子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做好重大纪念性报道的特刊视觉设计

———以《解放军报》纪念建军90周年系列特刊为例
作者:■苏鹏

在重大纪念性报道中,特刊作为重要传播载体,集中体现了一份报纸的分量与个性。如今,视觉符号已成为日益重要的传播元素。同样的文字、图片、色彩等符号,经过精心设计后其传播效果会截然不同。让报纸的内容随着“包装”的变化而保持新鲜感,增强报纸的传播力,提升媒体的竞争力,视觉设计成为不可或缺的一环。

纪念建军90周年系列特刊,是《解放军报》自年初改版以来第一次如此集中且大篇幅地进行的宣传报道,具有任务重、版面多、时间紧、标准高等特点。要把如此重大的命题准确、形象、生动地表现出来,对于特刊视觉设计无疑是一次挑战。

完备的前期筹划是特刊设计的基础

1.建立符合主题的版面风格。“好的开始是成功的一半”,符合主题的版面风格,对特刊的整体设计起着至关重要的作用。版面是报纸的语言,应与报纸的整体形象匹配。军报版面风格舒朗大气、军味浓厚,特刊在此基础上,针对不同主题,形成既统一又有所区分的版面风格。此次纪念建军90周年系列特刊共分为三部分:前40块专版主要回顾90年历史,版面风格强调历史纵深感,展现我军从无到有、由弱到强、从胜利走向胜利的历史画卷,大量采用红黄褐色等暖色调,图片以历史照为主,辅以雕塑、油画等元素;30块版的“阅兵专号”全部内容来自庆祝建军90周年阅兵活动,版面风格充满“硝烟味”,展现我军“沙场点兵”的雄壮气势,聚焦参阅官兵和武器装备,图片线条等元素突出了现场感;建军节当天20块版的纪念特刊,则集中体现5年来我军改革强军的成果,版面风格大气恢宏、色彩明艳,照片、图表、装饰符号等元素丰富饱满,充满昂扬向上的气息。

2.挖掘体现主题的版面元素。报纸版面由正文、标题、图片、分栏、留白等组成,美化版面需要各种元素的有机组合。在既定的版面风格指导下,挖掘体现主题的版面元素,不仅能让版面立得更稳,还能吸引读者的目光留驻。在解放军报社夏洪青副总编辑和总编室领导的具体指导下,我们几次开会研究讨论,确定了军旗、军徽、长城、雪山草地、毛体诗词等关键性元素,设计了特刊logo——以暗红色砖纹书法“90”为主体,点缀吹冲锋号的军人剪影,覆以金色立体“征途”二字,在下方标注“1927-2017”。这个标识要素齐全:砖纹意指长城,象征坚强柱石;“征途”高度概括了90年的历史发展脉络;军人剪影体现军事属性,冲锋号表达了奋进之意,达到了内容与形式的统一。通版中将此logo变形,制作了用于报眉的标识印章。通过对版面关键元素的排布,形成了基本的特刊版式。诸多元素还被应用于融媒体平台,如专题页面、H5等,提高了宣传的辨识度。

3.明确总体设计规范和原则。社领导多次强调,纪念建军90周年宣传报道是我们的“主场战役”,需要集全社之力,攻坚克难。此次系列特刊版面设计由总编室、军事部和后备部多名美术编辑参与。为呈现统一的版面效果,我们在筹划之初对相关设计内容做了规范。通版采用竖版报眉,毛体诗词通栏横置在版心顶端,言论文章和主图整体设计居中放置,同时对稿件的标题字体字号、分栏大小、走文形式进行了统一。由于版式设计在吸引读者、提高传播效果方面的独特作用,有人提出应当“版式优先”。实际上,设计版面应该遵循“形式为内容服务”的原则。脱离了内容的设计,只能是无效的装饰。因此,版面设计要以新闻内容为“神”,以设计为“形”,永远把新闻放在第一位。90个特刊版面能够做到既庄重又有创新、统一而又各具特色,正是坚持了这一原则。

清晰的设计思路是特刊成功的保证

有了准确的版式风格和基本的版面样式,在一定的规范和设计原则指导下,可以展开具体的版式设计工作。我们主要把握以下几点设计思路。

1.顺畅制作流程。在多数报刊的生产流程中,文字编辑和美术编辑处于不同岗位,抽象思维和形象思维的差异,会造成一定的沟通困难。在这种情况下,仍然“各自为战”,版面只能“貌合神离”。顺畅的交流是效率的前提。文字编辑应当主动提供完整的文字及图片素材,并提出设计需求;美术编辑则应充分理解文字内容,配合文字编辑进行创造性的视觉呈现。二者处于动态协作之中,不是简单的顺序承接关系。此次特刊从初稿设计到见报仅有1个月的时间,期间还要逐层送审改样,时间非常紧迫。在“阅兵专号”的制作过程中,军事部4位文字编辑和美术编辑一同办公,共同商讨创意,仅用3天就完成了初稿设计。

2.着重版式设计。报纸版面,寸土寸金。必须通过精巧的版式设计,合理编排各类版面元素,在传递信息的同时赋予审美的愉悦感受。我们在特刊通版中,左侧设计竖报眉,上方的军旗和下方的雪山向右延伸,呈C型半包围,犹如画卷徐徐展开。文字按重点稿和配稿的顺序安排版面位置,头条居中放置,其他稿件置于两侧,使用对文统领关系较弱的竖题,强化中部主体效果。通过对版面语言的灵活运用,努力做到内容“易读”又“悦读”。

3.讲究图文配合。随着“读图时代”的到来,图片在报纸中的作用越来越凸显。为此,我们着重将每期特刊的通版作为精品版进行独到创意,从强化视觉冲击力的角度出发,扩大图片尺寸,强调图文结合,综合运用抠图、组合等手法, 用图片破开版面空间,将符合文字意象又有气势的图片凝聚报端。7月14日的六七版,主稿为言论《狂流一柱在延安》,配图将最能代表延安的视觉符号——延安宝塔突出处理,前景为长城,衬以战火硝烟,烘托浓厚的战争氛围,中流砥柱形象破纸而出。8月1日特刊封面,前后几易其稿,最终选择了以鞋印作为主体意象,整个版面只在左侧安排一篇短文,右侧为一双深深踩在干涸土地里的作战靴鞋印,与文题《而今迈步从头越》相互呼应,反映人民军队一路走来的光辉历史,极具艺术感染力。

4.注意细节把控。细节决定成败。版面的质感来源于对细节的处理,适当运用一些小的创意可以让设计更具灵气。“阅兵专号”首次尝试请书法名家题写标题,颇具古风的“沙场点兵”书法字体,渲染出浓厚的战场氛围,厚重而有新意,很好地表达了主题。同时,为便于阅读,各装备群的报眉被设计成不同的颜色,起到标签的作用。报眉顶端根据不同方队设计了金属质感的标识,增强了版面质感,提高了读者阅读兴趣。

恰当地运用设计技巧可以使版面增色

1.让稿件突出来。在日常版面编排过程中,编辑为突出稿件,多采用标题放大、文字变色、整体加框等方法。这些方法有效但不免过于机械,在特刊中,重要稿件应放置在靠近视觉中心的强势区;标题是吸引眼球的第一视觉要素,通过对标题的图形化处理,也可以达到突出稿件的目的;充分运用留白,适当增加间距,不但可以使版面更加简洁舒朗,还可造成“众星捧月”的视觉效果。

2.让图片立起来。图片是版面的眼睛。在使用照片时,可以通过抠图来放大细节,提炼有效信息,用多个照片合成视觉中心,来提高图片的信息量和版面的视觉冲击力;单幅照片在使用时还可以使用多边形裁剪、边缘渐变等方法,避免版式单调;合理利用组图,用以分割版面或组成符号,提升设计感。

3.让版面活起来。新闻图表、漫画、二维码链接等元素的加入,正成为当前版式设计的趋势。在此次特刊设计中,多个版面设计了信息量丰富的图表,可谓一图胜千言。既增加了信息量,又美化了版面。

需注意的几个问题

重大历史纪念性报道的特刊视觉设计,不但要从美学角度进行考量,还要综合考虑各方面因素:

1.要符合视觉规律。有不少办报人提出“版面设计应以图片为中心”的排版理念,过于追求大图带来的视觉效果。事实上,比例法则是实现形式美感的重要基础,应使用适当的大小、比例不变的图片。随意破栏走文同样会破坏美感,栏宽的设置应当基本一致。

2.要正确选用图片。一些版式设计人员习惯采用互联网上搜集的图片和字体,而报纸属于商业用途,应当使用版权素材,避免纠纷。军报相对于其他媒体,拥有大量的一手军事图片素材,应对涉密和不符合相关规定的图片进行特殊处理,如无审稿或未公开发表的装备照片、保密单位的驻地地貌、不符合条令条例的动作穿着等等。

3.要了解印刷规范。在出版过程中,报纸大样提交工厂后还有若干制作流程,不合理的设计会对后续印刷造成不便,也会为阅读带来困难。比如由于报纸采用套色印刷,版面文字尤其是图表文字应当注意颜色、字号,否则会印刷模糊。另外军报的纸张色调偏暗,应该避免使用明度和对比度过低的图片等等。

(作者系解放军报总编室三版组实习编辑)