子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

穿越时空的历史镜鉴

———《人民军队先进文化研究论丛》写作初衷
作者:■雷鸣剑

90年沐风栉雨,90年苦难辉煌。

蓦然回首,我军历经曲折,觅得光明,凤凰涅盘,浴火重生;信仰马列,悟得真经,屡克艰难,屡获胜利。不管是战争年代、和平年代,还是改革发展时期,党和军队风雨同舟、生死相依。一部人民军队成长史,就是一部党领导人民军队的发展史。

党和军队历经硝烟战火洗礼、和平环境考验的“DNA”——红色基因,在时代的光芒下,愈发显得鲜亮。传承红色基因,既是时代命题,也是永恒课题。可以在追寻红色基因“从哪里来”中,铸牢听党指挥的思想根基;可以在审视“到哪里去”中,培塑强国强军的胸怀抱负;可以在厘清“该怎么干”的责任中,强化成长成才的使命担当。所以,以此为主旨的《人民军队先进文化研究论丛》,穿越时空隧道,以史鉴今给人启发,授人以渔促人奋进。这也是笔者多年来潜心研究人民军队先进文化的初衷。

穿越中激活红色基因

古有“以史为镜,可以知兴衰”一说,意即历史可供今人理解过去,作为未来行事的参考依据。2016年1月5日,习主席在视察原第13集团军、参观其军史馆时,驻足观看红军战士周广才在长征中过草地时保留下来的半截皮带,深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”这半截皮带,缘何引起习主席的如此感慨?原来,周广才跟随部队进入草地不久断粮,他和6位战友只好煮皮带充饥。最后轮到吃周广才的皮带时,看着心爱的皮带被切成一段段皮带丝,放进汤水里,周广才实在忍不住,哭着恳求战友:“我不吃了,同志们,我们把它留着作个纪念吧,我们带着它去见毛主席。”大家怀着对胜利的憧憬,忍饥挨饿,将这吃剩的半截皮带保留了下来。在随后的长征途中,周广才的6位战友相继牺牲,只有他随红四方面军胜利抵达陕北。为了缅怀牺牲的战友,周广才用铁筷子在皮带背面烙烫“长征记”3个字,用红绸子包裹珍藏起来。1975年,他把这半截皮带捐赠出来。习主席听到这个感人的故事后,叮嘱大家发掘好、运用好部队中的红色资源,丰富“红色基因代代传”工程的内涵,加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走。面对这些红军时期留下的文物,我们要深入思考当初党和军队是从哪里出发、为什么出发,怎样不忘初心、重整行装再出发……

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。与现实结合,历史才最完美。但生活实践中,有人囿于历史叙事、实证论述,历史研究与现实结合“两张皮”。而《人民军队先进文化研究论丛》独辟蹊径,树立“大文化观”,梳理党和军队在中央苏区、长征途中、抗日战争、解放战争、和平建设等不同时期,党的建设、军事斗争、政治工作、后勤保障等各个领域多条战线的重要史实、丰硕成果、经验做法,凝聚成党和军队优良传统优良作风的红色基因。穿越是“桥梁”与“纽带”,激活红色基因才是目的。笔者致力于在历史与现实的“结合部”上下功夫、做文章,一头维系历史,一头延续到现在,让历史经验穿越时空隧道,既激发时代“共鸣点”,又激活红色基因。

穿越中焕发生机活力

《人民军队先进文化研究论丛》的最大亮点,在于围绕党的十八大以来,学习贯彻习主席重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,为以党在新形势下的强军目标牵引全面实施改革强军战略思想,接力走好当代长征路不断鼓与呼。丛书的每个篇章,都落脚于强军兴军波澜壮阔的进军号角。

立足当下,焕发生机。习主席国防和军队重要论述,与毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,既一脉相承又与时俱进,作为党的军事指导理论创新发展的最新成果,为加快推进国防和军队现代化提供了理论遵循。如今,不管哪个领域哪条战线,只有结合学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述、结合党情国情军情,传承红色基因、探析对策措施,才能迸发生命活力、创新活力。从这套丛书中,读者能够更加认清苏区精神、南梁精神、长征精神、抗战精神、西柏坡精神在中国革命精神的“精神图谱”中的核心内涵和当代价值,引发不同历史时期发挥政治工作生命线威力作用的经验思索和时代启迪,引导官兵深刻认识到党中央精深智谋决策三大主力红军会师、引领全民族夺取抗战胜利、维护世界和平正义等卓著功勋及其深远意义。《人民军队先进文化研究论丛》努力做到了这些,旨在增强读者对红色基因的情感认同和价值认同,永葆对红色基因的忠诚信仰和执著追求。

穿越中昭示发展真谛

列宁曾提出“真理是过程”这一著名命题,认为作为人的认识对客观事物及其规律正确反映的客观真理,是一个动态的过程。《人民军队先进文化研究论丛》较好地彰显了其客观性和过程性。

在这套丛书中,《长征胜利昭示我军听党指挥能打胜仗作风优良的真理》一章,精辟地阐述“听党指挥、能打胜仗、作风优良,既是对红军长征胜利经验、长征期间建军治军规律的高度概括,也是新形势下贯彻党的强军目标、全面实施改革强军战略的时代需求”,并揭示这一“寄托着党和人民对我军的殷切期望,体现了党和人民对我军的最高政治要求”所蕴含的真理特性。

《我军赢得解放战争伟大胜利的历史原因和当今启示》一章,解析了我军理想信念坚定、军事指挥成功、清政廉明恪律、全国民心凝聚、后勤保障有力等客观必胜性。同时启发我军紧盯打赢信息化战争,谋取强军必胜之道——加强党的领导,紧握“枪杆子”“笔杆子”;紧盯使命任务,锤炼“生命线”“保障线”;凝聚团结力量,构建“新战线”“新阵线”;养成作风常态,劲吹“清廉风”“互助风”,使人昭昭。

在论证“中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位作用”与“警惕战后日本军事战略走向及军国主义的幽灵复活”等选题中,笔者秉承科学精神,揭示真理真相。由此,我吸收消化了中外大量文献资料,重温中国建立国际反法西斯统一战线抗击法西斯侵略的推动贡献,廓清战后日本军事战略走向的演变轨迹,剖析了日本军国主义阴魂不散的深层原因,提出文攻武备遏制军国主义复活的策略措施。

穿越中引领未来趋向

鉴往知来,固本开新。《人民军队先进文化研究论丛》中,也指出了人民军队肩负新的使命任务,投身强军兴军战略实践的方针指南。《裁军427万——彰显我军走中国特色的强军精兵之路》一章,循着新中国成立以来11次裁军的历程,探析我军在取得历史性成就的同时,逐步走出具有中国特色的强军精兵之路,进而提出未来发展过程中存在的一系列体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题及对策,表明进一步解放和发展战斗力、解放和增强军队活力,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系的方向。

《习主席国防和军队建设重要论述的创新品格和时代价值》一章,在诠释习主席创新发展党的军事指导理论的同时,阐明推进改革强军的“时间表”与“路线图”,预示为今后20年、30年国防和军队发展打下基础。它彰显了习主席站在世界新军事革命前沿,对国家和军队信息化建设发展提出的许多新观点和新思想,表明未来信息化建设的时代特色和引领方向。在《解放战争时期我军舆论宣传攻势的成功运用及借鉴》《从“歃血为盟”看我军官兵走出国门必备的文化素养》《军民融合发展:着力实现富国和强军统一的战略决策》等章节的启示部分,都密切结合国防和军队未来发展的走向,探寻“成功之道”。诸如此类,不一一列举。

总之,这套丛书通过时空隧道的穿越,促使读者知史明智、以史鉴今、担责精进。传承红色基因是这样,对治党治军也可资借鉴和启示。

(作者系原战士报社文化编辑处处长)