子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

沙场点兵,他们用镜头书写出色答卷

作者:■李三红

战车轰鸣,黄沙漫漫。2017年7月30日,朱日和联合训练基地,为庆祝中国人民解放军成立90周年举行的一场声势浩大的沙场阅兵再次牵引世界的目光。

见证阅兵盛典,记录大国荣光。细细品读军报30个阅兵专版上一幅幅震撼人心的阅兵图片,浏览“解放军画报官方微信公众号”推出的一个个阅兵报道专题,翻阅精美的《解放军画报》纪念建军90周年特刊、《解放军画报》阅兵专刊,心情格外激动。作为前方报道组的一员,回顾此次阅兵宣传的日日夜夜,我深切感到,这些成绩取得的背后无不倾注着社部领导和画报部全体采编人员的心血与汗水。他们和受阅官兵一样,同样也交出了一份出色答卷!

一、未雨绸缪,周密做好阅兵宣传的预先准备

这次举行的沙场阅兵活动,政治意蕴深刻,主题特色鲜明。如何展示好在党的强军思想引领下三军将士的新风采、我军改革重塑后的新成果?面对全新课题,画报部结合自身担负的任务特点,未雨绸缪超前筹划,周密细致做好阅兵宣传各项准备工作。

一是策划报道方案。“凡事预则立。”今年全国两会宣传一结束,部里就将阅兵报道作为第二大宣传战役提上议事日程,多次召开会议进行研究,认真策划阅兵报道方案,决定注重突出“两大块”任务:一块是军报及其子报子刊、中国军网等新媒体的阅兵图片用稿,强调快速、高效、优质、安全;一块是《解放军画报》的宣传报道,拟将8月上半月刊与下半月刊合并,推出一期特刊。它要求对素材进行深度开掘,内容结构区分“纪念建军90周年要闻”“领航人民军队,向着世界一流军队迈进”“苦难辉煌的壮丽征程”等3个篇章,以倒叙的形式讲述5年来习主席治国理政新理念新思想新战略和人民军队走过的90年辉煌历程。

二是实地踩点调研。“一步实际行动胜过一打纲领。”此次阅兵与以往在天安门广场举行的国庆阅兵、“胜利日”阅兵不同,地点选在数百公里外的内蒙古草原,有关前方记者的交通保障、食宿安排、拍摄点位、传输稿件等诸多问题都亟待研究解决。为了不打无准备之仗,在获悉初步信息后,部里不等不靠,第一时间专门派人前往朱日和联合训练基地踩点调研,摸清有关情况,并形成一份书面报告,为后续阅兵报道工作正式展开奠定了坚实基础。

三是明确责任分工。“众人划桨开大船。”根据军报阅兵宣传总体方案,画报部在受领任务后迅速作出部署安排:丁主任总负责;前方10名摄影记者在临时党支部的领导下,具体由王副主任负责,明确每名记者的拍摄点位及任务要求,并指定一名记者负责对外联络工作,一名记者负责内部协调事宜,一名记者负责稿件统筹整理;画报部后方编辑团队由李副主任负责,带领有关人员完成军报4个阅兵影像专版和《解放军画报》纪念建军90周年特刊及其官方微信公众号相关稿件的编发任务。

四是严明纪律规矩。“加强纪律性,革命无不胜。”此次阅兵活动的保密要求之严,大大超乎我们想象。画报部紧密结合保密工作和阅兵报道任务,及时组织采编人员开展专项教育活动,认真学习上级有关指示精神,进一步强化大家的纪律观念和安全意识,切实严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、宣传纪律、采访纪律,落实有关规定。丁主任还特别强调:“宁可不拍一张照片,我们也绝不能发生一起违规违纪事件。”实践证明,此次教育活动,成效明显,各项纪律和规章制度在前、后方都得到了坚决贯彻执行,为军报打赢这场阅兵宣传战役起到了至关重要的、决定性的作用。

二、团结协作,齐心协力打好阅兵报道“联合战役”

此次阅兵由34个地面方队和空中梯队组成9个作战群,受阅单位多、装备型号种类多、受阅部队且都在各自训练场,有的甚至相距阅兵场千里之外。针对这些新情况新特点,我们积极与军委政治工作部宣传局、中部战区政治工作部和报社后方编辑部沟通协调,认真研究相关办法和对策,确保圆满顺利完成阅兵报道工作。

对于前方摄影记者来说,在阅兵现场能够获取高角度拍摄点位,就意味着有机会捕捉到更精彩、更震撼的新闻画面。进驻不久,我们被军委机关赋予一项具体任务——搭设拍摄架子。这项任务看似简单,其实十分复杂,不仅需要协调多个单位,还有繁琐的审核手续。有时我们好不容易精心选址搭建起来的拍摄架子,很快又被告知需要拆除,反反复复折腾好几次。即便如此,我们根据上级要求,不厌其烦认真抓好落实。一天午餐时,听说搭设架子人手不足,周朝荣、岱天荣、柳军、朱金平等老同志和其他10多名军报记者牺牲休息时间专门乘车赶赴现场,顶着炎炎烈日,帮忙扛钢管、抬木料,齐心协力搭设拍摄架子,体现出了很强的团队精神。

“人心齐,泰山移。”正是这种团结协作精神,时刻激励着前方后方通力协作,全力以赴打赢这场阅兵宣传战役。事实证明,画报部不仅高标准高质量完成了规定任务,提供给后方编辑部800余张优质阅兵照片,有力保障了军报30个阅兵专版、《解放军画报》和《中国国防报》等子报子刊、中国军网及新媒体,同时还完成了阅兵结束后军办临时赋予的一本阅兵专刊编辑任务。另外,其上线不久的“解放军画报官方微信公众号”在此次阅兵宣传中也大放异彩。在阅兵当天推出的原创报道《独家|战味扑面而来!解放军画报摄影记者全景呈现朱日和阅兵》,微信朋友圈一时间被刷爆,阅读量很快飙升至5万+。不少微信网友纷纷留言:“震撼!画报老师镜头下的阅兵画面就是大气!”“在大师们的镜头下,把军人最美的雄姿定格在历史的时空中”……紧接着,画报部后方编辑团队又依托前方发回的大量优质阅兵图片,精心包装制作,推出H5作品《H5观阵|换一种打开方式重温朱日和阅兵——沙场点兵励三军,一声号角起新程!》,产生了较好的新闻传播效果。

三、扎实采访,在阅兵场上展示“拼命三郎”风采

进驻朱日和联合训练基地的近一个月时间,前方记者作风顽强、敢打硬仗,顶烈日、战风沙、斗酷暑,深入一线扎实采访拍摄,展现了军报摄影记者“拼命三郎”的风采,他们吃大苦、耐大劳的优秀品格赢得大家的好评。采访中,他们有好几次凌晨3点多起床,在新闻现场一呆就是八九个小时,回到驻地顾不上吃一口饭、喝一口水,就开始争分夺秒挑选照片、撰写说明、核对信息、传输稿件,体现出了军事新闻摄影人超强的敬业精神和良好的职业操守。

——既当“指挥员”,又当“战斗员”。“每临大事有静气。”画报部副主任、军报前方报道组临时党支部副书记王传顺,不仅要协助支部书记抓好日常党务工作和前方报道组的采访协调、审稿签发、人员管理等大量事务,同时还承担着阅兵报道拍摄方案的制定工作。为了能够按时给军报后方编辑部提供完整、优质的阅兵新闻图片,他多次召集前方记者对方案进行认真研究,充分征求大家的意见和建议,经常忙到深夜才休息。与此同时,他又与其他摄影记者一样,坚持深入一线采访,拍摄出一大批反映受阅部队官兵风采的优秀摄影作品。

——不怕疲劳,多线作战。“闻鼙鼓而思良将。”作为前方阅兵报道组成员,周朝荣、冯凯旋、王卫东3位老记者抓拍了大量精彩的阅兵照片,为军报及其子报子刊等提供了有力保障。其中7月31日的军报头版、五版和六七联版刊发的习主席检阅部队和发表重要讲话的新闻照片,生动传神,视觉冲击力强,受到军内外读者点赞。期间,他们还根据上级指示要求,从朱日和联合训练基地赶回北京,出色完成了中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式、中央军委晋升上将军衔仪式等重要时政活动的摄影报道及合影拍摄任务。

——老当益壮,拼劲十足。“庾信文章老更成。”高级记者岱天荣、柳军两位老师,都是五十好几岁的人,每天扛着数十斤重的摄影器材攀上爬下,采访作风、工作干劲丝毫不输年轻记者,采拍的照片极富思想性和感染力。

——轻伤不下火线。“风雨几度见丹心。”此次阅兵报道,穆可双、范显海两名记者到朱日和不久,相继患上重感冒,但他们依然坚持“轻伤不下火线”,一边打针吃药,一边扎实工作,多次受到前方报道组领导的充分肯定和表扬。尤其值得一提的是,此次画报部聘请的阅兵报道“外援”、军报特约记者刘应华,在前期的一次采访中不慎跌倒,造成右腿软组织挫伤,在没有完全康复的情况下,自己坚决要求拆掉石膏提前出院,与大家一起奔赴阅兵现场采访拍摄。7月30日,中国军网推出的图片专题《军事摄影家刘应华眼中的沙场阅兵:星驰铁骑阵势纵横》,广受网友好评。

无论前方后方,每一名记者编辑身上都有一串感人的故事。他们用晶莹剔透的汗水,将军报人的良好形象树立在了阅兵场上。

(作者系解放军报社画报部采编三组编辑)