子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以新闻激荡时代 让历史启迪未来

———《解放军报》“纪念建军90周年特刊”品读与思考
作者:■侯磊

纪念性报道被称为主流媒体新闻宣传中的“红色贵族”。《解放军报》策划推出的“纪念建军90周年特刊”,用新闻的笔法,以社会学家的深邃与敏锐,以结合实践思考的叙述与评论,把人民军队的风采和魅力传递给读者,在对历史的求索中扩展了新闻的诠释空间,做出了具有时代意义的内容产品,产生了广泛的舆论影响。

历史,总是以深邃的逻辑启迪着未来。或许正因为此,每到重大历史节点,人们总是热衷于从当前的兴趣和面临的现实关切出发去考察过往。被称为媒体新闻宣传“红色贵族”的纪念性报道,其终极价值不仅是对历史的重温与回忆,更在于通过叩问和反思,引发对当下及未来的昭示与启迪。

今年是中国人民解放军建军90周年,《解放军报》策划推出“纪念建军90周年特刊”(以下简称特刊),在对人民军队历史的回顾中纪念观察、追问思考,展示人民军队成长、发展和壮大的历程,解读人民军队90年辉煌历程留下的宝贵经验与历史启示,传播当代革命军人为实现强军目标、建设世界一流军队而不懈奋斗的铿锵足音,在主流媒体宣传中独树一帜。

鸿篇巨制 气势恢宏

——特刊的总体概述

《解放军报》此次策划的特刊见报时间从7月10日起到8月2日止,分3个宣传节点共推出90个全彩专版,可谓气势恢宏、精彩纷呈。

第一宣传节点以7月10日至28日为时间界定,在每周一、三、五的5-8版推出,共10期40个版。其中,前5期按发展脉络梳理历史,再现人民军队浴血奋战的光荣历程;后5期纵深展开,反映人民军队践行新时期历史使命的伟大征程。值得一提的是,第一宣传节点10期策划中把第5版作为封面版,以突出思想深邃性的封面文章和突出历史厚重感的封面设计呈现,显得宏伟庄重大气,又不乏时代气息。第6、第7版为跨页通版,意在突出整体设计感。第8版主打历史影像牌,以图文并茂的视觉化叙事,讲述军史故事。

第二宣传节点在7月31日,即庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵第二天推出的“阅兵专号”,共30个全彩专版,分两大类别主题。其中,5-8版为一大类别,主要通过图片影像,全景式呈现习主席沙场点兵的精彩瞬间;其他28个版(其中2个版为公益广告)为一大类别,以图文并茂的形式展示参阅方队(梯队)官兵接受习主席检阅的风采。

第三宣传节点在8月1日,即建军节当天推出20个全彩专版。其中,第5版做特刊首版,与尾版分别作特刊的封面和封底,第6、第7版依然是跨页通版,围绕5年来人民军队重大事件、重要时刻、重点成就,突出展示习主席改革强军宏韬伟略。其他16个版按“4×4”模式,分别围绕军之魂、军之本、军之基、军之源4个主题展开。

旧闻新象 实务担当

——特刊的亮点评析

“新闻记者应是史学家”,这是范长江等新闻前辈们实践传承下来的传统,强调的是新闻人应具有历史学家的功底、思维、态度和方法。品读特刊,不但能从中感受到史学家的内蕴和气质,而且能体会到社会学家的深邃与敏锐。对于后来者来说,这是面对纪念性报道题材时应渴求的一种新境界。

总的看,特刊有以下这么几个地方让人印象深刻——

1.走进历史,用心挖潜,给过去一种新闻式的呈现。

历史已成为过去,但“历史总在以不同的方式呈现”。某一重大事件的历史,是纪念性报道策划、设计和内容生产的基础依托。但作为一种周期性、重复性的报道样式,纪念性报道若仅停留在对原始素材的展示上,恐怕就索然无味。为避免出现这样的问题,特刊主要采用两种方式:

一是用关键词串联的方式,勾勒人民军队史实骨干脉络。比如,前5期特刊以纵向的时间为轴,巧妙选取星火燎原、雄关漫道、中流砥柱、天翻地覆、保家卫国5个关键词,串联起人民军队建军初期、长征时期、抗战时期、解放战争、抗美援朝5个历史阶段,既简明扼要又主线清晰地呈现了人民军队发展史。如果说这种勾勒仅限于历史的表层化交代,那么后5期的基因传承、雄师砺剑、鱼水情深、大国担当、变革重塑5个关键词,又通过职能任务、成就辉煌的相互连接,在更深层次上展现了历史的厚重性。

二是用关键图拼接的方式,再现人民军队发展经典瞬间。纪念性报道中,一些经典的、为受众所熟知的人和事不可避免地需被反复提及,如何创新?特刊前10期每期封面版,都围绕主题关键词设计编排了5张精彩图片,以静态载体实现了时空动态转换的“蒙太奇”效果。如第1期,封面版右侧红色小标宋显示的“星火燎原”下方,分别编排了南昌起义、三湾改编、井冈山会师、古田会议、反“围剿”胜利5张图片,呈现历史上有重大纪念意义的经典瞬间,既交代了所必需的历史背景、构成特刊的内容,又丰富了版面设计的编辑元素,美化了特刊的形式。

2.穿越时空,细心勾连,给历史一种可感触的表达。

传播学理论认为,受众的信息接触行为是有选择的,他们往往首先选择跟自己接近的内容。在内容生产上,特刊注重找准历史信息与当下事物的结合点,增强了新闻产品的针对性和贴近性。

表现一:以英雄部队为载体,历史讲述更具实体感。在人民军队的编制序列中,很多部队有着光辉历史、传承着前辈基因,这种情感上的接近性,是吸引官兵关注的重要因素。特刊设置的《血脉传承》《寻根之旅》《英雄基因》等栏目,报道英雄部队的今昔之变,读来别有一番滋味。比如,反映中部战区陆军某师“松骨峰特功连”风采的《永做松骨峰上“最可爱的人”》一文,讲述官兵爱军精武故事的同时,穿插志愿军某部三连阻击美军战斗中的幸存者井玉琢和工友、李玉安和儿子李广中的故事,不但让历史找到了现实承载,而且使报道更具可读性。

表现二:以经典战地为基点,新闻叙事更具现场感。地域的接近性,也是吸引受众注意的一个要素。历史上,很多大事件发生地今天已成为纪念遗址。在记者眼里,那是过去与现实的交汇点。特刊开设的《故地寻访》《历史现场》《光荣时刻》等栏目,就是记者重回重大事件发生地回首沉思、展望体悟所得。如《八角楼前有片“灯下红”》一文,以江西永新县三湾村“红双井”切入,通过讲述背后的“红色故事”引出武警井冈山中队官兵的红色传承,鲜活的现场增强了叙事的流动性和时空的沧桑感。

3.激荡时代,匠心逻辑,生发独具现实针对的思索。

有学者认为,增强纪念性报道的舆论影响,必须超越历史的时空局限,以对现实的洞察和时代的观瞻阐释思辨性的认知,以关照当下,释疑解惑,引人思考。特刊主要在3个方面体现了这一点:

第一个方面表现在封面政论文章。纪念性报道中,政论文章因其“发人所未发”的主题思想的深刻性、舆论引导的方向性和叙述视角的独特性,而为主流媒体所青睐。前10期特刊10篇封面文章都是采用政论式文体,通过谈史论今揭示历史现实意义的同时,强化了文章的批判力。如《让对手永久疼痛的力量》一文,作者由父辈的战斗起笔,讲述了抗美援朝战争中诸多英雄故事,最后话题一转说:“今天,这场战争硝烟散尽……更有些人,出于不可示人的阴暗心机,为了抹黑那场战争,不惜刻意抹黑在那场战争中捐出生命和鲜血的英灵。”由述说历史引发对现实的叩问,强化了文章的舆论针对性。文章最后说:“作为地缘政治环境险峻复杂的大国,中国的周边始终潜伏着大大小小的危险……”政论文章的时评色彩跃然纸上,很抓人眼球。无独有偶,《建军伟业与革命初心》《随岁月延伸的红飘带》《砥柱人间是此峰》……一篇篇闪烁着思想火花的政论文章,以历史叙述和现实针对性的有机结合,成为思想性与表现力相统一的拳头产品。

第二个方面表现在《征程图话》专栏。纪念性报道中,老照片的匠心使用会起到令人意想不到的传播效果。特刊的《征程图话》栏目,每期选择一张历史照片,由作者挖掘评述照片背后的故事,引出更深层次的思考,赢得了很好口碑。如《你是否读懂了这个“一”》一文,选取的是“邓小平立起一根手指”这张照片,拍摄背景是1985年6月4日,邓小平宣布裁军100万。作者由图片记录的内容讲述百万大裁军台前幕后的故事,阐释了“一”的象征意义:“它立起的是一个标准,指明的是一个方向。这个象征性的‘一’,是为了胜利一无所惜的‘一’,是听从号令万众一心的‘一’。”评述振聋发聩、引人深思。尤其在今天国防和军队改革大背景下,更具现实针对意义。

第三个方面表现在阅兵专号和建军节当天的特刊。两大块共50个版,图文并茂、评议结合、气势恢宏地展示了党的十八大以来人民军队建设发展的新成就、新面貌、新气象。尤其是阅兵专号封面主题“从练兵场走向阅兵场,带着硝烟接受习主席检阅”与建军节当天特刊封面文章《而今迈步从头越》,无论是文字表面的语法节奏,还是内在层次上的逻辑关联,都传递着“从历史走来”的豪迈与自信,读来令人振奋。

《新闻与历史的对话》一书的作者金苗指出:“求索历史的过程实则是将更多有价值的历史存在纳入新闻诠释的视野,使之成为客观的历史事实、新闻素材,从而扩展新闻诠释的空间。”纵观军报特刊,最大的亮点就是在对历史的求索中扩展了新闻的诠释空间,并结合实践思考得出的言说与评论,把历史的风采和魅力传递给读者,让读者从中获得超越时代的感悟与启示。

舆论品牌 宣传资鉴

——特刊的经验启迪

成功的纪念性报道,往往是通过对历史的洞察,用新闻的笔法,做出具有时代意义的舆论产品。难能可贵的是,军报特刊不但打造了品质上乘的舆论产品,而且生发了广泛而持久的舆论影响。在当前舆论生态下,尤其值得总结借鉴。

启示一:优质内容生产需要优质作者队伍,纪念性报道要善于发挥专家、学者、资深人士等智库型人力资源优势。留心的读者发现,当浏览特刊版面时,徐焰、罗援、乔良、肖冬松、唐栋、肖裕声等,一个个在各自领域有着颇高知名度的专家学者的名字闪耀其间;武天敏、丁海明、孙晓青、曹慧民、范江怀、李学勇等,一个个享誉军事新闻界的资深编辑记者的名字不时出现,等等,这些作者构成了特刊优质内容的生产者队伍。事实上,作为一项战役性宣传,纪念性报道不仅需要记者在一线做动态报道,更需要一批专业型人才的阐释和解读,以保证特刊的思想层次和权威度。为此,媒体可与专家学者建立一种固定的常态化合作机制,确保媒体专业性优质内容生产的持续性,而不仅仅是“需要用时才去找”。当然,这次特刊专家型作者队伍以院校专家学者和媒体从业人员为主,而忽略了一线的权威型作者的挖潜,致使很多内容仅停留在思想上的评述,而缺乏实践的思考,“院校讲堂”味道浓厚,“沙场实践”分量不足。应该说,这是一个遗憾,也是以后需要改进的地方。

启示二:图片对特刊版面的作用不可替代,但凡事过犹不及,特刊图片选择既要体现视觉冲击效果,又要贴合版面主题基调,做到宁缺毋滥,而不能拼版凑数。经典的图片之所以经典,远远不是因为它所记录的瞬间有多么精彩、多么令人难忘,而主要是因为它所记录的是能够以点启面的瞬间。从特刊的图片使用看,无论是作为资料的老照片选择,还是新拍摄的照片的使用,都遵循了版面整体风格和内容需要。但也有个别地方图片使用给人一种过多、过满的冗沉感,影响了特刊阅读和欣赏效果。

启示三:纪念性报道一般有很强的政治性,但这并不意味着必须是“只见事不见人”的宏大叙事,大事件中的个体故事因充满人情味而对读者有更大吸引力。今天的受众所需要的纪念性报道,是闻所未闻的故事而不是耳熟能详的道理,是具体生动的细节而不是大而化之的概念,是感性的描述而不是理性的灌输。因此,对于传播者来说,要善于以事实讲述历史、以形象代替抽象、靠独家挖掘的故事和细节打动人。须知,一个又一个个体的命运,绝不仅仅是宏大历史场景的点缀,而是可以提升内容生产的人文气质。正如海涅所说:“每一个人都是一个与他同生共死的完整世界,每座墓碑下都有一部这个世界的历史。”在宏大的历史中,如果能呈现出细腻而真实的个体故事和情感,作品本身的可读性会大大提升,媒体的品牌形象塑造也会大有改观。

启示四:有情怀的作品往往是感情充沛的,也因此能触动心灵、引发共鸣。因此,对于记者素质的培养不仅要强化政治觉悟、新闻敏感,还要纳入文化素养、道德修养、社会责任等内容。记者的修养、文化底蕴等不是一句空话,也不是朝夕能养成的事,他需要记者心中常怀对苦难辉煌的敬畏、对建设发展的洞察、对基层群众的慈悯,以执着的事业追求、大无畏的责任担当,对待自己的每一次着笔,以独具温情的细腻与缜密对待每一个人每一件事,坚定地做正能量的汇聚者和传播者。

启示五:媒体融合发展拓宽了主流舆论阵地,但融合不能仅停留在内容生产流程或模式上,而且在媒体操作与使用上也要植入融合观念,以此打造坚固的主流舆论集群。纸质版特刊恢宏大气,而其传播局限性在当前舆论生态环境下也显而易见。军报特刊推出后,中国军网、解放军报客户端、军报记者微博微信也同步作了专题推送,尤其是军报“纪念建军90周年特刊”系列H5移动交互式设计产品,把静态的报纸策划转化为可看、可听、可视、可互动的新媒体内容,为主旋律报道插上技术的翅膀,丰富了特刊表现形式,扩大了主流舆论传播的受众覆盖面。

(作者系解放军报社后备部编辑)