子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

寻找点亮历史的烛光

———军报纪念建军90周年特刊《追溯》专版的编辑体会
作者:■邵薇

受领军报纪念建军90周年特刊《追溯》专版的编辑任务后,我仿佛置身于一片辽远壮阔、风起云涌的历史天空之下。仰望90载的岁月沧桑、苦难辉煌,对于有限的10个版面能定格什么、撷取什么、承载什么,当初的我一筹莫展。

这是一个满怀敬畏的寻找过程——寻找点亮历史的烛光,寻找雕刻时光的巧匠,寻找连通现实的桥梁……好在我不是孤军奋战,有社部领导指导提点,有同事柴华并肩作战,有众多名笔不吝赐稿,有美术编辑装扮“造型”,有年轻记者奔波采访,有部队战友提供线索——在多双援手的协助下,最终得以完成对建军90年的一次虔诚献礼——7月10日至7月28日间,作为军报纪念建军90周年特刊的第四版,10期《追溯》专版陆续刊发。

为历史寻找底片

特刊筹办时,经历过好几轮集思广益。会上,同事们的一个共识是,总结以往经验,特刊4个版面应为“影像”留有一席之地。因为穿越历史的风烟,影像的力量有时大于文字。也因为《解放军画报》资料室的军队历史图片,是我们得天独厚的宝贵资源。这便是《追溯》专版的缘起。

构想与搭建。10期特刊采用“5+5”模式,前5期回溯战争年代人民军队浴血奋战的光辉历程,按历史维度展开:“星火燎原”“雄关漫道”“中流砥柱”“天翻地覆”“保家卫国”;后5期反映和平年代人民军队践行新时期历史使命的伟大征程,按实践维度展开:“基因传承”“雄师砺剑”“鱼水情深”“大国担当”“变革重塑”。遵循这一安排,在版面定位之初,我们便构想,为波澜壮阔的90年寻找底片、刻录影像,应该是广义的底片与影像,不仅是老照片,还应有能够反映历史阶段或主题的人物、实物、事件等典型化样本;不仅是图片的拼盘,还应有小切口、大视角的文稿进行拓展与延伸,为影像插上文字的翅膀。为此,我们设置了4个源于影像但不止步于影像的栏目。《征程图话》:1-2张具有典型意义与视觉冲击的图片加散文式配文;《岁月物语》:探寻反映各历史阶段或主题历史实物背后的故事;《星辰诗笺》:为各阶段或主题具有代表性的人物,以“穿越时空对话”的形式赋诗;《影像史记》:按主题集纳4-5张具有标志性的事件或人物的照片,配一首提炼升华主旨的律诗。这样搭建起来的四梁八柱,有“图”有“物”有“人”有“史”,以期让历史生动起来,让版面立体起来。

沉浸与选择。90年的历史浩如烟海,寻找“点亮历史的烛光”如大海捞针。别无他法,只有先一头扎进去。我们从画报资料室借来珍贵的8册《中国人民解放军历史资料图集》,一页页翻过去;拜托后备部采访组正为《中国国防报》“踏访军事重大事件发生地”报道而各地奔波的年轻同事,寻找有代表性的历史实物;在微信公众号、微信群里广泛征集部队军史馆和个人珍藏的照片、物件等等。在画册的图片海洋里,在各方报来的线索森林里,我们以这样两条标准迅速地判断、遴选:一是图片、实物具有一定陌生感,最好之前很少见报,或未曾广泛传播;二是图片、实物具有可生发出主题的触点与空间。尽管寻找的过程带有些“可遇而不可求”的艰难,但寻寻觅觅后“一见钟情”“一锤定音”的落地感仍令人欣喜。一见钟情,是把自己当成读者,笃信只有打动自己,才能打动读者;一锤定音,是绕到作者身后,想象他们的写作灵感能不能被点燃,并在写作前完成沟通交流,达成共识。

为版面寻找妙笔

当我们在微信公众号与特刊同步推出“献礼建军90周年”系列作品时,毫不谦虚地写下这样的推介词:“今天起,我们将陆续推出纪念建军90周年系列原创特稿,珍贵的历史影像与‘豪华’的作者阵容,将奉上献礼建军的一场图文盛宴。”是的,我们的作者队伍很“豪华”,集中了一批在报社甚至在全军都堪称一流的记者与诗人。不少领导和同事都说,我们此次最大的成功是请到了这样一批好作者。的确,有了优秀的作者队伍,版面就拿到了品质保证。而我们之所以能够请出一支支如椽之笔,不是个人的力量,而是源于大家对这支军队共同的深情,对90年历程共同的敬意。

与这些作者沟通的过程,是一个给我们启发与提点的过程。记得当我把“中流砥柱”主题的备选照片发给老社长孙晓青时,我说,从照片看,老大爷放在八路军战士肩上的手,是嘱托之意。老社长回说,他对这张照片也很有感触,而他希望能借此回答“中流砥柱”这个问题,为什么共产党在抗战时期成为中流砥柱,因为她最早感受到这只手的分量。这便是一个老报人对个体与整体、具象与抽象的深刻把握。在与著名诗人王久辛沟通人物选择时,他给我们提出中肯建议:这些人物应避免边缘化、极具代表性,能集中体现那个时代或那一主题。相同的提醒也来自为《影像史记》栏目配诗的丁增义副主任,在他的建议下,我们调整了部分选题,保证了栏目始终在主轨道运行。

编辑这些作者稿件的过程,是一个让我们学习与收获的过程。我们常一边编稿,一边赞叹眼前的篇章如此精彩耐读。

一是由点及面生发得行云流水。《征程图话》的许多作者将主图作为文章的起笔,泼墨出一幅更厚重更宏阔的画面。武天敏主任从年轻的战士不相信这是我们军队最初的模样写起,穿插金一南父子的故事探讨来路与初心;丁海明主任从勘误小红军照片的过程写起,补白出“红小鬼”的所见所闻、拍摄者斯诺的所思所想,及至描绘这支队伍与这支队伍的壮举;李学勇主任从邓小平的一根手指写起,梳理人民军队不平凡的精兵之路,揭示一支军队的变革与国家、民族兴衰的关系。

二是善用思想金线串起“故事”珍珠。曹慧民编辑通过挖掘照片背后的故事,将拍摄者李恕的讲述、亲历者周志坚的回忆巧妙剪辑,用微笑、鲜血与生命解读胜利;范江怀副主任从主图主人公手中的手雷写起,从“范弗里特弹药量”到“克拉克哀叹”,从黄继光到孙占元,移步换景,使“钢多气少终究笑不到最后”的法则不言自明;郑蜀炎副主任将基因传承的宏大主题阐释得具体灵动,血脉、生命、传承、永远,几代军人、不同时空里的叙事完成后,这几个抽象的字眼有了触动人心的温度和力量;董强组长纵横开阖,镜头不断变焦,情感呼之欲出,一支军队与人民的血肉联系跃然纸上;董国政主任从蓝色界桩的象征意义写起,既有中国军人站上世界舞台的宏观脉络,又有烈士申亮亮生前微信签名的感人细节,令中国军人播撒和平阳光的形象触手可及。

三是文采斐然,“金句”频出。文字的背后是思想,思想的外衣是语言。这些作者的思想与文采相得益彰、互为依托,写出了许多精彩深刻的经典段落。

四是意象丰满,诗意盎然。王久辛和丁增义副主任不仅分别完成《星辰诗笺》《影像史记》各10首现代诗与律诗的创作,而且篇篇精彩,殊为不易。王久辛总能找到出其不意又恰如其分的意象,如朱德的眼睛、杨靖宇的头颅、杨子荣的虎胆等等,将诗意的表达与英雄的伟岸完美结合。丁增义副主任锤字炼句、精益求精,堪称字字珠玑,值得反复品味。

为读者寻找连结

版面内容如何在呈现时,给读者“第一眼”赏心悦目的视觉感受、“第二眼”想看下去的阅读渴望、“第三眼”不负期待的阅读体验?版式设计、图片处理、标题拟定,都是不可忽视的“后期制作”。在这个环节上,上帝只有一个,就是读者。所有的努力,都是把内容与读者更紧密地勾连起来。

图文融合。10期《征程图话》,每一期都有一张3-4栏的大幅图片。与图片相呼应,我们会将标题中的一个或两个字放大,作为“题眼”。开篇之作《你从哪里走来》的主图视觉效果并不好,工农红军的队伍可谓衣衫褴褛,但经过美编处理之后,我们把照片置于标题之上,放大“走”字,题图融合,构成叩问的张力,唤起阅读的兴趣。

标题勾连。10期《征程图话》形成了比较一致的标题风格,即贴近、亲切的对话语气:《你从哪里走来》《有你,苦难的中国多幸运》《你可知这只手的分量》《你因何笑得这样甘甜》《告诉我,是什么比钢铁还坚硬》《听,那是谁在召唤》《对,我们在等那一声号令》《永远,我是你的子弟兵》《你好“和平”,我是中国军人》《你是否读懂了这个“一”》。《星辰诗笺》的标题也比较具有互动性、代入感,如《望着朱德元帅的眼睛》《在路上一回头,看见了陈师长》等。这些标题都在努力拉近与读者的距离。

语态贴近。《岁月物语》这个栏目的历史实物年代大都比较久远,而写作者相对比较年轻。基于这种反差,我们在与年轻记者前期沟通的过程中,希望他们转换语态,用历史实物第一人称自述或第二人称对话的方式写作,让历史活起来,让叙述生动起来。事实证明,语态的转换,如《南昌八一起义纪念馆里“收条”和“回信”的诉说——这是人民的雪中送炭》《乌江畔一扇老门板的讲述——那支队伍不一样》《那些来不及记下的人和事——为<渡江日记>补白》等,既发挥了他们的优势,也提高了稿件的亲切感与可读性。

(作者系解放军报社后备部老兵天地组组长)