子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

加强抢险救灾报道的组织协调工作

作者:■郭海涌

提 要:抢险救灾工作往往是组织行为、集体行动,政治性、敏感性、时效性都很强,相关报道需要加强组织协调。由此,才能快速抢占先机,第一时间展现救援官兵的英勇风采;畅通报道渠道,全方位全场景宣传救援一线感人事迹;科学组织报道,利用一切资源增强舆论宣传实效。

关键词:抢险救灾;新闻报道;组织协调

抢险救灾新闻报道,是军队宣传工作的重要组成部分,在军队媒体上也占有突出地位。地震、台风、洪水、塌方、泥石流等自然灾害的频繁发生,使得军队遂行抢险救灾任务的频度越来越高。由于抢险救灾工作基本上是组织行为、集体行动,政治性、敏感性、时效性都很强,相关报道需要加强组织协调。这样才能更好地展现广大报道官兵为人民利益冲锋在前的英勇形象,为部队履行使命、克难排险提供强大精神动力。

快速抢占先机,第一时间展现救援官兵的英勇风采

抢险救灾事件万众瞩目,有关部队需要与媒体密切配合,以最快的时间,高效组织好部队抢险救援报道,展现人民军队风采。为此,就需要做到“3个加强”:

一是加强抢险救灾新闻宣传工作的组织领导。各级宣传部门要完善应急新闻报道机制,成立抢险任务中的新闻宣传小组,对新闻宣传工作提出要求,明确宣传原则、责任分工、报道重点和宣传纪律。前方和后方要有人专门负责,确保新闻宣传工作落到实处。宣传部门要把抢险救灾报道工作列入政治工作能力训练范畴,平时组织媒体和部队报道员进行抢险救援应急报道训练,敦促应急报道人员定期检查摄像机、照相机、笔记本电脑等采访装备运用情况,确保一有灾情能立即奔赴前线,及时搞好相关报道。

二是加强指挥员应对媒体连线接受采访能力。人民军队作为抢险救灾的先锋,总是第一时间赶到救援现场。与现场救援指挥员电话连线报道抢险救援情况,成为各媒体进行抢险报道常用模式。今年6月24日四川茂县山体塌方救援,中央电视台新闻频道主持人先后多次与武警阿坝州支队茂县中队中队长王用波和政治指导员张进先连线,向全国报道救援情况。因此,部队平时要有意识地加强各级指挥员应对媒体采访能力训练,及时准确报道救援情况。在接受连线和采访时,应注意三点:{1}主要介绍部队怎样开展救援情况,慎重介绍灾害发生原因和伤亡人数;{2}军容严整、口齿清楚、展现人民军队良好精神风貌;{3}介绍情况真实客观、全面具体、简明扼要。

三是加强基层部队业余报道员队伍建设。重大自然灾害由于突发性强,部队救援第一时间的消息和画面,往往由参与救援行动的基层部队报道员采写拍摄。可在参与抢险救灾的每个团以上单位确定一名干部负责新闻报道,在每个连队确定业余报道员,及时收集上报本单位的新闻线索。2016年南方各地抗洪抢险,部队许多业余报道员白天和战友们并肩奋战,晚上趴在地上写稿子,在抢险救灾新闻宣传中发挥了重要作用。反映武警安徽总队一支队战士焦磊的“抗洪抢险中的美丽大脚”的图片,就是该支队后勤处副处长张广州在深夜查铺时发现拍摄的。水电部队四支队七中队官兵抢险风采组图“太阳授予橄榄绿的勋章”,也是和战士们并肩战斗的该中队指导员赵洪虎拍摄的。这些新闻带着抗洪一线官兵的汗水,在军内外产生强烈反响。其经验值得各级宣传部门在组织抢险救灾新闻宣传时借鉴和推广。

畅通报道渠道,全方位全场景宣传救援一线感人事迹

抢险救灾工作时间紧迫,抢险救灾报道也应分秒必争。为此,必须建立完善通畅的新闻报道网络,充分调动各方力量,全方位全场景宣传救援感人事迹。为此,宣传部门需要重点做好3个方面沟通协调工作。

一是及时向上级宣传部门汇报请示。抢险救灾新闻宣传的政治性、政策性、敏感性很强,特别是灾情较重和范围较广的灾害报道,中宣部、军委政治工作部宣传局都会有专人负责,全面指导军地媒体搞好救灾报道。救援部队要及时与上级宣传部门汇报沟通,了解中央军委关于救灾新闻宣传的基本要求,准确把握宣传的政治方向。要及时汇报部队救灾情况,争取上级宣传部门具体指导和大力支持,从而确保新闻宣传始终围绕党中央、国务院、中央军委的救灾方针、决策部署和工作要求展开。

二是积极和各家新闻媒体密切协作。灾害救援报道,许多媒体记者云集现场,一家媒体就是一个宣传阵地。救援部队要主动积极和各家媒体密切协作。灾情一发生,可报请相关部门批准,邀请媒体到部队采访,并为他们提供工作和生活等方面的保障。今年6月南方各地抗洪抢险报道中,武警湖北、江西等总队宣传部门就把中央媒体记者请到部队采访。记者随官兵一起参加抢险救援,了解到了人民军队抢险救灾中的大量感人事迹,采写播发出了大量部队救援的高质量报道,进一步光大了人民军队的良好形象。

三是分步组织报道重点和亮点。灾情突发阶段,可重点报道部队如何闻令而动展开救援行动;部队到达现场展开救援阶段,可重点报道怎样救援、救出多少受灾人员情况等等;部队全方位救援阶段,可突出宣传官兵不畏艰难、连续奋战、舍生忘死的英雄品格;部队初步完成任务阶段,可突出报道党员领导干部身先士卒,危难时刻发挥先锋模范作用等先进典型事迹;部队任务基本完成阶段,可宣传部队在抢险救灾战场淬炼战斗力的做法等。要通过把握各个阶段的宣传重点,保持抢险救灾宣传的节奏和层次。

科学组织报道,利用一切资源增强舆论宣传实效

组织协调抢险救灾新闻报道工作,如同指挥部队救援一样,是一个系统工程,需要高效发挥一切宣传资源的效用,扩大宣传战果。为此,要注重抓好三方面的组织和统筹。

一是分工合力,前方后方密切协同。可采取前方和后方联合作战的方法,打好“组合拳”“团体仗”。团以上单位宣传部门,可将报道力量分为前方和后方两部分,前方报道员主要负责采写新闻故事、拍摄视频和图片,迅速传回后方宣传部门;后方宣传部门设立24小时值班员,负责稿件的深加工和传输。特别是一些范围广、面积大的灾害救援,要与上级宣传部门和各媒体密切联系,有重点地采写稿件,确保稿件的采用率。在报道内容上,前方侧重采写突发的、鲜活的新闻事实;后方全面掌握部队救灾信息,对前方传来的新闻素材进行深加工,采写全局性的通讯、启示性的深度报道和新闻评论。通过前方和后方的协同配合,可确保抢险救灾报道的高质量。

二是精心策划,搞好先进典型宣传。抗灾抢险现场,常会涌现出一些可歌可泣的先进集体和先进人物,要对典型报道重点采写。2016年7月的抗洪抢险典型报道中,武警安徽总队在抗洪一线采写的《磨出五个血洞的手,就是入党申请书》《踏过惊涛,抗洪战士的美丽大脚》两篇通讯,就成功推出两个“95后”的新一代革命军人典型。安徽总队一支队二大队六中队列兵赵龙抗洪战斗结束后,用磨出满手血泡的手写了一份入党申请书。赵龙手指根部磨出的5个“血洞”皮开肉绽,血液丝丝渗出。安徽总队一支队战士焦磊在洪水中连日奋战,双脚被泡得肿胀发白,却坚持不下火线。这两个典型的事迹报道被广泛传播后,在受众中产生强烈反响,光大了部队战士为人民利益奋勇冲锋、勇于奉献的“四有”新一代革命军人形象。今年7月8日,广西总队“八桂武警”公众号也播发出抗洪抢险中“最坚强的人梯、最强健的臂膀、最美的托举、最美的面孔”等13个人物故事,被许多地方媒体转载,感动了千万人。

三是认真搞好策划,发挥不同媒体优势。部队宣传部门在抢险救灾报道中要密切与中国军网、全军政工网、军报记者等网络媒体及公众号沟通,发挥网络媒体集文字、图片、音频、视频、动画、图表为一体的报道优势,及时报道部队救灾最新动态,直观展示救灾官兵舍生忘死援助受灾群众的感人场面,为受众提供全景式、立体化的报道,增强宣传的时效性和冲击力。

同时,要搞好纸质媒体深度报道。《解放军报》2016年7月刊发的一系列抗洪抢险报道《不忘初心,风口浪尖显本色》《连续作战,尽展钢铁意志》《为了人民,不畏艰难困苦》《人民厚爱,一往无前的力量源泉》《政治工作,服务保证抗洪一线》《能打硬仗,当好抗洪突击队》《科学高效,抢速度保安全》《军民融合,抢险效益倍增》《专业力量,危难之处显身手》《后备力量,抗洪抢险勇打头阵》与《当人民需要的时候》等系列报道,策划周密、选题精准,堪称抢险救援的精品。这些报道不但充分展示救援官兵的英勇风采,而且深度阐释了官兵在抗洪战场铸就忠诚信念、诠释使命担当、传承红色血脉的精神源泉,教育意义深刻。

此外,还要用好期刊等传统媒体展示官兵救灾事迹。期刊虽然出版周期长,但注重稿件的深度与质量。《中国武警》杂志2016年第7期与第8期刊出的《波涛汹涌,又见橄榄绿奋勇冲锋》《抗洪一线的最美瞬间》《把人民的利益高高举过头顶》《把满腔忠诚献给党》《人民永远是靠山》等专题报道,都是抗灾抢险报道的精品。今年第7期刊发的《灾难面前,挺起军人的脊梁》等专题报道,故事生动、图文并茂,很有可读性。很多部队把这些稿件作为教材,组织官兵学习,对进一步深入宣传抗洪部队先进事迹、激发战斗精神、传承优良传统、铸牢官兵信念起到了积极作用。

(作者系武警部队政治工作部出版社社长)