子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

运用评论力量立起精神旗帜

作者:■桑林峰

“长江滚滚向东方,葵花朵朵向太阳。满怀激情迎九大,我们放声来歌唱。”儿时学唱的这首歌曲,至今记忆犹新。将近50年过去了,我们党即将迎来十九大。

作为全党全军全国各族人民政治生活中的一件大喜事,我们党每届大会召开前,都要进行广泛的思想政治动员,以凝聚党心民意、军心斗志,为实现党在新形势下的总目标而勠力奋斗。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,我们党、国家和军队各项事业都取得了极不平凡的成就。即将召开的党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

作为党的新闻媒体,我们必须以习主席的“7·26”重要讲话精神和在纪念建军90周年大会及朱日和阅兵式上的重要讲话精神为指导,深入宣传党的创新理论和各条战线取得的辉煌成就,宣传好改革强军兴军的伟大实践,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

——主持人:朱金平

提 要:习近平同志的“7·26”重要讲话,为党的十九胜利召开定好了理论基调。要让“7·26”重要讲话精神落地生根,媒体的评论宣传成为一座重要桥梁。一方面要深刻解读“7·26”重要讲话精神的丰富内涵,另一方面要通俗易懂、潜移默化地将其传达给广大官兵。

关键词:“7·26”重要讲话;评论力量;精神旗帜

在党的十九大日益临近的时候,习主席在多个重要场合发表一系列重要讲话,其中以“7·26”重要讲话为总纲和统揽,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是党的十八大以来我们党治国理政、强军兴军伟大实践的科学总结和理论升华,为迎接十九大胜利召开、开辟中国特色社会主义新境界、开创强军事业新局面,提供了根本指导和遵循。要让“7·26”重要讲话精神落地生根,评论宣传成为一座重要桥梁。一方面要高举旗帜,深刻解读“7·26”重要讲话精神的丰富内涵;另一方面,要通俗易懂、潜移默化地将其传达给广大官兵。

评论的力量在于有金句

评论胜在以理服人,离不开哲言金句。

习主席系列重要讲话之所以让很多人爱读爱学,一个重要原因就是讲话内容新颖,有很多新话金句。

评论担负着宣传“7·26”重要讲话精神的重任,如果没有新话金句,就难以以理服人,只能使人远远离开,何谈宣传效果?在评论宣传中,我们非常注重用新话来定音、来导航、来正向,用金句来暖心、来凝神、来聚力。尤其在舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化的条件下,传统媒体的评论要引发读者的阅读兴趣,没有金句的支撑是难有阅读量和点击率的。

事实上,不管时代如何变化,思想仍是媒体最重要的品质,理性仍是时代最强大的力量。评论难写,其中之一就难在如何锻造金句上。有了金句,说理才能透彻、生动、感人。一篇评论文章,有几句能让人记住的金句,也就成功了一大半。“改变你的表达,就能改变世界。”在宏大评论宣传中,金句更能拉近与读者的距离。

军报评论在宣传“7·26”重要讲话精神中,金句随处可见。譬如,《牢牢把握人民群众对美好生活的向往》一文中,我们写道:“行进在强军兴军的征程上,奋斗所指、聚力所向,就是为了国家安宁和人民幸福。”《保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格》一文中,我们写道:“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。这个根,就是马克思主义;这个源,就是马克思主义中国化的理论成果。”《踏上建设社会主义现代化国家新征程》一文中,我们写道:“建设社会主义现代化国家,如同一棒又一棒的接力、一程又一程的攀登。每一棒、每一程,都是在为后面的前进奠基和铺路。”

这些金句,或提纲挈领,或画龙点睛,或贯通文气。在开头,先声夺人,引人入胜;在文中,凝练核心,提振思想;在结尾,精彩收笔,引人遐思。

评论的力量在于有故事

有哲人说,谁会讲故事谁就能赢得受众,谁就会拥有话语权。

好的评论,要用哲学的思维讲道理,用故事的厚重去论证,用文学的语言来表达。理论的抽象和枯燥往往使其与受众拉开了距离,而生动的事实最有说服力。用强军故事传评论之道,也是评论创新的重要途径。

习主席说过:“深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人。”有学者认为,评论可以分为感性评论和理性评论。而有故事的评论介于两者之间,也最受读者欢迎,最利于新媒体时代的传播。

宣传好“7·26”重要讲话精神,尤其是习主席在庆祝建军90周年大会和阅兵时的重要讲话精神,也需要讲好强国强军故事,以强国强军故事证明重要讲话的重大政治意义、重大理论意义、重大实践意义。

在评论《必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨》中,我们讲了人民战争的故事,充分论证了“军队打胜仗,人民是靠山”的道理。在评论《必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导》中,我们举了中国特色军事制度的例子,充分证明了“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党”。正所谓,“用好故事,事半功倍”。在官兵眼中,高大上的评论员文章,因为有故事的点缀而面目可亲、耐读耐看。

如何让斑斓的故事更好地传评论之道,我们不仅在评论员文章中予以点缀,更在署名评论中进行大胆尝试,力求增强说服力、亲和力、感染力,用军报特色的话语体系满足大多数受众。在《强军论坛》专栏中,我们推出了“弘扬我军优良传统系列谈”,通过对我军90年历史的深度挖掘,以典型故事论证了我军优良传统的永恒价值和时代意义。这个系列谈共刊发20篇评论,包括《苹果里面有纪律》《“半截皮带”里有信仰》《一根扁担见真情》《煤油灯里闪耀真理之光》《半条棉被见证鱼水深情》《军号声声激扬血性》《写字板见证学习革命》等,每一篇都以精彩的故事开篇,赋予故事以鲜活的灵魂、时代的精神,使评论在传统媒体和新媒体中都能大放异彩,收到很好的传播效果。有读者反映,这组评论就是20个生动的故事,有理有据、有血有肉,拿过来就可以上一堂生动的党史军史课。

古罗马哲学家塞涅卡说:“人生如同故事。重要的并不在有多长,而是在有多好。”讲故事决不是为故事而故事,评论第一位的还是在于传“道”。“文者,贯道之器也。”讲故事就是把“道”贯通于故事之中,通过引人入胜的方式启人入“道”,通过循循善诱的方式让人悟“道”。

理论是灰色的,而故事色彩斑斓。少一些结论和概念,多一些鲜活事例,已经成为评论创新的一种追求。

评论的力量在于有情感

“善治必达情,达情必近人。”评论也一样,要想近人,须有情感。“情者,人之所欲也。”杜牧说过:“凡为文以意为主,以气为辅,以辞采章句为兵卫。”气和意都包含情感。

“情者文之经,辞者理之纬,经正而后纬成,理定而后辞畅,此立文之本源也。”把感情色彩放在为文“经”“纬”的地位,强调的是“情至而文生”。巴金也说过:“我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞我有无限的爱。我用作品来表达我的感情。”文学创作如此,评论写作也不例外。评论的根本在于打动人、说服人,如果说服人在理,那么打动人就在情。正所谓,感人心者莫先乎情。

一篇好的评论,既破,又立;既作是非判断,又作价值判断;既鞭挞假恶丑,又传递正能量。只有感情充沛,写出家国情怀、时代担当,才能彰显评论的价值。

“文生于情,情生于身之所历。”在军报评论员文章《牢牢把握人民群众对美好生活的向往》中,有这样一句话:“我们这支队伍的血脉里,流淌着与人民群众生死相依、荣辱与共的红色基因。”这体现了子弟兵与人民群众的血肉深情。正是有了情感所注、真情所寄,才能使评论打动人、说服人。

一字一句总关情。我们在《强军论坛》专栏开设的“学习贯彻‘7·26’重要讲话精神笔谈”,更是处处彰显着情感的伟力。《前途命运取决于人心向背》一文,贯穿着“胜利之本,系乎民心”这一朴素真理;《斗争精神不可缺》,贯穿着“没有斗争,就没有胜利”这一历史经验。这些评论之所以能在读者心中产生强烈共鸣,离不开情感的作用、真情的力量。

每次宏大任务的宣传,对新闻评论工作者既是挑战,又是机遇。注重贴近时代、贴近生活、贴近官兵,我们就能在挑战中完成任务,在机遇中创新发展。随着十九大的日益临近,对习主席系列重要讲话精神的宣传必将掀起新的高潮。只要我们勇于创新、勇于开拓,以饱满的精神状态和奋斗姿态搞好评论宣传,努力推出有思想、有温度、有品质的评论作品,就一定能引导官兵增强学习贯彻讲话精神的主动性自觉性,为十九大胜利召开奠定重要的政治基础、思想基础、理论基础。

(作者系解放军报社评论部评论二组组长)