子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

发挥记者在重大任务中的突击队作用

作者:■钱晓虎

朱日和阅兵报道,无疑是此次建军90周年宣传的高潮。本来对于我们这些老记者来说,沙场采访报道是轻车熟路的事。每天深入演兵一线,直面漫天的风沙、灼人的烈日,采访之艰辛和平时的重大任务采访,在实际上并没有多少区别。只是这次朱日和采访纪律之严,是我们没有想到的。

出于保密的需要,从采访第二天起,手机4G功能被关闭,我们的生活一下子回到了10多年前。没有了网络、没有微信,对于一个全媒体时代的记者而言是非常痛苦的。但是,也正是在这种信息孤岛里,可以让我们沉下身子去采访,静下心来思考:关于媒体的未来发展、关于新闻队伍的改革、关于记者的角色转变……

1.记者是重大战役的突击队

毫无疑问,在建军90周年纪念宣传中,记者的稿件占据了版面、网站重要位置,也产生了一批有思想、有温度的精品佳作,这是本次宣传的一大亮点。

比如,全部由记者承担的《波澜壮阔90年·启示录》专栏,在要闻版突出位置浓墨重彩刊发,深情回望90年风雨历程,梳理总结中国共产党领导下的人民军队从无到有、从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的深刻启示,引导广大官兵勇敢肩负起强军兴军的历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。同样也由记者承担的《波澜壮阔90年·英模连队风采录》专栏也备受关注,其每篇稿子以回顾历史与探访现实相结合的方式,突出展示党的十八大以来英模连队的新变化新风貌新成就,激励广大官兵在改革强军实践中书写精彩军旅人生。此外,在建军90周年纪念专版上,记者也成了当仁不让的主角。以7月24日的专版《从这里挺进未来战场》为例,对开的专版上,4篇展示陆、海、空、火箭军实战化训练成果的通讯报道,向读者展示了我军一支支精锐之师正踏着新军事革命的节奏、沿着现代战争的轴线不断迈进的喜人画面。

让记者成为版面的主角,是军报记者多年来的一个梦想。在2017年的解放军报社记者年会上,社领导围绕深化“记者办报”、切实发挥主力军作用,提出一系列指示要求。记者们普遍感到,从办报办网的“生力军”转变为“主力军”,虽然只是一字之差,反映了一种理念的变化,记者的担子更重了。今年以来,随着国防和军队改革的推进以及军报全新改版的深化,“记者办报”的趋势日益凸显。大家深有同感的是:约记者写稿的风气越来越浓、让记者“扛大活”的机会越来越多。

我们非常向往这样一种状态:对于编辑部来说,让约记者写稿成为一种工作常态,把依托记者办报成为第一选择。对记者而言,则必须牢记岗位职责,不断加快能力转型,真正有能力肩负起“记者办报”的使命责任。在朱日和采访期间,我们10多名记者住一个大兵舍,每个人也都不断接到编辑部的约稿任务。对待约稿,无论是老记者还是年轻人,都保持着一颗战战兢兢、如履薄冰的心态,因为这里包含着社领导、编辑部的信任;也都有一种闻战则喜、敢于挑战的情怀,因为这就是记者们一直为之努力、为之奋头的“初心”,也是记者队伍能够担当突击队、主力军的力量源泉所在。

2.记者应做到“时刻准备着”

在朱日和采访期间,我两次接到紧急约稿任务。一次是后备部董强组长约稿,要求两天内采写一篇2500字左右的英雄部队接力扶贫的通讯;一次是政工部张科进编辑约稿,要求3天内完成3000字左右的关于党性原则的一篇述评。应该说,这是对记者应急采写能力的全面检验,也是对记者专业知识积累的综合考察。充分调动平时的积累、连续的加班加点,我最后都顺利完成了任务。由此,我想到记者应具备的一种能力,叫“时刻准备着”。

记者的岗位,最需要平时的“厚积薄发”。从北京到朱日和的路,我走过不止一次。普通人眼中,看到的大概是风景;而军事记者眼中,看到的是“狼烟”。沿途的兵要地志、山川地形、一草一木,让我的脑海里不断升腾的是成吉思汗的铁踦,是霍去病封狼居胥山的豪情。这些年因为采访、演习,多次往返北京-朱日和。一路机动、一路回味,对于理解驻塞外部队的使命任务,对于思考朱日和基地功能作用及新体制下的实战化训练情况,都有很大的帮助。

记者要不要成为专家?我认为答案当然是肯定的。在某一领域工作多年,记者有这方面的充分条件。记得有一次采访海军潜水员打破氦氧饱和深潜纪录的事迹,因为对这一领域我提前有过涉猎,也很好地理解了所有的技术难点,所以写起稿子来非常顺手。而一同来采访的其他媒体的记者,写出来的稿子都不能被总工通过。后来,负责审稿的总工说了一句话,你们都按照《解放军报》的稿子去发吧!那次经历一直深深地印在我的脑海中。我由此也得出一个结论:记者一定要帮大家扫盲。但是也要切记一条,记者不仅是一个科普作家,更是一个新闻工作者,千万不要把自己淹没在概念和琐碎的知识中。

当前,媒体融合方兴未艾。新观念、新事物、新知识、新技术不断涌现,使得培养一个具有互联网思维、懂得新媒体语态、精通全媒体采写业务、掌握新媒体操作技能的记者更加困难。要成为一名有本事的军事新闻记者,就必须积极适应这一变化。现在,军报记者部各分社都有很好的平台,大部分都建起了“两微一端”,这为提高记者的能力素质、充实报社的全媒体矩阵提供了重要的支撑,我们更要主动作为,练强本领。

3.记者的作风是媒体的脸面

采访朱日和阅兵报道,每天和官兵们在一起,彼此建立了深厚的友谊。时间长了,部队领导也经常发出邀请:周末、节假日到部队食堂“指导”一下伙食。但每次遇到这种情况,我们也都婉言相拒。因为大家知道,我们就是军报的代表队,是解放军报社面向基层的第一形象。我们只有把解放军报社的好形象留给基层部队的权利,而不能是相反。

新闻在路上,记者是行者,这是军报记者多年来形成的一个好传统。我们耳熟能详的军事新闻精品力作,大多是靠脚“走”出来的,有的甚至是用生命换来的。近年来,军报记者跑边防海岛、到演训一线,成为“脚板底下出新闻”的模范践行者。一直以来,哪里有险情哪里就有部队,哪里就有军报记者的身影,他们总是第一批冲进去、最后一批撤出来。在天津港特别重大火灾爆炸事故救援报道中,我们与消防员、防化兵一起深入爆炸核心区,上演了媒体版的“最美逆行”;云南鲁甸、四川九寨沟等地震发生后,记者深入震区,通过报纸、网络、微博、微信和新闻客户端及时报道抗震救灾情况,打了一场场主动仗漂亮仗。

这次朱日和采访,也是媒体形象的大比拼。军报记者用行动证明:我们是工作最扎实、坚守时间最长的记者。每天一早,一批军报“摄影人”就扛着“长枪短炮”走向战场,不知疲倦地捕捉光与影的交响。不少记者早已两鬓斑白,甚至年龄上可以当战士们的“爷爷辈”。每天深夜,是文字记者伏案奋笔的黄金时间,白天见缝插针式的采访见闻被整理成文,每一篇即将出炉的作品还必须进行精致打磨。事实上,我们采访官兵,官兵也在观察着我们的“样子”。在媒体转型发展加速的当前,我们尤其要大力强化爱岗敬业艰苦奋斗的意识,保持谦虚谨慎,低调做人做事,当好官兵称道的“平民记者”。

4.记者在改进文风上责无旁贷

此次建军90周年宣传,精品佳作不少:时效强了、内容实了、视野宽了、开掘更深了、发声更锐了、表达更活了。这其中,记者的努力也功不可没。

比如,《波澜壮阔90年·英模连队风采录》专栏稿子,以回顾历史与探访现实相结合的方式,展示党的十八大以来英模连队的新变化新风貌新成就。如何在短短的千余字内,既写足英模连队的光荣历史,又写出连队官兵崇高的使命、紧迫的步伐、如火的激情?这对每个记者都是一个不小的挑战。记得当时责任编辑们也都为我们捏把汗,在采写过程中反复沟通。我们在采写刘老庄连这个英模连队时,意外得知有个从刘老庄来的大学生士兵。通过大学生士兵的转变过程,写一个连队的变与不变,立即有了不一样的味道。事实上,这组稿子的每一篇都有类似的“看点”。这既体现了作者的独特匠心,也提高了作品的思想深度和文字美感,因而在“同题竞争”的大背景下,受到了媒体同行的普遍好评。

锤炼文字、出精品力作,对记者来说“责无旁贷”。有人说,新闻是易碎品。但也总有一些新闻作品,虽久历风雨,却依然闪烁着璀璨的光泽——这,就是精品力作。新闻忌重复,经典更不应重复。记者无穷的创造力,是由公众信息需求不断变化的内容、口味和形式所决定的。而只有始终保持着创新的激情、勇气和能力的优秀记者,才能以其权威性、美誉度、公信力和影响力占领人无我有、人有我新的新闻高地。

一次战役,一次收获。面对媒体巨变和即将到来的新闻单位改革,我们没必要妄自菲薄。不管怎么变,记者的原乡在路上,勇敢的记者是压不垮的玫瑰。学者钱穆给香港新亚书院写的校歌很美:“手空空,无一物,路遥遥,无止境……艰险我奋进,困乏我多情。千斤担子两肩挑,趁青春,结队向前行。”我想,在这个变革的年代,在这个变革漩涡的中心,见证并记录下伟大变革的一个个瞬间,我们军报记者是非常幸运的。而这,也正是新闻工作最吸引人的地方。

(作者系解放军报社陆军分社社长)