子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军队报纸应与官兵贴得更近

作者:■马晓霞

提 要:作为传统媒体的军队报纸,始终担负着传播党的声音和军委决策指示的神圣使命,是指导工作的得力工具,必须面向基层、服务官兵。在新媒体时代,军队报纸应该与部队官兵贴得更近,为广大官兵提供“优质精神食粮”。为此,要让新闻与时代同频共振,与官兵同心相融,与工作同步合拍。

关键词:军队报纸;贴近官兵;同心相融

军队报纸担负着传播党的声音和军委决策指示的神圣使命,是指导工作的得力工具,必须面向基层、服务官兵。作为传统媒体的军队报纸,如何在新媒体时代肩负起主流媒体的“新闻权威发布”的神圣使命,为广大官兵提供“优质精神食粮”,很重要的一点就是要与官兵心灵相通、血脉相联、骨肉相贴,在报道内容上与官兵贴得更近一些。

让新闻与时代同频共振

新闻是时代的镜子,记录和反映时代的发展变化。新闻与时代的这种贴近性最鲜明的特点,往往体现在新闻与受众思想的同频共振上。军事新闻同样如此。正如生命需要神经末梢与心脏一起脉动一样,每一座军营、每一名官兵,都在与时代一起同频共振。军队报纸必须自觉与时代脉搏一起跳动。

体现时代背景。每则新闻都有背景,官兵生活的空间、训练的场所、工作的环境等都构成时代背景。大至一项改革政策出台,小至一个专业岗位变动,无不在使官兵思想情感上产生或积极或消极的作用,这都是产生新闻的背景。军队报纸要善于发现正在变化的时代和发展的走势,捕捉这个时代对官兵思想产生的潜移默化的影响,从而有针对性地搞好相关报道。《火箭兵报》从6月中旬策划刊发了一组关于“2017·主题教育的调查与思考”系列报道,每一篇都注重从时代背景上展示“维护核心、听从指挥”主题教育与往常不同的内涵主旨与实践要求,从不同的景象中思考主题教育的意义、路径和对策。

反映时代特征。时代变化出新闻,新闻必须反映具有时代特征的新变化。在实现强军目标的征程上,部队战斗力和官兵的思想都在发生新的变化。而正是那些体现时代特征的新变化,孕育出不同的新闻线索。报纸抓住这些线索,才能彰显新闻的特独价值。《火箭兵报》近期刊发了一组“两学一做”学习教育在基层部队常态化制度化新闻观察系列报道,紧扣“常态化制度化”进行跟踪采访,突出“学做结合”“关键少数”“全员覆盖”“精准指导”等重要环节,深度解析、揭示了与往年专题教育,尤其是与去年“两学一做”学习教育活动不同的鲜明时代特征。

歌颂时代典型。每个时代都有属于这个时代的典型,而典型最能感知时代的温度、感受时代的发展力度、感悟时代的精神高度,引领时代风尚。军队报纸歌颂时代典型,就是要立起“四有”军人的样子。《火箭兵报》近几年在一二版开设《向军旗报告·强军先锋》《砺剑人·故事汇》《金牌号手龙虎榜》与《筑巢人风采》等栏目,宣传的中国“东风第一旅”及李正连、陈学东、尹东等一批典型,为人民军队的英雄谱系增添一批“新剑客”。官兵反映,这些典型就战斗在身边,可敬可学、催人奋进。

让新闻与官兵同心相融

传播学认为:受众对信息传播的主观态度,会影响信息的接收程度。如果双方的心理彼此排斥,不可能完全准确地接受对方的观点。只有心灵相通,媒体信息才会更好地为受众所接受。由此看来,军队报纸与官兵同心相融,显得尤为重要而紧迫。

戒空——当好官兵的“观测员”。现在官兵的思想文化素质高、阅历广,有较强的思维和辨析能力,对空泛、空洞的新闻信息“想说爱你不容易”;对东拼西凑、人云亦云的高深道理更是抱怨“请不要打扰我的心”。心理学认为,眼睛看到的比纸上得到的更让人觉得真实可信。官兵既是军事新闻的创造者,又是新闻事件的经历者。军事新闻人要善于用官兵的视角去观察新闻线索,这样的新闻对官兵来说才是熟悉的、温暖的。《火箭兵报》近期刊发的通讯《“兵主人”执教“微课堂”》,用官兵的视角去解读“微教育”。正在军营如火如荼开展的“微教育”,目的是配合、丰富课堂教育。在短暂的时间内,受教育者转换角色,有理想的谈追求、有道德的话操守、有挫折的议教训、有成就的讲奉献,使官兵在身边人的强军故事、强军声音中感悟军旅人生、辨析深邃哲理。这样的新闻深受官兵喜爱。

戒虚——当好官兵的“翻译员”。新闻是在实践中孕育产生的,新闻的“实”要让官兵认可和接受,就要防止把新闻写得“花里胡哨”。现在一些重大会议、重大活动、重大典型的报道,过分强调理论性,用理论词汇叙述新闻,好像是让官兵“雾里看花”;有的过分突出专业技能,用专业术语描述新闻,好像是让官兵“隔山听戏”;有的过分讲求“八股腔”,用修辞语言讲述新闻,常常让官兵“一头雾水”。读不懂、看不顺眼的新闻,要让人接受无疑是天方夜谭。因此,新闻作品要善于把那些专业术语、高深的理论词汇,“翻译”成大众化的新闻语言。当好官兵的“翻译员”,就是因内容而异、因受众而异,把深奥的变浅显、把生涩的讲通俗、把枯燥的写生动,少说虚套话、不摆花架子、少做无用功,使新闻的思想与主题让官兵看得懂、想得通、做得到。

戒假——当好官兵的“快递员”。新闻传播的是思想真理,真理是管方向的,容不得半点水分。尤其是新闻事实,容不得一点虚假。如果新闻的真实性都得不到保证,假新闻大行其道,那报纸就更没人看了。当下,有的报人还在片面地认为,编辑部就是“中央厨房”,不加佐料的食材怎么烹调也不可能色香味俱佳。由此,造成见诸报端的新闻还有添油加醋掺水的现象,一定程度影响了主流媒体的公信力和权威性。“真实是一种完美的人格魅力,它产生的能量可以无穷大。”新闻戒假不仅要在内容上原汁原味,保持新闻事实的新鲜度和真实性,而且要在语言上原声原调,保持新闻话语的兵味、泥土味,从而使新闻像原浆酒一样甘醇诱人。

让新闻与工作同步合拍

军队报纸最重要的功能之一是指导工作,为部队中心工作服务。为部队工作服务的工作做好了,军队报纸自然也就与官兵贴得更近了。部队工作是新闻报道的前提和基础,新闻的“新”来自于工作的“新”,部队报纸总是用个性化经验来指导普遍性工作。军队报纸新闻的贴近性十分强调“现在进行时”,一旦与正在开展的工作不同步不合拍,工作指导就无从谈起,也谈不上新闻的指导价值。军队传统纸媒要抢占话语权,必须让新闻与部队工作同步合拍,由此也才谈得上贴近官兵。

强化新闻策划。军队媒体要凸显军队的中心工作,就必须依据部队中心工作开展的步骤搞好新闻策划。工作报道的宣传策划,要改变传统观念,从单一的宣传计划向宣传体系发展,从宏观策划向微观策划延伸,从传统运作方式向竞争核心环节嬗变,逼迫自己在策划中盘活工作新闻资源,让工作性新闻活起来、亮起来。今年以来,《解放军报》为配合部队的中心工作,对报道的内容、版式、栏目进行了脱胎换骨式的策划,产生翻天覆地的变化,为军种报纸提供了范本。近期《火箭兵报》围绕迎接党的十九大,先后策划了《向军旗报告·“三爱”“五讲”砺剑精神风采录》《砥砺奋进的五年——宣传强军思想·讲好强军故事·展现强军风貌》等栏目,在“点”与“面”结合策划上,更有效地指导了火箭军部队的工作,贴近了官兵的实际,为迎接十九大的胜利召开营造了浓厚舆论氛围。

持续转变作风。军队报人的作风连着文风,文风决定传播效果。前几年,新闻界在转作风、改作风活动中,军队报社的编辑记者深入基层脱鞋下田、盘腿上炕,跟踪工作进程、倾听官兵呼声、观察形势变化,从中抓到新闻“活鱼”,快写快编、快传快发。这样的新闻,带着采编人员工作的热度、生活的鲜度。近两年,火箭兵报社持续组织编辑记者下连当兵锻炼,分批赴偏远阵地哨所与官兵“五同”,身上有了浓厚“兵味”,眼里炼出了“三昧真火”,笔下捕捉到了“活鱼”。《一块景观石差点毁了一个营》《65双冻手书写的无字答卷》《坚守八平米,护卫千万里》等沾满露珠的新闻,不仅深受官兵喜爱,而且获得中国人民解放军新闻奖。

增强传播时效。在新媒体时代,新闻传播的速度非常重要。报纸由于有出版周期,尤其是军种报纸大多是周三周四刊,致使许多时效性强的新闻不能及时与官兵见面。特别是许多重要演训活动等中心工作,难以像电子媒体那样快速传播,有些部队一周之后才能看到报纸,影响了报纸的传播时效,也让官兵对军队纸媒保持了距离感。但是,只要军队报人有求新的意识,克服各种困难,完全可以借助各种方法、手段、渠道,提高传播速度。近几年《火箭兵报》策划编发的“两会特刊”“党代会特刊”“阅兵特刊”等重大活动报道,采取或调整出版时间、或出版日报等办法,确保刊有重大新闻的报纸第二天送到官兵手上。同时,发挥网上传播的优势,提高了宣传时效性,扩大了报纸影响力,也赢得了官兵点赞。

(作者系火箭兵报社通联处主任编辑)