子报子刊军事记者

喜迎十九大奏响最强音

作者:■欧世金

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是“中国共产党故事”和“中国故事”的精彩华章。见证和记录这个重大历史事件,为这一盛会营造团结奋进的浓厚舆论氛围,是党的新闻工作者的政治使命,也是非常难得的职业荣幸。

随着会期的临近,各种舆论越来越喧哗,各种舆情越来越复杂。如此关键时刻,更加需要正确的舆论引导,让党的主张成为时代最强音。我们要以习主席系列重要讲话精神为根本指针,满腔热情、精心组织迎接党的十九大宣传报道,展示媒体人应有的忠诚品格和良好形象。

突出维护核心宣传,坚守政治灵魂。党的历史、新中国的发展史启示我们,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央的权威至关重要。维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。维护核心、宣传核心,是党报坚持党性原则的应有之义,是检验党报思想自觉、政治自觉和行动自觉的“试金石”。军报姓党,就要把坚决维护习近平总书记这个核心,在新闻宣传中突出出来,贯穿始终。精心做好习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,充分报道习主席接见过的基层官兵、视察过的基层部队以及最牵挂的事、最关心的人,大力宣传党的创新理论在部队落地生根的喜人景象,体现习主席强军思想,展示习主席领袖风范,表达广大官兵对习主席的敬仰爱戴和信赖忠诚。

聚焦赞颂成就宣传,提升信心指数。党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入新的发展阶段,党和国家事业发生了许多历史性变化,取得了许多历史性成就。浓墨重彩地宣传"中国这五年"的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,是新闻媒体的责任和优势。要精心办好《砥砺奋进的五年》与《喜迎十九大》等专栏,坚持“三贴近”,落实“走转改”,深入基层一线“抓活鱼”,用真、短、实、新的文风,讲好群众身边的故事,折射时代主题和变迁,让报道真正深入人心。

着力改革强军宣传,凝聚兵心士气。当前,深化国防和军队改革正在全面实施展开,我军正在经历一场整体性、革命性变革。这是军队的一件大事,也是党和国家的一件大事。要抓住喜迎党的十九大这一宣传良机,坚持以强军目标为引领,以广大官兵为中心,持续用力抓好“宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌”主题宣传,充分报道人民军队重整行装、浴火重生,改革强军、奋楫中流的伟大实践,热情讴歌献身强军兴军的先进典型,积极反映基层官兵对党的十九大胜利召开的热切期盼。

党的十九大,将领航“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。作为党的新闻战士,我们要把使命放在心上,把责任扛在肩上,以优异答卷书写“爱党护党为党”时代新篇。

(作者系解放军报社政工部主任)