子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

站在时代的潮头

———记第十四届长江韬奋奖获得者、经济日报社高级记者管斌
作者:■李玉银

人物简介

管斌,1960年1月生,祖籍山东平邑,经济日报社高级记者、中国作家协会会员、山东省政协特聘专家。从事新闻工作近30年,发表新闻作品3000余篇,多次荣获中国新闻奖。出版有文学、学术等著作10余部,累计300多万字。有数十篇作品被《新华文摘》等媒体转载。曾被评为中央直属机关的优秀共产党员。他用记者的眼光观照世界,用学者的思维考量现实,用作家的情怀记录社会。

作为一名记者,必须回答时代的紧迫课题。经济日报社高级记者管斌,就是一个善于回答时代课题,“勇立时代潮头”的记者。

他长期在经济日报社驻济南记者站工作,17年来不仅跑遍了山东所有的县区、乡镇,还采访了大部分村庄,写出了很多在全国有影响的深度报道,为中央的重大决策做好舆论引导。

立足一市,放眼全国,面向世界,笔歌墨舞,他创造了奇迹!

2016年11月7日,管斌荣获中国新闻界的最高奖——第十四届长江韬奋奖(长江系列)。

一个系统研究和谐管理思想的记者

说起“和谐”,有两件事让管斌记忆犹新。

2003年深秋,济南市一名领导对管斌讲,玉清湖水库每天引黄河水约70万立方米,改变了自然生态。他们在水库堤岸上行走,只见碧水清滢,莲叶蓝天,鸥鸟翔集。

有个高考落榜青年到济南打工,一天骑自行车在路上不小心撞倒了一位老太太。当时,小伙子吓哭了,因为这要花很多钱救治。他陪护老人期间,悉心照料。老人身体康复后,不但没有要他的钱,还提供资金支持他复读参加高考。

对此,管斌陷入了深思。这两件事的确很普通,如果写篇一般性的表扬稿,作为中央级的大报肯定不能发。这时,他想到了济南市挖水库引黄河水,改变了生态,觉得这是“人与自然”的和谐;自行车“撞”出来的故事,这是“人与人”真诚相待的和谐。

从事多年记者工作的他知道,2003年中国的人均国内生产总值首次突破1000美元。在这样一个发展阶段,可能出现两种结果:一种是进入“黄金发展时期”,经济社会协调发展;另一种是进入“矛盾凸现时期”,经济社会徘徊不前,甚至出现社会动荡和倒退。

社会协调发展,“和谐”是关键。管斌深入市区采访调研,写出15000多字的《和谐济南》,揭示如何构建和谐社会。2003年底《经济日报》分3次登出,2004年1月7日《济南日报》用一个半版隆重推出……

管斌的超前宣传,体现了他作为一位中央级党报记者的前瞻性和舆论引导的主动性。2004年9月19日,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议上正式提出“构建社会主义和谐社会”的概念。随后,“和谐社会”便常作为这一概念的缩略语。

中华文化异彩纷呈,一个“和”字贯穿始终。管斌积极探索和谐管理之道。他有个特点,把超前的理念、设计考虑成熟后,就去“实验”,见到成效后,再宣传报道,推动、引领。从1999年他就开始义务指导一个企业推行和谐管理,2000年他去总结经验,在2000年12月21日的《经济日报》发出《一楼“和”气兴润华》。

近年来,管斌先后推出了80多万字获华东优秀图书奖的《和谐管理之道》和30多万字的《和谐圆道》两部论著。

一个最早提出精准管理理念的记者

在我国改革开放的初期,粗放式发展的问题日益凸显出来,如何破解?

烟台地区是我国苹果的主要产地。1998年初春,管斌深入烟台农村采访一个多月,亲眼目睹了农民种植苹果的精细精准管理——

运用滴灌、微灌技术,解决农业水资源供需矛盾突出问题;套袋技术,使果实避免了灰尘污染,减少了病虫侵害和农药残留量,同时还使果面光洁、美观,色彩鲜艳,商品果比例高;土壤肥料测试技术,则根据果园的管理水平、土壤条件、需肥状况制定相应的施肥配方,使氮、磷、钾等各种营养元素更加合理……

他还了解到,以色列大部分地区干旱少雨,滴灌与喷灌成为这个国家节水灌溉技术的主要形式。由此,管斌认识到,精准农业所体现的低投入、高产出、污染少等优点,是农业可持续性发展的方向。那时,“精准”还是个陌生词。

管斌采写的系列报道,《人民日报》1998年7月16日以《精准的魅力》为题开始刊登;《光明日报》7月14日以《精准农业:一条必由之路》为题刊发;《经济日报》6月14日以《精准农业:21世纪中国农业的必然选择》为题隆重推出。报道引起强烈反响,全国很多地方到烟台参观学习。同年9月,经济日报社组织专家在烟台召开发展精准农业高层论坛。

2004年底,管斌走进大型钢铁企业济钢,采访一个半月,写出13000字的《济钢的精准之路》。2005年2月24日,《经济日报》与《济南日报》同一天强势推出。济南市委市政府作出全市向济钢学习的决定。3月31日,《经济日报》发表《济南全城学“精准”》的反响报道。济钢经验引起中央领导关注,济钢成为全国典型。

管斌认为,精准,不仅农业、工业需要,而且很多领域都需要。于是,他在2005年发出评论《精准之路,希望之光》。文中说:“精准之路,就是我们的希望之路,胜利之路。我们的民族需要精准,中国需要精准!”

党的十八届三中全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,加强精准管理是提高治理能力的时代要求。如今,精准已成热词,“精准扶贫”已是国家战略。

一个最早提出“生态友德”概念的记者

1998年,管斌到蒙山采访,在海拔1000多米的山上采访了护林员杨金山一家。杨金山家8代人,200多年来爱护环境的精神代代相传。

老杨对管斌讲,这山上原来有狼。杨家世代与狼和谐相处,有一次母狼难产,老母亲还给狼接过生。后来,山上的狼让人给炸没了。有人把烧熟了透着香气的肉包上雷管,狼一吃就炸死了。他去阻止,有人恶狠狠地对他说:“你是护林的,偷树你管,炸狼碍你什么?又没炸你!”贪婪,无敬畏,使人什么都敢干!

夜深,山静,月圆。管斌悄悄起床,想感受下这山这夜。没走几步,忽听有咳嗽声,他吓了一跳,莫非有人偷树?管斌赶到杨金山的窗下,想喊醒他。但又没听到别的动静,就没有喊他。管斌回到房间,从床下找出一把大刀,放到床头一边。天亮,与杨金山聊到夜里的情况,他笑了:“这不是人的咳嗽声,是黑乎雕,学名叫林鸮,它的叫声像人的咳嗽声。”

这次采访,使管斌的心灵受到了很大震撼。他写出长篇通讯《八代人二百年的山林传奇》,1998年12月24日的《经济日报》整版推出。报道产生了积极反响,国家林业部门邀请杨金山和他的儿子、孙女三代人到北京参加了表彰会。

但随着国家经济的发展,生态环境形势日趋严峻,水土流失、土地荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少……

管斌认为应该重视生态伦理,强调人对大自然讲道德。国家强调的“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”这“四德”建设,正在全社会展开。他想,有必要再加上“生态友德”,弘扬“五德”。

于是,管斌写了2万多字的稿件来报道“生态友德”,在2012年10月1日《领导科学报》上推出。

2012年11月份,党的十八大报告中明确提出了“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”,这比十七大报告提的“四位一体”又进了一步,增加了“生态文明建设”。时下,“生态文明”已提升为一项基本国策。

一个努力探寻社会主义核心价值观的记者

改革开放30多年来,中国经济总量跃居世界第二,成就令世界瞩目。但在社会转型、思想多元的时期,一些人的道德也出现了问题,我们如何打牢道德的地基?

2012年初,管斌了解到一条新闻线索——济南有位雷锋战友,叫刘成德,家在长清区归德镇薛庄村。他50年如一日学习雷锋,成为全国学雷锋的好榜样。

于是,管斌开始采访刘成德,经常吃住在老人家中,写出了10万字的纪实文学《成德之道》。10月1日,《领导科学报》推出“学习雷锋好榜样,喜迎党的十八大”特刊,破例用28个版隆重推出。报纸在《编者按》中说:“成德之道是实现中华民族伟大复兴的必由之路,雷锋精神是当代社会主义核心价值体系的重要内容”。

2013年3月2日,《经济日报》用4个彩版刊登管斌2万字的长篇通讯《成德之道》,《新华文摘》全文转载,中宣部新闻阅评对这篇报道给予充分肯定。

2013年底,中国青年出版社出版他撰写的30万字的长篇纪实文学《成德之道》。在书中,管斌思考了伦理道德、思考了核心价值观、思考了如何发扬光大传统文化、思考了中华文化是社会主义核心价值观的源头。该书荣获出版界最高奖之一的中华优秀出版物奖。中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志对《成德之道》一书做了批示,强调要进一步加大对刘成德的宣传。

《成德之道》是第一部把践行社会主义核心价值观与中华文化结合起来的纪实文学,如今已再版5次,成为全国畅销书。