子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

在改版中激发评论的力量

———军报《八一评论》专版改版的实践与思考
作者:■魏寅

提 要:今年《解放军报》改版后,《八一评论》专版进行了扩容升级、结构重塑,呈现出崭新的面貌。该专版通过提升选题的策划力、临战的应变力、思想的穿透力、文字的表达力,形成了有声有色的评论格局,舆论引导力、社会影响力进一步增强。

关键词:《八一评论》;扩容升级;锐意改革

“强化军味战味、提升速度锐度、突出多维互动,为读者提供权威解读、深邃洞察、隽永思想。”这是2017年元旦《解放军报》改版之际,《八一评论》专版的重新定位和自我期许。改版后的《八一评论》已刊发近80期,在广大读者中引起热烈反响。

言论作为报纸的旗帜与灵魂,在舆论引导中历来发挥着不可替代的作用。特别是在当前,各种观点、理念、思想的交流、交融、交锋,更加频繁也更加复杂,如何更好地发挥评论对舆论的引领作用,关系到媒体的权威性、公信力和影响力。军报作为中央军委机关报,对评论版进行扩容升级与结构重塑,体现了锐意改革进取、加强舆论引导的努力。

改版之后的《八一评论》,保留了《长城瞭望》《长城论坛》与《玉渊潭》等老牌栏目,增设了《八一时评》《谈训论战》《基层心声》《跨界思维》与《一点e见》等新栏目。新的《八一评论》,既注重栏目整体的包容度,也注重栏目之间的区分度;既盘活存量、巩固传统优势,也寻找增量、壮大新兴品牌,从而形成有效有序的评论格局、有声有色的评论合力。对于改版后的版面,解放军报社李秀宝社长曾多次作出批示,给予肯定和表扬。

选题的策划力

有组织、有意图地策划评论选题,能够表达编辑部所坚持和倡导的价值理念,也是对能力水平、责任担当的考验。改版后的《八一评论》,着力最多、用心最多的,当属头条栏目《长城瞭望》。截至目前,该栏目已推出10余组精心策划的系列评论和10余篇精心打磨的单篇评论。每一篇文章的选题,都经过评论部全体人员开会探讨,甚至历经多次“集体会诊”、反复“推倒重来”,凝结了大家的智慧和心血。

系列策划,实现“重拳出击”。今年4月18日,习主席接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。《长城瞭望》隆重推出“寄语全军新调整组建的84个军级单位”系列策划,受到军内军外、网上网下高度关注。中宣部新闻局的《新闻阅评》称:“这组评论既紧跟重大决策回应读者关切,又紧贴部队实际搞好思想引导,具有很强的指导性、前瞻性与可读性。”

单篇策划,力求“篇篇出彩”。4月27日,陆军调整组建13个集团军,全部启用新的番号。《长城瞭望》推出文章《番号之变,陆军转型的新起点》,鲜明指出这次调整组建13个集团军“是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步”。李秀宝社长对此稿作出批示:“情真意切,气壮山河。此稿是写改革的评论中,难得的一篇。”

在一些重要时刻和重大问题上,该栏目通过评论策划,力争澄清模糊观点、放大正确声音,最大程度上凝聚共识。2月下旬,该栏目推出“今天,我们该如何沟通”一组策划,《一张“婆婆嘴”遇上“果取关”》《板着“扑克脸”解不开“表情包”》《只凭“套路深”打不开“屏蔽门”》……每一篇的标题都体现了“新媒体范儿”。孙继炼总编辑对这组策划作出批示:“选题注重了贴近性”“文风接地气,读之有味”。

临战的应变力

新媒体时代,热点事件很快就会成为舆论激荡的焦点,如果不能抓住时机,很可能会丧失最佳评论时机。因此,“时评”的走红成为必然。《八一评论》专版全新上线的《八一时评》栏目,力求对新闻热点、舆论焦点做到快速反应、快速思考、快速成文、快速刊发。栏目开设之初,就陆续推出《韩联社不要自讨没趣》《对军事“盯梢”者应予当头一棒》等多篇针对国际问题的新闻时评,引发国内外媒体广泛关注,实现了“开门红”。

“随时准备撤换稿件”,成为该栏目的一种常态。这对“倚马可待”的写作效率、临机应变的实战能力提出了挑战。6月13日,我军新设立“八一勋章”并组织首次评选的消息发布后,评论部当天就组织了一篇题为《用至高荣誉激发昂扬斗志》的文章,替换已完成组版、送审等程序的《八一时评》栏目稿件,并于第二天见报,达到了良好舆论引导效果。截至目前,该栏目为提升时效性、抢发第一声而临时撤换稿件,已达10余次。

对于军队工作中的重大问题、涉军舆情中的热点问题,《八一时评》做到不失语、不缺位,力争发挥军报在议程设置上“一锤定音”的作用。3月中旬,获表决通过的《中华人民共和国民法总则》规定,侵害英烈权益应当承担民事责任,该栏目推出《捍卫英烈,法律和正义都不能缺席》一文,见报后被多家媒体转载;5月上旬,23岁的消防战士姚为君扑救火灾时为救一位95岁老人牺牲,网上出现“23换95,到底值不值”等杂音,该栏目推出《道德问题岂能加减乘除》,在新媒体平台的阅读量迅速突破10万+;5月底,一张“穿军装下跪”的照片在网上传开,该栏目推出《军装,是“皮肤”更是“名片”》一文,引发广泛热议。林乘东副总编对该栏目作出批示:“改版以来,《八一时评》办得很好,抓的都是事关国防和军队建设的热点焦点问题,望再接再厉!”

思想的穿透力

对评论而言,分量轻与重不能看篇幅,水平高与低不能看规模,关键在思想。改版以来的《八一评论》,注重理智分析、理性判断,力求说理透彻、见解独到,强调思想的深刻、中正、宏阔、高远,有力强化了核心竞争力与舆论引导力。

练兵备战是部队工作的中心,是官兵熟悉的领域,这类评论文章,写得太浅,没有意义;写得太板,可读性差。《八一评论》增设的《谈训论战》栏目,深入探究战斗力建设的思路、水平和发展方向,推出的《也要保持“战术定力”》《“狼”比“狠”多一点》等文章,力求“否定那些快速涌现在脑海里的观点,在别人停止思考的地方再进一步思考”,体现了思想的穿透力。孙继炼总编辑还专门对《“不设预案”并非“不要预案”》一文作出批示:“这个提示很重要。无论训练还是管理,哪能没有预案?我们不能一强调实战化,就否定预案。带兵人都应明白这个道理。”

评论的魅力在于说服,但说服不是压服,只靠声音大、调门高是行不通的,只靠居高临下的布道、板起脸孔的说教是没市场的。《八一评论》改版后,《长城论坛》栏目作为中国新闻名专栏焕发出新的光彩。该栏目聚焦军队思想政治工作的思维理念、方法手段等展开探讨,力争做到论述条分缕析、论据有力充分、论证力透纸背,体现富于思辨的逻辑力量。该栏目推出《对表对接对路》一文后,林乘东副总编作出批示:“有针对性,文笔生动。”

《八一评论》新设立的《跨界思维》栏目,择取各行各业的特点规律、外国外军的经验做法等,为国防和军队建设发展提供他山之玉。为了体现“跨界”的特色,该栏目既注重“界外”与“界内”的关联性,也强调“界外”与“界内”的距离感,《“沉没成本”不值得眷恋》《“一些的一切,一切的一些”》等文章,不仅令人眼前一亮,也给人以深刻启迪,受到读者欢迎。

文字的表达力

人人心中有,人人笔下无。这是好评论应当追求的表达效果。在新媒体时代,要想激发军报评论的新优势,就必须进行“供给侧改革”,提升论述的温度、批评的辣度、语言的亮度,把“理极天下之精,文极天下之妙”的境界当作一种不懈追求。

语言有亮度。实际上,“主旋律也可以写得很好看”。为让读者分享有料有趣的思想、留下睿智深刻的记忆,就应当摒弃陈旧的写作模式、死板的八股文风,追求优美的文字、形象的表达。改版后,《八一评论》保留了随笔性质的老牌栏目《玉渊潭》。该栏目推出的《“得罪千百人,不负十三亿”》《敢于承认“我不如”》《多一些风云气》等文章,善讲故事、善“抖包袱”,知识性、启示性、趣味性较强,有效提升了版面的品位。孙继炼总编辑专门对该栏目作出批示:“《玉渊潭》里正气浓”“稿子有味道,文风清新,道理深刻”。

论述有温度。借鉴新媒体新鲜、自由、活泼而有生命力的语言,不仅能使整篇新闻评论的句式张弛有度,也更容易激发读者的情感共鸣。《八一评论》新设的《一点e见》栏目,突出“互联网+评论”特色,主要摘录网络新媒体的优质评论文章。该栏目推出的《抬头挺胸收腹》《“把关”不是“把关系”》等文章,为读者呈现了新鲜的话题、新颖的观点、新锐的视角,受到普遍好评。

批评有辣度。敢于正视问题、谈论问题,是责任担当的体现,也是解决问题的开始。改版后的《八一评论》,推出《基层心声》栏目,为基层官兵表达诉求、发表意见、提出建议提供阵地。该栏目推出的《“我写一个月,你写一个阅”》《莫在惩处上加码奖励上打折》等文章,说到了痛处、击中了要害,达到了“言必中当世之过、且有济世之用”的效果,受到读者广泛好评。

(作者系解放军报社评论部实习编辑)