纪念建军90周年特刊的成功探索中获得一些有益的启示。

宏观层面启示——

找“魂”:在洞穿历史规律中汲取面向未来的力量

细心的受众发现,习主席在庆祝建军90周年大会上重要讲话中的“6个彰显”“6个必须”,正是军报“纪念建军90周年”特刊自始至终贯穿的“魂”。

这种与领袖讲话精神的高度契合,不仅源自军报人一直以来的思想自觉,更是特刊策划之初顶层设计的主动谋划。

“历史是我们瞭望未来的思想刻度。”在人民军队向世界一流军队转型跨越的新的历史起点上,军报推出的这90个版,如何“看”我们走过的90年,决定了我们将触摸到怎样的思想刻度。

报社领导在策划之初强调,军报的建军90周年宣传,一定要梳理总结出中国共产党领导下的人民军队从无到有、从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利的深刻启示。顺着这一策划思路,特刊的题眼和灵魂得以确立——

人民军队的传家法宝和红色血脉,正是军报“纪念建军90周年”特刊要找的“魂”。找到了这个魂,也就找到了透视90年军史的最强光谱。透过这个光谱,我们不仅洞穿了历史寓含的规律,而且汲取到了面向未来的力量。

如果把军史比作一本书,当年的传统历史就像是一篇百看不厌的经典的卷首语。但仅有卷首语是成不了一本大书的,军史这本大书,需要一代代人一页页书写。军报特刊最为引人注目之处,在于将“维护核心、听从指挥”作为魂的原点,以面向未来建设世界一流军队为解读坐标,既梳理好“历史篇”,更谱写好“现实篇”。

第一阶段推出的“星火燎原”“雄关漫道”“中流砥柱”“天翻地覆”“保家卫国”“雄狮砺剑”“大国担当”“变革重塑”“基因传承”“鱼水情深”10期特刊,无论是按历史维度展开,还是按实践维度展开,每一期特刊都像是一面特有的多棱镜,折射出特刊之魂的道道光弧。

第二阶段7月31日推出的《阅兵专号》、第三阶段8月1日推出的20个版特刊,更是以习主席强军思想为统领,以习主席重要讲话精神提纲挈领展开,全面展示了部队官兵听从习主席号令,迈向强军兴军征程的新成果、新面貌。

魂立,则特刊立。特刊立,阐释的思想才能站得高、望得远。

因为有了高度凝聚和聚焦,这道灵魂光谱穿透3个阶段90个版的特刊,使洋洋洒洒几十万字贯注为一股直抵人心的强大力量。

中观层面启示——

强“骨”:在寻找时空连接中补充直面现实的“钙质”

军报纪念建军90周年的宣传策划,绕不开两个时代镜像:一个是新媒体直播时代的传播语境,一个是新媒体语境中映照的种种现实。

——仿佛一夜之间,洞开的互联网、移动终端裹挟着“军队非党化、非政治化”“军队国家化”等泥沙浊流冲向意识形态阵地,冲击着军营内的官兵……我们从哪里来?要向哪里去?

——今天,借助网络时代话语权的转变以及新媒体的滥觞,历史虚无主义与文化虚无主义的“雾霾”正在迷失一些人的双眼:“狼牙山五壮士”被污蔑,黄继光被诋毁……如何驳斥这些别有用心的歪理邪说?

——当生死威胁远去、血火熬煎远去,当年扛得住子弹洞穿、经得起刀劈火烤的骨头,当年拖不垮、打不烂的理想信念,在今天熔化了几多钢、消解了几多钙?

直播时代,泥沙俱下,众声喧哗。军报特刊有责任成为一股清流,冲刷掉那些污垢泥淖;有责任成为扩音器,理直气壮地压倒那些歪理邪说;有责任成为消除误解和疑虑的知心朋友,讲好这支走过90年征程的伟大军队伟大故事的“过去时”和“进行时”。

一位历史学家说:“历史,是现在跟过去之间的永无止境的问答交流。”

如果说,此次军报特刊在宏观层面的谋划是找“魂”,那么在中观层面的策略则是强“骨”——打通昨天与今天、历史与现实的连接,在历史营养中补充直面现实问题、回应现实关切的“钙质”,回答好那些潜伏在人们心中的问号,进而让那些问号变成放心的叹号!

这一点,从每期4个版的策划与定位上一目了然。

透过一个个版面、一个个栏目、一篇篇文章,那些遥远时空里曾经发生的故事重新被点燃,带着鲜血和汗水的体温,和新一代读者对话;那些用无数生命反复锤炼的信仰信念理想再次被擦亮,带着太阳一样的光芒,沐浴着无数读者;那些原本安静地收藏在档案馆里的电文、战报、数据、地图再次被激活,带着学术的严谨,还原一切历史真相。

骨强,则特刊强;特刊强,则发出的声音才能足够大声、足够响亮。

因为有了对现实的关照和回应,纪念建军90周年特刊得到的关注、引起的反响、产生的效果,均可用“空前”二字形容。

微观层面启示——

塑“形”:在多维创新能量中集聚新一代阅读“磁力”

看报纸讲历史,又该如何打出一片天地?

立意再高,还要看执行。军报纪念建军90周年特刊在策划之初,社领导反复给策划执行团队提的一个要求便是:创新、创新、再创新。

纵观整个特刊,首次创新采用封面—连版—封底的联动版式,多层次破题,多元化视角,多载体透视,多形式呈现,多媒体融合,铺展出既波澜壮阔又细致入微的军史画卷,处处闪耀着“创新为要”的光芒。

借鉴画卷概念,打造典藏式特刊——

此次特刊在视觉设计上,从一开始便下了十足的功夫:采用连版构想,借鉴画卷概念,突破以往条块式的设计风格,强调整体视觉效果,兼顾宏大视角与微观细节,以达到“军史画卷”的效果。

打通文体界限,打造悦读式特刊——

把“深”道理讲“活”。《建军伟业与革命初心》《随岁月延伸的红飘带》《胜利之本系乎民心》等封面文章以散文化表达诠释深刻思想,情理交融,既说清了道理,又讲好了故事。

把“旧”历史写“新”。《八角楼前有片“灯下红”》《于都:追根溯源永在路上》等报道以见闻式体裁探访历史现场与英雄部队,不仅发掘出了不少新见证、新细节,还写出了英雄部队传承红色基因的新实践、新成果。

让“快”阅读变“慢”。《你从哪里来》《有你,苦难的中国多幸运》《永远,我是你的子弟兵》等封底主打文章以美文化叙述“凝视”影像,读出了大量溢出图片之外的信息密码,读出了灵魂上的共振,读出了心理上的共情,读出了情感上的共鸣。

融合网络媒体,打造高维度特刊——

相比于新媒体立体直播的高维度,纸媒传播是不折不扣的低维度。身处新媒体的汪洋大海,抵御“降维打击”的办法只有一个,报网融合,提高维度。

报网融合、联合作战,令此次特刊如虎添翼。自7月10日军报推出第一期纪念建军90周年特刊起,军报“两微一端”等新媒体平台便开始发力,掀起持久不息的军报特刊旋风。

军报纪念建军90周年特刊,之所以会引发“90后读者追看90年大剧”的新景观,正是在多维创新能量中集聚了新一代的阅读“磁力”。

(作者系解放军报军事部科技组组长)