子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新旧转换:增强重大纪念性报道的吸引力

作者:■张磊峰

重大纪念性报道,是媒体围绕某一重大节日、重要事件、重要人物,在一定时间内组织的大规模、多体裁、连续性报道。

与突发性新闻事件相比,纪念性报道显然不以对“新近发生的事实”的报道见长,它偏重的是对“已经发生的历史事件”的追忆、反思和启示。然而,在重大纪念性报道的策划、采写、编辑过程中,特别容易陷入单纯对历史事件回顾的误区,难以唤起受众热情的关注。这就要求我们媒体人一定要跳出惯性思维模式,周密筹划、大胆构思、极力创新,不断寻找新的切入点,以增强重大纪念性报道的吸引力。

为此,在建军90周年这场重大纪念性报道战役中,我们坚持用新视角获得新效果、用新形式盘活旧材料、用新手法激活旧线索,努力做到思想性与新闻性兼容、历史性与时代性并联,赋予纪念性报道新风貌、新生命、新观感。

一、新视角获得新效果

任何重大纪念性报道都有独特的策划角度。角度选准了,就能在汪洋大海中发现最美的那朵浪花,让积极的声音贴近群众、深入民心,从而在全社会奏响和谐向上的主旋律。因此,在策划建军90周年主题宣传时,我们坚持选择崭新视角,挖掘内涵进行深度报道。

着眼全局统筹策划栏目。筹划大型纪念性报道活动,一定要“顶天立地”,也就是我们常说的上要接“天气”,下要接“地气”。在宣传任务实施前,社部领导坚持一方面与中宣部、军委政治工作部指示精神“对表”,并组织骨干力量对相关历史进行研讨、解读,在宏观的报道指导思想之下确定更加鲜明和具体的报道主题;另一方面,注重与一线记者、新媒体人员的意见建议“对接”,重点了解普通受众对相关历史事件的兴奋点和关注点。正是凭借“吃透主题突出特点,立体多维展现亮点,充分沟通把准节点”的策划设计,使得策划推出的“波澜壮阔90年·难忘的90个第一”“波澜壮阔90年·启示录”“纪念建军90周年特刊”等多组稿件在建军90周年宣传中实现了传播效果的最大化。

聚焦细节串起宏大脉络。增强纪念性报道的吸引力,需要超越史书的记载,寻找历史长河背后的涓涓细流,换一种视角呈现宏大历史的精细纹路。在确定栏目、制作特刊、编辑稿件时,应坚持通过深入挖掘人们耳熟能详的历史名词、历史事件中鲜为人知的故事,探寻掩藏在宏大叙事中的丰富历史细节,细剖历史事件的轨迹,让每一个板块不笼统、每一篇稿件更鲜活。基于此,在制作“变革重塑”“基因传承”等特刊时,版面上采用的“电报”“要图”“示意图”等微元素让历史更加真实可感、内容更为丰富翔实。《“前头捉了张辉瓒”》《“抢”来的“功臣”号》等稿件,用众多细节串联起历史长镜头,将一个个老故事以全新的面貌展现在世人面前,紧扣读者心弦。

全维视角勾连强军主题。纪念建军90周年宣传的整体架构虽然建立在回顾历史上,但时代背景是新的、强军思想是新的、现实需求是新的,不能仅仅满足于作回忆式、记录式的报道,而必须运用历史唯物主义的观点和辩证法,把历史事件放到当今时代去考察,将历史事件串成一条主线、传递一种精神。回望特刊中《光荣时刻》《再续荣光》等栏目,便是将历史与强军主题勾连的代表作。“变革重塑”特刊制作过程中,通过将视角对准经历过上世纪80年代“百万大裁军”的代表性部队,讲述革命前辈在战争年代、在改革大潮中不惧牺牲、甘于奉献的感人事迹,为今天“脖子以下”改革提供榜样的力量,一经推出广受好评。

二、新形式盘活旧材料

建军90周年宣传作为纪念性报道,虽然主题宏大,但整体架构在对党史、军史的回顾上,新闻素材时效性相对较弱,更需要在表现方式上跳出窠臼,有所突破和创新。只有吃透主题突出特点,在编辑制作中创新整合,方可获得放大的集束效应,立体多维展现旧材料的别样精彩。

聚零为整打造品牌集群。此次战役,社部领导精心策划指导,在大框架下构筑体系形成规模,浓墨重彩、精准合理地把这一高潮通过超常版面表达得淋漓尽致;小框架下,无论是特刊栏目设置还是约稿、编辑、制版,全部贴近人民军队成立、发展、壮大的光辉历程,贴近部队寻根溯源、血脉延续、转型重塑、改革强军的发展脚步,做到了创意与内容的高度统一。例如,按照社党委决策,政工部与新华社军分社密切配合,依托权威专家,从人民军队90年辉煌历史中精选出90个“第一”,将一个个零散的“旧闻”串成军队发展壮大的主线,达到了新闻性、可读性的有机统一。在此期间,政工部围绕“八一勋章”颁授仪式、建军90周年阅兵式、纪念建军90周年大会,先后组织采写了6个波次、11篇反响稿,集群形成强大舆论声势。

立体架构形成聚合效应。围绕纪念建军90周年,军报以“波澜壮阔90年”为主轴,推出的专题专栏涵盖建军征程中的方方面面,全景化覆盖、多层次体现,极大地拓宽了“建军90周年”这一报道主题的信息范围。制作特刊过程中,通过不同栏目、多重视角展现,全程强化全媒体意识和基于效果的版面意识。一方面加强与两微一端、H5等新平台对接,努力做到策划共享、产品共享、效果共享;另一方面,注重突出版面意识、读图意识,与美术编辑的思路深度对接,将每期的主题意蕴融入到主打视觉元素中,呈现出军味浓郁、简洁清新、美观大方的视觉效果。

报网融合力求多元传播。新媒体时代,网络信息呈“井喷”和爆炸式发展态势,人们无时无刻不在刷新和获取着各种最新资讯和热点动态。军报紧扣这一时代脉搏,为这次重大纪念性宣传确立了清晰路径,即在融合中创新:从报网互动到报网联动,深化纸质媒体与网络媒体融合;从独家策划到多方合作,强化优质媒体的宣传聚合效应;从介质融合到理念融合,以互联网思维提升传播力影响力。不仅如此,军报还通过开通网络论坛,邀请老红军、老英雄等历史事件亲历者走进网络直播间,全方位、多角度地拉近网民与红色历史的距离,在多元传播中,最大限度地扩大了辐射面。

三、新手法激活旧线索

纪念性报道中编辑可使用的多是屡见报端、相对老旧的新闻线索,想要使这些旧线索焕发生机活力,关键在于如何挖掘加工。这就需要编辑在选题破题、统筹策划、处理稿件、制作版式过程中匠心独具,通过创新手法在二次加工中一键激活、一点贯通,让旧线索在新手法的糅合加工下呈现独具特色的时代之美。

挖掘新闻史料中的故事元素。利用一个个真实的小故事代替宏大的叙事,不失为增强纪念性报道感染力与影响力的良策。生动的故事来自于深入的采访,特刊稿件采写过程中,记者走访于都、会宁、西柏坡、延安等旧址,找到了亲历者或见证人,采写历史背后的故事,使久远的历史事件走近公众,以翔实史料再现我军历史中那些人、事、物。反映“两弹一星”精神传承的特刊稿件《荣光捧给祖国 忠诚洒满星空》,没有刻板讲历史、摆事实,而是以工程师芦振华与祖父芦克才、父亲芦玉川3代航天人接续传承的感人故事切入,引出一代代航天人精神的薪火相传;《基层传真》建军90周年专版坚持基层视角、创新表达方式,推出“做党放心的好战士·百名精兵”策划、组织摘选行驶在大洋深处的海军远航编队中普通一兵的强军故事……这些故事星光熠熠、色彩斑斓,共同撑起了这一宏大主题。

开采新闻事实里的思想启示。纪念性报道的终极价值不仅在于对历史的重温与回忆,更在于作为思想的“集装箱”引发的反思和启迪。这次宣传战役中,许多成功的策划,不仅在文字表达上形成了鲜明的特色,更因其关注现实、贴近时代的思想性为读者所厚爱。军报推出的《波澜壮阔90年·启示录》专栏,回望建军90年风雨历程,梳理总结中国共产党领导下的人民军队从无到有、从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的深刻启示。《血性,人民军队的“精神利刃”》《强军兴军要在得人》等数十篇稿件缘事说理、事理融合、鞭辟入里,回答读者提出的一些深层次问题,为现阶段军队建设提供了深刻启示。

剖析宏观背景下的典型个体。人,永远是新闻的主题。建军90周年这一主题架构宏大,处理不好容易出现内容空泛、距离感强等问题。因此,在内容选择上,我们觉得应当把笔端聚焦于一个个鲜活的生命,把目光转向历史事件的亲历者、见证人,让新闻见人见事见灵魂。特刊中《成长心声》栏目推出的《乐于吃苦攀高峰》一稿,报道了在长征精神感召下中部战区空军雷达某旅雷达操纵员刘伟修一步步成长为岗位精兵的故事;《做一颗随时上膛的子弹》一稿中,第79集团军某特战旅排长曾昇铨讲述了变革重塑大背景下自己从一名传统特种兵到优秀特种作战指挥员的转型升级……这些报道成功的关键,在于关注典型个体的同时能“跳出来”,用朴实的语言、纪实的笔法撷取在历史长河中的朵朵浪花。

(作者系解放军报社政工部基层传真组组长)