子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

如何让政治工作报道更接地气

作者:■马璟

提 要:政治工作报道是做人思想工作的报道,必须紧密贴近人们的思想工作实际。做好官兵的思想政治工作,是军队媒体的光荣传统。新形势下,部队政治工作报道要发挥对官兵应有的教育引导作用,最重要的是报道要接地气。这就需要军事新闻工作者吃透上级宣传精神,把握政治工作重点;用脚走近基层,用心贴近官兵;增强语言魅力,讲究表达技巧。

关键词:政治工作报道;贴近官兵;接地气

政治工作是做人的工作,政治工作报道是做人思想工作的报道,必须紧密贴近人们的思想工作实际。做好官兵的思想政治工作,是军队媒体的光荣传统。新形势下,部队政治工作报道要发挥对官兵应有的教育引导作用,最重要的是报道“接地气”。如何更好地做到这一点呢?下面笔者结合采编工作实践,谈点粗浅的认识。

一、吃透上级宣传精神,把握政治工作重点

军队媒体是党在军队的喉舌,党中央、习主席的决策部署在军队基层能否落地生根,党在军队中的思想政治工作能否扎实有效,与军队媒体政治工作报道能否更接地气息息相关。为此,军队媒体人必须努力吃透上级宣传精神,把握政治工作重点。

一是紧跟党的理论创新步伐。要想搞好政治工作报道,媒体人必须具有强烈的看齐意识,紧跟党的创新理论步伐,用党的创新理论指导政治工作报道。在党的重大会议召开、重大政策出台等时机,努力吃透其精神实质。2014年,习主席在全军政治工作会议上强调:“思想政治教育要取得实效,就要奔着现实问题和活思想去。”这就是要求思想政治工作紧密联系实际,笔者由此想到政治工作报道也必须紧密联系基层官兵的实际。结合学习贯彻这一指示精神,我通过走访基层和部队领导交流,了解到原总装某部采用个性化教育理念,注重做好一人一事的工作,在增强思想政治教育时代性感召力上颇有成效。于是我会同该部宣传干事精心采访,采写出通讯介绍了该部有关做法。稿件在原《中国军工报》刊发后,被全军政工网转发。

二是时刻关注有关政策变化。我们身处全面深化改革的时代,各种新政策、新法规不断出现,对部队官兵的思想、工作、生活等各方面会带来不同程度的影响。把握党和国家、军队政策法规的新变化搞报道,是部队新闻工作者推动党的新举措在基层落地生根的应尽之责。2015年1月,经习主席批准,中央军委印发了新修订的《军队基层建设纲要》,明确了新形势下基层建设的指导思想、标准要求、工作内容和领导机关抓基层建设的职责,是党的十八大以来军队政治工作出台的最重要的法规之一。笔者拿出新旧纲要详细对照,梳理出“强军目标引领基层建设”“战斗力标准鲜明确立”“正风反腐肃纪效应向基层传导辐射”等观点,及时向报社提交了宣传计划,从当年2月开始连续采取消息、通讯、评论、图片等多种形式相结合的方法,集中报道了有关部队学习贯彻新纲要的做法,受到普遍关注。

三是了解部队当前中心工作。习主席强调:“政治工作,要强化围绕中心、服务大局的意识,走出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈。”政治工作的任务,就是要服务中心、保证中心;政治工作报道,也必须围绕中心,防止脱离中心。如此,政治工作报道才能更好地服务官兵、指导基层。2016年10月,神舟十一号飞船发射在即,受报社领导委派,笔者到酒泉卫星发射中心采写相关报道。在采访中,我了解到部队的中心工作和中心任务,并围绕部队中心工作采写有关报道,同时在稿件中努力体现航天人严谨细致的工作作风和甘为幕后的高尚情操,发挥政治工作报道感染人、鼓舞人的作用。

二、用脚走近基层,用心贴近官兵

贴近实际、贴近群众、贴近生活,是新闻宣传应当遵循的基本原则,也是确保政治工作报道接地气的根本要求。离基层不够近,政治工作报道接地气就无从谈起。记者们有句行话,叫“好新闻是跑出来的”。我国早期著名记者黄远生认为记者必须具备的“四能”素质其中之一,就是“腿脚能奔走”。军队政治工作报道要能够接地气,就必须用脚走近基层,用心贴近官兵。

看问题透一点。信息时代,纸质媒体特别是军队纸媒,在传播速度上很难与新媒体比拼,但可在报道深度上下功夫,从内心深处与官兵产生感情共鸣,从而发挥政治工作报道对军队政治工作的导向作用。今年参加“新春走基层”活动,笔者受命到西安卫星测控中心采访春节期间坚守岗位的技术人员。该中心官兵节假日值班是常态,不少记者采写过反映他们舍小家顾大家的报道。但到了这个测控中心,面对埋头工作、不善言语的技术人员,笔者意识到,这些默默奉献的“牧星人”,需要社会对他们的理解认同。因此,我在稿件中采取记录现场谈话的形式,挖掘了该基地技术人员不知疲倦、忘我工作的精神实质。这篇稿件被新华社、人民网、全军政治工作网等媒体采用,仅春节期间的点击率就达到100万次以上。

挖细节多一点。新闻应用事实说话,事实是由细节组成的,所以说“细节里面出新闻”。政治工作报道只有离报道对象足够近,多关注其一言一行的细节,才能从中捕捉到新闻点。2014年,笔者参与临终前自愿捐出有用器官的原总装某基地先进典型黄亮的宣传。在采访过程中,我努力挖掘主人公的事迹细节,详细记录其相关的一言一行,并用人物的语言拟定了通讯里全部的小标题,如“我可能会成植物人,我们还是离婚吧”“我太爱这身军装了,舍不得离开部队”“我的器官可以帮助别人,又可以让生命得以延续”。稿件中还加入他带着腰托工作、拒绝上军车等细节。这篇注重以细节说话的通讯刊发出来后,受到基层官兵的普遍认可。

抓素材特一点。人无我有、人有我特,是搞好新闻报道的一个重要经验。从特别的新闻事实中,就有可能找出独树一帜的新闻点。面对一个个性、经历等比较特别的人或情况比较特殊的单位,往往可以通过他们打开观察事物的另一扇窗,从特殊性中看到事物的普遍性。因此,新闻工作者对那些特别一些的人或单位,也要保持特别的新闻采写热情。前不久,笔者受命到一个远离机关、只有两位战士驻守的点号采访。我看到他们宿舍的门口贴着这样的对联:“单位再小也要按正规化部队建,人员再少也要按条令条例管。”这两位战士按照“人少标准就得更高”的要求打造自身素质,个个都是多面手。因此,我采写的通讯《无名小站中的坚守》一稿在中国军网刊发,并受到了不少网友的关注评论。

三、增强语言魅力,讲究表达技巧

新闻稿件如果只做到表述准确还不够,还必须增强新闻语言的魅力,讲求表达的技巧。要用官兵爱读的语言、读得懂的语言搞好政治工作报道,才能更好地为官兵所接受。这既是政治工作报道接地气的重要方法,也是提高军队政治工作报道效益的一个重要经验。

一是朴实易懂。心理学上有一种观点认为,人们总是对与自己喜好的事物表现出好感。部队新闻宣传的受众主体是广大基层官兵,官兵对朴实易懂的语言更容易接受。如果部队工作报道专业气息过浓、语言刻板生硬,就很难吸引官兵。在运用朴实语言方面,习主席为我们做出了表率。比如,习主席在全国宣传理论工作会议上引用陕北农民的话“不要听蝲蝲蛄叫就怕得不种庄稼了”,表达出做好网上舆论斗争的坚定决心。

二是引人入胜。一位部队老首长讲,他们在战争年代进行战时思想动员时,没有教案,也不搞幻灯,而是面对进攻阵地用几句生动的语言,就能把大家的情绪激发得嗷嗷叫。这充分体现了语言引人入胜的重要性,政治工作报道也应如此。战斗语言是军队特有的话语形式,简明扼要、干净利落、催人奋进。习总书记在强调网上舆论斗争的战略战术时就指出:“人家打运动战、游击战,我们也不能只打正规战、阵地战,要机动灵活,人家怎么打我们就怎么打,针锋相对,出奇制胜。”这就是运用战斗语言鼓舞斗志的典范。在革命战争年代,毛主席借助一张张油印报纸发表了很多篇满怀战斗气息的报道,在很大程度上起到了战斗动员的作用,至今读来都让人满怀激情。政治工作报道只有善于运用吸引人眼球的战斗语言,才能在尽可能短的篇幅内抓住官兵内心、激发官兵斗志。引人入胜的语言,来自于新闻工作者平时的学习和积累,来自于超越自己与他人的追求,来自于搞好部队新闻事业的强烈责任感。

三是时尚新潮。信息时代,许多健康活泼的网络用语是时尚语言的典型代表。随着网络日渐渗透到人们生活的方方面面,网络语言以其简洁生动、形象新鲜、富有时代感的形式,成为人们交流的一种独特形态。习主席在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,提到了“蚁族”“北漂”“海归”“海待”与“散户”等网络用语,显示出一位大国领袖与时俱进的学习能力,为我们新闻工作者树立了运用时尚语言的标杆。政治工作报道理应在语言运用上与时俱进,合理使用网络语言,才能确保政治工作报道的新鲜感。

(作者系战略支援报社编辑)