子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

唱响强军主旋律 沙场追梦扬军威

———慰问建军90周年受阅部队大型演出的回眸与思考
作者:■卫晨霞

大漠铸利剑,沙场砺精兵。在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,习主席在内蒙古草原深处的朱日和训练基地检阅部队。这次盛大阅兵展示了中国军事实力,展现了中国军队的军威,大大激发了民族自豪感和民族自信心!按照阅兵联合指挥部总规划,在军委政治工作部党委的指导下,解放军电视宣传中心文体部组织军队文艺战士组成了文艺轻骑队,深入朱日和训练基地演训一线、野外帐篷营地慰问受阅官兵,精心为现场万余名受阅官兵献上了一台具有浓郁兵味、战味、野味的大型慰问演出《从这里走向战场》。

配合阅兵直播,《从这里走向战场》7月30日晚8点在CCTV-7播出,让观众在直播中感受阅兵震撼场面、领略强军兴军风采之余,又近距离感受了受阅官兵铁血豪情和纯粹质朴的精神面貌,与《在党的旗帜下》大型晚会交相呼应。节目播出后在全军和社会上引起强烈反响,收视率创下全年同时段收视新高。

一、突出兵味野味,用文艺形式唱响强军兴军主旋律

党的十八大以来,习主席先后在全国宣传思想工作会议、全军政治工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、中国文联第十次全国代表大会等重要会议上作出一系列重要论述,为推动军事文艺创新发展明确了方向导向。在推动军事文艺创新发展座谈会上,军委政治工作部领导强调:“军队文艺工作要突出抓好主责主业,把军营和演训场作为第一战位,把官兵和群众作为表现主体,打造培养血性胆气、助力备战打仗的战斗文化,当好面向基层、服务官兵的文艺‘轻骑队’,下大气力加强基层文化建设,真正找准根脉、定位和舞台,充分发挥鼓舞军心士气的作用。”

为深入贯彻落实习主席系列重要讲话精神,按照军委政治工作部领导的指示要求,解放军电视宣传中心领导坚持常态化对《军营大舞台》把关定向,研究决定今年的“八一”晚会一定要走到阅兵现场去,走到官兵身边去!经中心总编室等职能部门向阅兵联合指挥部协调请示,上报方案得到军委政治工作部大力支持,有幸成为获批进驻朱日和组织野战慰问的唯一节目。《从这里走向战场》从5月份开始,栏目组全体同志策划筹备近3个月,不少同志冒着高温坚持工作。《从这里走向战场》慰问庆祝建军90周年阅兵部队文艺演出,紧紧围绕沙场阅兵的主题,突出兵味野味的风格特色。用文艺的形式唱响强军兴军主旋律,用一首首血脉贲张的强军战歌激发了官兵斗志,一曲曲深情礼赞滋润士兵心田,热情讴歌了党的十八大以来人民军队听党指挥、砥砺奋进的昂扬斗志和崭新风貌。演出现场场面宏大、气势磅礴。舞台背景形似野战指挥的中军帐,现场战旗猎猎、装甲列阵;万名来自受阅各作战群队的官兵身着迷彩服、扎紧武装腰带,在现场正襟危坐、整齐划一。180名全副武装的受阅战士组成的合唱队参加演出,晚会上的视屏画面大部分都是在朱日和现地拍摄的,内容、情感、气氛和现场相融,与现场官兵产生强烈共鸣。

二、深入练兵一线,让“艺术家”回归“文艺战士”

军营文化总是与战火硝烟相伴,战斗歌曲历来是冲锋奋进的号角。在战争年代里,红军时期的宣传队、晋察冀根据地的抗敌剧社、活跃在朝鲜战场上的慰问团……《英雄儿女》中打着竹板给战友们加油鼓劲的王芳,更是人们脑海中挥之不去的文艺战士形象,他们首先是个兵。文艺战士不仅仅是称谓,更重要的是职能体现、作风体现。此次慰问演出,使军队演员从“艺术家”回归“文艺战士”。而此次任务执行中,军队文艺工作者令行禁止、听令而动、深入基层、不讲条件、不讲待遇、作风严谨、情感饱满,使我们看到了真正部队文艺战士形象的回归。他们当中的阎维文、雷佳、蔡国庆、白雪、王宏伟、吕继宏、陈小涛等很多人是凌晨4点多接到演出任务,7点钟就从家里出发。到部队后,统一迷彩着装,没有小车接送、没有单间休息、没有桌餐。交通是一辆大巴车接送,住的是12个人的战士宿舍上下铺,和战士们一起吃帐篷餐,吃盒饭。以前演出,都是战士们集合坐好了等演员,这次是他们到后等战士们训练结束一起吃。在帐篷营地,艺术家和战友们肩靠肩围坐在一起,野训伙食分外香、战友情深聊不够。战友们喜欢什么,他们挂在心里;别让战友们等,成了常说的话。文艺战士为兵服务的宗旨,得到高度体现。

作为退伍30年的老兵,又一次穿上迷彩走进军营的央视著名节目主持人朱军特别兴奋,崭新的作战靴爱不释手,情不自禁地练起队列动作,像新兵连时候一样激动;阎维文、杨洪基躺在上下铺宿舍硬板床上纷纷回忆起当战士时候的场景,畅聊自己的军营生活;蔡国庆、白雪等还跟战士们一起即兴唱起了“十八岁、十八岁,我参军到部队……”最让人感动的是军旅杂坛伉俪吴正丹、魏葆华,在演出日程排满的情况下专程赶来参加。从广州途经北京再飞内蒙,跨越祖国南北,因为天气原因航班取消,改签后的飞机也延误了,两个人登机后一等就是几个小时,换了飞机又换长途汽车,舟车劳顿26个小时才抵达朱日和,对于要在野外条件零防护的情况下表演超高难度技巧的肩上芭蕾来说,这疲劳带来的影响难以想象。吴正丹在途中化妆、换装、热身,刚刚开演就赶到演出现场。期间导演组多次劝他们别来了,可吴正丹没想过要放弃:“我就是爬也要爬上舞台。今年年底我就要脱下军装,这是我最后一次以军人的身份在建军节慰问战友了!”当魏葆华坚实有力的肩膀托举起吴正丹的纤纤芭蕾,白天鹅在沙场落日的舞台上振翅飞翔时,现场官兵报以热烈的掌声和欢呼声。

三、顶烈日战风沙,主创团队经受加钢淬火磨练

《从这里走向战场》节目幕后的这支军事电视队伍,成功创办过《军营大拜年》《我是一个兵》《谁是战士之星》《我爱唱军歌》等军事文艺节目品牌,也是“9·3”抗战胜利日大阅兵期间组织《向着胜利前进》慰问受阅部队演出的团队。这是一群年轻的军中电视人,更是一支能打胜仗作风优良的战斗队,多年来坚持“走军营”做节目一直是工作常态,坚持“走转改”始终是本色作风。

部队有句话“沙场即战场”,这次《从这里走向战场》节目对于主创团队来说,用“走向战场”形容丝毫不为过。期间遇到的困难和挑战,从未有过的复杂。部队演训任务繁重,现场协调事项多、难度大,甚至到了“再不动就干不成的境地”。计划赶不上变化,节目作为部队誓师动员大会内容之一,由于大会改期,演出时间也从15日变成了19日。15日的演员来了怎么办?19日没有演员了又怎么办?原计划回到北京还有十几天的后期制作,现在只有不到一周时间就要播出……类似这样的难题层出不穷。

节目组进驻朱日和14天,始终抱定信念和乐观心态。在这样一个重要时刻,能进到受阅部队就已经是胜利。困难再多阵脚不乱,抓大舍小,抓主要矛盾。每个部队单位都逐一上门协调,为了不影响官兵任务主动做出让步,现场应急预案之多,自己也吓一跳。任何一天演员来不了,都能保证演出正常进行。为部队服务、不给部队添麻烦的同时,更力保节目演出录制的品质不丢,在训练场、板房村、帐篷营地,为官兵组织大小慰问节目7场。节目组和驻训官兵一样,顶烈日、战风沙、斗酷暑,连日奋战。节目中许多的宣传片、大屏幕内容都是在现地纪实拍摄和制作的,记录下受阅官兵沙场训练生活方方面面的鲜活素材。在这次任务中,团队每一个成员的业务能力、体力意志、品质作风,都经受住了加钢淬火的磨练。

特别值得一提的是,过去我们每次下部队拍摄制作节目,部队都会拿出很大力量保障接待,而近年来的节目都是靠自己来保障。我们的思维方式也已经从“我们宣传部队”转变成为了“部队在配合我们工作”。“不给部队添麻烦”“不能打扰部队训练”,成为节目组每个人挂在嘴上常说的话。特别是此次任务中,多达200多人的队伍,所有的保障要靠我们自己,坚持不用一台军车、不花部队一分钱的伙食费。

俗话说,兵马未动、粮草先行。制片组提前一个月就赴现场研究制定保障方案。但是当剧组正式进驻的时候,由于部队任务重、前来执行直播和报道任务的记者又多,部队接待力量十分有限。为了不给部队添麻烦,剧组主动把大部队撤出,人员食宿分散在营里营外共3个地方、10多个招待所,没有使用一台部队车辆,19台大巴中巴都是从北京带去的。原有的行程计划也由2个机场变成3个机场,每一个距离都在百公里以上。由于北京天气的原因,演员们的航班80%被延误,常常出现司机和接站人员已经在机场等候,飞机还在北京飞不了。因此,许多演员都是剧组直接从北京用车接去的。

“强军的号角在嘹亮吹响,像那潮头在心中激荡……”《从这里走向战场》是这支队伍打赢的又一场漂亮仗。这支多次经受实战考验的电视文艺战斗队,一直以来就是一支“信得过、拉得出、打得赢”的过硬队伍。这个创作团队始终把“任务就是机会、任务就是考验、任务就是打仗”当作人生信条,始终坚持用行动和业绩回报中心党委的关怀厚爱。

(作者系解放军电视宣传中心文体部主任)